本文へ

迷惑と感じることをする人

レス6
(トピ主 1
😑
ごるご
ひと
最近、迷惑だなと感じる行為をする人の心はどうなっているのだろうかと考えてしまいます。 例えば私の近辺では、不動産屋に注意されても、単身者専用に同棲している人、夜中まで騒いでいる人。 スーパーにいくと、障がい者用スペースに駐車する健常者。駐車スペースじゃないところに駐車する人。 図書館、列車内で携帯で話す人。歩きタバコ、そのタバコを路上に捨てる人。 どうなのでしょうか。。。

ランキング

レス

モラルは地に墜ちた

041
袋田
小町でもそうですが、当たり前のことを当たり前のように注意すると、 価値観を押し付けるな、の一言で片付けられてしまいます。 ルールやマナーを守れと主張することは、価値観の押し付けになるようですよ(笑 だいたいが親に甘やかされてきた世代が親になってますから、 その子どもが自由奔放と言えば褒めすぎ、好き勝手し放題なのは仕方ありません。 それにゆとり教育が拍車をかけてますから、 手の付けられない自己中人間が増殖してしまうのです。 真っ当な人間だけでも真っ当に生きていくか、 正直者が馬鹿を見るのはイヤだとばかり、自分もバカに身を落とすか。 どうにも住みにくい世の中になってしまいました。

きっと

041
30
きっと親のしつけが悪かった、その結果でしょうねー。

知らない

041
あさり
迷惑だと言う事を知らない、もしくは知っていても自分には関係ない。 自分の事しか考えてない。人の気持ちがわからない。自分がされたらどう思うか考えない。 どれかだと思います。 人様の迷惑になるな、と教えられてなく、好き勝手やってきた人。もしくは反発してきた。

まだまだいます。

041
tama
図書館内で大騒ぎをしている子供 大声をあげていたり、走り回っていたり 子供同士で追い回す遊びをして 他人にぶつかりそうになっているのに 何も注意しない親 大型スーパーの中でもそうです。 集合住宅の家の中でも、朝から晩まで ドタバタと走り回っていたり ソファーか、何かの上から何度も飛び降りていたり 大きな叫び声 駐車場が敷地内や、すぐ近くにあるにも関わらず 週に何度もの路上駐車 幼稚園バス停近くで、大きな声での団体でのお喋り 迷惑をかけているというのが、わかっていないのか 気にしていないのか 迷惑とわかっていても、基本が「自分さえよければ」なんだと思います。 遊び場に連れて行くのが面倒くさい 買い物ついでに、大型スーパーでそこら辺に放っておいて 遊ばせているほうが親は楽 マンションの空きスペースでも、道路でもそうです。 だから走り回って、大声を上げていても 叱らない親は大勢います。 自分さえよければという 勝手な人が増えているからだと思います。

トピ主です

😑
ごるご トピ主
袋田さま 価値観という言葉が安易に使われているのかもしれませんね。なんだかぎすぎすして住みにくくなってきていますね。 30さま 親、確かに、夜10時以降のファミレスにいる子供連れの家族を見ていると、なんだかなぁって思ってしまいます。 あさりさま 人の気持ちがわかる人がすくなくなっているのでしょうか。ドラえもん「のび太の結婚前夜」のなかのしずかちゃんのお父さんの台詞が印象に残っています。「あの青年は人のしあわせを願い、人の不幸を悲しむことのできる人だ」 tamaさま 同じ思いをされているようですね。「自分さえ」というところに「他人も」と加えられればなと思います。

損か得か?

😒
うーむ
自分にとって「損か得か」を基準にして行動しているのです。 例えばスーパーや図書館で大騒ぎ・・・自分たちにとっては楽しいことです。得です。だから他人のことは考えません。 では、他の人たちが大騒ぎしていたら・・・それが迷惑だと感じたら自分にとっては「損」です。だから文句をつける。立場によって態度が変わる。 あくまでも「自分」が中心なんです。 自分にとって都合の良いことを優先する人が増えました。 子供に厳しくすると子供から嫌われる。それは自分にとっては「損」です。だから「まだ子供だから」と理由を作っては、注意しない親がなんて多いことか。子供とはいえ、きちんと話をすれば理解できます。その労力が面倒なのです。 子供の頃にきちんと善悪を理解させずして、いつ理解できるようになるというのでしょう。 幼い頃、善悪の基礎を教え込まれなかった人には、ゆがんだ善悪の基礎しか持ちません。 その基礎を基準に正しい判断ができるはずがありません。 つまり「自分にとって損か得か」で全てを判断するしかないわけです。 子供が欲しいから生む。でもいらなくなったから、育児放棄。近頃の事件は、その最たるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧