本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 姉が女友達と一緒に弟の部屋に泊まることって普通ですか?

姉が女友達と一緒に弟の部屋に泊まることって普通ですか?

レス53
(トピ主 9
041
さら
恋愛
私は28歳の会社員で、27歳の彼と婚約中です。
彼の実家は神戸で、ご両親と独身のお姉さんが住んでいます。彼は3年前に転勤で東京に来て一人暮らしをしています。私は東京の実家住まいで、休みに合わせて彼の家と行き来しています。

彼のお姉さんは29歳、大阪で医療関係の仕事をしており、夏休みに女友達と東京に遊びに来るそうです。そして彼に「友達と2人で遊びに行くから家に泊めて」と言っているそうなのです。
彼から「こういう連絡があったんだけど」と言われた時は、とても驚きましたし正直ひいてしまいました。1LDKの弟の部屋に女友達と泊まろうとするその感覚が私には信じられず、嫌悪感さえ抱いてしまいます。ホテル代わりに考えているのかわかりませんが、医療関係の技術職なのでお金がないとは思えません。
彼とは婚約中の身でまだ結婚したわけではありませんし、私が口を挟むことではないことも承知しています。でも、このようなお願いが結婚してからも普通にあるかもしれないと思うと、すごく心配になってしまいます。

皆さんにご相談したいのは、

1.今回の彼の姉のお願いは常識の範囲内のことなのか(嫌だと思う私の心が狭いのか)
2.姉はなぜホテルではなく弟の部屋に泊まろうとするのか

の2点です。
私には全く持ち合わせていない感覚で想像さえつかず、今回のことをどう捉えたらいいのかわかりませんし、気の持ち方もわかりません。
同じく年の近い弟さんやお姉さんがいらっしゃる方、ご意見・アドバイスをお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

実姉はともかく、その友人は・・

041
袋田
姉弟だけなら、そういうこともアリかなとは思います。 しかし、その友人までというのはどうなんでしょう? とくに友人は、友だちの弟とはいえ、 面識のない若い男の部屋に泊まることに抵抗はないのかな? しかも1LDkってどれだけ広いのかわかりませんが、 3人で寝るのって狭くないのかな。 なので、 1.実姉だけならともかく、友人はなしだと思う 2.金がない&1人暮らしの弟の様子を見るよう親に言われている こんな感じじゃないでしょうか。

何が心配なのですか?

🐶
中年おじさん
何を心配なさっているのでしょうか? 実の姉弟と何か間違いが起こるのか、姉の女友達と間違いが・・・ トピ主さんは、異性のご兄弟はいらっしゃるのでしょうか? それぞれの家庭環境で違いは当然あり、風呂上りに裸や下着姿でこの時期涼んだり・・・ お家ではどうですか? そんなことが心配なの? それとも『このようなお願いが結婚してからも普通にあるかもしれないと思うと、すごく心配になってしまいます。』でしょ? 仲がいい姉弟で、羨ましいじゃない。結婚しても頻繁に訪ねて下さるのも良いじゃない。お姉さんと仲良くできるし・・・ 子供が出来たらご両親も尋ねて下さるし・・・、子供が出来なくても東京見物のついでに、拠点にして宿泊費浮くからもっと頻繁に。 結婚するとは、家族の一員でそうなります。もしかしたら親族一同上京や全く付き合いの無い親族の高校生が僅かなお土産持参で大学受験の宿にするかも・・・。 愛想の良いお嫁さんになるよう努力しましょう!

お姉さんは深く考えていないのでは?

041
半分スイカ
お姉さんは弟さんに彼女がいるとか知っているのでしょうか。 男性って結婚が決まるまで家族に彼女の話をしない人もいますよね? だから彼女がいて嫌悪感を感じてるとは思ってもいないとか? 泊まるのは兄弟だし節約もあるし久々に弟とゆっくり話したいってのがあるのかもしれません。 どちらにしても私は気にしません。 ただ結婚してから泊まりに来られるのはちょっと困ります。 もし言われたら主人に断ってもらうと思います。 まあ、常識のある女性なら結婚した弟の家に友達つれて泊まる…はないと思います。

泊まりました

041
しあ
立場的に私はお姉ちゃんの友達でした。 理由は、友達(お姉ちゃん)が言ったから。 ただ、私は弟くんの事も小学生から知ってるし、寝る時弟くんは友達の家に行きました。(1LDK) 兄弟がいる県に行くから泊まる。ってそんなにおかしいことでしょうか。 泊まる家の本人が良ければ、問題ないと思います。 友達が居るのが嫌なら、夜は2人で泊まりに行ったらどうでしょう?

しょうがない

041
お金ないに一票
ずばりお金がないと だって医者も年収300万てざらにいるしね 医療技術職ってなに? お姉さんはしょうがないね普通断れない。 1ルームじゃなくて1LDKなんでしょ。 でもお友達さんは常識外、断ってもらったら? お金なくってと泣きつかれたらカプセル代4000円を援助する覚悟で話し合いを。 地方出身者の東京就職組には、地方から上京する親戚がいると、 わざわざシティホテルを予約、支払ってあげるまでする人もいるんだよー 彼が大学から親の金で東京に行かせてもらったならば特にそういう立場。 兄弟姉妹が、あいつを東京に行かせるために自分たちは地元で我慢した、と思っていることも多いです。お姉さんが、地方の専門学校卒、彼が東京の大学卒ならそういう可能性も高い。将来、結婚まで考えているならば、地元に残って介護してくれるお姉さんへの志と思いましょう。

う~ん、

041
のんのん
トピ主様の感情は、もっともだと思います。 弟の部屋に、友人と一緒に宿泊したい姉って、お金をけちってるとしか 思えません。 仮にも男性の部屋ですよね。 トイレや入浴の事とか考えないのでしょうか。 想像力の欠如なんでしょうかね。 一緒にくる友人も、ナンとも思わないのでしょうか。 あまり普通の思考とは思えませんが・・・。 なんか結婚した後もトピ主様ご夫婦の住まいを、無料宿泊所扱いしそうな お姉さんですよね(よくトピが立ってますから)。 出来るなら、彼に断ってもらった方がいいと思います。というか、 姉ご一行がいる間は、彼は自宅なのに居場所がないと思いますよ。 この先、既成事実を言い立てて宿泊を迫られない為にも。 がんばって、断ってもらいましょう。

そんなに

041
一枝花
ビックリしたり引いたりする程の事ではないと思う… あくまで弟の立場からするとですが。 まぁ、部屋が狭いから友達連れて来ると、ホント狭いよ!? ぐらいは言うし、ホテルでも泊まればいいじゃんとも思う。 けど、姉弟っていうのはそんなもんかも。 トピ主さんの質問にはお答えできないですが 何故、そんなに嫌なのかな? 姉だけならOK?友達(他人)がいるからNGなのかな… ただ妹の家に男の友人を連れて泊まろうとは思いませんね。 当たり前のようですが、逆の立場なら「ありえない」という事象ですかね。 独身の今は、口を出す事でもないけど 結婚したら「嫌だ」と言えばいいじゃないですか。 そこで彼とぶつかるようなら、価値観が違うのですから。 一つ注意しておきますが、これはお姉さんへ向けた敵意にする事なく その彼との価値観を計る材料にするべきでしょうね。

習慣の違いですかね。

041
ピクニック
1、お姉さんのお願いは、家族だから部屋が狭くても常識の範囲内だと思いますよ。 関西の人は、人情深いのか知人の所に行きますね。もしくはケチなのかな(笑)!?   私の田舎にも、関西の人は来るがホテルには絶対泊らない。関東の人はホテルに必ず泊る。 関東の人は、まず相手の事を気にしているからホテルなのだと思います。   2、 関西の人は、顔を会わせて一緒に時間を楽しみたいんじゃないんでしょうか!? 関西と関東の生活習慣が違うからしょうがないと思ったらどうでしょうか。 。 どうせ2・3日ですよね。

なぜ騒ぐ?

💡
うるる
仲がいいんでしょうよ。 友達に自慢の弟を紹介したいんでしょうよ。 一緒に飲みたいんでしょうよ。 ホテルだとおのぼりさんっぽいし、 東京暮らし気分を味わいたいんでしょうよ。 別にいいじゃんかーっ!と思います。 それより部屋の掃除でもしておいてあげれば?

あり

🙂
とうてつ
私の感想は"あり"です。 常識の範囲かは微妙ですが、常識云々より 彼のご実家の考え方を尊重されるべきと思います。 ここで彼の行動にアレコレ口出しして、 お姉さんを通じてご実家に、(結婚前から)口うるさい嫁と 思われるのは得策ではないと思います。 お姉さんが弟さんの部屋に泊まる意図ですが、 ・宿泊費を節約する(お金のある人ほど節約普段から節約します) ・生活態度を確認する などが思い当たります。 私なら、お姉さんが遊びに来る前に 彼の家にある自分のものを 撤去しますね。 結婚後は、新婚生活や新居で手狭などを理由に弟さんを通じて 断ればいいかと思います。

価値観の違い

041
むム
たぶん、この先も お姉さんとは 「なんか合わない」と小さな亀裂があると思う。 ホテルに泊まらないのは。 A、ホテルは宿泊料を請求されるから 私も経験ありますが、みんな 「お菓子一箱持ってくからぁ~!泊めて」 となります。 それから、お姉さんは女子校出身かも知れません。 すっごい距離感のない付き合い方は、女子校仲間そのものです。 小姑になるわけですが、べったりな感じになると思います。

🐧
みんみん
別にいーのでは? 兄弟仲がいいのであれば兄弟間では普通のやりとりだと思います。しかも1LDKだったらお姉さん達と弟さんが寝る部屋だって別だろうし。もちろん弟が同棲や結婚してれば、姉も気遣うべきで弟宅に泊めてなんて図々しいと思いますが独身でしょ。と弟が二人いて姉弟仲が私は思います

うーん、普通かな・・・

041
なるみ
私に男兄弟はいませんが、いたとしても何とも思わないような・・・ 私には妹がいて、海外に暮らしていたことがあります。 そこに友達と泊まったことありますよー。 ただ、かなり長い年数の付き合いで、うちの妹とも何度か顔をあわせたことのある友人でしたが。 姉としては、旅行といっても妹に会うのも主目的なので、むしろ友人に付き合わせた感じがありますね。 といっても妹は友人でないから1人で行くと間がもたないんですが(笑) あと、私は大学生の頃に普通に男友達の部屋でみんなで一晩飲みあかしたりして、時にはシャワー借りたりもしてましたので(笑)、あくまでお姉さんの連れに過ぎない女性が泊まったところで問題ないのでは?? トピ主さんは純粋培養のお嬢様ですか??

数年前

041
かなぽ
東京の弟が友達と住んでるとこに一家3人で泊まりましたよ。勿論、宿泊代を浮かせる為に。弟は雑魚寝になるけど良い?と快く了解してくれました。勿論友達も。車で行ったのですが、さらに東京の別の友達宅に駐車出来る様に手配までしてくれてました。弟の友達の彼女は初めて会ったにもかかわらず東京案内で1日付き合ってくれましたし、楽しく東京を満喫しましたよ。そんなに非常識ですかね?今では弟や友達よりもその彼女2人と仲良くしてますし、その子達がこちらに遊びに来た時は我が家に泊まって帰ります。 彼女と同棲してるなら、我が家も少し考えたかもしれませんが、弟が借りてる部屋だから弟の許可があれば、一緒に住んでないあなたは、何も言えないと思いますが。

弟を持つ姉ですが

🐱
みぃ
私にも、他県で1人暮らしをしている弟(6歳下)がいます。 姉の立場としては、特別おかしなことでもないかなと思いましたが トピ主さん側の立場で考えると・・・イヤですね、うん。 私の場合、どちらかと言えば、お姉さんがどうこうということより その友達の女性が一緒というのが引っかかりますね~。 ちなみにうちの弟なら、もしも私が同じような提案(お願い?)を しても「(イヤそうに)え~!どっかホテルでもとれよ」とか言って 断られると思いますが(笑) 彼の気持ちとしては、泊めてあげたい気持ちが強いんでしょうかね? 質問の答えとしては 1.非常識とまではいかないかな? 2.それは本人でないと分からないでしょう まだ結婚しているわけでも、一緒に住んでいるわけでもないので トピ主さんがあれこれ言うわけにはいかないですよね。 結婚したら・・・ということを心配されていますが、結婚してから 同じようなことがあったら、お断りしてもらえば良いと思います。 今回は彼の意思に任せるしかないでしょうね。

う~ん

🐱
いんげんマメ
考えすぎ・・・と言われてしまえばそれまでなんですが 私ならイヤだなぁ・・・ お姉さんのご友人ってことは彼とも年齢が近いと思われますし 姉の友人とはいえ親族でもない女性を彼の部屋に泊めるという こと自体もいやだし これが男兄弟ならまだしも異性の兄弟が気軽にワンルームの弟の 部屋にくる距離感のない感じも気になっちゃいます。 これはもう育ちの環境の違いとか価値観の問題とは思いますが (たぶんなんとも思わない人は思わない) こういうことは遠慮せずご自分がイヤならいやとはっきり彼に 伝えたほうが宜しいかと思います。 ただお付き合いしてるならまだしも将来約束した婚約者なら 尚更です。 後々距離感で色んなことで問題がでてきますから自分の考えは こうだ、ということはとりあえず穏やかに伝えてみては?

私は泊まりませんが、気にもなりません。

041
ハナ
こういうのって家族によって違うんじゃないでしょうか。 私にも弟が居ますが、仲が悪い訳ではないけどそれ程近い関係でもないし、完全に信用してる訳でもないので、一人でも友達とでも一緒に泊まりません。 私の婚約者はもう少し妹と仲が良いです。妹とその友達が泊まりに来ても私は気になりません。友達と来ることはないですが、妹が泊まりに来たことはあります。 1:常識の範囲だと思います。 2:家族なら少しでも長く一緒に過ごしたいと言うのはむしろ当然じゃないですか?私は仲の良い妹も居ますが、妹がホテルに泊まると言ったら傷つきます。女友達でも男友達でも友達さえ構わなければ連れて来て欲しいです。

男の立場とすると

041
pekopoko
あなたの言い分に対しては、「自分の兄弟姉妹や友人と狭い我が家にわざわざ遠方から泊まりに来てくれるのに、なにを言っているんだ?」という感じですね。 結婚と云うのは二人だけの問題ではありません。 それぞれ互いの家族の習慣には、おかしな点が沢山あります。 なにが良いとか悪いではなく、そういうものなんだと認め合う事です。 自分の気持ちはどうなるんだと思うかもしれませんが、それを抑えるのが相手への想いでしょう。耐え切れない事だったら、しっかり話し合うか、別れるしかないですね。 もちろん何でも許す必要はありませんが、あなたの不安は彼を信頼してないことが発端です。自分起因の問題は自分で解決しなければ、彼の重荷になるだけですよ。まあ、あなたを見初めた彼氏ですから、どこか別の点では、しっかりあなたの気持ちも汲み取ってくれますよ。

いいんじゃない?

041
さか
う~ん…別にいいんじゃないでしょうか。 「お姉さんの行動が非常識だと思う!」というより、お姉さんの友人が泊まるのに嫉妬しているように思いました。 「知らない女の子泊めるのやだな…」って可愛く言ってみれば?

微妙にずれてます・・・

041
関西のおばさん
正直言って、ちょっとずれてるような気もします。 泊めてくれですからね。何かあったら一大事ですから、普通はホテルよね~ 仲がよければ、それもありかもしれないけど、私は兄弟と一緒の部屋で寝るのはいやだなあ 笑 たまに聞きまからね。 ぎょっとするようなことがあったら困りますから、止めてもらうのが大吉かと。

トピ主です。ありがとうございます。

041
さら トピ主
皆様、沢山のレスありがとうございます。pecopoco様まで、一つ一つじっくり拝見しました。 色々なご意見があるなと、自分とは反対の考えでもなるほどと思いながら読ませていただきました。 まとめてのお礼となってしまい申し訳ありませんが、レスをいただいた皆様には貴重なお時間を割いてまでご意見いただき、 本当にありがとうございました。 いただいたレスを読む中、私の書いた本文に重要な情報が著しく抜けていただいたことに気づき、 後出しになってしまって申し訳ないのですが、改めて私たちの環境に関する情報を付け加えさせていただきます。 (婚約中、部屋を行き来するということだけでも十分かなと思っていました。すみません。) 1.彼の姉の職業を医療系技術職と書きましたが、正確には放射線技師です。   お金がなくはないだろうと考えたのは、東京で同じ職業に就いている友人の収入から想像しました。 2.婚約中と書きましたが、当然相手のご家族にも挨拶を済ませていますのでお姉さんとも何度かお会いしており、   彼女(婚約者)がいることはあちらもご存じです。 続きます。

トピ主です。続きです。

041
さら トピ主
3.彼の部屋には私の荷物が沢山置いてあります。リビング・寝室はもちろん洗面所や浴室まで、一通り生活用品を揃えています。   婚姻届提出と同居も近いので、少しずつ荷物を運びいれてあります。   ちなみに、彼のご両親とお姉さんは彼の家に頻繁に泊まりにくるので、私の荷物があることも当然知っていますし、   過去に泊まった時には化粧品・ブラシなど私の物を使われていたこともあります。(お姉さんかお母さんかはわかりませんが) 4.彼のご家族のことを私はあまり好きではありません。初めて挨拶に伺ったときから再三失礼なことを言われても我慢しており、   私は結婚してもあまり関わらないつもりでもう割り切っています。彼もそれについて理解してくれています。   3にも書いた通り、いつも必ず彼の部屋に泊まる家族についても、その距離の取り方が私の理解の範疇ではないので愉快には思わないものの   家族だし、と自分を納得させています。   友人を連れてまでホテル代わりに泊まりに来るというところで、私はこれも我慢すべきなのかわからなくなり、トピを立てました。 続きます。

トピ主です。続き2です

041
さら トピ主
皆様からのレスの、「何が嫌なの?」ということについてですが、袋田さん、さかさんのおっしゃるような、 “何か間違いがあったら”だとか“嫉妬”だとかそういうことでは全くありません。 姉と一緒に来る友人どうこうではなく、部屋の中含め状況をわかっている姉が、ホテル代わりに女友達を連れてくること自体が 私には理解できない行為なのです。 私が抱く不安というのは、このようなことを普通に頼んでくる姉は、結婚しようと同じ状況であればまた当たり前に同じことを 頼んでくるのかもしれないという不安です。 重ねて質問なのですが、この姉や同じ感覚の彼の両親の場合、結婚しても上京の際には宿泊先は私達の家…となる可能性は 高いのでしょうか?ホテル代・朝食代など私が全額払ってでも部屋に泊まってほしくないです。 ちなみに、なるみさんのおっしゃるような、大学時代に男友達の部屋で飲み明かした…というようなことは私も多く経験があります。 ただ、それはこの年齢になって彼と同じ立場の友人の部屋でするかと言えば答えはNOなので、今回の件では比較して話をすることは出来ません。 ご意見ありがとうございました。

常識の範囲内では?

041
領土
私は自分が同じ状況に置かれても、全く気にしないと思います。 女友達が泊まる、なら大問題だけど、だって姉弟ですよ? でも、気になる方も多いようなので、常識では?とは言いきれませんね…。 私は兄がいますが、兄が友人と泊まりに来ても何とも思いませんね。 友人がカッコイイとドキドキするかもしれないけど(笑) かと言って兄の友人だし、それ以上の何かは全く考えませんし、 友人側としても常識的な人なら、友人の妹をどうこうと考えないと思います。 ま、常識が全く通用しない方々も多くいるので、 気になる様ならやめて欲しいと言うしか無いでしょうね。 お姉さんにはうまく伝えてもらって…。 2に関しては、何でホテルに泊まらないのかとか考えもしないかも。 久々に会えて、お金もかからないしそりゃ泊まるよね。くらいかなぁ。 私なら、時間が合えばお姉に会ってみたいなーと思うかも。

いちいち気にすることも無いと思います

🙂
ひまわり
弟が東京で一人暮らし。 一応ワンルームではない。 それなら遊びに行く時は泊らせて貰おう。 兄弟なんで、普通だと思いますよ。 弟が嫌だと言えば行かないでしょうけど。 まあでも、そこの感情は人によると思うので 自分のテリトリーに入られるの凄く苦手な人もいるし。 彼の家・・・ある意味あなたのテリトリーなんですよね。 泊ることもあるし、家の掃除も結構してたりする。 まあでも、結婚するまでは他家の事なので 口出しは無用です。 結婚してから、お姉さんが泊るのは嫌なら 彼にはっきり言っておくべきですね。 そういうの苦手だと。 どん引きされるかもしれないけど。

どれくらいの頻度なのか

041
nya
タダで泊まれるから来るんでしょうね。 自分は異性とはいえ弟なので泊まりは平気かもしれませんが、何の関係も無い 自分の友達まで連れてきて平気というのでは、結婚すればもう少し広い家になるでしょうから 間違いなく今後も無料ホテルとして利用されるでしょう。 むしろ、トピ主さんという女性が加わることで気がねなく連れて来るかもしれません。 そういうことが平気な人に困らせられているトピ、小町でもいくつかありますよ。 >自分の兄弟姉妹や友人と狭い我が家にわざわざ遠方から泊まりに来てくれるのに じゃないからトラブルになるんですよ。自分達が遊ぶ為の単なるツール扱いするから 不快に思われるということです。 まあ、今は独身なので彼氏がどうしようと自覚されているようにあなたにはどうしようも ないことですが、お姉さんが来るたびに弟の部屋に泊まっているのなら、今後もその方針は 変わらないと見ておいた方がいいでしょう。こういうことを平気な人、そうでは無い人は 人によるので、方針が一致しないでいると大変ですよ。

トピ主です。度々すみません

041
さら トピ主
まとめてのお礼とさせていただくつもりだったのですが、改めて読み返してみて、折角皆さんからご意見をいただいたので個別にお返しするべきかと思い返し、改めてレスさせていただきます。わかりづらくてすみません。 袋田様 ありがとうございます。姉が泊まるのが嫌だというのは私の姉に向けた個人的感情(嫌い)なので黙っていますが、仰る通り、友人連れで1LDKに泊まるということが問題なのです。友人の気持ちも理解は出来ません。 中年おじさん様 レスありがとうございます。先に書きましたが、後出しの情報になってしまい申し訳ありません。あちらの家族といい関係を築くことは出来ないと思っているので、今後のことを考えて快く受け入れるという度量が私にはありません。友人連れの宿泊も常識の範疇なら、これもまた我慢するかといった具合です。 半分スイカ様 ありがとうございます。確かに、深く考えていない可能性もありますよね。ただ、婚約者としての私のことは知っています。私も半分スイカさんのように大らかに考えられたらいいのですが。でも、同じく結婚後は確実に断ってもらいたいと思います。

トピ主です。度々すみません2

041
さら トピ主
しあ様 ありがとうございます。経験がおありなんですね。ちなみに今回の場合、そのお友達と彼は面識のない関係です。もし泊まった場合でも、彼とどこかへ泊まりには行くのではなく、私は実家にいると思います(笑) お金ないに一票様 ありがとうございます。先に書いたレスに職業を書きましたが、お金がないのかもしれないですね。 お金がないなら友達とわざわざ東京に来なければいいのに、なんて思ってしまう私はつくづく冷たいですね。でも、友達は常識外というご意見を読んで、自分だけが的外れなのではないと少しホッとしました。友人連れで宿泊というのはやっぱり理解出来ないので、私がホテル代を負担してもいいつもりで話をしてみようと思います。 のんのん様 ありがとうございます。仰る通りトイレやお風呂のことを考えると嫌ですし、布団も私のを使われるのかと思うとげんなりします。リビングダイニングは諸々のインテリアから布団を敷いて寝る環境ではないので、同じ部屋で寝るのかな等考えて気持ちが悪いです。ご指摘の通り、結婚後にホテル扱いされてしまわないか不安です。 普通でないと考える方がいらして安心しました。

トピ主です。度々すみません3

041
さら トピ主
一枝花様 ありがとうございます。何故嫌かということについて先のレスで回答になっていますでしょうか。弟さんのお立場ということですが逆に質問させて下さい。姉弟の関係ではOK、兄妹の関係では「ありえない」のは、何故でしょう? ピクニック様 ありがとうございます。なるほどなと拝読しました。関西だからかとは少し考えていました。確かに地域によって大きく違いそうですね。もしそれが原因ならば私には永遠に理解出来ないと思いますが、逆に「なんでそう考えるの?」というストレスからは解放されそうです。 うるる様 そういう考えもあるのですね。やはり私には婚約中で同居に向けた生活中の部屋に姉だけでなく友達まで泊まりにくる事は理解できません。東京暮らし気分を味わいたいとして、その満足を与えるために忙しい中で私の物の整理や掃除をする事は考えられません。ご意見ありがとうございました! とうてつ様 ありがとうございます。既に結婚後に向けた荷物を運び入れてあるので撤去は難しいのです。生活態度の確認だとしてもそれはそれでいい年て?と疑問を抱いてしまいます。結婚後のことは是非参考にさせて頂きます。

トピ主です。度々すみません4

041
さら トピ主
むムさん ありがとうございます。この距離感は関西特有のものかと思っていましたが、女子校出身の場合もあり得るのですね。既に初対面で色々と失礼な詮索をされたり「合わないな」と感じてはいるので、今後も亀裂はありそうですね。べったりな小姑というのは今から想像出来て少し憂鬱です。 みんみん様 ありがとうございます。確かに今は結婚準備で部屋造りをしている最中で同棲中ではありません。お姉さんはこの状況を理解しているので気を遣うかと思っていましたが、それは単なる私の欲かもしれません。1LDKでも部屋の構造とインテリア上、寝るのは同じ部屋になるかもしれません。 なるみ様 レスありがとうございます。先のレスでなるみ様のコメントについて少し触れさせていただきました。また、妹と弟(異性)というのが決定的な違いにも思えるのですがいかがでしょう。 かなぽ様 ありがとうございます。宿泊費を浮かせる事を理由に複数人で他人の家(一戸建てでない家)に泊まることなど考えたこともなかったので、ご意見を読んで驚きました。私は心が狭いかもしれませんが 同じ状況で受け入れることは出来ないなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧