本文へ

赤ちゃんの自我?

レス5
(トピ主 0
041
ばーばまま
子供
10ヶ月の女の子のママです。最近、娘が気に入らない事があると「うーーーっ」とうなったり、突然、自分の手を口に持って行って「うっきーー」と怒ったり、自分の髪の毛を鷲掴みにして髪の毛をごっそり抜きます。相当の怒りんぼうさんの様です。この位の月齢の赤ちゃんって、皆さんのお宅ではどうですか?その子の性格もあるとは思うのですが、そんなに気に入らない様な事をしていないと思われる時でも、顔を真っ赤にして怒るので、心配になっています。生まれた時から、かんが強くて大泣きをすると手がつけられないくらい手がかかる子なので、もしかして、自閉症なのかなと心配にもなります。もちろん、そんな心配を微塵も感じさせないくらい、ニコニコ、ハイハイで追いかけっこをしたり、自分で「いないいないばー」をしてくれたりもするので大丈夫だと思うのですが・・・

ランキング

レス

友達の子

041
昔ママ
が、そうでした。 いまはりっぱなお姉さん。 ご心配なら、検診の時に保健所にご相談されてみたらいかがですか? 私の息子はにこにこ笑ってばかりいて、おっぱいもろくに飲まなくて「ばかなのかしら」と、不安になった事があります。逆に娘はちっとも笑わなくて「感情がないのかしら」と、心配になりました。 両方とも、保健所と小児科で相談しましたが・・ 「なんでもないですよ」と、言われてほっとしました。

うちも同じです。

041
みどまま
11ヶ月の娘がいます。最近同じように怒りっぽくなってきました。気に入らないときは物を投げつけて怒ります。先日は怒って泣いて、あまりの怒りに震えておりました。気の強い娘のです。かまってもらえないと、壁に頭を打ち付けます。あ~、あ~、と呼ばれたとき用事をしていると、ごんごん、ごんごんと、音がしてきます。こちらの様子を伺いながらしているようなところがまたかわいいところです。我が家も自閉症を疑いましたが、最近になり指差しや言葉も増えてきたので大丈夫だと思います。赤ちゃん芸も達者になってきて、私が「ぽくぽくぽくぽく・・・。」と言うと、両方の人差し指をあたまにつけて、一休さんのように考えるふりをします。おもしろいですよ。 時期的なものと、その子のもっている個性なんでしょうね。お互いに育児楽しみましょう。

トピ主です

041
ばーばまま
有り難うございます!!少し安心しました。みどままさんの娘さんの「あまりの怒りに震えていました」と言う表現、まさに、うちの娘もそうなのです・・それもこぶしを固くして・・本当に気が強い娘の様です・・でも、外面は相当良くて(笑い)外に連れて行くと人見知りもせず、みんなから大人しい赤ちゃんね~なんて言われます。娘の本性を見ているのは、私とパパくらいなので、あまり、この本性を知られないうちに、昔ままさんのお友達のお子さんの様に素敵なお姉さんになってもらえたらと思います。 本当に可愛くて結婚6年目にしてやっと授かった子なので、ちょっとした事でも気になってしまいますが、たとえ、なにかの障害があったとしても、可愛い我が子には変わりないし、楽しんで育てていきたいと思います。

ではチェック

041
心配でちゅね~
医療関係者じゃありませんが・・・ 一般に。赤ちゃん、呼べば振り向きますか? 目があいますか? 自分の手で指差ししますか? 自閉の子の特徴の一つとして、これ、と指したいものに対して、自分が指差しして親に見せるのでなく、 親の手をひっぱってそれを指させるっていうのありますよ。クレーン行動とかいうんでしたか。 他の場所へ親を連れて行きたい場合も、 健常児だと親の目をみて行きたい方を指差すのに対し、 自閉だと親を物を運ぶかのように、手をひっぱって移動させようとします。親の顔をみることはぜず、行きたい方しか気にしてません。 ただの癇癪もちさんじゃないですか? 下の子のクラスにも、三歳過ぎるまで気に入らないと床に頭を打ち付ける子いました。

全く同じ!

041
なな
9ヶ月の男の子の母です。うちの子も怒った時の叫び声や奇声がもの凄いです…。 家事をしている間はずっと叫んでいますし、一緒に遊んでいても 飽きてきたり、思い通りにいかなくなると、やはり大声を出します。 うちはマンション住まいなので、ご近所迷惑になっているのでは無いかと、いつもヒヤヒヤドキドキしていて、かなりのストレスです。 奇声を発したり、叫んだり 怒ったりするのは、自我が芽生えてきた証拠。正常です。そして、一過性のものだと思います。 どちらかと言うとヤバいのは私かな…。ストレス溜っちゃってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧