本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供は欲しくない…でも不妊と思われたくない。

子供は欲しくない…でも不妊と思われたくない。

レス76
(トピ主 0
041
れもんパン
子供
タイトルの通りです。
同じ気持ちの方いませんか?

子供は興味ない、欲しくないのですが、周り(私の場合は親戚…特に年の近い義兄夫婦です)に
「れもんパンさんは不妊なんだ」と思われるのは非常に不愉快です。

同じ気持ちの方は、どうやって気持ちに折り合いをつけていますか?
また、何か発言はしますか?
「可哀想な夫婦」と思われている様なので
「不妊じゃなくて欲しくないから作らないんですよ」
と言い返したい気持ちはありますが、場の空気を考えると我慢するのがいいですよね。

職場の方からは不妊と思われても気にならないのですが。
欲しくないから作らないのに、義兄夫婦に
「不妊なんだ可哀想~っ」「頑張ってもできないんだぁ…」と陰で勘違いされていると知ってから、
無性に嫌な気持ちになります。

同じ気持ちの方、どうやって対処されていますか?

ランキング

レス

昔はすごく腹が立ちましたが。

041
私もです。
お気持ちはわかります。 先日も義父のお葬式で親戚中が集まったのですが、子どもがいないとわかると、本当に痛々しいものを見るような(バカにするような悪い意味では決してなく、「お気の毒な・・・なんてお声をかけて良いかわからない、聞いてしまって申し訳なかった、というような悲痛な表情で)見られました(笑) 昔だったらモヤモヤしたのですが、今では流しています。 ここで「いいえ!私は子どもはいらないんです!」と言っても価値観が違うので絶対にわかってもらえないと思いますし。 流すのが1番です。エネルギーのムダですものね。

本当に不妊かもしれないですよ・・・?

🐶
wan
実際に妊娠して初めて「不妊ではない」ことが確実になるわけです。 だから、妊娠していないのに「私は不妊ではないのに!」と不快になるには及びません。 それに「私は不妊ではない!」と不快になるというのは、不妊で悩んでいる人をどんなに不快にするか想像できないのですか? 私はカミングアウトしていいな、と判断したときも「私たちは子供は欲しくないのでいないのですが、欲しいと思ってもできなかったかもしれないし、こういうことは神のみぞ知る、ですね」と本心から言っていますけどね。

どうでもいい

💡
ばん
周りが何をどう思おうが自分の気持ちが揺るがなければ気になりません。

ハッキリ言ってみたら??

コルバぱん
正直に「子どもが欲しくない気持ち」を 義兄夫婦の前でぶちまけてみたら?? 下手にオブラートで包むから誤解されるんですよ。 空気なんか考えないで 《不妊じゃなくて、欲しくないから作らないですよ。 でも周りは不妊だとおもって腫れ物に触るみたいに… 嫌になっちゃいますよね~ハハハ・・・》と言ってみては? あっけらかんとされたら「本当にいらないのね」と思うかと。 下手に隠そうとするから、察するのでしょうし。

同じです

😑
may
私たちも「欲しいけどできない」ではなく「いらないから作らない」夫婦です。 (試したことがないから、実際できる体かどうか定かではないですが) 子供はいらないけど、自分の生殖能力は問題なしであってほしいし、他人にも絶対に「不妊」だなんて誤解されたくないです。 (欲しくてできない人には「なに贅沢言ってんだ!」と非難されそうですが) ずっと以前、上司に「mayさん、なんで子供いないの?制限してるわけじゃないんだろ?」と憐れむように言われました。 悪い人じゃないんだけど、「とにかく結婚すれば必ず子作りするもの」→「できないということは不妊」という思考回路なんですね。 「いえ、まだ欲しくないもので」と笑って言いましたが、こんなプライバシーにズケズケ口出しできる高齢者相手なら、まだ否定するチャンスがあるからマシですね。 確かに年の近い相手って、微妙ですよね。 夫婦共に健康で溌剌としていることによって「体に問題はない」ことをアピールし、子供がいないことによって得られる幸福を享受していることやスキルアップを目指していることを、直接的な言葉ではなく日頃の態度で示し続けるしかないかな?

言えば良い

041
ゆみ
不妊だと思われたくないなら、子作りはしてないんですよ、とはっきり言えば良いですよ。 自然に任せています、でも医者にはいきません、 なら、周りはそんなに子供はいらないんだな、 と理解すると思いますが。 トピ主さんはそうではなく、 私は確実に妊娠出来るけど、 あえて、子供は作らないんです~! って言いたいのでしょうか? ご夫婦で子供はいらない、と決めたなら周りの事は気にせずに さらっと、うちは二人ですごく幸せなんで~、 子供は特に考えてないんです~ なんて、すてきだと思います。 きっと色々言ってくる人はいると思いますが、 (そのくらい子育ては楽しいので) それはただのおせっかい。 言われても、うちは二人で生きていくって決めたので。 でオッケーだと思います。 きっぱりとね。 でも不妊かどうかは子づくり始めてからしかわかりません。。。

こればっかりはね

🙂
キリマンジャロ
結婚したら子供ができるのが一般的ですから、子供の好き嫌いに関わらず子供がいない夫婦というのは少し違った目で見られることもありますね。 ただご近所から頻繁に「子供はまだ?不妊なの?」って言われたら正直かなりストレスですが、身内の義兄夫婦に思われた所で、それはもうしょうがないのでは?? 別に義兄夫婦からしつこく「子供まだ?不妊なの?」って聞かれる訳ではないですよね。そりゃ子供が居ないことを責められたらカチンときますが、正直心の中で思われていようと気にしないことです。 義兄夫婦ってほぼ他人です。 別に同居している訳でもないし、たまに会うだけですよね? それなら大人しくしていた方が得です。 それよりも子供が多い新興住宅地やマンションに住まないようにするなどそちらに気を配った方がいいです。

私は逆ですよ

041
ホットサルサ
私は勘違いしてくれた方がいいと思うんだけどな。 逆にこちらには何も危害を加えてこないわけでしょ? 下手に対抗心持たれたりした方が嫌だけど。 勝手に同情してくれちゃったり、 勝手に優越感(?)を抱いてくれちゃったりって、 かなり恥ずかしい勘違いだから、 トピ主さん夫婦も、影でこっそり義兄さん夫婦のことを笑ってあげたらいいんじゃないですか?

ちょっと聞いてみたいんだけど

🐷
ュゥ
不妊の人がこのタイトル見たときにどんな気持ちになるか考えてみた? 不妊と思われるのが不愉快って文章について自分で何とも思わない? なんかよく分からないけどさ、貴方の嫌な気持ちに同情したくなくなっちゃうよね。

わかりますー

😉
ひっぴ
子供がいない=不妊って思われるのではと思う気持ち ものすごーく 解ります! うちは結婚4年目に1人目を出産し5歳差で2人目を生みました たぶん、二人目のときは「できないんだろう」と周りのママ友から思われているんだろーなーって常に思ってました。出来ないわけじゃなく、作らないだけなんですけどww そう思われるのも心外なので「うちはもともと年の差をあけて生む計画だった」とか「二人目は子作りして5か月目でできた」って公言しちゃいましたww 性格悪いですかね。でも事実なんで。

子が居ない理由は様々なんですがね

🎂
sai子
義理関係から言われてます。姑・兄嫁・祖母の3人集 ウチは「いらない」のではなくて、どうも夫が欲しがらないんです 結婚前はそう言うそぶりもなく普通に子供を生むんだな~ と思っていました。私は結構な歳ですのでここ1年くらいで どうにかしないと、ヤバいのですが夫は全く考えてないと言うか あえて考えないように、触れないようにしている様子なんです 私としてもかなり悶々としていて「あ~私の生涯は小無しなんだ」と 諦めてみたり「そんなの寂し過ぎだよ」と奮起したり、日々複雑です。 夫の実家に行くと女3人が寄って集って「子供は?」と・・。 硬直して汗かいてイラッ!ときて、これまた複雑。 3人共、何故か夫には言いません。私だけに言ってきます ま、こういうのを見ても、子供=嫁 の図式なんでしょうね 主様のように、いらない人もいますし、私のように相手にその気が無い 場合もあって、理由は様々なんですが。もううんざりです 一人でどうにかなる問題ならとっくに一人でどうにか解決させますって。 多分、このまま、数年経ったら「嫁は不妊」の印が押されるのは 間違えありません。

解決は意外に簡単

041
ドクトル・チエコ
不妊と思われるのが問題ではなく、年の近い義兄夫婦、とりわけ兄嫁に勝っている(トピ主様が負けている)と思われるのが非常に不愉快なのですね。 困った人ですね。 解決法: 簡単にいえば、兄嫁さんとの関係に特化した問題なのですから、個人的に 「私達は可哀想な夫婦ではなく、すべてにおいて貴方達より優れているし、子供だって、不妊じゃなくて欲しくないから作らないんですよ」 と言えば良いだけなのではありませんか。

不妊と思わせておいた方がいいと思いますが

041
匿名
子供が産めるのに堂々と「欲しくないから作ってません」っていう人・・どんなもんかなあと思いますよ。 私ならちょっと引くなあ・・。

不妊だと思われていたほうが都合が良くないですか?

041
まちこ
同じように考える兼業主婦です。 転職したばかりですし、子育てに時間を使う予定は有りません。 親戚ですが、不妊ではなく、自分たちの意思で作らないことがばれているため、思想改善をしようと、メールやら電話やら、もちろん会えば説教でかなりめんどうです。 子供至上主義の人には、絶対理解できない考えなので。。 いっそ治療中と言っておいたほうが、めんどくさくなかったなぁと、やや後悔してます。 いいじゃないですか、影でどう思われてても。いちいち相手しなきゃいけないよりずっとましだとおもいます。

気になりません

🙂
あやめ
欲しくないから作らないと言うと なぜ欲しくないの?作れば良いのに。子どもは可愛いよ。などなど 顔合わせるたびに延々と言われますよ。 今のまま勘違いされてたほうが楽ちんです。

ご自由にどうぞ

041
Jan
勘違いされたくなければ自分から言えば? 言いたくないのなら、他人がどう思うか気にしなければ良い。 2択です

なんだかなぁ

041
ゆうぽん
あなたみたいな人より、素直に子供が欲しいと不妊治療を頑張っている人の方を応援したくなりますね、私は。 それに、不妊検査はされたんですか? 妊娠して無事出産しない限り、私は不妊ではないなんて言い切れないですよ。 要するに、あなたにも不妊の可能性はあるということです。

でも

041
ぴえ3
作ったことないなら不妊かどうかわからなくないですか? 失礼ですが、堕胎の経験があるのでしょうか。 私は結婚が遅かったので、 自分に子どもができるか結構不安でした。 解禁してみたら予想以上に早くできちゃったんですが。 なのでトピ主さんが「不妊ではない!」とおっしゃる根拠が ちょっとよくわかりませんでした。 別に、うちは子どもに興味ないんです、欲しくないんです、と 言ってもいいと思いますけどね。 言ったところで、トピ主さんが想像するほど、 波乱は呼ばないと思いますよ。

何と言う失礼な…

041
ままん
ご自身が「不妊」に対しての偏見をなくされれば、気持ち的に楽になるかもしれませんよ。

かえってそのほうが楽かも

041
ぺた
「あそこの夫婦は出来ないわけじゃなくて作らないんだって」 と興味本位で言われるより、 「出来ないのか・・・じゃああまり二人の前で子供の話はやめておこう」 位に思われていたほうが楽かもしれないです。 「出来なくてかわいそう」みたいなことを言われたら不愉快かもしれませんが 「まぁ、作る努力をしてないから不妊じゃないと思っているだけで、 実は頑張ってもできないかもナ~」 くらいにかんがえて聞き流しておいたほうが無難かなと思います。

トピ主さん

😝
さくら
子供いらない・作らない選択をしたんでしょ。それなら、それに伴うリスクも引き受けないと。 子供がいたらいたで、電車の中で冷たい目で見られたり、経済的に苦しそうって同情されたり(?)。 どんな状況だって勝手に想像して哀れんでくる人はいますって。

なにを迷っているのか・・・

041
as
はっきり言うしかないと思うんですけど・・・ いらないから作らない、と。 簡単なことなのに出来ないと言うことは 欲しいのに出来ない 諦めの気持ちを押し殺してるのでは・・・?

私は言った!

041
ももたん
気持ちすごくわかります。 うちも子供いらないので作ってませんし、もしかしたら不妊かもしれませんが、他人に不妊症だと思われるのは自分に欠陥があるみたいで嫌。 私は結婚前から上記のように考えていたので、結婚したらすぐに夫から義両親、義兄弟達に宣言してもらいましたよ。

こちらこそ非常に不愉快です

😠
りんりん
「不妊と思われることが非常に不愉快」って・・・。 不妊治療をしている者からしたら、あなたのこの言葉が非常に不愉快ですけど。 私は3年不妊治療してます。 恥ずかしいことだとも思いませんし、自分が可哀相だとも思いません。 周りから聞かれても、「欲しいけどなかなかできず、不妊治療している」とはっきり言います。 子供が欲しくない人でも、夫婦が納得していればそれで良いと思いますし、非難する気もありません。 だったら、自信を持ってはっきり周りにそう言えば良いのではないでしょうか。 自分のそういう生き方を主張しないくせに、 「不妊と思われるのが非常に不愉快」って・・・。 こちらこそあなたのような人と一緒にされたくありませんので、 これからは声を大にして「子供は欲しくありません!!」と言ってくださいね。 ま、あえてそう言われてもほとんど人は「そうなんだ~」で終わると思いますけど・・・。

不妊と思われるほうが気が楽。

🐧
まの
私は、子供いらないから、作らなかったです。 去年から、癌の治療のため、一時的に不妊状態になっていますが、 ものすごく気が楽です。 健康な頃は、職場の人から、「きちんと産める体なのに、もったいない。欲しくても出来ない人の気持ち考えたら??」と言われ、 心の中で、「だったら、あなたが子供いらない人の気持ちを考えてください」と思った。 でも、今は堂々と言い返せます。 「出来ないものはどうしようもないし、これから先も産む気がない」と。 別に不妊と思われても問題ないと思う。

不妊か不妊じゃないかなんて分からないものなのよ

🐷
元不妊
不妊治療経験者です。 でも、そもそも自分は不妊だなんて思っていませんでした。3年近い不妊治療を経てもなお「私って、実際不妊だったのか?」と頭をかすめることがあります。(現在1児の母ですが) なぜなら、身体的に治療が絶対に必要な状態だったのか、加齢による「卵子の老化」だったのかは、不明だからです。 病院でも、子どもができない理由は説明されませんでした。(むしろ「問題ない」と言われました) つまりそういうことです。 トピ主さんが、やっきになっていても「本当に『不妊だから』出来ない」のかも知れませんよね。実際に「避妊してたのに、出来ちゃった!」という人もいますしね。 また現在は、環境ホルモンの影響とかで、10人に1人は不妊とも言われている時代です。 むしろ、この場合「不妊なんだ可哀想~っ」「頑張ってもできないんだぁ…」と安直に考え、哀れむ義兄夫婦が常識知らずなんであって、気にする必要は微塵もないかと思います。

わかるなぁ…。

なっつ
いろんなご意見がありますが、気持ちがわかります。 どうして不妊と思われたくないかっていうと、最近「子供産んでる私は偉いのよ!社会貢献してるの!子供がいれば何でも許されるわよね?」って感じの奥さんが(みんながみんなそうではありませんが)多いんですよね。 すっごい上から目線で、うんざりします。 どれだけ自分のこと偉いと思ってるんだろ、って感じます。 結婚したばかりなので、あまり言われませんが自分が言われたら「義姉さん(義兄さん)はよっぽど自分の遺伝子の優秀さと、経済力に自信がおありなんですね~~。ふふふふふ」って、嫌味を言うかな。 「欲しくないから作らない」だと、強がってると勘違いされそうなので。 これはちょっとやりすぎかもしれませんが、イライラするなら言って疎遠にしてしまった方がいいと思います。

私は腹は立ちません

041
子なし
むしろ、そう思ってもらって別にかまわないですね。 周りは子供まだ?いつ作るの?とうっとうしいので、 いっそのこと、出来ないと思われた方が言ってこなくなるかな とか思ったりはします。 というか、不妊の可能性はないとは言い切れません。 まだ、子作り行為を一度もした事がありませんので。 私がここで言う子作り行為とは(避妊なしの行為という意味です)。

子供いらないオーラを出す

🐧
ぺんたごん
子供って可愛いものですか? 返事が返って来たら、へー、で。 今まで興味が無かったから、これから先も欲しくなる気はしないんですよ。とか。 不妊なら大変だろうけど、うちは要らない派だから。とか言っては。 まぁびっくりされるけど、早いうちに分かってもらったほうが良いかも。

でも・・・。

041
titi
 子どもが欲しくないから産まない人って、精神的不妊なので、肉体的不妊と同じです。  子どもを産んで幸せと思っている人にとっては、子どもを欲しいと思えない人も、子どもが欲しいけど出来ない人も、同じように「かわいそう」って思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧