助けて下さい。
母が去年亡くなり、遠方の父(80歳)を呼び同居しています。
私40代パート主婦、夫と小学生の娘がいます。
高校卒業以来20年以上振りに同居した父の、食事マナーが非常に悪く、また注意しても直らない、しづらい為子供への影響が心配です。
正直、私が子供の頃は父も現役で一緒に食事をとることが少なく、また年に数回の帰省の時にさほど気になったことはありませんでした。
ですが、一緒に暮らして一年、一緒に食事をとるのが苦痛になるほどにマナーが悪いことに愕然としています。
主なポイントを書きます。
・食事時の姿勢が前屈み(食べづらい物は犬食い)
・左手がだらりと下がっていることが多い。
・基本的に啜って食べる(カレー、ヨーグルトも延々啜り音がします)
・わざと?音を立てて食べる(主に、味噌汁やお茶をなぜか空気を含ませて音を立てて飲みます)
・口を開けて咀嚼しているわけではないけれど、歳のせいかクチャクチャ音がする。
他にもありますが、主に困っているのはこういったところです。
特に音が凄まじく、啜り音か家中に響きわたるくらいです。
その食べ方だと誤嚥する、麺じゃないから啜らないで等それとなく注意はしますが、80歳ともなると、全く直らないし、何が悪かったかすら気が付いていない様子です。
父は戦争で両親を亡くし、親戚の家で育ったので、行儀の躾を受けなかったのかもしれません。
父に注意しづらい理由は、そもそも直る見込みがないこともありますが、元々鬱持ちで更に母が亡くなり、環境の変化の中、不安定であること。子供の前で指摘して、父の食べ方が気になり出し一緒に食べることが嫌にならないか。
とにかく、あまり刺激したくないんです…。
夫も気が付いており、子供に父が嫌われないか、マナーの悪さを注意してほしい等心配をされます。
私がなんとかしなければと思うのですが、どうしたらいいのでしょうか?