本文へ

抑揚のない声 

レス11
(トピ主 3
041
悩める声
仕事
とても悩んでいます。

以前、話し方教室の先生に声に「抑揚がない」といわれました。

しかし、抑揚があるというのはどのような状態なのかわからず、

声を改善したいんですが、どういう風に改善したらいいのか分からず困って

います。

話し方の先生(元アナウンサー)にもお聞きしたのですが、

教えてくださった「声の高低」という感覚が掴めないでいます。

1:抑揚ってどのようにしてつければいいのでしょうか?

また、

自分の声についても悩んでいます。

職場の上司に以前、

「ひとごとのようだ」と言われたことがあり、

心をこめて話すようにしたところ「ヒステリック」とか「癇に障る」と言われました。

テープレコーダに録音した自分の声を聞いた限りでは、

声がこもっているように感じます。

2:このような自分の声を感じのいい声、説得力のある声にするには

どうすればいいのでしょうか。

二点のご質問のうち、一方でもかまいませんので、

多くの方からアドバイスを頂けたら幸いです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

声優になるのでもないなら、声だけでなく表情眼差しなども…

041
ナス
身振り手振りも表現に付け加えたらいかがでしょう。 「声がこもった」 って表現よく分かります。 私は、 キンキン高く、 通る声の方が苦手なので、 トピ主さんとは、 そのままでお友達になりたいな。 声って表情を表す…というけれど、 アナウンサーさん見てても、 声だけじゃなく表情でも表してますよ。 悲しいニュースは悲しそうに、 嬉しいニュースは嬉しそうに。 だから、 元々口角の上がったアナウンサーは、 悲惨なニュースを読む時には、 表情が笑ってるように見えてちょっとカチンときますね。 どこの局の誰とは言わないけど、あれはちょっと損です。 横にそれましたが、 声のプロになるんじゃないのなら、 人の訴えは、 声だけでは伝わらないということを言いたいです。

声と話し方

041
音子
声も話し方も大事ですよね。 さて、話し方(抑揚)についてですが、主さんの 出身はどちらでしょう。一部の地域は「無アクセント」 あるいは「一型アクセント」で、聞いたときの印象が 平らで抑揚に乏しいです。仙台、山形、福島、水戸、 宇都宮、福井、延岡、宮崎県の都城、などです。 これに反して、東京や大阪をはじめとする日本の 大部分ではアクセントの型が明瞭で抑揚もありますが、 特に東京の言葉は抑揚がはっきりしています。 次に声の質についてです。 「ひとりごとのよう」「声がこもっている」 のなら、心持、ピッチを高めにして ゆっくりと丁寧に、きれいに発話してみてください。 話し方の本がいくつかでていますので、書店に 行ってみられては?

冷静な方なのかな

💡
ミドリーの
私、プレゼンやらインストラクターやら朗読やらにやたらと引っ張り出されます。 人の興味をひきつける話し方ができる稀有な存在だと。(いい意味なのか??) ただ、普段から性格がおっちょこちょいでして。サザエさんみたいな毎日で、有能な社員とは言えず。冷静で淡々と仕事をこなせる人がうらやましいですが... 人前で話す時に気をつけていることですが、 1:腹式呼吸にする(声が通ります) 2:事前に話す内容を吟味して、喜怒哀楽をつけて、表情を変えます。 3:リズム感。教師を目指していたときに教えられたのですが、45分の授業のうち、5分が生徒の記憶に残ればいいのだと。じゃあ、こちらで、その45分のうち、「これだけは覚えて欲しいから強烈にしよう」という部分だけ声を大きくする。ゆっくり話す。 小さいころから落語を聴いていたので、自然と面白い話し方が身についていました。今でも「笑点」をよく見ています。 ベテランアナウンサーの田丸美鈴さん、安藤優子さん、桜井よし子さん、小宮悦子さんの話し方は抑揚があり声の質も素晴らしいと思います。 参考になれば幸いです。

似たような経験ありです。

🙂
ボチボチ
私も声に抑揚がなく悩みました。 というのも営業職だったこともあり、プレゼンや講演の機会が多く、上司からよく特訓されました。 声の問題ではなく、いかに話メリハリをつけるかだと思います。緩急ってやつですね。 声を大きくしたり高低を変えるのではなく、強調したいところはゆっくりと、理解していただきたいところは丁寧にしっとりと。聞く相手の立場になってみたら理解できるのではないでしょうか。 念仏のように同じテンポでは頭にはいってこないですよね。言葉に感情を込めるんです。 聞き手の立場でも、「へー、そうなんですね」と念仏風に棒読みよりも、「うわぁ、そうだったんですね!」と感情を込めた方が相手も安心して話を続けられます。そこでキーキーした声を出すのも変ですよね。 とにかく聞き手の立場に立つことです。どんな話し方だったら心地よく聞けるのかな、話に弾き引き込まれるのかなと日常から意識することから初めてはいかがでしょうか。 メリハリと間、あとは変に気張らずに感情を豊かに表現することです。 がんばってくださいね!

トピ主です1

041
悩める声 トピ主
レスをくださったみなさん、ありがとうございます。みなさんの詳しいアドバイスが嬉しくて読んでいるうちに涙目になりました。本当にありがとうございます! ナスさん、 身振り手振りや顔の表情も加えるよう努めます。 以前に、真剣なあまり、顔が怖くなっていたそうで、 周りの人に指摘してもらったことがあり、 表情の影響の大きさを実感しました。 その時と逆にすればいいんですね! 音子さん 私の出身は大阪です。 職業柄、大阪在住ですが、標準語で話す環境にあります。 ピッチというのは、調べてみると、温高とありましたが、 音の高さを心もち高くということでしょうか? きれいに発話するというのは、お腹から声を出すということでしょうか? 話し方の本、数冊購入しましたが、お恥ずかしながら、うまくコツをつかめずにいます。音子さんがお勧めの声に関する本はありますでしょうか? また、以前、知り合いが、調音を口の前の方で調音をすると冷たく聞こ聞こえるというようなことを教えてくれたのですが、そのような分野の本など、ご存知でしょうか?質問ばかりですみません。よろしければ教えてください!

トピ主です2

041
悩める声 トピ主
ミドリーのさん インストラクターなどで引っ張りだことは!すごいです! リズム感、具体的な例を挙げて説明していただきありがとうございます。 でも、難しいです。こういうのは落語やその他、ベテランアナウンサーの方の話し方を聴くことで、感覚的に分かるものなのでしょうか。落語は私も好きなので、教えていただいたことを意識して聴くようにします! また、ミドリーのさんお勧めの本や噺家さんなどありますでしょうか? ボチボチさん ありがとうございます。なるほど、抑揚というのは話す速度でもあるんですね! 結構せっかちなことろもあって、丁寧にしっとりとというのはなかなか思っていてもコントロールできていないと思います。ゆっくり話すと相手が退屈になるのでは?とか間のびするのではという強迫観念があったと思います。 そのような強迫観念は捨てて、スピードをコントロールできるようにがんばります。またそのような点を普段から意識して、他の方々のお話を聴くことも大切ですね。ありがとうございます!

ご質問にお答えして

041
音子
「東京語のアクセントとイントネーション」(丸善)で 検索してください。これは日本語学習者などに使われている 補助教材です。 「ピッチを高くする」というのは高い声で 話すという意味です、すみません。 発話のはじめを心持高くすると、めりはりの ある抑揚(イントネーション)になります。 大阪方言は東京語と比較すると、抑揚は少な目の ようです。 あと、同じ速さで話しても、ポーズを挿入すると 話す速度がゆっくり聞こえますので、 ときどき「間」をいれてみてください。 うまくいくといいですね!

ご質問の件

🙂
ミドリーの
また出てきてしまいました。 質問いただいた件、前のレスでちゃんと具体例挙げればよかった...。すみません。 話し方について、訓練の本を読んだことはないので、役に立つかどうか分かりませんが参考になれば。 1:表現の練習に絵本を口に出して読む。「おおきなかぶ」を例にすると、「うんとこしょどっこいしょ」のフレーズを、人や動物が増えるごとに声を大きく、ゆっくりにします。ちびっ子相手に読む場合は、最後の方になるにつれて身体も前後に動かしてみます。 2:落語は寄席がオススメ。最初の方に出てくるまだ下クラスの人でも訓練されているから上いなーと思います。お亡くなりになっていますが桂枝雀が好きでした。(この人は個性があるので評価が分かれていますが...。)今だと桂文珍、桂歌丸、柳家権太楼が好きです。 3:どの部分を一番アピールしたいかのところですが、私がよくやっているのが、一番アピールしたいものを「体言止め」にしています。 「...です。...となります。ここでオススメしたいのが、(1ポイント置く+声を大きくする)今回提案する○○。」

トピ主です3

041
悩める声 トピ主
音子さん ありがとうございます。 「東京語のアクセントとイントネーション」という本を検索してみました。 自分の求めている本に非常に近いと思います。ありがとうございます。 もしよかったら教えてください。 この本には文イントネーションについても書いてあるようですが、これはいわゆる模範的な文イントネーションのみならず、冷たく聞こえるとか、印象よく聞こえる言い方とかいった、「違い」が出るのはなぜなのか?などが学べるのでしょうか? また、 間の取り方にも悩んでいます。音子さんにはまさにそこを指摘していただき、さすが!と脱帽です。 間を取るとゆっくり聞こえるということは以前にも知り合いに教えていただいたことがあり、間を取ることの大切さを実感しているんですが、さらに「間」について詳しく知りたくなったけれど、どのような本やその他媒体で学べるのか分からずお手上げ状態できました。音子さんは何か「間」について学べるものご存知でしょうか? 音子さんほんとうにありがとうございます。 教えていただいた本は日本語学習者対象の本だそうですが、 私も音子さんから声について学びたいです。

再び音子です

041
音子
「東京語のアクセントとイントネーション」は本ではなく、 CD教材です(詳しい解説書がついています)。 男性3人、女性3人のプロによって吹き込まれたもので、 自分が一番好もしいと思う話者を選んで、アクセントや イントネーションを練習をする、というものです。 本を読むより、お手本を聞きながら真似して練習するほうが 効果があがると思います。 「嬉しい」「悲しい」などの感情表現も、一部 含まれていたと思います。 ポーズ(間)の効果ですが、杉藤美代子先生(音声学者)が アナウンサーの発話をもとに実験したものが 知られています。ポーズを消してしまうと、ものすごく早口に 聞こえるうえ、ほとんど意味不明になるようです。 言い換えれば、ポーズをときどき入れることにより ゆっくり、解りやすく聞こえるという事でしょう。 成果、期待しています!

淡々と話される方が好きです

🐱
ねこ
やたらと抑揚をつける人より、淡々と、感情を抑えて要点のよくわかる話をする方の方が好感がもてます。話し方より話す内容です。話の内容に中身があれば、淡々としていても充分伝わります。お年寄りにありがちな、やたらと一語一語に力を込め、声の高低をつけたり音を伸ばしたりというのは、正直言ってうるさくてまどろっこしいだけです。そのような話し方をしている人は、たいていどうでもよいことばかり話しています。伝える事より話す行為が目的なのです。ラジオの朗読(プロのアナウンサー)も苦手です。聴いていて恥ずかしくなります。実生活であのような話し方はないです。 もし機関銃のよにポンポン話すのであれば、間をとることをお勧めしますが、「抑揚」はほどほどでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧