去年、心臓の手術をしました。弁の動きを改善する手術で無事終わらせ仕事にも復帰できました。
ところが職場の方でいろいろあるようで、先週肺に水がたまりもう少しで呼吸困難となる寸前で入院となりました。
父の仕事は電気工事が中心で、その日の作業の結果を図面に書くまでが一日の内容だそうです。ただ、去年の退院後3人だった担当を2人に減らされ、他の図面まで書かされるようになったそうです。最近では11時過ぎまで帰らないときもあり心配していた矢先の入院でした。母の話では、退職を暗に要求されているような状況らしいです。
父は無口でなかなか自分の口からは言いませんが、相当まいっているようです。家に帰ると暗い話題ばかりです。
僕自身は、会社のやり方が許せません。確かに手術は成功し復帰はしましたがその後の対応が納得いきません。病み上がりの社員に過剰な仕事を要求するのは正しいのですか?ベッドで横になる父を見るたびに辛くなります。
なかなかこの思いを打ち明けられる人がいないので書きました。ちょっとすっきりした気がします。読んでくれた方ほんとにありがとうございます。暗い気分にさせてすいません。