本文へ

姪のしつけ~食事中の咀嚼音

レス3
(トピ主 0
041
RU
ひと
40代の女性、結婚・離婚歴あり現在はシングルで子どもはおりません。

先日、実家に帰省し、両親・兄夫婦・姪と楽しい時間を過ごしました。

兄夫婦にはもうすぐ6歳になる姪がいます。
私にとってはたった一人の姪、両親にとっては唯一の孫なので、
大人ばかりに囲まれ、大変可愛がられていると思います。
自分にアテンションがあることが当然というきらいがあり、
少々不安には感じますが、小学校に上がれば
もう少し社会性も身につくだろうと考えています。

ご相談させていただきたいのは、タイトルにもありますように
姪の食事中の咀嚼音です。
クチャクチャという音を立てます。
お恥ずかしい話ですが、兄もそうですし義姉も同じですので
多分、それが特殊なことだとは気づいてないようです。
(私の家族の中では兄だけがそのような癖になってしまいました)

大人のそういう癖に関しては今更どうしようもないだろうという思いと
かなりデリケートな内容なので「触らぬ神に祟りなし」とばかりに
気にしないように努めて来ましたが、
姪の癖についてはついつい「今なら直る!」という思いがあって…。

兄夫婦がそばにいない時、私だけが彼女と何かを食べている時は
「お口の中の物が見えると恥ずかしいよ」
「口を開けずにもぐもぐして」
「音が出ると変だよ」
などと指導し、姪は素直に実践しており、その瞬間は直ります。
しかし、当たり前ですが久しぶりに会うとまた音を出して食べています。

姪の躾に口出しするなど、兄夫婦の面子を思うと
すべきでないとは重々承知しておりますが
将来の姪のことを思うと知らん顔もできません。

うまく(できれば兄夫婦も含め)咀嚼音がしないように
誘導できないものでしょうか。
お知恵を拝借出来れば幸いです。

ランキング

レス

親がそうなら仕方ない。

ひまわり
私の娘(4歳半)も咀嚼音を出します。 私は出さないように躾けられたのでしませんが、主人がします。 私が気づいたときは注意して直させますが、 既に本人も癖になっているようでなかなか難しいです。 女の子なので私がそうであったように、 もう少し大きく(小学校中~高学年)なれば みっともないことに気づき自分から気をつけると思いますよ。 ご両親がやっているのに「おばちゃんが~言ってた」と子供から 聞くのはいい気分はしないでしょうから難しいとこですね。 横ですが、私にもアラフォーの×イチ子どものいない義姉がいます。 普段の子供の様子を見ていない上に、子育て経験のない義姉に 子育てのことで口出しされるのは正直ウザイです。 また義理の実家に帰るとウチも大人しかいないから注目の的で普段以上に 子供がハイテンションになったりわがまま・甘えが酷くなります。 義理の実家にいる時だけはとよほどのことでない限り目をつぶることも 多いです。(帰宅後元に戻るまでが大変です。) この位の年齢の子供に言ったことは親に筒抜けなので余計なことは 言わないほうが良いかもしれないです。

2人だけのときに言うだけでいい

041
中3男子の母
同じ会社の20代の女性にいました。本人はまるで気付いてはいませんでしたが、一緒に昼食とらなければならないときや、会社の宴会で隣の席になってしまったときは、彼女の咀嚼音がイヤでイヤで・・・(涙) 本当は親が気付いて治してあげるのがいいとは思いますが、無理なようですね。トピ主さんは今と同じように、2人だけのときに指摘してあげる以外には手出しできないと思います。 年頃になってもまだ咀嚼音が治らないようなら 「友達にイヤがられるよ」 「彼氏の前でそんな食べ方したら嫌われちゃうよ」 と言ってあげると効果あるかも。。。(?!) というか、トピ主さんの1言は姪御さんの頭の隅に残ります。それは全く指摘されたことがないのとは大きく違うと思います。誰かが教えてあげないと気づけないですから、気になったときは言ってあげてください。

いやですね~

041
momo
クチャクチャ音出して食べるの、私も本当にダメです。 私の夫も、出会ったばかりの頃は、咀嚼音がすごかったんですよ。 クチャクチャクチャクチャ、苦痛で。 その頃は、夫が私の猛アタック中だったので、「私と付き合いたければ、そのクチャクチャ音出して食べるのやめてね」と偉そうに指導しました。笑 その次に食事に入ったときには治ってました。 5年経った今ではすっかり咀嚼音はしません。グッジョブです。 大人になってからだと大変ですよね。 姪御さんも、大人になってから恥ずかしい思いをしてしまう可能性もありますよね。 でもきっと、ご両親(トピ主さんのお兄様ご夫婦)が治さなければ、根本的な解決には至らないと思います。 友達の話なんだけど~~と言いながら、咀嚼音についての指摘をする、とか そういうことが書かれている雑誌、記事(あるかな)をさりげなく見せたりする 姪御さんの祖父母にあたる、トピ主さんのご両親に指摘してもらう 「○○ちゃん(姪御さん)が大きくなって恥ずかしい思いするよ」と。 きっと険しい道になりそうな予感がします。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧