本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の教育に全く無関心?!な親の心理が理解できません

子供の教育に全く無関心?!な親の心理が理解できません

レス17
(トピ主 0
😉
ちょっと聞いてみたい
話題
小学生の子供を持つ母親です。 公立小に子供を通わせているのですが、「我が子が勉強についていけていなくても全く危機感もないように(見える)、関心もない」といった親御さんの気持ちが理解できません。 「全く宿題もやって来ないし、先生に何度注意されても改善されない」「高学年になっても九九が怪しい」「保護者もそれがわかっているはずなのに、家庭でなんとかしようという気持ちもない」 そんな子が毎年クラスに必ずいます。 世の中、勉強や学歴がすべてではないのはよくわかっています。私だって大した学歴は持ち合わせておりません。 ですが、小学生の間に習う、せめて読み書きソロバンや、地名や植物の名前とか、それくらいは知っておくべきというか・・・。 なんらかの事情があって学習が困難、という場合はまだわかるのですが。 まったく子供の勉強に関心がないという方、それはどうしてですか? 自分の子が宿題を一度も提出しなくて、担任の先生に注意されても全く気にならないとか、毎回テストでO点をもらってきてもどうでもいいとか、九九を覚えていなくても教えるつもりもないとか、そういった方のお気持ちをお聞きしてみたいです。

ランキング

レス

なんらかの事情

041
まいは
そりゃなんらかの事情があるんでしょう。 子供の勉強に関心をはらう余裕がないだけなのではないでしょうか・・・

子沢山の可能性

041
つむじ
ネグレクトを除いた場合、子供に感心が薄いのは子沢山だからではないでしょうか。 母親一人に対して三人も四人も子供がいたら、そりゃ満足に見ることなどできません。不可能です。 とりあえず生きてリゃいいや。なんでもいいから早く育ってでてって欲しい。本音はこんな所でしょう。

避けられる格差もあるよね

🙂
かのん
そういう子どもの親って、それなりの方だと思いますよ。 それなりの男女がくっついてそれなりの子育てをするわけです。 むかしコンビニでバイトしていた時、九九を覚えていないバイト仲間が2人もいて大変驚きました。 もちろん漢字もまともに書けません。 中卒だと言っていましたが、事実それなりの子育てをされた子どもの未来は明るいものではないと思いますが、よそ様の家庭のハナシですからねぇ・・・。 心理を知った所でどうにもならないと思うし、勉学の大切さを説いたところで理解できないと思います。。 なので自分の子供だけはしっかりと育てたいですね。

お互いさま

通りすがり
人それぞれでいいんじゃないですか? 子供の教育=学校の勉強 だけでは無いと思います。 教育に関心のない親=悪い親? でも無いと思います。 そういう親御さんの気持ちが理解できなくて当たり前だと思いますよ。 また逆もあります、教育に関心のない親はそこまで教育熱心になる親の気持ちが理解ができない。

分からない…

041
さりな
私も比較的教育に関心がある方ですが(人のできていることが自分の子にできないと、イライラする…泣けます)、小学生程度では将来のことは分からないと思います。 大人になったときに、えっ、あの子がそんなにすごいことしてるの?なんてことありそうじゃないですか。 これからのことなんて、分かりませんよ。 勉強しない子って、いろんなことに、疑問持ってるのかもしれない。 実は親のいいなりになって動いている子より賢いのかもしれないと、私は思いますよ… 先生に言われてもガンとしてやらないのって、逆に普通じゃない意志の強さを感じる…逆にどうしたらそう育つのか不思議。 良いのか悪いのかは分からないけど、必ずしも悪いとは言い切れない。 あ、思ったんですが小町を見ていて、教育に関心のない人なんてほとんどいなそうな気が…いたら私も意見聞いてみたい! うちの子は勉強運動芸術系すべて中の上。 見た目ばっかり気にして、オシャレして… 怒られれば勉強するけど、いやいや。 こういう子が一番何にもなれないような気がする…と今からそんな予感がしている情けない親です、私。

そろばん?

041
クッキー
そろばんっておまけの授業みたいじゃないですか? 私、子供のころにちょっとだけ授業で教えてもらったっきりいまだに使えないし、持ってないし、使いません ま、それはいいんだけど 今、急にそういう親が増えたわけじゃないと思いますが

私立にも居ますよ

041
はんな
だから驚いたのですが、、。 私は、たぶん、、、教育ママかもしれません。 そういう(出来ない子の)親の考えは、「学校で学ぶから、(根拠のない)大丈夫」というもの。 子供は子供の道があると思っているらしいです。 私立だと、「お金払っているから、学校任せ」だそうです。 公文や学研教室に入れれば、、あとは子供の資質と思う親もいます。 お金さえ出せば、あとは子供が勉学に向いていようといまいと、子供自身の力と思う(しかない)のかな。 いつも遅刻する子もいます。だけど、、「子供のせい」らしいです。 親が教えないからですけどね。生活態度も、学校で、という親も多いです。仕事してたりして、自分のことだけでせいいっぱいだとか、、。教えられないとか、、。 いろいろいますね。

クッキーさん、

柚子胡椒
そろばん、なぁ。指でパチパチ弾いてな、昔は電卓やらレジスターやら、なかったさかい…って、おいっ! 「読み書きそろばん」いうたら基礎学力を表す言葉やないかーい!足し算引き算、掛け算割り算、っちゅうことやろ! クッキーさんのボケに乗っかってみました(笑) まぁ、うちの子たちも学力は低かったですが、それぞれ得意分野を見つけてそれなりにやってます。 健康だし、けっこう物知りで機転はきくし、優しい子に育ってくれました。 私はそれで充分ですけどね~。 あ、理解はしてくれなくていいですよ~。

横ですがクッキーさん

041
算数嫌い
横ですが… ここで言う「ソロバン」って、文字どおりの意味じゃありませんよ。 「読み書きそろばん」の一続きで、「基本的な国語力と計数能力」の例えとして使います。 慣用句、ことわざみたいなもんです。 トピ主さんは「そろばんが出来ないなんて!」と言っているのではなく、基本的学力としての四則演算が出来ない事を疑問に思ってるのですよ。

つむじさん、偏見です

😨
leaf
>母親一人に対して三人も四人も子供がいたら、そりゃ満足に見ることなどできません。不可能です。 我が家は子供が3人いますが、皆それなりに成績は良いです。3人いるからといって勉強を見ることができないというのは偏見でしょう。私はフルタイムで仕事をしていますので忙しいのは事実ですが、専業主婦なら余裕でしょう。 そもそも、九九や漢字程度のことを母親がつきっきりで見なければならないとしたら、失礼ですがそのお子さんには勉強に対する適性がないのではないかと思われます。 そして、そういうお子さんを持った親が、「わが子には勉強に対する適性がない」とあきらめているのがトピック主さんのおっしゃる状況では?(というわけで、くどいようですが子供の数には関係ないでしょう) 母親が学習の手助けをしようとしまいと、能力のある子はいい成績をとってくるし、能力がない子のお尻を叩いて適性のないことを強制しても、高校くらいで伸び悩んでしまいます。(塾講師の経験から) 地域で一番の進学校に入ったのに、そこで埋もれて並以下の成績で終わってしまう子って山ほどいますよ。親がお尻を叩けばいいというものではありません。

『学習』まで気が回らない。

コルバぱん
子どもが1人であろうが、10人であろうが違いはないです。 学習よりまえに『重要な事』があるということ。 ○生活が困窮している ○夫婦仲が悪い ○家庭がゴタゴタしている。 リストラ・倒産になったら、 父親の浮気で母親が悩んでいる。 生活苦で、明日のお米もわからない。給食が栄養源。 テストや提出物が気になると言うことは、 土台として、基本的な生活が送れているということです。 あ、母親が彼氏との生活が楽しくて、子どもを放置とかもありますよね。 『かわいそうな子』ということには変わりないです。

わかります!!

🐤
hiyo
トピ主さま、すごくよくわかります! 私もそう思っていました。 皆さん、あまりそう思わないのかなぁ? 最低限の学習に責任をもつって、親の責任だと思いませんか? それを無視できる親って、親の資格があるのかとまで思ってしまいます。 しかし責任放棄を自主性を重んじた躾とでも誤解しているおおらかな方が多くいらっしゃって、思うところがあります。 あー、すっきりした!! 日頃言いにくいことだけに。

つむじさん

041
りょう
失礼な方ね。 私は四人兄妹ですが、全員、首都圏の国立大を卒業してます。職業も上から、国家公務員、士業、士業、医師です。母はウザイ程の教育ママでした。

うちの親

041
しろくま
私の両親ですが、勉強のベの字も言わなかったです。 父は有名大学出身の教員だったのですが、子供の成績には全く無関心。 成績が悪くても叱られず、私は大学もいっていません。 しかし小さなころから芸術分野が好きで得意でもあったので、音楽・映画・絵画・本は無制限にお金を出してくれました。 おかげで今はその業界でやっています。 得意分野があればそちらを伸ばすというやつでしょうか。 でもハイリスクな気もします。 才能は開花しないことの方が多いのだから、人並みの勉強はさせておいたほうが良いと思いますけどね。

子どもの教育に、無関心じゃない…

サンシャイン
 コルバぱん さんと被りますが、そういう家庭は、多分、子ども自身に、無関心・あるいは関心を持っていられない状態なんだと思う…。  昔小学校事務室でアルバイトをしていた時、教師達と何気なく会話する中から何となく分かってきたのですが…。「あっこの子大丈夫かな。ちょっと心配だな」と思う子の家庭は、やっぱり何かしら家庭に問題を抱えていたようでした。  ただ成績がおぼつかない、と言うではなく、全体的な雰囲気として、子どもらしい意欲がない、という場合です。  そういうことは、教師はともかく、周囲の親達は知らないかも知れません。  つむじさんのレスと逆行しますが、子沢山はあまり関係なさそうでした。田舎で結構3,4人兄弟が多かったのですが、どちらかというと教育熱心な家庭でした。

私も知りたい (ヨコです)

041
そういう親の息子
そういう親元で育った息子です。 両親は中卒&高校中退で、私の学校の勉強に関心なかったなぁ。 学校行事の参加もなし。PTAとか絶対あり得ない(笑)。学期末 に渡される通知表も、私がテレビの上にポンと置いて父や母に 「置いておいたからね」といっても、学校の休み中に触った形跡 もなく、翌日からいよいよ新学期ってときにあわてて「通知表ど こ?」といって探しまわり、テキトーにコメント記入(苦笑)。 私の場合、成績はすごいよかったんですよ。ほぼオール5。たま に4とかあるぐらい。ただ、アニメみたいに、いい成績をとった から褒められるとか、ご馳走だとか一切なく、ちょっとさみし かったなぁと思ったことがあったのも本音(笑)。そんな親では あったけど、大学まで行かせてもらえましたからね(「行きたい なら行けば」ってノリでしたが)。教育方針て家庭それぞれなん だなぁと思っています。・・・でも、頑張って入学した難関大学 のはずだったのに、在学中にも両親そろって「アンタの行ってる 学校って何ていうとこだっけ?」って何度も聞かれたのはちょっ とどうなのって感じですね(苦笑)。

理解する必要はないのでは?

041
たかこ
公立ってそういう子供いますよね。 保護者の生活・教育レベルが幅広いのが公立の特徴だと思います。 理解しようとするのは不可能です。 みんなそれぞれ事情が違いますから。 そういう人たちがいる、という事実を認識すればよいだけではないでしょうか。 私も公立育ちだったので義務教育中は 「世の中いろんな人がいるんだなぁ」と学ぶことができました(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧