本文へ

不妊の方との関わり方

レス43
(トピ主 18
😣
DokinKokin
子供
義兄夫婦が男性不妊の為、治療中です。 私は2歳と0歳の子どもがいるのですが、下の子を出産した際に義兄夫婦から 「お祝いする気になれない」との理由でお祝いは一切ありませんでした。 それから何となくお互いの夫婦がお互いを避けているような状況です。 先日、義父が手術のため病院に集まりましたが義兄夫婦がいる事が気まずく私だけ別フロアで子どもと待機し主人と交代で義父に面会しました。 親戚の方からは「赤ちゃんは何で連れてこないの?」などと聞かれましたがうまく誤魔化しました。 義兄夫婦が不妊治療をしている事は義両親と義姉(年下)の両親、私達夫婦しか知りません。 今後親戚が集まる機会がありますが、どの程度まで気を遣い義兄夫婦と関わっていけば良いのでしょうか。 また、友人にも不妊の子がいます。 友人も他人の何気無い言動に傷ついた…と相談された事があります。 私も義兄夫婦や友人を傷つけてしまうかもしれません。。 身近に不妊の方がいらっしゃる方は、どのようにその方とお付き合いしていますか? 気をつけた方が良い言動などあれば教えてください。

ランキング

レス

不妊です。

041
優里
出産祝いですが、1人目はお祝いを貰ったのですよね?出産は誰でも出来るものでは無いので、一方が贈るばかり、受け取るばかりになってしまうため、1人目以降はお祝いの金品は無し、というのは最近はよくある事です。 ただ、親族なら、いくら不妊で辛くても、ささやかな気持ちはあるべきだと思いますが。 ただ、赤ちゃんに面会に行けないのは仕方ないと思います。特に流産した直後なんかはキツイと思います。 不妊だと、どんなに夫婦生活を頑張っても、毎月数十万円を注ぎ込んでも、痛い痛い注射や副作用の強い薬に耐え続けても、毎月リセットされてしまうので、とてもとても辛いのです。 トピ主さんは、とても配慮されていると思います。 手術前の面会の時には、理由をつけて、義兄夫婦と別の時間帯に面会すれば、赤ちゃんも義父に面会させてあげられたかと思います。どうしてもそういう都合がつけられない場合なら、赤ちゃんを連れて入っても良かったと思いますよ。しかし、基本的に感染予防のため、小学生以下は面会禁止の病院が多いですけどね。手術前ならなおさらです。 続きます。

続きです。

041
優里
義兄夫婦が距離を置きたがっているなら、置かせてあげて下さい。 義理のお兄さんも、一家の長男でありながら子供を作れない罪悪感、奥さんへの申し訳なさ、自己否定感、親や親族からの否定的な言葉や視線に悩まされているし、男としてのプライドもズタズタでとても苦しいのです。 奥様も、辛い治療と出費に耐える日々、それに耐えて努力して、期待しては奈落の底に落とされる毎月、精神的にも肉体的にも苦しい日々を送っています。 トピ主さんなら大丈夫だと思いますが、不妊の人に言うべきでない言葉は 「そんなん(他人をひがんでお祝いもできない最悪な人格)だから赤ちゃんが来ないんだ」「そんなに心が弱いから赤ちゃんが来ないんだよ」→もともとその人がそういう性格なのではなく、不妊で辛いのが続くからそうなるのであって、的外れです。そもそも性格の良し悪しと出産が出来る出来ないは全く関係ありません。 育児の悩みや育児の愚痴を話す→育児が大変なのはそうなのですが、赤ちゃんが欲しくてたまらない人からすると、『お金があり過ぎて管理に困る』的な贅沢な悩みです。 メールや年賀状に子供の写真を付けて送るのも控えた方が良いです。

最後です。

041
優里
不妊治療の調子を聞く→不妊治療は、100か0なので、調子というものがありません。結果は生理が来るかどうかで決まります。体外受精なら採血での妊娠判定です。なので調子を聞くのは愚問で、聞かれても今回も駄目だったと言うしかありません。 思いつくのはこんなところでしょうか。 トピ主さんなら大丈夫だと思います。お気遣い感謝です。

付き合わなければいい

🙂
匿名
お祝いを貰えなかったことを恨んでいるんですか? デリカシーがなく、何気ない言葉で傷つけると予想される、自分に自信がないなら子供のいない人と付き合わなければいいだけでは? 子供がいる生活が幸せなのに子供の話が出来ないなんて面倒ですよね。 子供がいない人はお金を持っているからキープしておきたいというのでなければ、関わらなきゃいいです。 不妊の人にわざと見下した様な事を言う人もいるそうですよ。 そんな人と一緒にされたらたまらないですよね。 状況が違うと普通に付き合えないのは当然ですよ。距離が出来て当然です。

妊娠の話をしない、でよいのでは?

041
ai
自分自身が不妊で治療中ですが、自分が結婚する以前から、周囲にかなり 不妊の人が多くおり、自分も周りに気を遣ってやってきたほうです。 私の意見としては「子供まだなの?」「子供はいらないの?きらいなの?」 「急いだほうがいいんじゃない?」「不妊治療の病院に行った方がよいのでは」 などのようなことを本人に対して言わなければよい、と思います。 自分もそれらのことを言われるのが一番嫌ですし、他の新婚さんに対しても 上記のような子供についての発言は一切自分から尋ねないようにしていました。 誰がどういう健康状態か、わからないですからね。若いうちに病気の影響で 完全に子供を持てない、というご夫婦もあるかもしれないですから。 自分の子供について色々と親戚から言われたとしても 義兄夫婦が近くにいる場合は「子供がもててよかった」とか そういうことを言わなければいいんじゃないか、と思います。 あとは不妊の本人が、自分で自分の身を守らないといけません。 本当にすごく辛く感じるなら、子供がいる席とか親戚の集まりも 上手に辞退する。集まりにきていなくても、本人がいないからと ごちゃごちゃ言わないことですね。

気を使いすぎ

🙂
ななし
義父は手術の前に赤ちゃんに会いたかったと思いますよ。 赤ちゃんの面会OKな病院なら、連れていってあげて欲しかったです。 赤ちゃんに会いたくないなら、義兄夫婦が面会の時間をずらせばいいのです。 私も不妊治療して授かりましたから義兄夫婦の気持ちは分かります。 でも、子供を避けていたら子供を授かるわけではないのですから、そこは義兄夫婦が自分たちで気持ちの整理をつけなければならないんです。 そもそも、入院前の面会に赤ちゃんを連れてくるなとは言われてないですよね? 主さんたちは義兄夫婦に気を使いすぎです。

直接会わない事で、礼は尽くせているかと

とことん避ける
今回の見舞いのように、直接顔を合わせないよう気遣いしたところで、 親戚の誰かが ”アレ?トピ主夫婦来てないの?” 、、など、不妊治療のフまの字も出さない会話をしたとしても、 もう不妊の方にとっては子どものいる憎っくきトピ主夫婦の名前が挙がっただけで、 許せないんですよ。 だから本当に気遣うから別の惑星にでも移住したほうがいいんだけど、 なかなか難しいし、正直そこまで知らんがな、て感じですよね。 なので、基本スタンスとしては、 会わない、こちらから接触しない。 次の親戚集会も、義両親に”お義兄様方に子連れ姿を見せるとお辛いでしょうから” と、夫婦片方出席とか子どもを託児所や実両親に預ける。 それによって他の親類に不義理を責められても、義両親に ”お義兄様の気持ちを考えれば、この程度は何でもない” と、耐えてやってる意思を伝える。 ま、不妊なんて本人達のせいではないんだろうが、 義理の親戚のせいではもっと無い訳で、 不快な態度を取って欲しく無いと主張するなら、 没交渉位は我慢すべきで、 チヤホヤ関わって欲しい、までは聞いてやれないよ。

私は不妊と思われている立場ですが

😉
れもん
私の場合はレスで子供がいませんが、他人からは不妊だと思われているのだろうなという立場です。 まず私自身はトピ主様のように気を使わせない為に、周りが出産すればおめでとうとお祝いしますし、子供にも遊んで~と言って接します。昔から場の空気を変にしないよう周りに気を使う性格なので私の性分なだけかもしれませんが、不妊だからお祝いしないという義兄夫婦の神経がわかりません。 ただ参考になればと思い、今まで言われて辛かった事を書きますね。やはり単純に病院を勧められたり、不妊治療やめた途端にできたのよとか、励まされる事が辛いです。うちの場合レスだと言うと、じゃあセクシーな下着で誘ってみたら?とか、長年のレス舐めんなと思う軽い発言も嫌でしたね。 ただ本当に人によると思うので、不妊については積極的に触れない、でも相手が辛そうで話したそうなら話を聞いてあげる位でどうでしょうか?腫れ物に触る様な態度で気にし過ぎるのもどうかと思います。 でもこれが長年不妊治療している人ならまた違うのかな?あまり参考にならなかったらすみません。

病院に?

🙂
アンティル
0歳児と2歳児を手術する高齢者の所に連れていくのは非常識ですので、不妊云々は別として、その対応でよかったと思います。 私なら、病院に連れて行きませんけどね。 病院スタッフに「非常識な身内がいる」と思われたくないので。 親戚の集まりに関しては、普通に連れて行っていいのでは? 嫌なら義兄夫婦が来なければいい話です。 ただ、集まりの時は、子供をおとなしく、目立たないようにしておくのがベストだと思います。 特に2歳児は飲み物をこぼしたりとか悪目立ちしそうなので、目を離さず対応して下さいね。

私は過度に気を使われるのが嫌だったなぁ

🐤
ひよこ
結局授かりませんでしたが4年ほど不妊治療をしていました。 私はとにかく「可哀想がられる」のが一番嫌だったので あえて普通に接してくれる友達が一番うれしかったです。 たまには子供の話をきくのも苦じゃないし、 「今日は預かってくれる人がいなくて・・・ごめんね」と、 ランチ会に子連れで来る友達に対しても 「そっか、じゃあ仕方ないね」と、思うだけでした。 嫌なのは「幸せ話を聞かされる時」でした。 「義両親に七五三の着物を買ってもらったよ」 「運動会で一等だったよ」 みたいな、エピソードトークは楽しく聞かせてもらうのですが、 「子供の寝顔見てると癒されるんだよね~~」 「言い間違いが可愛くってさあ!」 みたいな、日常のちょっとした幸せはズキンときます。 悪気も自慢する気もないってわかっているので 笑顔できいていますが、ちょっと泣きそうになる時もあります。

主です

😣
DokinKokin トピ主
優里様 コメントありがとうございます。 出産祝いは1人目の時は頂きました。義兄夫婦が不妊治療を始めたのは私が2人目を妊娠中の時でした。そして義母からその事を聞きました。なので2人目の出産祝いが無かった事に関しては構わないのですが、主人にわざわざ「お祝いする気になれないからお祝いは渡さないから」と言ったのが少し気になってしまいました。 もちろん赤ちゃんを見に来て欲しいとも思いません。 自分が逆の立場でしたらやはり行けないと思います。 義兄夫婦が不妊治療をしていると聞いてから、自分なりに不妊治療について調べたり不妊治療中の方のブログを拝見したりもしました。やはり想像していた以上に辛い内容でした。 なのでお祝いする気になれない気持ちも分かります。 ただ、その言葉を言われた私は今後義兄と会ったとき、やむおえず子どもを連れて会わなければならない時どう接して良いのか分からなくなってしまったのです。 そして、その矢先義父の手術が決まりました。 続きます。

主です

😣
続きです 義父の手術前の面会ですが朝から義兄夫婦が待機しており手術終わりまで居るとの事で避けられませんでした。 確かに感染症予防の為、病室には行けなかったのですが人数が多かったせいか看護師さんの気遣いで家族の待合室みたいな所に手術前の義父を連れて来てもらう形で面会しました。 そしてつい先日、手術後初めて義父のお見舞いに主人と子どもを連れて行きました。 主人には事前に義兄と連絡を取ってもらい夕方行くとの事だったので時間をずらして早めに行ったのですが、何故か私達が着いた15分後に義兄も来てしまい鉢合わせしてしまいました。 主人が病室で面会している間、私は子どもと一緒にロビーのような所で待って居たのですが義兄は私達を完全無視の状態で通り過ぎて行きました。 その時はさすがにショックでしたが、その時ばかりはやはり距離を置きたいんだなぁと痛感しました。

主です

😣
教えて頂いた不妊の方に言うべきでは無い言葉は絶対に口にすることは無いと思いますが、育児の悩みや育児の愚痴は教えて頂かなければ口にしていたかもしれません… 年賀状も控えます。 現状ですと不妊治療の経過を聞く機会すらないと思うのでそこは大丈夫です。(機会があっても聞けませんが…) たくさんのアドバイス本当にありがとうございました。 そして優里さんの優しさに心から感謝致します。 お体大切になさってください。

いちいち

041
ほっと
不妊の人に気を使わないとダメですか? 赤ちゃんの話をしたりするのは無神経なんですか。 なぜ妊娠、出産したほうが肩身を狭くしなくちゃいけないの?

トピ主です。

😣
匿名様 コメントありがとうございます。 >お祝いを貰えなかったことを恨んでいるんですか? もちろん恨んでなんかいません。 私がお祝いは一切ありませんでした。と言う書き方からそう感じたのでしょうか? 経緯説明として書いた事でさえ書き方が悪く恨んでいるように捉えられてしまうのですから、きっと私はデリカシーが無いのだと思います。 自分に自信ももちろんありません。 子供のいない人と付き合わなければいいだけなのかもしれませんが、その選択肢は無いのでこちらで相談させて頂きました。 >子供がいない人はお金を持っているからキープしておきたいというのでなければ… そんなことを考えたことも無かったので驚きました。 子どもがいない人はお金を持っているんでしょうか。 不妊治療費は高額ですし、他人の懐事情など気にしたことはありませんでした。 やはり距離が出来てしまう事は仕方がないことなのですね。 ありがとうございました。

トピ主です。

😣
ai様 コメントありがとうございます。 私は結婚後、第一子出産まで身近に不妊の方がおらず、そういう知識や気を遣う機会はほとんど無かったように思います。 それは、私は周りに比べ比較的結婚が遅かったので自分が結婚する頃には周りの友人はほとんど結婚して子どもが居たり、中には授かり婚の友人も居たからです。 ただ最近になって2人目不妊と言う言葉を知りましたが、1人しか子どもの居ない友人に「2人目は?」などと聞いてしまったかもしれません。 1人子どもが居るからと2人目も同じように出来るとは限らないと知った今では本当にデリカシーが無かったと反省しています。 相手方の健康状態や、持病などで子供を持てないご夫婦もいらっしゃると言うこと、しっかり肝に銘じておきます。 そして親戚が集まる機会があった際、どうしても義兄夫婦と会わなければならない場合は子どもに関する発言はなるべく控えようと思います。 出来ることなら私達(私と子ども)が出席を避けたいのですがそういう訳にもいかないのが現状なので気を付けたいと思います。 たくさんのアドバイスありがとうございました。 ai様もお体大切になさってください。

トピ主です。

😣
ななし様 コメントありがとうございます。 子ども達は義両親には初孫で、とても可愛がってくれているので会いたかったかもしれません。 入院先の病院は子連れでの病室への面会は禁止されていますが待合室での面会は許可されています。 手術当日はこちらが時間をずらしてでも赤ちゃんを連れて面会したかったのですが、義兄夫婦は朝から手術後まで待合室で待機するとの事でしたので赤ちゃんを連れての面会は出来ませんでした。出来なかったと言うより、私達夫婦が避けてしまいました。 気を遣い過ぎでしょうか? 正直、もっと気を遣った方が良いのか、気を遣い過ぎて逆に傷つけてしまわないか、考え過ぎて頭が混乱しています。

刺激せず近づかず

🙂
たんす
細心の注意を払って対応しないと悲しい気持ちにさせてしまい、心を折ってしまう。 不妊友達の輪の中で過ごしていただければ、と。

不妊のレッテルを貼らないで欲しい

😉
れもん
私もひよこさんと同じで普通に接してくれるのが一番嬉しいです。 友人の事を不妊の子として見るのではなく今まで通りの友人として接してあげてください。 質問をされるくらいですから普段から気をつけられていると思うので、必要以上に気にしないでと言いたいです。たまたま周りに不妊の辛さアピールの人が多いだけなのかな?付き合いが嫌なら向こうから離れていくと思うのでご友人とは変わらず接してあげてください。

トピ主です。

😣
とことん避ける様 コメントありがとうございます。 義兄夫婦からすれば私達夫婦は憎き存在になってしまっている訳ですね。 こちらからは会わない、接触しない。 確かにそうするしか無いですね。 主人の立場を考え、なるべく親戚の集まりにも顔を出すようにしていたのですが義兄夫婦の気持ちを考えると私や子どもの顔なんて見たくないですよね。 親類に口うるさい方が多く、私が参加しない事で何か言われるかもしれないと思い今まで参加していましたが自分の事より義兄夫婦に気を遣うべきでした。 アドバイスありがとうございました。

トピ主さんお返事ありがとうございました。

041
優里
レス拝見しました。 そうでしたか。私だったら精神的に面会は無理でも、親族ならきちんとお祝いだけは渡しますし、何か暴言を吐かれたわけでも嫌味を言われたわけでもないのに、『お祝い出来ないから』なんて面と向かって言いませんけどね。 いくら僻んでいても、会った時に完全無視はないと思います。不妊の人って大勢いますが、そこまで酷い人ってなかなかいませんよ。トピ主さん大変な思いをされましたね。 いくら辛くて羨ましくても、人としてその態度は無いと思います。 病院の件も、その状況では仕方ないですね。それだったら赤ちゃんも連れ込んじゃって良かったと思いますよ。義兄夫婦はそれで何か言うかもしれませんが、無視で。 いずれにせよ、小さい子供は、手術前の大事な時期には感染予防の点で好ましく無いので、面会は控えた方が良いですが。 不妊治療の件ですが、不妊治療を始めるまでには、普通は数年様子をみるので、義兄夫婦はトピ主さんの第一子が生まれた時から既に妊活を頑張っていたと思います。トピ主さんが2人目をすんなり妊娠され、これではいけないと思い治療に踏み切ったのでしょう。既に羨ましさは十分にあったと思います。

トピ主です。

😣
れもん様 コメントありがとうございます。 れもん様は周りに気を遣わせないように逆に気を遣っていらっしゃるのですね。 なかなか出来ない事だと思います。 状況は少し違いますが、れもん様のコメントとても参考になりました。 励ますような言葉は友人も以前、友達に言われて傷付いたと話していました。 なので、こちらも言葉を慎重に選んで話をしていますがどこかでまた彼女が傷付いているんじゃないかと思ってしまいます。 義兄夫婦とは不妊について話す機会は無く、それこそ腫れ物に触れるような態度になってしまっていますが、友人は私にしか詳しく不妊の事は話せないと言ってくれているので彼女から相談があった時はしっかり話を聞いてあげたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主さんなら大丈夫だと思います。

041
優里
トピ主さんは、とても優しくて思いやりと寛容さに溢れた方ですね。 トピ主さんに育ててもらえるお子様達は、とても幸せですね。トピ主さんのような方に、子供が沢山産まれてきて欲しいものです。子育て頑張って下さい。 >不妊の人に気を使わないとダメですか? >赤ちゃんの話をしたりするのは無神経なんですか。 >なぜ妊娠、出産したほうが肩身を狭くしなくちゃいけないの? どんなに説明しても、このように全く伝わら無い方も沢山います。 不妊の問題でなくても、他人が切望しているものを自分が手に入れている時、面と向かってその人にその話題を話したり、手に入れた幸せを語ったりする事は、普通の気遣いが出来る人はまずやらないのが普通だと思いますけどね。 こういう思いやりの無い人が親になっていると思うと残念に思います。

不妊の人に気を遣わないとだめなの?へのレス

041
優里
不妊の人には特別な気遣いをして下さい、と言っているのではありません。 不妊に限らず、お金や、セレブな生活や、大きな邸宅や、高級外車など、他人が欲しくて切望しても手に入らない物を自分が手に入れている時、それらの持ち物をあえて他人との会話で話題にしたり、所有している幸せをその人に語ったりするでしょうか。そして、お金があり過ぎて困るという話を、毎日食べるので精一杯な家庭の人に愚痴るでしょうか。それと同じです。 ほっと様は、ママ友が1人百万円の地中海クルーズ旅行に家族全員で夏休みに行った話をされたり、ベンツとロールスロイスを見せられて、乗り心地良いのよ、と説明されたり、自分の子供が受けて落ちた有名私立幼稚園に、ママ友の子供が受かって、そこでの園生活や受けている教育の楽しい話や、制服をお披露目されて嬉しいですか? 普通は持っていない人に、気を遣ってそういう話題は避けるし、自慢された方も嫌な気持ちになりますよね。不妊への気遣いもそれと同じです。

続きです。

041
優里
ほっとさんの疑問は、お金持ちの人が、貧困の家庭の人に対してそれらの発言を控える事について、『どうして貧乏人に気を遣って金持ちが肩身の狭い思いをしないといけないの?』と言うのと同じものです。自分より恵まれていない人に、発言の気遣いをするのは、肩身の狭い思いをする事とは違いますよね。 宝物が手に入った人は、手に入った人同士でその幸せを共有しあえば良いのです。 わざわざ、欲しくても手に入らない人に、自分が手に入れる事が出来た宝物を見せびらかし、手に入れた喜びを話す必要はありません。それは人としての気遣いの基本であり、普通の人にとって特殊な気遣いではないと思います。不妊においても特別な違いはありません。同じ事です。

最後です。

041
優里
もう一つ例えを出します。 結婚したくて婚活を頑張っても良いご縁がなく悩んでいる人に、運良く素敵な人と結婚出来た人が、『結婚はいいよ』『昨日夫とホテルでディナーして幸せだった。やっぱりいつも一緒に行ける相手がいるっていいよね』『結婚出来なかったら将来孤独!』と言ったり、旅行してラブラブの写真とか見せませんよね。そういうのと一緒だし、『どうして独身に気を遣わないといけないの?結婚の話しちゃいけないの?どうして既婚は独身の前で肩身の狭い思いをしなきゃいけないの?』という発想にはならないし、そういう事ではないですよね。それと同じです。 どうでしょうか。少しはほっとさんに伝わったかしら。 せっかく親になられたのですから、弱者相手に『どうして恵まれていない人に気を遣わないといけないの?恵まれている私達が肩身の狭い思いをしないといけないの?幸せを話題にしちゃいけないの?』なんていう貧しい考え方を持たず、相手を気遣い、思いやれる人になって下さいね。お子様達が、トピ主さんのような素敵な人柄に成長できるためにも。

トピ主です。

😣
アンティル様 コメントありがとうございます。 詳しく書いていませんでしたが、病院に連れて行ったのは下の子だけです。 義父は50代半ばです。 手術日当日も私は行く予定はありませんでした。 それが、当日になって急に電話があり来るように言われました。 義父の手術前に嫁が顔を出さないのは非常識だと親戚から言われたそうです。 義兄夫婦が居ることも分かっていたので主人と交代で赤ちゃんを見る事にし面会に行きましたが看護師の方からは待合室なら子どもを連れてきても大丈夫との話はありました。 待合室での面会が可能と聞いたので手術前の義父に下の子と会わせてあげたい気持ちもありました。 義兄夫婦が居たので避けましたが…。 子どもを連れて行く事も非常識、嫁が顔を出さないのも非常識。 どちらにしろ私は非常識な嫁には変わりありません。 そして、親戚の集まりの時に子どもをおとなしく、目立たないようにしておくのは正直難しいです。 きっとそれこそ義兄夫婦の逆鱗に触れそうです。 特に2歳児はおっしゃる通りイヤイヤ期真っ盛りなので連れて行く事自体、避けたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

トピ主です。

😣
ひよこ様 コメントありがとうございます。 私も自分が逆の立場でしたら気を遣われたり「可哀想がられる」方が辛いと思います。 でも結局はその立場には立っていないので、こういう発言すらしてはいけないのかもしれませんが…。 自分が辛い時に幸せな話を聞かされるのは本当に辛いですよね。 子どもの事に関しては聞かれた事のみ答えるようにし、自分からは話ないように気を付けたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。

😣
ほっと様 コメントありがとうございます。 うまくお返事できないかもしれませんが… 義兄は男性不妊と分かった際義両親の前で泣いたそうです。 すごく気の強い義兄が泣いたと聞いて驚きました。 不妊治療をされている方は子どもが欲しくて治療をされていますよね。 治療は本当に痛くて、辛くて心も体もボロボロになるそうです。 その上、高額な治療費もかかる。 やはり子どもを見るのは辛いと思います。 もちろん治療中の方でも他人の子どもを可愛がってくれる人もたくさん居ます。 でも義兄夫婦の場合は「お祝いする気になれない」ほど私の出産は辛かったのだと思います。 なので多少なりとも気を遣うべきなのでは無いかと思いました。 あくまでも私の考えですが… ありがとうございました。

言われて辛い事

😉
れもん
あまり気にしなくていいと言いながら、何度も投稿すみません。 子供がいない私が具体的に言われて辛かった事を挙げます。 二人目三人目を予定してなかったのにできちゃったー。羨ましいと思う自分の心が狭いだけですが、不妊相手に何の苦労もなくうっかり妊娠したみたいな言い方は避けた方がいいと思います。 子供がいないと楽でいいよね。ポジティブに捉えているのかもしれませんが、子供が欲しくてたまらない人からしたら傷つくかな。 義理兄夫婦とはそんな会話にならなそうですが、会っても無視されるくらいなら、ご主人とお兄さんに一度話し合ってもらった方がいいのでは?子供を見るのが辛いなら親戚の集まりにも連れてこない等。 とにかくあなたに非はないので、あまり考え過ぎず、ご主人や義理の両親に相談しながら(あくまでも不妊治療中の義理兄夫婦の事を思いやるというスタンスで)うまくやっていけるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧