本文へ

胃切除から10年

レス2
(トピ主 0
🐤
みかん
ヘルス
トピをひらいて頂いてありがとうございます。

過去、胃切除をされた方にお尋ねしたいのです。
私は10年前に胃がんのため胃の4分の3を切除しました。
その後再発もなく、普通に生活しています。・・・が、
貧血が酷いのです。悪性貧血(B12欠乏貧血)ではありません。
鉄欠乏性貧血です。
胃切除をすると貧血になりやすいのはわかっています。
みなさんはどうですか?どうしてますか?

今更ですが、なにか日常生活で気をつけていること等を教えて
頂けたらうれしいです。

ランキング

レス

貧血の原因

041
メロディまま
私は、胃全摘して3年です。 貧血は、胃癌の手術前から、 術前抗がん剤してる時の、採血で、言われたことがあります。 術後は、悪化してるけど、それは、胃全摘と関係あるのか、わかりません。 ビタミンB12欠乏は、胃全摘なんで、調べたけど、 1回目は、ビタミンB12欠乏ではなかったし、 2回目、つい、最近、またビタミンB12の検査したけど、 こちらは、結果待ちです。 内科の主治医は、指摘しなかったけど、 外科の主治医は、女姓なんで、女性なら、子宮筋腫が年齢的に 可能性あるって言われ、実際、胃癌になる、何年も前に、 子宮筋腫は言われてた記憶あるし、最近の胃癌術後の定期検査の時にも、子宮筋腫あるって言われました。 ビタミンB12欠乏があれば、注射と言われました。 ビタミンB12に問題なければ、子宮筋腫の状況を詳しく調べるため、婦人科に行くかな?でも、婦人科イヤだな? 食事については、気をつけてるつもりなのですが、 そもそも、子宮筋腫が原因なら、 食事だけで簡単に解決できるものではないですよね?

私も貧血です。

🐧
ららこ
私も 胃の4/5を3年前に切除し経過観察中です。 今月の検査では ヘモグロビン濃度やヘマトクリットは基準値でしたが フェリチンが低いため貧血に気をつけるように言われました。 昨年は 一年間貧血状態がどうにもならず 2ヶ月ほどフェログラデュメットという鉄剤を服用しました。・・・便秘にはなりませんでした。 結局は 良質なたんぱく質を効率よく消化吸収することが一番良いとはわかりますが 胃のあるときのように肉食も大量には摂れないので 葉酸とビタミンCと同時に摂れるように食事を考えています。 (血中アルブミンは基準値ですが ギリギリなんです) この3年で 鉄分が多いとはいえ牛肉は腸を刺激するのかNGになりました。 たんぱく質を少しでも摂取しようと思いまして コーヒーは牛乳で割って顆粒のコラーゲンを加えて飲んでいます。 私も気になるレスなので いろいろ勉強をさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧