本文へ

後悔の離婚

レス52
(トピ主 15
😨
daisuke
恋愛
こんにちは。

みなさんのご意見をお聞かせ頂けたら幸いです。

先月当初離婚しました。
子供が1人、1歳半の女の子です。

離婚の話しが出始めたのは今年の1月くらいからでした。
私が仕事から帰宅してから、子供のお風呂を入れない、子供のご飯を作らない、
掃除洗濯もしない、パソコンでゲーム、ネットばかりやっていた、
夫婦生活を仕事のストレス、体力的な事を理由に拒否した事が何度もあった、安月給、
喧嘩がヒートアップした際にお互い手を上げたり、妻は包丁を持ち出し、
二階の窓から飛び降りようとしたりして収集がつかない喧嘩が月に一度くらいありました。

妻は私をずっと見ていてくれて、振り向いてもらおうと努力してくれていました。
仕事のストレスを理由に家庭を見ず、安月給でもご飯が食べれている、
くだらない自負を盾に自分を父親夫として役目を果たしていると誤魔化していました。
それが溝となり、最終的には離婚直前に私の親友と男女の関係になり、
次の男を作った上で離婚という結果となってしまいました。
親友は私の結婚式で友人代表挨拶をした男です。

短いスパンでの離婚、別の男、シングルマザーという現実を受け止めきれずに、
結局の親友とも精神的にもぐだぐだになり、一度は同棲を試みて10日間ほど一緒に住んでいたのですが、
今現在妻は実家で娘と親と妹で暮らしています。

今でもお祭りに行ったりはしてくれます。
反省だらけです。
もうパソコンもゲームも何もいりません。
どうしてもあの幸せだった時間を取り戻したいという気持ちでいっぱいです。
元妻を世界で一番幸せにしてやると決意しました。
彼女は「それが娘の為でもあるし、それを望んでいる人は多いと思う。
でもあなたとの将来を想像することができない」と言われています。

もう復縁は無理なのでしょうか。
男として何でもする覚悟はできています。

ランキング

レス

天に試されていると思え

🐷
ュゥ
彼女の側で、彼女を幸せにするという決意と姿勢をずっと見せること。 娘のために出来る限りのことをすること。 それでやっと彼女が貴方との生活を再考するかもしれないというスタートラインに立てます。 失うのは簡単で一瞬。 でも取り戻すのは難しく時間がかかります。 焦る気もちは分かりますが、今はただ貴方に出来ることをしましょう。 私もシングルです。 夫との仲が悪くなって別れると、どれだけ開放されるかよく分かります。 自由だし、実家暮らしは精神的にも落ち着く。 そっから引き戻すのは容易ではありませんよ。

それなら

😨
なっつ
年収をあげて再婚を申し込む。 今の職で見込めないなら一人になったのがチャンスと思い、転職もありかと。 養育費は払ってるんでしょ? 大きくなればお金はもっとかかります。 今がどのくらいの月給かわかりませんが、進学になった時、全部自分が出してやる!くらいの気持ちでいたら? そんな不確かな先の事、わからないからやる気出ない…と言うなら現状のままで後悔していてください。 トピ主さんの未来を考えても(復縁できるかはわからないけど)向上心を持って生きるのは人生のプラスになると思います。 ネットもゲームもいらない、生まれ変わったトピ主さんを元奥さんと子供に見ていてもらいましょう。 がんばって! 復縁できないのであればやらない、ではなく、復縁できてもできなくてもやる、のですよ。

何を根拠に、

💔
もと・かの子
>元妻を世界で一番幸せにしてやると決意しました。 収入は変わらないでしょうし、『決意』だけですか?

無理だと思います

😨
うさぎ
別居中ならともかく、離婚されているなら、養育費だけキチンと お支払し、元嫁と娘さんの幸せを願うのが一番良いと思います。 人間、そんなに簡単に変われません。 反省しても、一緒に暮らしたら、最初は良いかもしれませんが、 また同じことでケンカになると思います。 女性は、一度見切りをつけたら、振り返らないと思いますし、 復縁を望むその憐れな姿に余計冷めると思います。

支離滅裂 

江戸の在
悩んでいらっしゃる事は判りますが、貴方の文章は支離滅裂で内容がよく判りません。私が帰宅したら「子供にご飯を作らなかったり、風呂にも入れずパソコンばかり」とは奥さんの事ですよね。夫婦生活を拒否したのはどちらの方? 「もうパソコンもゲームも何もいりません」て、パソコンでゲームしてたの奥さんではないのですか? 貴方の文章は常に主語が抜け落ち、「誰が、何を、どうしたた」かが判りません。離婚されたばかりで動揺しているのでしょうが、この文章は戴けないですな。これは貴方の性格ですか?この様な性格では、元に戻す事は中々難しいと思います。

事実婚(未届け妻)

k
主さん離婚して後悔し元妻が離婚直前に主さん親友と浮気した事も受け止めるのですね? 覚悟があるのであれば元妻に主さんの覚悟の決意を見せる為に事実婚(未届け妻)を提案し一緒に暮らす事から始めませんか?未届けであれば主さんとやはりダメと思って別れても×が戸籍に増える事なく婚姻届を提出して無いから元妻に対して緊張感も保てますね。同棲と同じ様な事ですから。少し違うのは法律?制度?で法律婚妻とほぼ同等の扱いをされる事です。 事実婚(未届け妻)の詳しい事は小町の「彼の名字になるのが辛い」のトピにあるレスを読めば事実婚で子供さんがいる人達からのレスもあるので参考になると思います。特に5月29日バージニアさんのレス2つの内容がわかりやすく参考になると思います。 このトピ読み元妻に提案して一緒に暮らす事を始め元妻との再婚への道を模索してはいかがですか? 事実婚は法律婚より信頼関係が強くないとすぐに破綻する関係と思います。元妻と生涯事実婚でも良いと思って提案してみませんか?

続き

🐱
myago
そろそろ父親になれるかもしれませんよ。 やっと気付いたんだから。 普通の父親なら お仕事で疲れてるだろうし、 ちょっとのゲームもテレビもOKのはずです。 でもあなたはほどほどを知らなかった。 なのでトピ主には 育児は少し手伝うだけで責任は感じなく、適当 帰って少しTVを見たりゲームしたりはOK という のんびり父親は トピ主にはレベルが高すぎますね。 のんびり父親を目指すなら トピ主はまず完璧父親にならないと無理かもね。 でないとすぐに 子供も奥さんも見ずにネトゲばかり していそうだし。 本を買ってきて育児の仕方を勉強してください。 ちゃんと勉強しないと子供に万が一の事があるかもしれない・・ という緊張感も感じてください。 奥さんと子供がテスト期間を設けてくれたら それを発揮できるように。 奥さんにはTVを見てもらって 全部自分でやってみてください。 あなたが何も努力しないなら奥さんは戻りません。 奥さんが戻る補償が無いのに頑張らないといけないのは お辛いですが、自業自得ですものね。

世の中いろんな人いるな~

041
えー(呆)
あなたのことです。。。 仕事から疲れて帰って子供のお風呂と食事作り ストレス解消のネットゲームもだめ!安月給と馬鹿に され、けんかで包丁を持ち出し2回から飛び降りるよな 騒ぎを月1で起こし、あげく親友と不倫する・・・ そんな人とまた復縁したい??信じられない!! 今、主さんものすごく孤独がつらいんだと思います。でも 彼女にその気がないんだから仕方ないのでは? 今のまま、たまに会うのを楽しみにする以外なさそう! 万が一、復縁できても主さん奴隷のよな毎日が待って そう。親友と不倫したことも水に流し、安月給ならバイト でもするの?? 彼女も後悔?もあるでしょうしきっともとの繰り返しに なる!ってわかってるんだと思いますよ・・・ 「孤独」がつらいでしょうけど縁がなかった・・て 感じです・・・

覆水盆に返らず

041
老婆神
これは、一度別れた夫婦が復縁を求めても無理であるということを意味する例えであります。 一度こぼした水は、二度と元の盆には戻せないことから、このような例えが出て来たのでしょう。 これからは、別れたことを後悔しながら、生きて行くことになるのでしょうね。 ここに、在るモノには気づかず無いものばかりを追い求める人間の愚かさがあります。在ることの有り難みは、それが無くなってから初めて気づくことが出来る、ということであります。これまでに、このような先人の教えを聞く耳をもっていたならば、今とは違った結果になっていたかもしれませんね。 今からでも遅くはありません。これ以上の悪化を避けるために、先人の言うことに、改めて耳を傾けていく人生が、今のあなたに求められているように思います。そこに、別れた夫婦としての新しい付き合い方のようなものが見えてくるのではないでしょうか。

いつかはそんな日がくることを・・・

🐶
中年おじさん
レス拝見しました。大変ですね。 『男として何でもする覚悟はできています』とのことですから、 真面目な生活をずっと続けて待ち続けるしかないでしょう。 お嬢さんとは会うことはできる訳ですから、大きくなられて『一緒に住みたい』といわれた時に、 元奥様もトピ主さんが改心されたと判断されれば戻って来られるかも知れません。 ただ、近所に昔 酒を飲んでは暴れ、酔いが醒めると奥さんや子供に優しい人がいましたが、結局周りから何回も注意しても改まらず、奥さんとお子さんを児童相談所を通じ疎開させ、最終的には離婚、全く音信を遮断したことがあります。 反省は猿でもできるそうです。強い意志でしっかり生活して下さい。良い方向へ進みますように。

お二人とも幸せになって欲しいですね。

🐱
乙女座宮
貴方は今とても反省してらっしゃる…偽りのない気持ちだと思います。 別れた奥様もきっといろんな辛い気持ち味わって、貴方との将来は考えられないとおっしゃる…揺れ動く女心又母親としての気持ちはあったとしてももう同じ苦しみは味わいたくない! もう後ろ振り向きたくない!と思ってらっしゃる様に思えます。 仮に元通りになったとしても、貴方のお友達と深い関係になった奥様を将来に渡って許せるのでしょうか…

えーっと・・・

041
ウーリ
主さんが後悔しきりなのは伝わりました。 何でもする覚悟ができているなら、戻ってきて欲しい許してくれるまで待つと誠心誠意尽くすしかないでしょうね。 それでもダメならすっぱり諦めるしかないです。 気になったんですが、安月給でもご飯が食べれているとありますが、共働きではなく主さん一人の稼ぎで生活してたのでしょうか? 子供も幼いようですし元奥さんは専業主婦だったのですか? 主さんばかり非があるように見えますが、もし奥様が専業主婦だとしたら 子供のご飯を作らない、掃除選択もしないって責められるのはおかしいですよね。 子供のお風呂は早く帰れた時ぐらい入れてもよかったですね。ゲーム・ネットは少しならいいでしょうが長時間はダメでしたね。 喧嘩のときにお互い手を上げたりするのはダメ絶対。 元奥様も包丁持ち出したり飛び降りようとしたりなど、逆上すると何をするか分からない方のようですし、しかも親友と男女の関係にまでなったと。 お互い冷静に話し合いができないタイプだと思うので、このまま離れて暮らすのもいいと思いますが・・・

そのつもりなら

🐱
ねこ大好き
すぐに復縁しなくてもいいじゃないですか。 元妻との関係修復には時間がかかるものです。 元妻がもう一度やり直したいと言ってくるまでは 強引に復縁を迫るよりも、 どーんと構えている方が、男はかっこいいと思います。

気づくのが遅い

041
ベテラン妻
失ってみて初めて、大切なものが何であったか分かったのですね。 トピ文で不理解いな所がありますが、 「私が仕事から帰宅してから、子供のお風呂を入れない、子供のご飯を作らない、掃除洗濯もしない、パソコンでゲーム、ネットばかりやっていた」のはトピ主さん? 元妻さん? 「結局の親友とも精神的にもぐだぐだになり、一度は同棲を試みて10日間ほど一緒に住んでいた」のは元妻さんですよね? トピ文を読んで、今のトピ主さんの覚悟のほどが、言葉だけのカラ意気地ではないかな~と穿ってしまいます。 元妻さんも、そのへんのところがまだトピ主さんを信用できないのでしょうね。 言葉だけでなく実行に移して実績を作ってから、元妻さんに復縁をお願いしてみたら如何でしょう? 何しろお嬢さんの父親はトピ主さんだけなのですからね。 なん~って、考えが甘いでしょうかしらね。

夫のPCゲームがきっかけで離婚しました。

041
今は幸せ
もちろん、他の理由もありましたが、私が何より精神不安定になったのは結婚後の夫の生活態度でした。 勤務時間が自由な社風だったので11~12時出社。帰宅は終電ギリギリ。 帰宅後は私が作ったご飯を食べて即効PCゲーム。 家事はもちろんやりません。 会話もありません。 お給料は今思えば少ない方でした(当時若くてよく分からなかった)。 本当に責任感の無い人で”恋人”としては大好きな人でしたが”結婚相手”ではありませんでした。 幸い子どもが出来ないうちに離婚しました。 トピ主様の文が少し分かりにくいのですが、最後のゲームはもうやらない、という誓いは本気ですか? だったら、その他反省事項を奥様に必死で伝えてください。 他の男性と一度でも男女関係になった奥様に対してでも復縁したいと思われるのはある意味スゴイことだと思います。 本気なら素晴らしいとも思います。元夫にもトピ主様のような面があったらよかったのに…と思い、ついレスしました。 ちなみに私は再婚し(夫は初婚)安定した生活で妊娠もでき、今までの人生で最高に幸せです。 今の夫と出会ってなかったら…と想像するとゾっとするくらいです。

時間が必要ですよ

🐤
お茶
自分の過ちに気づき、深く後悔されてますね。 今は焦らず、お祭りなど一緒に行ってくれるのですから、 そんな時間を積み重ねて行く必要があるかと思いますけど。 元妻は、トピ主と一緒には生活出来ないけれど、 心底憎んでいる訳では無いように見受けられました。

質問以前の問題

💢
いらいら
質問するなら質問相手にわかる文章書きましょうよ。 主様は仕事から帰っても育児を手伝わずに遊んでばかりいた。 夫婦生活も主様から拒否していた。 そしたら奥さんが不倫して離婚になった。 この時不倫を離婚理由とはしなかった。 こういうことですか? 正直どっちもどっちじゃないですか? 夫婦共に子供に対する責任だけはとりましょうね。

冷静に

🐶
aki
トピ主さん、だいぶ弱ってますね。きっと可愛い盛りの娘さんと離ればなれが一番辛いのでしょうね!。 今は、復縁って焦らずに、まずは自分の出来ること(養育費負担、子供との関係)の責任を持ちましょう。当然、奥さんとは、赤の他人ですが、娘さんにとって主さんは、一生父親です。 自分の不甲斐なさを悔やむのは、良いと思いますが、まずは、しっかりしてください。安月給でも良いじゃないですか?給料ですべてが決まるのではないです。根性を入れ替えて、仕事にも責任を持って頑張りましょう。 僕から見て、トピ主さんは誉められる父親でないけど、奥さんも同じかそれ以下と思います。 自分を磨いて、冷静な目で元奥さんを見てください。復縁する価値はありますか?娘さんのためだけなら分かりますが、元奥さんが貴方の親友と不倫についての罪についてどう思っているのか?貴方自身が納得出来ていないとダメではないですか?

お子さんだけはどうか、

🐴
なんちゃってセレブ妻
幸せでいてほしいな。 娘さん1歳半ですか・・・ 結婚してる時に、娘さんをもう少し面倒見るとかしてたら、 夫婦関係は違ってたのかな・・・ 今更、言っても遅いですが、 お子さんの幸せを考えてあげて下さい。 今のあなたに、父親として出来る限りの事を望むばかりです。

トピ主さんも・・・、

041
ピクニック
悪いですが、元妻最低!! 1歳半の女の子供がいるのに・・・。 性癖は治らないから、復縁は止めといた方がいいと思います。 これからは、掃除・洗濯・子守はしっかりして。 ゲームは卒業して下さい。 子供の為に・・・。

本当に

🙂
まこ
同じこと繰り返さないのかな? 人の本質を変えるのってすごく難しいことだと思う。 元奥さん、きっと信じられないんだと思うよ。

トピ主です

041
daisuke トピ主
みなさんレスありがとうございます。 まずはレスの多さにびっくりし、今時間の無い中で一通り読ませて頂きました。 文章が支離滅裂とのご指摘、すいません、衝動のままに書き綴った事が原因です・・・。 様々な意見本当に有難う御座いました。 今現在転職を考えています。 来週一社面接に行ってきます。 娘には私が父親だという認識はまだないと思います。 現在北海道にいますが、転職先は東京です。 正直、子供となかなか距離的に会えなくなる選択肢ですが ITで働いている今、北海道を出て東京で一皮向けた自分を目標に頑張ってみようと思っています。 自分が誰からも評価されるような男になって復縁を希望した時には多分新しい夫がいるのかなって。 妻は、父親がいないのでは寂しいから娘が大きくなる前に父親として認識させて成長を見守りたいと言っていました。 私が娘の父親である事は変わりません。 ですが、再婚した際には養子に入れると断言しています。 戸籍上も私より新しい夫が娘の父親としての権力を持つ事になります。 血のつながりは変えられないといいますが、血だけの繋がりになってしまう事を考えると涙が止まりません。

続きです

041
daisuke トピ主
娘の記憶、思い出に私は残りません。 将来大きくなった時、もしくは思春期を迎える頃に何らかの要因で 実の父親がいると知った時の娘の精神的な衝撃を考えるととてもつらくて苦しい。 自我が芽生え、育ての父親を本当の父親として育ち、いきなり知らないおじさんがお父さんだよって 現れた時、娘はどう思うんでしょうね。 養育費を払う事は当たり前の事で、払い続ける意思しかありません。 ですが、そうなった時に養育費を払ってきた事はただの自己満でしかないんじゃないかって。 誰にも感謝もされず、俺は娘を育てたぞ、父親として役目を果たした、そうなるのかなって。 (自己満という表現は相応しくないですが。) 親子ではなく、娘との関係はただの父と子なのかって。 寂しいです これからは2人を追いかける事をやめるべきなのかと考えるようにしています。 もう赤の他人なんですよね 娘からも赤の他人に近い存在になるんですかね 顔すら知らない、昔の自分が赤ん坊の時の写真を見て、 たまに一緒に写っている人、程度なんでしょうね

続きです_2

041
daisuke トピ主
卑屈になってるわけじゃないんですが、 同じ空の下で自分と同じ血が流れている娘がいるのに、 妻のお腹から出てきた瞬間に、今までの人生で味わった事のない 他に変える事なんかできないあんな感動をもう娘と味わう事ができないんですね もう娘の人生に私が関わる事はできないんですね 会えないわけじゃないのに、娘なのにもう会いたいと思っても会えないんですね それが1人としての男の責任というものなんですか? 教えてください 新しい世帯を築き、また幸せな時間を取り戻しても もう娘に父親としての振る舞いはできない事が私という人間が今までに犯した事に対する責任というものなのですか 時間が経てばこんな気持ちみんななくなるものなんですか

覆水盆に返らず

041
ちる
というではないですか。 あなたがどんなに問うたところで、時間は戻りませんし、 過去は変えられません。 人は未来に向かって歩くしかないのですよ。 あなたが心からやり直したい、そう願うのであれば、 卑屈にならず、誠心誠意伝えていくべきです。 家族としては無理でも、娘の父親としては努力させてほしいのであれば その旨を、負けずにちゃんと冷静に話していけばいいのでは。 なにか一つでも、あなたは行動を起こせますか。 悲観し、自分を憐れんでいても、誰も助けてくれません。 自分を助けるのは自分です。

逆に教えて欲しい

041
yuki
世界で一番幸せにしてやると決意した元妻と大喧嘩したのはなぜか。 出産の時には感動したのに、娘の面倒を見なかったのはなぜか。 独身者としては非常に恐ろしいことです。 愛があって結婚して、赤ちゃんに恵まれたのに。 一切に無関心な夫になってしまうなんて。 結局奥さんは、不倫相手ともうまくいかなかったんですね。 ダメンズうぉーかーなだけじゃないのかな。 とりあえず、今日から娘さんに語りかける日記を書いてみてはどうですか。 20年後に渡すことができれば、娘さんにも実の父親の愛情がわかると思います。

私も似たようなかんじです。

🙂
たかさん
2年前に離婚しました。 いろいろ原因はありますが、やはりネットゲームにのめり込み、 それがトリガーとなって離婚に発展しました。 当時7歳の娘と別れたショックはものすごく、とても後悔しました。 その時は、元妻がすぐに再婚とかしないと思ったので、新居から必要な家財も全て私が負担しました。 妻はすぐに仕事も見つかったのですが、離婚時の貯金がゼロだったので 離婚してから3ヶ月分の生活費も出しました。 そしたら、4ヶ月後に妊娠が発覚し半年後に再婚をしました。 時期的には私の子供で無いのは確実でしたが、再婚相手は離婚する1年前から交際があったので、 なんか再婚時の準備をさせられたようで悔しい気分になりました。 一度離婚した夫婦は他人以上になってしまいます。 奥さんにその気がなければ復縁は無理だと思います。 気持ちを切り替えて、反省するところは反省し次は同じ過ちを繰り返さないようにしたらよいと思います。 私は離婚して8ヶ月後に思わぬところで縁があって3ヶ月前に再婚しました。 気持ちを早く切り替えて自分を変えていったのが良かったと思います。 過ぎた時間は取り戻せませんが、これからは変えることが出来ます。

感謝して欲しいから子供を育てるの?

😨
なっつ
>誰にも感謝もされず、俺は娘を育てたぞ、父親として役目を果たした、そうなるのかなって。 誰に感謝して欲しいの? 娘?自分たちの両親? 感謝されたいから子供作って育てるの? それなら何もかも無理だわ。 感謝とは子供が自立する時に「育ててくれたから今の自分がある」と自発的に感謝するものでは? トピ主さんは離婚前に娘さんから目をそらしていたんです。ネトゲや帰宅後の過ごし方がもう家族の輪から出ていたんでしょ? 今から20年近く養育費払っても「感謝してもらえない」と思うんなら、不満なら、新しい父親ができた時点で養育費やめて面会やめて、父親をバトンタッチすればいい。 大人になってからかもしれませんが、娘さんは自分が養女である事を知る時がくるでしょう。その時に絶対「本当の父親は?」と思うでしょう。 その時に堂々と会えるのか会えないのか… どうなんでしょうね… そもそもまだ再婚相手がいるわけでもないのに、もう諦めモード… 「元妻を世界一幸せにしてやる」なんて、ほんと支離滅裂ですね。

ふーん

myago
元奥さんが再婚されたら 養育費は払わなくても良くなるんじゃ? 奥さん、一人ではいられないような 自分に甘い人のようだから すぐに別の男を捜すんじゃないかな。 今まで子供は永遠にそばにいると思って 子供の顔も見ずに奥さんの顔も見ずに ネットゲームばかりされていたんでしょう? 希が叶ったんだし、 あなたならきっとこんな気持ち忘れて 新しい女性を見つけて 結婚して子供を作って。 安心した頃にまたネットゲームにばかり目を向ける ようになるんでしょ。 会えなくても新しいパパが来るまでは あなたは養育費を払ってあげてください。 子供の為に。

トピ主です

041
daisuke トピ主
みなさんレスありがとうございます。 まずはレスの多さにびっくりし、今時間の無い中で一通り読ませて頂きました。 文章が支離滅裂とのご指摘、すいません、衝動のままに書き綴った事が原因です・・・。 様々な意見本当に有難う御座いました。 今現在転職を考えています。 来週一社面接に行ってきます。 娘には私が父親だという認識はまだないと思います。 現在北海道にいますが、転職先は東京です。 正直、子供となかなか距離的に会えなくなる選択肢ですが ITで働いている今、北海道を出て東京で一皮向けた自分を目標に頑張ってみようと思っています。 自分が誰からも評価されるような男になって復縁を希望した時には多分新しい夫がいるのかなって。 妻は、父親がいないのでは寂しいから娘が大きくなる前に父親として認識させて成長を見守りたいと言っていました。 私が娘の父親である事は変わりません。 ですが、再婚した際には養子に入れると断言しています。 戸籍上も私より新しい夫が娘の父親としての権力を持つ事になります。 血のつながりは変えられないといいますが、血だけの繋がりになってしまう事を考えると涙が止まりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧