本文へ

忌引き休暇から退職する電話がしづらい

レス17
(トピ主 0
😢
さくらもち
仕事
今年末(27日)までの短期アルバイトで働いてるのですが、今週頭に父が亡くなり実家に帰っています。 職場に電話をしたところ、忌引き休暇をいただけるそうで、来週の月曜日から仕事復帰する予定でした。 しかし父の死からくる精神的な負担、葬儀の準備等の疲れからか母親が倒れてしまい入院することになってしまいました。 倒れる時に場所が悪く骨折してしまい、しばらく家でも介助が必要になるのでアルバイトに復帰できそうにありません。 早く電話をしないといけないのはわかっているのですが、復帰できると言ってしまった手前、罪悪感があります。 また自分でもいっぱいいっぱいで、今電話をすると泣きそうでうまく伝えられるか不安です。 背中を押していただけないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お母様は入院しないのですか?

🙂
CIEL
何か必死に辞める理由を探してるみたい。短期アルバイトだからかな?正社員で働いてても同じように辞めます?おそらく辞めないよね。 介助が必要な骨折ってどういう骨折ですか?両腕か両足同時に折れたとか?そんなに重症なら入院すればいいのでは?と思います。 どうしても辞めたいのなら電話するしかないでしょう。まさかドタキャンする訳にはいきませんから。 先延ばしにすればするほど苦しいし勤め先に迷惑をかけるので今電話してください。

下手でも伝える

🙂
KM
ご愁傷様です。 お母さんのことも大変だと思います。 ただ職場には上手くできなくても下手でも現状をキチンと伝えましょう。 それが社会人としての責任というものです。

とにかく電話してください

🙂
のんのん
お父様のことお悔やみ申し上げます ですが復帰できないのでしたら即電話しましょう 12月のみのアルバイトは年末で忙しいから雇うのであってこられないならすぐに他を雇わねばなりません 忌引き休暇が有給休暇なのかどうかはわかりませんが無給でいいので退職にしてくださいと伝えましょう 泣いてしまっても大丈夫ですので どのみちもうご縁のない職場ですよね? 引きずれば引きずるほど双方にマイナスです なんとか頑張って連絡してみてくださいね

10分後はスッキリ!

🙂
頑張って
言うのも遅くなってしまって申し訳ないという罪悪感がプラスされる前に、言っちゃった方がいいです。 トピのここをそのまま読めば良いですよ。 >母親が倒れてしまい入院することになってしまいました。 倒れる時に場所が悪く骨折してしまい、しばらく家でも介助が必要になるのでアルバイトに復帰できそうにありません。 「来週から復帰できると申し上げていたのに、状況が変わってしまいました。ご迷惑おかけしますが、退職させてください」と付け加えれば、用件終了です。 その後、退職日はいつの扱いにするか等事務的なやり取りがあるでしょうが、長くても10分程度で終わるんじゃないかな? 「10分後には終わってスッキリしてる!」と声に出してみてください。気分が変わりますよ。

そんなに??

🙂
ゆかたん
アルバイトなのであれば、忌引休暇も何も、単にお休みになるだけでしょう。 責任など感じる必要ありません。 いつまた働くか分からないのであれば、お休みすればいいだけです。 考えすぎ。

つらいけど頑張って連絡して

🙂
きびもち
私も似たようなことがありました。 復帰を約束してしまったから行かなきゃ・・・と押し潰されそうになりましたが、 現実は仕事に行ける状態ではないので、正直に上司に連絡しました。 「そういうことって、続くときは続くもんだよ。こっちは大丈夫だから」と配慮していただけましたよ。 泣いてしまっても大丈夫。短期雇用でも忌引休暇を適用してくれる職場なら、解決策があるはず。 つらいけど、早めに連絡してあげてください。 それから、知らず知らず、ものすごいストレスが溜まっていると思います。 意識して身体を休めて、睡眠と栄養をとるようにしてくださいね。

辛いこと言ってごめんね

🙂
m
学生さんではない?社会人ですか? 辛い気持ちだけでいっぱいいっぱいなのは分かりますが、 こんな時にトピ主さんが一緒になって休む必要があるのでしょうか? まだ学生さんだとか、ご両親に多額のお金があって働く必要がないなら、私の意見は的外れになるので聞き流してくださいね。 どんなに心が辛い時も、外で働いてお金を稼ぐことは自分の生活です。 自分の生活が成り立たなければ、まず一番近い身内(母親)に迷惑が掛かります。 優先順位を考えたら、あれこれ理由を付けて自分が休むことを考えるより、一日も早く安定した職を見つけることです。(その間の短期バイトかつ収入源は必須)

泣いてもいいんですよ

🙂
はたりん
このたびはご愁傷様です。 お母様のことも重なってしまって大変ですよね。 ご心痛お察しします。 予定が変わってしまうことは、あります。 お勤め先は、短期バイトの方にも忌引休暇を くれるところなんですね。 しかも、トピ主さんからお父様のご逝去を伝えに 電話したら、忌引休暇のことを向こうから 教えてくれた(んですよね?)。 トピ本文から感じたことですが、予定が変わって しまっても、強く責められるようなことは なさそうに感じます。 「本当に、復帰しようとしてた。 それなのに、母も倒れてしまって入院することに なってしまって、退院後はしばらく自宅でも 介助が必要と言われてしまい、今の短期バイト どころか、いつからまた働けるようになるのか まったくメドがたたなくなってしまった。 今は実家にいなければならず、バイト先に 顔を出せる状況ではないので 予定が変わってしまって本当に申し訳ないが この電話で退職手続きをとらせていただきたい」 と、ちゃんと伝えましょう。 途中で泣いてしまってもいいんですよ。 そんな大変な状況の人が、泣きながらでも 退職せざるをえないことを一生懸命謝罪したら 何も言わないで辞める人とは違って、ちゃんと 筋を通そうという姿勢は感じてくれると思いますから。 勇気を出して、早くバイト先に電話しましょう。

うーん

041
むまむ
自宅で介助が必要なほどの骨折なら、まだしばらくは入院期間があるのではないでしょうか? 来週の月曜から27日って、ほんの1週間程度ですよね。それだけ出ればおしまい。 お母様がまだ入院中の時こそ主様の体は空くわけだし、思いきって働いちゃった方が精神的に楽なのでは? そういう時こそ収入はあるに越したことはないと思うし。 今後介助を理由にしばらく働かないつもりなのでしょう? 厳しめの意見かも知れないけれど、 1週間働いて外の空気を吸ったほうが、早く日常を取り戻せるかも知れません。

そんなの

🙂
たんたか~ん
逃げても仕方がない 殴られたり命取られる訳じゃない! 本当のこと言えばいいだけ 逃げるとね「逃げ癖」ってのが付くようになり、一生逃げ癖がつきまとう人生になりますよ?

言っていいです

🙂
からし
アルバイトだから、幾つ?だろうが、親族の父親亡くなり、母親倒れ入院は並大抵の精神掛かります。 私自身がですが失礼。 私自身は兄県外で家庭あり、年一位帰省しません。この10年弱に親認知症なり、年々弱くなり、デイケアを手続きし行きましたが、3年前家で介護し、朝デイケア行くとき倒れ入院なり半年で亡くなりました。私は心の準備してたが春まで持ちませんと言われたから本当にそうなり、葬式社員と打ち合せ、家族葬はコロナ禍だから親類呼べません。喪主は私しましたが、葬儀なんてまるっきりわからないから、あっという間でした。 私も入院までいかないがぶっ倒れまして寝込んだ。 さて。 トピ主さん次第です。葬儀や入院重なれば母親は入院にはそばにいていいでしょう。 雇い側が理解ないなら、ないでやめてもいいですし、逆にアルバイトならば仕方ないことで理解ある方なら退職もムリないとなるますよ。 年末ですから、ひとり抱えこまないで、市役所にや友人にも泣いていいんですよね。 この度ご愁傷様です。風邪季節だからお気をつけてください

所詮バイト

🙂
ばいばい
アルバイトですよね? こんなこと言ったら良くないかもしれませんが、電話一本で辞めて全く問題ないですよ。何ならそのままボイコットする人とかもいますし。(もちろん褒められたことではないです) 正社員でもないのに、責任感あり過ぎです。 アルバイトがそこまで責任感持って仕事してしまうから、企業が正規雇用を増やさないのです。 アルバイトは企業にとって都合よく使える使い捨て人材ということを自覚しましょう。良くも悪くもです。 今回の場合のように個人の都合でサクッと辞められるのがバイトのメリット。 それを理解しないと、企業に搾取されるだけで非正規雇用のメリットがなくなってしまいます。

レスします

🙂
ずず
そのまま伝えましょう。 伝えてしまえば、そちらは気にしなくてよくなります。 一つ肩から荷物をおろして、お母様に専念してください。 風邪ひかないようにね。

早く連絡して

🙂
平社員
連絡しちゃった方が自分もスッキリしますよ。 短期バイトでしょ。それほど重く考えることはありません。あなたよりずっと酷い辞め方をしてる人はたくさんいますので、事情を説明したらあっさり終わりになると思います。 むしろ連絡無しの方が勤務先に迷惑かかります。 あなたが数日でも働いた給料を支払わなければならないですしね。 電話してこのトピに書いたような事情を話せば多分それで納得していただけるのでは無いでしょうか。 私は30年会社員をやってますが、色々な方がいました。正社員で数年勤めていたのに突然出社しなくなった人、初出勤の数時間後に居なくなった人(仕事をする以前の段階なので何が嫌になったのかわかりません)、一週間で辞めた人。 突然辞めるにしても連絡なしはやっぱり印象が悪いです。

職場は短期アルバイトにそこまで期待していない

🙂
ジョー
私が新入社員の時に経験したことを書かせて下さい(アルバイトではなく正社員でした)。 自分ではどうも不出来だ、と思った仕事がありました。そこで上司に、その旨伝えて謝りました。しかし上司からはこう言われました。 「大丈夫、大丈夫。そこまで期待してないから。あははは。」 トピ主さん、ただの短期アルバイトなんですよね。しかも今回の事態は、親御さんのご不幸。どうしようもない事です。一刻も早く職場に退職の連絡をして下さい。職場は理解してくれると思いますよ。 それから、連絡が遅れるほど職場にとって迷惑であることに気が付いてください。遅れれば遅れるほど、職場ではリカバリの手段をとるのが難しくなるのです。本当に職場の迷惑を思うなら、一刻も早く電話して下さい。それが今、トピ主さんにできる最大限の配慮です。

案ずるより産むがやすし

🙂
ねこ君
すぐに電話して状況を報告いたしましょう

電話?

🙂
しょうへい
骨折でお母さん入院しているんだよね? だったらお母さんの面倒はしばらく病院でみてもらえるわけで とりたててトピ主さんが実家に泊まり込みとか必要ないのでは? もともとはお父さんの葬儀(忌引き)後は仕事復帰の予定だったわけで、 葬儀後にやらなきゃならないこと(もしあるのならば)はトピ主さんは 何もせずお母さんに任せるつもりだったわけですよね。 で、運悪くお母さんが骨折。でもそこは良くも悪くもあって、 入院することが出来たことで、トピ主さんには余裕が出たのは確かなんじゃない? この入院期間中に職場に「出向いて」ちゃんと会社の人に事情を伝え、 辞めるなら辞めるでいいと思います。 実家から職場までの距離が分かりませんけど、 まさか新幹線や飛行機の距離じゃないのですよね? そこまで遠方ではないのであれば、今はお母さんに付き添う必要のない このタイミングで会社に言って伝えた方がいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧