本文へ

胃を強くする方法…

レス6
(トピ主 1
😨
とまと
ヘルス
とにかく胃が弱くて悩んでいます。
しばらく漢方薬を処方してもらい服用してますが、(飲み下す水で?)胃がシクシクするありさまです。冷たいものや刺激物は避ける…等、胃に優しい生活を心掛けてはいますが…。
「これは効くよ!」という方法をご存知の方、教えて下さい。体操でも食べ物でも、精神論でも何でもオーケーです。
胃の存在を忘れる生活をしたい…。

ランキング

レス

胃を正常にする

🐱
主治医
トピ主さんの場合は「胃を正常にする」ことが最優先です。 胃の存在を忘れたいほどの苦痛であれば、かなり悪い状況です。 「手遅れ」が自分の身に起きる前に医療機関で診察を受けましょう。 >しばらく漢方薬を処方してもらい服用してますが、 これは医師による処方ですか? それとも漢方薬局? トピ主さんは掲示板で得た素人療法を自分の体で実験してはいけません。 ここに書かれる内容は、診察した訳でなく、過去の経験や他人からの受け売りが多い。 掲示板の素人療法は危険です。

半身浴

041
鷲のマーク
私も昔から胃弱で、ちょっとしたことですぐ胃がシクシク痛みます。 数年前から、知り合いにすすめられて半身浴を始めたら、少しマシになってきたような気がします。 ゆっくりお湯に浸かると、心もリラックスしますし、気持ちがいいです。 もし家族が多いとか、帰宅時間が遅くて半身浴できない環境だったらごめんなさい。

ありがとうございます

041
とまと トピ主
半身浴ですか。早速やってみます。ストレスもあるのでゆったりお湯につかるのも良いですよね。ありがとうございます。 漢方は医者の処方です(西洋医学・東洋医学の両方の見立てができる、有名な先生に見ていただいています)。胃の内部に異常はありませんでした。 やはり神経的なものですかね…。

ピロリ菌

🐶
puppy
ピロリ菌が胃にいないか検査してもらったらどうですか?私はそれで、ピロリ菌がいたので、除去する薬を一週間飲んで、すっかり問題解決しました。こんなに簡単なら、もっと早くやっておけば、よかったと思いました。

ピロリ菌

🎶
ピロchan
ピロリ菌の検査はしましたか? 私も10年近く胃の痛みに悩まされておりました。 食事に気をつけていても、すぐ痛くなり、常に頭の片隅で胃の心配。 楽しいイベントも旅行も、胃の痛みとの戦いで楽しさ半減。 何度夜中に一人、吐いたことか… ところが昨年、ピロリ菌の除菌をしたところ、2回目で除菌成功! 嘘のように痛み(潰瘍の再発)がなくなりました。今は何でも美味しくいただけますし、快適な毎日です。 40歳以上だとピロリ菌の保菌者が多いそうです。 ピロリ菌が原因ではないかもしれませんし、個人差もあるかと思いますが、一度検査をされてみては?

受診してください

041
vsepr
早めにお近くの消化器内科を受診しましょう。 胃痛の背景にピロリ菌の存在があるかもしれませんし、 放っておくと胃潰瘍から出血や穿孔を来すかもしれません。 いずれにしても、漢方や民間療法ではなく、 きちんと専門医に診てもらうべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧