もう疲れてしまいました。
もともと人生なんて不公平・不平等なものだと思っていましたが、さすがにここまで来ると、何故私だけ?という思いが募ります。
肉親の病気・早すぎる死去、そして今度は私の病気と、ここ数年、有難くない事柄が、続いています。
結婚願望も子供願望も正直あまりないけれど、結婚して孫の顔くらい見せてあげるべきだったと思ったり、さらに、健康には気を付けていたのに、病気を患ってしまい、本当に八方塞がりの状態です。
しかも、今回の病気で、早く子供を持つ努力を求められ(結婚の予定が具体的にあるならともかく)、しかし、(結婚して)子供を持たないと親の残してくれた財産を遺せないという、どうにもならない思いを抱えてしまいました。
何故私だけ、マイナスなことばかり抱えなくてはならないのか、私にはそもそも人並の人生を営む権利(?)すら与えられていないのかと思います。正直、全員が同じことを経験すればいいのにと思ったこともあります。
最近は、周囲からの結婚や妊娠、出産等の報告を聞くたび、順風満帆な人生でいいですね、と思わず思ってしまいます。
それこそ、他人は他人なのですが・・・。
これまでの努力が足りないから因果応報と言われればそれまでですが、人並の人生を送る方法と言わないまでも、せめて少しでも疲れを軽くする方法があったら教えていただきたいです。