本文へ

もう人並の人生は送れないのでしょうか。

レス4
(トピ主 0
😭
雪子
ヘルス
もう疲れてしまいました。 もともと人生なんて不公平・不平等なものだと思っていましたが、さすがにここまで来ると、何故私だけ?という思いが募ります。 肉親の病気・早すぎる死去、そして今度は私の病気と、ここ数年、有難くない事柄が、続いています。 結婚願望も子供願望も正直あまりないけれど、結婚して孫の顔くらい見せてあげるべきだったと思ったり、さらに、健康には気を付けていたのに、病気を患ってしまい、本当に八方塞がりの状態です。 しかも、今回の病気で、早く子供を持つ努力を求められ(結婚の予定が具体的にあるならともかく)、しかし、(結婚して)子供を持たないと親の残してくれた財産を遺せないという、どうにもならない思いを抱えてしまいました。 何故私だけ、マイナスなことばかり抱えなくてはならないのか、私にはそもそも人並の人生を営む権利(?)すら与えられていないのかと思います。正直、全員が同じことを経験すればいいのにと思ったこともあります。 最近は、周囲からの結婚や妊娠、出産等の報告を聞くたび、順風満帆な人生でいいですね、と思わず思ってしまいます。 それこそ、他人は他人なのですが・・・。 これまでの努力が足りないから因果応報と言われればそれまでですが、人並の人生を送る方法と言わないまでも、せめて少しでも疲れを軽くする方法があったら教えていただきたいです。

ランキング

レス

お気持ち分かります。

🐧
アスパラ
お気持ちすごく分かります。 私も、小さい頃からなんだか不公平だなあと思って過ごしていましたが、 ここ3~4年すごく落ち込んでいました。 きっかけは小さいころからの虚弱体質がゆえの病気の再発です。 それと同時にうつ状態になりました。 私はそれまでの正職員の職場を離れて、人間関係が濃くないバイト(週に2回半日程度)にうつりました。 友人関係もほぼ疎遠にしました。 一切の交友関係がつらかったからです。 友人の結婚、出産、いいところしか見えなくて。 ほぼ3年ほど友人や知人とは関わらずに過ごしました。 ところが、最近になって、なんだか前向きになってきました。 おいしいもの食べたいな、楽しいところ行きたいな・・・って思えるようになってきて。 それと人生はみんな不幸の数は同じようにできている、と気づきました。 ずっと幸せだった人が幸せな最期を迎えるとは限らない、と知ったからです。 他の人は人生後半に経験するはずだった病気を今経験しているだけ、と考えられるようになりました。 陰ながら応援しています。

人並みの考え方ですが・・・

041
龍の光り
この歳になってみると人並みとはなんだろうと思えてきます 人生とは坂道の上に立っているようなものです。踏ん張って立っていないと現状維持ができない。気を抜くと転げ落ちる上に行きたければ努力する。 人並みを定義づけたのは、マスコミやテレビなどのメディアであって人生半分も過ぎた頃のになってみると、結婚した人も、出産した人も、どこかでつまづいたり、立ち止まったりしてその落ち込んでいるときは人並みでないと感じる。 この世は苦界だと仏教の世界では言われています。どの人も苦しい中どこに華をを見 つけ、どこに喜びを見つけるかということです。 幸せはきっとひとつ、宝探しのようなものだと思い生きていくことも大事です。そして今ある小さな幸せ達を大事に温めて、それを手放さないように・・・(手放せば、坂道なのですぐに落ちてなくなります)そして生きていくうちにまた違う宝が見つかるかもしれません。 今ある幸せを大事にそして、坂道を登っていくとまた新たな幸せにめぐりあえることだと思います。努力だけではこの世はどうにもなりません。 周囲は苦界なのですから。自己の中にある宝を見つけれるまで、努力あるのみです。

たぶん、私と似てる人

🙂
芍薬
雪子さん、こんばんわ。他人事とは思えずでてきました。 私も、父を大学時代に亡くし、母が直後に精神疾患を患い10年間、働きながら介護して最後は全然別の病気にかかり医療ミスで亡くしたっていう経緯があります。 兄弟はいません。一人で踏ん張るしかなかった。 母が亡くなったあとも決して上手くは行かない転職ばかりの社会人生活。 しかも結婚してないどころか私なんてもうずっと彼氏もいませんよ!!! これで私も病気にかかってしまったら。と思ったら。。雪子さんの投稿見て、我が事に思えて涙が出てきました。 私は普段は悩みません。両親が一生懸命残してくれた家やお金も多少あるし、好きなもの食べられるし、なんとか生活していける程度のお給料はもらっているし。面倒な親戚づきあいもないしね。 雪子さんの病気、どうにかして治らないかな。治療法は見つかっている病気かしら。 努力が足りないとか、因果応報とかそんなもの世の中に当てはまらないですよ。 生きていれば悪いことも良いこともある。もう駄目だと思っていると浮き上がったり。明日のことは誰にもわかりません。

おだやかにすごされますように

🐤
へぬ
失礼ですが、生活に困ってないでしょ?だから、いろいろと考えるのだと思います。 そもそも、人並みっていうのがよくわかりません。 漠然と結婚とか子供が良いとか空想していませんか? 私は両方ある男です。もてなかったので見合いをしまくって、結婚しました。 嫁さんは今でもかわいいと思いますし、満足はしていますが、正直、大騒ぎして見合いをしまくってまでする価値があるかどうかは疑問ですね。 別に一人でも何か不都合があったような気がしません。 結婚して、家のローンと子供の教育費に追われながら生活するのが順風満帆でしょうかね? 核家族だとか郊外一戸建てとかマイカーだとか高速で大渋滞に巻き込まれながらファミリー旅行だとかは、誰かがしかけたものだとは思いませんか? 官僚とかが考えたことだと思いませんか? 人並みなんてもの自体、誰かが何かをしかける為に考えたものかも。 何も無理をしてまで、結婚したり、子供を作ることはありません。 もっと大きな不幸を背負うことだって十分に考えられますからね。 もちろん、良い人が見つかったら一度くらい結婚してみるのも悪くはないです。 でも、しんどいよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧