本文へ

人前で声をだすことが苦手です

レス4
(トピ主 0
041
ウメミヤ
仕事
例えば何か発表がある際、苦手意識が働き緊張し、もともと小さい声がより小さくなりぼそぼそとした声で話してしまいます。ひどい時は顔が赤面し、ひざも震え、汗もかくし声も震えるときもありました。
職場では発表や司会などがあるときみなさん嫌がることなのでだれもやりたがらなければ、じゃあ私がと言って引き受けてしまいます。引き受けた以上きちんとやらなければいけないのでしょうが、リハーサル等終えた後、もっと口を開けて大きな声で話した方がいい抑揚をつけて等と指摘をいただくのですがそれならばあなたがやれよと思ってしまい、素直に受け止められません。その後はむっとしてしまい改善しようと思えなくなってしまいます……。

場数を踏めばいいのかと思い、1年半ほど数十回子供たち(60人くらい)のまえで絵本を読み聞かせるボランティアをしていましたがそれでも緊張は消えませんでした。克服できませんでした。

何か他に克服できる方法があれば教えていただけたら嬉しいです。お願いします。

ランキング

レス

録音してみるのはどうですか?

041
へびいちご
私が趣味の歌の練習をする時なのですが、カラオケとかで歌ってるのを録音して、それを聞き直しています。 いつも自分の予想以上のできてなさに哀しくなって聞くのがいやになるのですが、 自分のできていない所が確実にわかるので、そこを集中して練習します。 そうするとやはり段々うまくなってきました。 例えば、発表する文章でもいいですし、それが手に入らない時は、小説でも新聞の文章でもよいと思います。 それを声を出して読み、録音して聞いてみるのを、まずは試してみてはいかがだと。 これだと気軽にできるというメリットもあります。 あとは、やっぱり、人の指摘は素直に受け入れることですね。 ご自身から積極的に行って、それに対してアドバイスして貰えているのに、 それを受け止めないのは、私からみるともったいない、って思ってしまいます。 そもそも、実力以上のことはできないのですから、 普段からしっかり練習し、失敗してもいいじゃない、本番は実力以上の成果を求めない、 そうすれば、そんなに緊張しなくて、逆にうまくできたりしますよ。 参考になれば幸いです。

目的をハッキリ認識する。

041
匿名
とぴ主さんの場合、一番の目標は「うまくやろう」とか「自分の評価を高くしよう」とか、 そんなことばかり考える完ぺき主義なので緊張するのだと思います。 場数を踏むという他に、一番大事なことは何なのか?を認識することが大事だと思います。 私は基本的に「伝えること・伝わること」が大事だと思ってます。 「下手でも伝わればいいや」そんな感覚です。 きれいにそつなくこなす人って、意外とインパクトに残らないんですよね。 多少失敗しながらも「頑張ってるな」と思われた方が好感度が高いことが多いです。 それって「伝えようという気持ちが伝わった」ということでしょ? 自分なりに伝え方を考えて文句を言われたときは、 「そうですか。私では役不足みたいですね。変わって下さい」か、「見本を見せてくれませんか」っていうと 相手は黙りますよ(笑)

方法はあります。

041
無常の風
あなたの心と向き合って下さい。そして、自分の心の構造を知るべきです。自分の心が、外部からどのような刺激を受けたら、どのように動くのかを知らなければ、人前で声が出なくなったり、緊張したりしてしまいます。内観です。これをきちんと理解して行動出来るようになれば、目の前に居る人は、一人であろうが、100人であろうが、同じになってしまいます。先ず、一人の前で話すことが出来るようになれば、問題など消えてしまいます。あなたの日常の中で、内観を教えてくれる人と上手く出会えると良いですね。

大丈夫ですよ!

041
さばよみこ
人前で声を出すことが苦手なんて、まるで昔の私そっくりと思って 思わず読んでしまいました。そしたら、積極的に人前でお話なさってて 本読みのボランティアまでなさっていて…素晴らしいです。 以前の私は、声が小さくて、よく通らなくて、でも、人前で英語で 話をしないといけないことが多くて、「どうも、もごもごとなるので もっと口を大きく開けてしゃべるように」とかいろいろ注意されました。 お腹に力を入れてお腹から発声するようにしたりとか努力はしたのですが どれも即効性はなくて… でも、心の中のわだかまりがとれるにつれて、いつのまにか声の通りが よくなって、今では、「録音向きのすごくきれいな声だね」といわれる ようになりました。 即効性のあるトレーニングだったら、声楽か演劇の発生練習がいいのでは ないかと思います。 でも、リラックスして人前で話しをするのを楽しんじゃうほうが近道かな。 絶対うまくいくから大丈夫って自分に言い聞かせ続けていると、 いつのまにか声が出るようになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧