現在70才になる父についてご意見を聞かせてください。父は地方公務員をでしたが、退職後は団体職員となり、2年ほど前に完全リタイアの身となりました。
もともと出かけるのが好きではなく、ほとんど無趣味な人なので、現在は病院、たまにある交友会、たまに訪ねてくる友人と会う以外は、家にいるばかりです。
仕事をしていた時はそれなりにゴルフなどのつき合いもしていましたし、人なつこい性格なので人間関係も良好だったようですが、お酒が飲めないため、宴会の出席は苦痛だったようです。
一方家庭では縦の物も横にしないタイプで、家庭のことはお金の管理も含めてすべて母まかせ。いわゆる仕事人間でした。家庭で威張っている割には気が小さいところがあるので、実際にはおおらかで物事に動じず、きちんと家庭の切り盛りをしてくれていた母に依存してきたのかもしれません。
仕事をしていた時には家庭内の事にはまったく興味がないようでしたし、何か相談してもじっくり話し合うということが嫌いなので、すぐに「おまえたちで決めろ」というばかりでしたので、私と母はそのペースに慣れていました。