本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんにとって警察小説・映画・ドラマと言えば、

皆さんにとって警察小説・映画・ドラマと言えば、

レス15
(トピ主 1
041
霧積
話題
何でございますか?

先日たまたま「人間の証明」を読み感動いたしました。そして映画も見、そしてタイミングよくドラマもDVD化され、今年の夏はドラマ版にはまっています。
戦後の社会問題や、小泉八十の詩や「ストーハ」や「キスミー」というセリフをうまくストーリーに絡めて、何とすばらしい内容なんだと感動しております。
当時の風景や社会情勢を感じながら楽しんでおります。

他では「新宿鮫」シリーズです。東京生活に疲れて実家に戻ったときに読んだのですが、最初の数行で新宿の街が目の前に浮かんできて、又、東京で熱く生きてみたいと思い、一年後再上京してしまいました。
映画が一本ありますが、もっと映像化してもらえたらなと思っています。

そこで皆さんにとってのベストな警察関係の小説・映画・ドラマがあれば教えてください。是非、見てみたいと思っております。

ランキング

レス

誉田哲也の警察小説です

🐤
うぐいすのもり
うぐいすのもりと申します。警察小説!!大好きです。ちょっと女子向きではない感じがしますがすっごくはまっています。 トピ主さんが求められている警察小説とはちょっと違うかもしれませんが私が好きなのは誉田哲也さんの「ジウ」です。 すごくスピード感があって一気に3冊(3部作なのです)読みました。ジウ以外でストロベリーナイト(今度ドラマ化されます)など ちょっと表現がグロいところも多いので好き嫌いははっきり分かれるかもしれませんがお勧めです。 日常生活からちょっと離れた世界を読みたい!と思われたらぜひ読んでみてください。

高村薫さんの作品

041
みひろ
「マークスの山」等、合田さんが出てくる作品が大好きです。 ぜひお試しを。

高村薫さんの

白い靴下
合田雄一郎様が登場するシリーズのファンです。 『マークスの山』、『照柿』、『レディ・ジョーカー』の順にお読みください! のめり込みました。

小説ではなくドキュメンタリーですが

たくさん
「突入せよ!」をはじめとした佐々淳行氏の作品です。 昭和40年代に起きた浅間山荘事件を題材にした作品ですが「犯人グループ VS 警察」という 構図だけでなく「所轄警察 VS 本庁」 「警察 VS マスコミ」の部分も非常に興味深いです。 特に「所轄警察 VS 本庁」は、多くの場合は本庁側を「現場を知らない官僚」とステレオタイプで 描かれがちですが、本作品の場合は所轄側の「過剰なプライド」「本庁への対抗心」が面白く描かれていて、 それらに配慮し、なだめたりすかしたり四苦八苦しながら事件に取り組む本庁キャリア(主人公)の 姿が描かれています。役所広司さん主演で映画化もされています。 ・対策本部の席順(偉い人の順に座る)に異様にこだわる長野県警。 ・救出作戦の決行日を決める際、「殉職者が出たら命日が4年に一度しかこない、マスコミに叩かれるぞ!」  と2月29日だけは避けようとする本庁幹部(その年はうるう年) どちらもいかにも官僚っぽい、シリアスな中にもコミカルな(でも実話)エピソードが満載です。

映画では

041
北国生まれ
多分、一生忘れられない警察関係の映画が2本あります。 1. 「グライド・イン・ブルー」 アメリカのどうしようもない田舎で、いつかは格好いい都会の刑事にと憧れる白バイ警官が、刑事になれそうなチャンス掴んだと思ったら…… 人生のままならなさを感じます。 2. 「プレッジ」 今日で定年退職という日に少女殺人事件に出くわしてしまった刑事。 退職後もその事件が忘れられずに独自で調べていき、元同僚達を説得して動員をかけて犯人を捕まえようとします。 元同僚の「20年前はいい刑事だったが、今は」の台詞を見事に体現したジャック・ニコルソンが素晴らしいというか、ジャック・ニコルソン以外にはこの映画の主人公は考えられない作品です。 でも、この2本が大好きと言うと、いかにも負け犬根性が染み付いていると思われかねませんが。

「新宿鮫」のほかにも。

🛳
オヤビッチャ
大沢在昌さんの作品にはまりました。 警察ものに限らず、探偵やCIAのスパイが主人公だったり、大沢さんのハードボイルドの世界にどっぷり漬かっています。 一番好きなのは「相続人TOMOKO」です。 映画化されましたが、キャスティングが小説のイメージと全く違っていたので、結局見ませんでした。 見るとおもしろいのかもしれませんが。

べたですが。

💤
りえろう
横山秀夫。 大好きです。

小説だったら

041
刑事コロンダ
フロスト警部シリーズです。 フロストは全然かっこ良くないし、下品だし、よれよれですが、 何しろ「味」があります。 厭味な上司もいて、警察署内の描写も楽しいです。 ドラマはベタですが、「踊る大走査線」。 映画はちょっとアレな感じですが、 ドラマの方は何度も再放送を見ているのにちっとも飽きません。 子供の頃は「特捜最前線」が好きでした。 あんまり本格的なものや派手な展開のものよりは、 警察の人も働く一市民的な庶民的なものの方が好きです。

最近読んだ本から

041
お餅券
「笑う警官」から始まる佐々木譲氏のシリーズと、笹本稜平氏の「越境捜査」が面白かったです。 どちらも映画化やドラマ化しているらしいのですが、残念ながら見られずじまい。

私は。

041
I LOVE NY
思わずレスしてしまいました。 お若い方は、ご存じないかとも思いますが、絶対に”特捜最前線”です。刑事ドラマなのに時々涙が出てしまう。番組最後の挿入歌が、悲しいメロディーなので、毎回切なくなっていました。

今放送している

041
ぽんた
今、フジテレビで放送されている「ジョーカー 許されざる捜査官 」にはまっています。

横山秀夫をお薦めします

041
ぷこぽん
だんぜん横山秀夫! 横山秀夫の警察小説を読んだら、クライマーズハイなどもおすすめですよ~。 それから、私的には、佐々木譲の北海道警シリーズ(映画化もされていておすすめです)の「制服捜査」が好きです。 笑う警官のスピンオフ、のようなものです。 元刑事さんが、例の事件で北海道の田舎の駐在所に飛ばされたところから始まります。 一話が数十ページの短編の連作で軽く読める上に、どの話も田舎の暗部を感じさせるもので、薄っぺらじゃない世界観と美しい北海道の風景が混ざり合っていて、とても面白いのです。

皆様、レスありがとうございます。

041
霧積 トピ主
本日、ドラマ「人間の証明」を見終わりました。最終回はやはり泣いてしまいましたね。 作者の森村誠一さんが、松本清張さんを尊敬されているようで、作風も通じるものがありますね。 I LOVE NYさん 私も「特捜最前線」、注目していたんです。特に初期の頃は小さかったので見た記憶がありませんでした。70年代の警察ドラマって、渋くていいですよね。 これまで、仕事が忙しくて、小説を読む時間もなく、電車の中刷りなど見てて作者名や作品名を何となく知っているレベルなので、皆様からのレスを参考に追いついていきたいと思います。 ここ20年で警察物は、「新宿鮫」位しか読めておりませんので・・。

ケイゾク

🙂
刑事モノ好き
古いですが、中谷美紀さんと渡部篤朗さんのドラマです またやらないかな~と思ってるんですが。

いろいろありますが

🐱
kenken
佐竹一彦さんの「ショカツ」や「刑事部屋」。作者は元警察官ですが、すでに亡くなられてるのが残念です。 警察小説というよりは、新人巡査を主人公に、時代劇の市井ものに近い雰囲気の乃南アサさんの「ボクのまち」「駆け込み交番」。きりっとした女性刑事が主人公の音道貴子シリーズ(ただし直木賞受賞の「凍える牙」はいまいち)。 テレビだと、20年以上前の作品になりますが、シカゴ市警の分署を舞台にした「ヒルストリート・ブルース」テーマ音楽のピアノ曲が印象的でした。 30分もので、実話をベースにパトロール警官の日常を描いた「特捜隊アダム12(トウェルブ)」といった作品が好きでした。 ちょっとマイナーなものも入っていますがいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧