本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 末っ子長女の育て方・・・注意点について

末っ子長女の育て方・・・注意点について

レス65
(トピ主 11
😨
かなこ
子供
上2人男の子で、三人目に娘が生まれた30代主婦です。 周囲に「待望の女の子だね!」「甘えん坊になるよ」「ワガママになるよ」などといわれ、戸惑っています。 私自身末っ子ですが、姉がいるので甘やかされたとは思いません。 夫は末っ子長男ですが、義父がかなり厳しい方なのでめちゃくちゃ甘やかされたわけではないようです。 子どもたちには、人に迷惑を掛けないように結構厳しく育てているつもりなのですが末っ子の女の子には甘くなるものなんでしょうか? 服などはやはり男物ばかり着せるのも可哀想なので、お下がりオンリーではなく買うことも有るかと思いますが、蝶よ花よと育てるつもりはありません。 一般的に、末っ子長女は甘えん坊になりますか? 上の子と全く同じとはいかないと思いますが、あまり甘えん坊にもしたくないんですが育てるに当たって、気をつけるところはありますか? 男男女とか、女女男の兄弟順の場合、末っ子にはあまくなりますか? 経験談など教えて下さい。

ランキング

レス

友人に2人います

🐤
しむら
とてもさっぱりしていて、それでいて女らしい素敵な女性です。 わがままな印象などはないですが、二人とも40過ぎて未婚です。 甘やかされてというより、お兄さん達にとても優しくされて育ち、男性を見る目が厳しくなったのが原因のようです(本人談)。 男の人はいつもいつも優しくて頼りになるものだと思っていたと言ってました。 年の近い男性と付き合って喧嘩すると「なんで優しくないの!?」と思ったらしいです。 うまくいけば見る目が確かになり、素敵な男性をゲットできるのかもしれませんが。 ちなみに私も末っ子(3姉妹)です。甘やかされたとは思わないですが、 上二人を見て要領よく立ち回れる分、叱られることは少なかったですね。 下に甘くなるというより、上に厳しくしがちなんじゃないでしょうか。

下の子はかわいい

😉
ゆこまま
我が家は男二人ですが、下の子が3歳をすぎた頃から、なにかにつけて 下の子はかわいいと思うようになりました。 お兄ちゃんがかわいくないわけではないのですが、どうしても下の子に甘くなってしまいます。子供の方も、お兄ちゃんは要領が悪いというか、それやったら、怒られるでしょう・・・と思うことをやるし、下の子は要領がいいんです。 私は、三人目に女の子が欲しいと思っていましたが、断念しました。もし希望どおりに女の子が産まれていたら、甘やかして、二人目の子供はほったらかしだったかもしれません・・・。 友人の子供を見ていると、どんなことでも親の考え方、育て方しだいだなあと思います。こんな甘やかされて育った女の子は家の嫁にきて欲しくないなぁと思ってしまう子がいます。主さんご夫婦のように、きちんとした考えがあれば大丈夫だと思います。 誰だって、自分の子供はかわいいし、小さい子ほど甘えさせることが多いのは仕方ない。けれど、親の方が、ここは譲れない、ここで甘やかすことは、この子のためにならないとけじめをつけたら、そんなにひどいことにはならないと思います。

男、女の二人兄弟ですが

041
なな
夫が二人兄弟で、三歳下に妹がいます。 まさに蝶よ花よと育てられたらしく、責任感も危機感もない、わがまま自己中気分屋・・・ 悪い子ではないですが、私の子供にはそうなって欲しくないなと反面教師にしてしまいます。 今23才ですが、半年ほどニート。先月ようやく決まった仕事も一週間で投げ出しました。 義父母はそれにも何も言わず、ちやほや甘やかしています。 私には10才離れた妹がいます。やはり母は周りから『年の離れた末っ子はわがままになる』など言われたようですが、妹はかなりしっかり自立した子になりましたよ。 結局は親の育て方次第だと思いますよ。 ちなみに、うちの義父母は『女の子はいずれ嫁に行き、手元から離れるから今のうちにいっぱい甘やかす』という考えです。 私は『過度な甘やかしは子供の精神的な成長を阻む点において、虐待と同じ』と言う考え方なので、義父母の考え方には疑問が残ります・・・

知り合いの場合

041
st.Lips
男男女兄妹の女性を二人知っております。 その二人に共通する短所は 人に物を借りて当たり前、貸さない人がおかしい 人が私にしてくれるのが当たり前 自分の意見を人に言わせる 長所は 人に決めさせるのがうまい、 人当たりが良い 甘え上手 です。あくまで知人の私見ですので、男男女で当てはまらない方気を悪くしないでね。

末っ子長女だからというわけではなく

041
中間子
私は習い事をしていて小学生~高校生の子と交流する機会があるので、 その中で甘やかされてると感じる彼女たちの特徴を挙げます。 1.思い通りにならないとふくれ面。自意識過剰、 先生から注意されても「私はできているのに!」という態度。 2.すぐ泣く。 3.好きな相手と嫌いな相手への態度は豹変。中学生になると年上の人や 同級生に対しての態度は落ち着きますが、それでも年下の子には厳しいというよりキツイ。 末っ子長女だからではなく、女ばかりの長女でも1人っ子でも、 わがままに育てられた子はすぐにわかります。 末っ子は人に頼るのは上手くて人懐こい子が多いので、器用で世渡りは上手いと思います。それは利点だと思いますから、あまり神経質になりすぎて良い点まで潰してしまわないでくださいね。 3人の子供を育てた会社の先輩は、末っ子は可愛い過ぎて叱れなかったから、グレたと言っていました。「女の子」だから「まだ小さいから」と庇われることが多いけれど、親がキチンと叱ることができれば、いい子になるのではないでしょうか。

女、女、男 の真ん中っ子

041
ウォーズ
絶対に子供の前で女の子が欲しかったの。なんて言わないでください。 男の子はどうかわかりませんが、少なくとも男の子が欲しかったのに女の子が生まれちゃったパターンの女の子として生まれた私ですが、『いらない子』なんだと傷つきました。 しかも、甘い甘い。これでもかー!!ってくらい。雲泥の差。グレかけましたよ(笑) 今更になって、両親は女の子が二人いてよかったなんて幸せそうに語りますが、私としては苦笑物です。 ご質問の長男末子(私の弟)はなんというか優柔不断な所もありますがとても優しい子です。我が侭というよりも空気の読める…読みすぎて日和見的な子です。(母親と姉と私の喧嘩を良く見てたので争いを避ける傾向在り)

四人兄妹の末っ子長女です、私。

🐤
かぴばらさん
母に聞いた子供時代の話や自己分析をまとめてみますと。 ・甘えん坊だったか? 甘えん坊というより、一人遊びもできる手の掛からない子だった。 生まれた時から既に三人のライバルかつ仲間(兄達)がいたので、要領は良かった。 逆に兄達に負けたくない気持ちが強かった為、大人になるにつれ気が強く勝気系の性格になった。 ・親は末っ子には甘かったか? 若干は甘かったような。 でも一番父に反抗したり家を出るのが早かったのは私。   ・わがままになったか? 子供の頃は、必殺泣き落としで兄弟間では主張を通していたが、外では通じず。 近所の意地悪くんにしたたかにいじめられ、世間の厳しさを味わう。 どちらかといえば泣き虫で気の弱い子だった。 大人になってからも、さほどわがままではないと思っておりますが・・・ ・女の子は一人だったので、洋服は常に新品。 時には母の手作り服も。 こんな感じです。 最終的には、娘さんのもって生まれた性格と、トピ主様ご夫婦の子育て方針によるのかなあと思います。 三人のお子さんの子育て、大変だとは思いますが楽しんでくださいね!

お返事です。

🙂
かなこ トピ主
>しむらさま レスありがとうございます。 うちのちび兄たちも早くも妹にめろめろです。特に長男が。 あまり、甘やかさないようにいっときます(笑) 確かに上の子には厳しすぎるかもしれません(反省) 年相応に平等にというのは、なかなか難しいですが心がけます ありがとうございました。

お返事です。

🙂
かなこ トピ主
>ゆこままさま 私は次男が生まれた直後から下の子が可愛いという感情が爆発しました。何が原因かわかりません(汗)もちろん上の子も可愛いけど・・・。要領の良さ悪さはほんとおっしゃるとおりですね。 私も実際生まれるまでは、女の子で可愛がりすぎたらどうしようと思いましたが、幸か不幸か見た目ではまだ男女の区別が付かないので(笑)今のところあからさまにはメロメロではないです。 息子の嫁・・・そうですね、あまりワガママで常識が無いお嬢さんはいやですねえ(汗) きちんとした考えっていってもらえてうれしいです。 今の考え方が揺るがないように、子ども可愛さで人に迷惑掛けないように、けじめの付け所を間違えないように気をつけます。 ありがとうございました。

お返事です

🙂
かなこ トピ主
>ななさま 甘やかしはやっぱりダメですね。甘えさせるのと甘やかせるのは違うといわれたのを思い出しました。 義父母様・・・。もしお嫁に行かなかったらどうなさるんでしょうか(汗)やっぱり男女関係無く自分で生きる力をつけさせたいですね。 ありがとうございました。

お返事

🙂
かなこ
>st.Lipsさま 身近に男男女の兄弟がいないので参考になります。 人が自分にしてくれて当たり前というのは陥りやすいかもしれないですね。 私は子どもに自立した大人になってほしいので、気をつけたいと思います。 長所は良いですね、バランスのいい子に育ってほしいです。ありがとうございます

お返事

🙂
かなこ
>中間子さま そういった性格の子は、確かに兄弟構成に関係なく私の身の回りにもいました。 やっぱり親の考えが影響大のようですね。 末っ子は周囲の人間のすることを良く見ているので、要領のよい子は多いですね(私もそうですが) 今のところ、まだおっぱい飲んで寝ている末っ子ですが、きちんと叱る親になります。 ありがとうございます。

お返事

🙂
かなこ
>ウォーズさま はい、わが子は男女関係無くわたしのかけがえの無い存在なので、そういったことは言うつもりありません。ありがとうございます。 どうしても現時点での年齢差が有るので、長子に厳しい傾向がありますが、気をつけます。 次男は叱られないように立ち回るので・・・。どうしても上の子は怒られる回数が増えてしまいます(汗) 優しい男性、いい旦那様になりそうですね。 兄弟順が下に行くほど、空気は読みますね(笑)私もそうですし、旦那もそうです。 たまに読みすぎて、ややこしいことになったりします。

女女男の母です

かあちゃん
上の子より少し年が離れているし 最後の子どもなので、やはり上の子よりは甘いです。 男の子と女の子はこんなに違うんだと日々感じながらの子育てで 体力的には娘たちのほうが楽でした。 わがままを言えば、親より姉達が厳しので、 娘たちよりもわがままとは感じないですね。 (真ん中の子が一番わがままです。でも一番しっかりもしていますが) お姉ちゃん達が怖いので お姉ちゃんの、パシリに使われることも多いです。 そのおかげか よそでは、自然と荷物を持ってあげたりしています。 姉達は、厳しいけど、おやつを買ってあげたり いたずらを親から隠してあげたりもしています。

末っ子長女という条件だけで全てが決まる筈がありません

041
冷麺
我が家は男児尊重の家系で、末っ子長女の私は、兄に苛められても反撃すれば叱られ、兄はお手伝いナシなのに私は小学校低学年から家事を手伝わされ、良い事をして誉められるのは兄だけ、ミスを犯したとき叱られるのは私だけという育てられ方です。  周りには「しっかりした頭の良い子」と評されていましたが、私は家族に期待しない冷めた子供でした。世間でイメージされる末っ子とは異なり、可愛くもなければ甘え上手でもありません。 同じ末っ子長女でも、ご両親とお兄さんに真っ当に愛されて育った友人は、末っ子らしい伸びやかさと可愛らしさがありつつ我侭ではなく、人気者です。 長子長女で我侭きわまりない友人もいます。 最初の子供として祖父母とご両親に甘やかされ、弟妹を家来のように扱って育った人です。 他人に対しても命令口調、思考回路が利己的です。 兄弟姉妹構成に関わらず、一人一人の子供を健全に愛してあげてください。 末っ子は最年少なのだから、その点に配慮は必要ですが、それ以外は平等に。 末っ子長女を悪く言う、末っ子長女ではない人の文言に振り回されて、負の先入観に歪んだ目で末っ子長女を見る事は「毒」にしかなりません。

お返事

🙂
かなこ トピ主
途中からパスが違っているようでトピ主表示が出ませんね(汗)本人です。 >かぴばらさんさま 実体験ありがとうございます。 自立したお嬢さんなんですね。我が娘もそうなってほしいのですが。 服はどうしてもそうなりますよね。まして男の子三人が着倒した服は厳しいでしょう・・・。男2人ですが、お下がりできない服も多々あります(苦笑)私もハンドメイドが好きなので長男次男と同じようにゆかたや甚平、洋服など作ってあげたいです。 ねぎらいのお言葉うれしいです。ありがとうございます。

叔父の家がこのパターンです

😀
jun
私の叔父は、年子の男の子二人、そのあと10年あいて末っ子の長女です。 小さいときはわがままでした。 理由は 1.年が離れている分、ライバルにならずに上の二人が面倒を見てくれた。 2.経済的に上の子が小さいときよりも余裕があったのでおもちゃもすぐに手に入った。 3.親が女の子の洋服を買い慣れていなかったので、着飾らせたがった。 4.叔母の姉妹の子供が他は全員男だったので叔母の親戚で集まってもちやほやされた。 下の子がわがままになるとは一概に言えないと思いますが、上の子が小さいときに比べて、親の勤続年数が増えている分、生活に余裕が有る家は多いと思います。 なので、物欲は満たされやすいのかな?と思います。 従兄弟姫は、上の子の成人記念の写真などにもちゃっかりドレスを着て写っています。 端から見ていて「なんだかなぁ」と思いますが、歳の離れた末っ子で女の子と、条件が重なってこうなったのかと。 末っ子姫と私の娘、実は5歳しか離れていません。 お下がりで貰う服もブランド物ばかり。。。 貰う方は助かりますけど、お金欠けて育ててるな~と思います。 こんな例もあるということで。

男男女です

041
末っ子長女の母
 兄弟の年齢差やお母さんの性格でも違うと思います。 家は2学年差で、真ん中が早生まれなので下2人は1歳違いです。  娘は全て兄2人と同じように育てました。習い事も武道、洋服はお古を好んで着用(もちろん女の子らしい物も与えましたが着てくれませんでした)    上の失敗を見て育つので、要領は確かによくなります。雰囲気をよむのが上手というか対人関係はそつなくこなしています。家ではやはりちょっと我侭かな。上の子達も、対外については彼女を守りますから。  すでに高校生ですが、男の子に比べ、楽でした。

蝶よ、花よのプリンセス育ちは巣立ちできないのか?!

🙂
私の知り合いにも!
偶然かもしれませんが、知ってる方で末っ子長女未婚率高いです。 皆さんご家族、お兄様方に非常に可愛がられて成長。 夫の生涯独身だった大叔母は、写真を見ると若い時は結構な美人、明るくて子供好きだったしあの時代生涯未婚もめずらしく、つい生前「どうして結婚しなかったの?」と聞いた事があるんですが(仲良しだったので)「可愛がってもらった家族以上に思える人ができなかったのよ」と言ってました。 夫の大学時代の友人女性40代は可愛さのあまりお母様が結婚させないように洗脳したみたいです。「貴女は身体が弱いから(アトピー)結婚は、、、」と。 彼女大学院時代2年留学した後、海外でポスドクしたりごく健康体。でも結婚に繋がる恋愛をさけてしまうのは完全に母親からの『洗脳』と事情を良く知る同級生仲間では言われているみたいです。お母様はキャリア、学歴申し分ない方みたいなんですけど、娘が好き過ぎて、、。(ちょっと怖) トピ主さんはとってもバランスがとれた女性の様な印象を受けるのでそれは大丈夫そうですね! 後、真ん中っこからのお願いなんですが、下の息子さんをたまに特別扱いしてあげて欲しいです。

旦那さんは甘やかす可能性あり

041
upopo
男男女の長男でした。妹はやはり甘やかされました。 あまりの待遇の違いに妹を甘やかすなと父に抗議したもんですが 男親としては娘かわいさはどうにも抗えない感情らしく、改善は見られませんでした。 旦那さんの動向にご注意下さい。 親とはいえただの人、完全に平等というのは難しいと思います。 しかしまぁ、可愛いから甘やかすでは、ペットを飼育するのと同レベルですよね。 幼児の時は守ってあげて、ある程度育ったならむしろ障害として立ち塞がるくらいが良いのかもしれません。 親がなんでも助けていると兄弟で助け合う必要も無いまま成長してしまうし、待遇にあからさまな差が有ると溝が生まれます。 せっかく兄弟がいるのなら、兄弟で助け合っていけるような育て方をして欲しい思います。

大丈夫ですよ

末っ子
私は甘えん坊で我が儘です。私の両親は、同じように(姉)と育てたのにどうしてこうも違うのかと悩んでいました。 でも子供は親の背中を見て育ちます。 姉はしっかり者の冷静沈着なので失敗する事も少ない。私はのんびり屋の甘えん坊。思い立ったら即行動。なので失敗ばかりな性格です。姉や兄がしっかりしていると姉にも甘えられるしでやっぱり甘えん坊になるんですかね… でもこんな正反対の2人でも物事に対する価値観は同じなのです。 それも全て両親から教わった物。 主さんはしっかり子育てしておられますし、きっとどんな性格でもご両親の愛情と思いは子供にしっかり伝わりますから。 ちなみに私は子供産んでから人が変わったと両親が喜んでいました。あんなに我が儘だったのにって…… (我が儘な自覚なし)特に女性は子供を持つと変わりますからね。 まずは幼小期のお子さんとの時間、子育て楽しんで下さい。

続きです

🐶
さんご
ちなみに私の我が儘は家族に対して我が儘だそうです。世間に対しては大人しいのにと言われました。 末っ子は(全てではないですが)私のお友達でもわりと要領がよく、外と内の使い分けが上手い。 世渡り上手さんかも。 目上の人に可愛いがられる人が多いです。 私の両親(特に私の母はとても厳しく恐かったです)は甘えさせもしましたが、駄目な事は駄目と絶対に譲らなかったです。 大丈夫です。どんな性格のお子さんでもご両親の思い(価値観?といえばいいのかな)は必ずお子さんに伝わりますから。そうすれば少し我が儘でも甘えん坊でも自分の足でしっかり歩いていきますよ。 今もお子様達可愛い盛りですよね。もまずは今の幼少期のお子さんの子育て楽しんで下さいね。 私の経験でしかお話し出来なくてすみません。。。 暑いのでお身体に気を付けて子育て頑張って下さいね。

大人になってからの話ですが

041
30代ママ
友人・後輩・義妹が兄二人の末っ子長女です。当然ながらそれぞれ違うキャラですが、共通してるのは「男性あしらいがうまい」です。これは嫌な意味ではなくて、やはり子供の頃から一緒にいたせいか、男性の考えていることや行動が読みやすいらしく、ゆえに男性と気さくにすぐ親しくなれるのです。 義妹は絶世の美女ではないですが(ごめん)夫曰く「高校の頃から彼氏が途切れた事ない」そうで、しかも常に相手からの告白だそうです。男友達も多いです。 逆に女性にありがちな濃い関係(つるんだり、まめに連絡をとったりなど)が苦手らしく、割とサクッと付き合うので同性の友人は少ないです。本人がそう言ってました。同性との付き合いで戸惑っている時は母親の出番でしょうね! 義妹としては付き合いやすく私は好きです。わがままとは感じないし。夫曰く「子供の頃はいつも俺らに喧嘩売ってた」そうですが、そこは兄達の優しさで手加減しながら喧嘩し、なんだかんだと仲のいい兄妹だったようです。 いいなあー、三人きょうだい。年内に次男出産予定なんです。もう一人頑張れるかなぁ…。年だし。主様が羨ましいです。

同じ条件末っ子長女です

041
ラサール
私はトピ主さんのお子さんと全く一緒です。また未熟児で生まれて体も弱かったので、甘やかされたと言えばそうかも。 でも、兄弟の中では甘いな~と自分でも思うけど、友達と比べたらうちの親は厳しいなと思います。というか、友人に言われます。 ワガママになるかも育て方ひとつでは? 兄弟が多ければ(親が同じように扱えば)自然とワガママ言えない状況になるし。 しいて言うなら、腹黒くなるかも。 上を見てるから、何をしたら怒られるとか、こうしたら褒められるとか、頭で考えてるつもりはないけど自然に計算しちゃってるのかもしれません。 当たり前の事ですが、長女だからとか、一人っ子だから…とか、それだけの事で人の性格が決まるほど単純じゃないと思いますよ。

母親がしっかりしてれば大丈夫

041
いちご
私は男男女の末っ子。甘やかされて育ちましたね。でも、会社では末っ子というと驚かれます。 下がいる長女だと思っていたと。私は甘やかされつつも、母に「人として自立する」ことを叩きこまれてきてました。母だけは絶対私を甘やかしませんでしたね。厳しかったですよ。愛情が故に厳しくされてるのがわかってたので反発もなく、大人になってからは、尊敬する人だし、とても仲がいいです。 若い頃は甘え上手、わがままと言われ、それで嫌われたことも数知れず。でも、絶対壁にぶつかりますから(笑)それじゃ社会じゃやってけないことに気付くんです。そこで母に叩きこまれた自立心が役に立ちましたね。兄にべったりだったせいか、性格はかなり男っぽいので、行動力に傾いた。美人でもなんでもないですが、、自立してるのに甘え上手なので、ずっとモテてきました。 末っ子のプラス面だけ残った感じ。お陰で人的にも、条件的にも素晴らしい人と結婚できましたし、仕事でも評価され、いい嫁を貰ったと言われ義理の実家との関係も良好。今では同性にも慕われてます。全て母のお陰だと思ってます。トピ主さんがしっかりしてれば大丈夫ですよ。

平等に。

🐱
今回とくめい
二人兄弟の長女です。 必要以上に厳しく育てられたと思います。 例えば大人になってからですが兄は男だからということもあり何も言われませんでしたが私は夜遊びも出来ず20歳過ぎても門限は11時。 しかも平日休みの為友達とは夜しか会えず結局家を出ましたが、なかなか許してはもらえませんでした。 それと母は兄の話ばかりに耳を傾けて私の言うことは聞いてくれません。 私が女だから甘やかさないようにと意識して兄ばかりをかわいがったのかもしれませんが。 度が過ぎると私のようになるので男女関係なく平等にでいいと思います。 ただ一つ気をつけた方がいいのは、大きくなった時、兄が妹を女として見ることがあるかもしれません。 私は夜中に体を触られた程度で大事には至りませんでしたがそれ以上のことも結構あるらしいです。 思えば母はそういうのも感じ取っていたのかもしれません。 話がそれてしまいましたが、必要以上に厳しくされた私は今も実家がすぐ側にあるにもかかわらず用がない限り会いに行きません。 仲悪い訳ではないんですがね。

ぶれないように

🐤
胡蝶
私は10以上離れた兄がいて長女兼・末っ子です。 兄や両親からかわいがられはしましたが 甘やかされたとは思っておりません。 独立心は旺盛ですし、うまくいかなくても怒られても 泣いたことはありませんでした。一人でたのしく遊んでいるような 子供でした。 わがまま。。。じゃなかったです。私の両親は商売してたので どちらかといえば自分から手伝おうとしてました。 でも留学やら私立の中高やら、教育にはものすごくお金をかけてもらいましたね。「ずっと面倒をみてあげられないのだから ちゃんとひとり立ちできるように」って。 おかげで海外でなんとかひとり立ちしております。 子供はいずれは巣立つもの、一人でもちゃんと生き残れるように 人とのかかわり方の常識、思いやりなどをちゃんと教えてあげたらよいのではないでしょうか。そのあたりについては私の両親は厳しかったですね。 子供を育てるのに何が大切なのかをだんなさんとよく話しあって ぶれないように躾などをなさればよいと思います。 楽しんでくださいね。

お返事

🙂
かなこ
>かあちゃんさま 上が女の子のパターンですね。 うちのちび兄たちは、小さい時から活発だったので、確かに娘は泣き声もおとなしめかな?と思います。なにぶんまだ乳飲み子なのでこの先がどうなるかわかりませんが(汗) 中間子は繊細で難しいと、これまた周囲から言われますが、 確かにうちの次男もわがままというか自己表現が激しい時があります。 しっかりものでもあるんですが・・・。 やさしい男性になりそうですね。うちの夫も末っ子長男ですが、 今でもお姉さん達には頭が上がらないようです(笑)

お返事

🙂
かなこ
>冷麺さま 男性優位のお考えのご両親だったのでしょうか、お話を伺って、 わが身に置き換えたらはらわたが煮えくり返る思いです。 私は長幼の序は子どもに守らせていますが、男女の尊卑は無いと思っておりますので、 子どもたちみんなに家事は手伝わせます。 兄弟構成というより、両親の育て方、周囲の環境が影響大ですね。 >>兄弟姉妹構成に関わらず、一人一人の子供を健全に愛してあげてください。 末っ子は最年少なのだから、その点に配慮は必要ですが、それ以外は平等に。 末っ子長女を悪く言う、末っ子長女ではない人の文言に振り回されて、負の先入観に歪んだ目で末っ子長女を見る事は「毒」にしかなりません。 お言葉胸に刻みます。ありがとうございます。

お返事

🙂
かなこ
>junさま お年の離れた末っ子長女さんだとご両親も格別の思いなんでしょうか。 男系のおうちで年少の女児だと可愛がられそうですね。 経済状況なんかも影響するというのはそうかもしれないなあと思います。 (我が家はどん底の状況なので、物質面ではかなり可哀想かも・・・汗) お下がりうらやましいです(笑)親戚皆大きい子しかいないので(一番年が近いのが高校生)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧