本文へ

恋はタナボタのように始まります

レス43
(トピ主 8
🐤
ことり
恋愛
30代後半、彼氏いない歴2年です。 年齢的に焦ったり、行動しなきゃと出会いを求めていました。 しかしここ1年程は、飲み会で男性に出会っても いいな と思うこともなく。もう恋する気持ちは湧いてこないんだと思いつつも、諦めきれずにもいました。 友人に飲み会に誘われ、優しい雰囲気の男性がいて少しお話しましたがさほど興味も湧きませんでした。 帰りに一緒の電車で二人でいても全然気を使ったり緊張しなくて話しやすい人だなーと思い始めました。こんなに楽しく話したのいつぶりだろ??と思ったら急にドキドキしてきて。 恋をしたい、誰かと一緒にいたいと強く思っている時は興味を持つ対象すらいなかったのに、巡り合わせは神様がきまぐれにポイっとくださったかのように来ました。 ぽかぽか温かい気持ちになれたので、それだけで嬉しいです。私はまだ人を好きになれるんだな~と。 浮かれて痛い目見るよ!とかアラフォーにもなって幼い!と思われそうですが そのとおりなんです。 もう少しメールのやり取りが続けられたら、食事に誘ってみようと思っています。久しぶりだし、ぎこちない感じですが焦らず距離を縮められたらいいなあ。

ランキング

レス

ある日突然

🐴
負け子
心配することはありません。昔から恋は「落ちるもの」「赤い糸で結ばれているもの」「ビビッとくるもの」なのです。 コツコツと努力しても恋はできません。 心配しないで良いと思います。 きっと本物です。良かったですね。

あなたは恋愛体質の人だと思う

🐧
良子
私が若いころの話ですが 彼氏がほしー、彼氏彼氏。と思っても全然出来ず、 彼氏じゃなくていい、好きな人がほしー、好きな人好きな人。と思っても 全く好きな人が現れず あー。もういいや。恋愛なんて。私にはそういうの、無いんだわ。と思い始めたころに すごーーーく好きな人が現れて、その人と付き合う事になって 「欲しい欲しいと思っている時には、相手は現れないもんだ。 そんなのいいや、と思ってる時に相手はあわられるのね」というのは実感としてとても分かります。 でも、そのお年でまだ、2年彼氏がいないだけで、久しぶりだとか思うなんて、すごい恋愛に積極的なんですね。 私、若いころでも2年彼氏がいないの、特別長いと思ってなかった・・・ そのテンションの上がりようが、ああ、恋愛体質の人って、年関係ないよね。この人、次の恋愛も求めて行くんだろうなーってしみじみ思いました。 年を重ねても異性に興味がある人、ですよね。 久々だと思われる恋愛を「タナボタ」と評する所が、おっさんくさいけど。

頑張ってください

🐧
アリソン
私も恋なんてそんなものだと思いますよ。 タナボタって的を得てます!私も夫との恋はタナボタ以外の何者でもありません! うまくいくといいですね。

自然体で

041
momotaro
 良い出会いがあって本当に良かったですね。  私まで嬉しくなりました。  今を大切にして、どうか素晴らしい時を過ごしてください。  幸多い道につながりますように!

本当ですね!

041
lisa
前の恋が終って3年、 いい加減「どうにかしてー」と叫びたい気分で毎日過ごしてました。 相変わらず仕事を忙しくしてましたら。 顔位は知っていましたが、何とも思ってない社内の人と一緒に仕事をする事になり。 4日間ですっかり恋していました。 会話が尽きなく、主さんみたいに楽しくて楽しくて。 仕事が終れば縁が切れてしまう。 彼が興味を持っている事をメールしたり、声を掛けたり。 どうなるかも判らずに思い付くまま行動していましたら、プライベート携帯のメールから返信がきました。 その後メール交換が続き。 今は時々食事に行ったり、スイーツ好きな彼の為、打ち合わせの途中で購入したケーキを会社のラウンジで一緒に食べたり。 ほんわかした、友人プラスみたいな感じです。 アラフィフ同士ですけどね、 社内ですれ違うと恥ずかしそうに顔を伏せてしまう様な、高校生より純情な恋です。

春ですね~

💡
もも
ことりさん、良かったですね。 恋をしたい、誰かと一緒にいたいと強く思っている時は 興味を持つ対象すらいなかったのに、巡り合わせは神様がきまぐれに ポイっとくださったかのように来ました。 素敵なフレーズです。 私もあやかりたい! で・す・が、物欲しそうな態度がだめなんだろうな~ 彼と良い関係になれるといいですね。

レスをありがとうございます。トピ主です

🐤
ことり トピ主
浮かれてしまってるので、皆さんからのレスを読みつつ落ち着こうと思います。 負け子様へ 温かいお言葉をありがとうございます。まずはこの浮かれた気持ちを大切に楽しもうと思います。 良子様へ 恋愛体質なんでしょうか?!最近は「一人って楽だ」と思っていたところの事だったので、枯れてた私にも新芽が!と思ってました(苦笑)。ちょと恋愛体質には遠い気がしていました。なんか嬉しいですね。おっさんくさいというのは大当です。よく中身がおっさん・・・とか言われるので。 アリソン様へ 優しさ溢れる力強い励ましありがとうございます。なんか、元気になれるレスです。旦那様と恋愛してご結婚・・・羨ましい。きっと素敵なドラマがあったんでしょうね。よかったらどんな感じで落ちてきたタナボタか教えてください(笑) momotaro様へ 一緒に喜んでくださってありがとうございます!今を大切に、って本当ですね。興味をもつことすらなかったのが、どんな人かなーとか思ったりしてるだけで楽しいんです。これは素晴らしい時間ですよね。

トピ主です。レスをありがとうございます。

🐤
ことり トピ主
lisa様へ あ~会話が尽きない感じ!わかります!ほんわかした、友人プラスみたいな感じもいいですね。時々食事とか少しだけ距離を縮めてみたりできる一瞬ってドキドキします。アラフォーなのに、なんだ私!?って赤面しながら思ってましたが、純情な先輩がいて安心しました。ぜひ恋の行方を教えてください。 あの、今ちょっと手が震えています。 私は今日出勤だったので、帰りの電車で他愛ないメールのやり取りをしていて、『家に着きました!』とメールを終えたんです。(いつまでもしていたいけど、しつこくなったらけませんので)な、なんと今メールが! 『 今度○○を食べに行きませんか? 』と!○○を食べたいだけなのか?デートに誘われたのか?いや、そんな上手い話があるわけが!取り敢えず、ドキドキしてまともな返事ができなさそうなので、シャワー済ませてゴハン食べて落ち着いてから返信します・・・

エピソードですが…

🐧
アリソン
わざわざ、レスをくださりありがとうございます。 夫とは同じ職場で出会いました。 とは言っても、一緒に働いたこともないため、単なる同じ職場の人の1人程度でした。これはお互いにです。 しかし、私が5年目の時に彼が異動してきて席が近くなりました。 それでも、仕事の接点はなかったのですが、用事があって彼の席の近くに行ったことで彼が惚れてくれました。(私はもてるタイプではありません) そして、休日出勤が重なった時に彼がそれとなくアプローチしてきて(私は当時はアプローチされたとは思ってませんでしたが)少しずつ気になる存在に。 それから、しばし時間がたち彼の同期と飲んでるときに酔った勢いで彼との橋渡しを頼み、見事に両想い。彼から見てもタナボタ? その後、彼が再び異動で遠距離に、私は仕事に押し潰されかけ約半年でゴールイン。 結婚してからはお互いを知らなすぎたために、喧嘩ばかりですが、それでも子供もいてお互いにいなくてはならない存在です。 縁は偶然の出来事の積み重ねなんでしょうね。それを活かすも殺すも自分次第。 幸せになるもならないも自分次第なのかな、と思う今日この頃です。

トピ主です

🐤
ことり トピ主
ももさんへ 私はいつも、もう諦めた~なんて言いながら物欲しそうにしてました・・・ が、今回神様のご高配により浮かれております。 メールが続いておりまして、誘われた○○の店は少々遠く そんなに遠方まで行かなくても近所でもいいのでは・・・とも言えず 次の休みはいつですか?なやり取りをしていまして。彼はシフト勤務なので 内心、こりゃー次お会いするのはいつになるんだかと浮かれ気分はやや落ち着きぎみへ。 すると、今日の午後に『 ○○は今度行くとして、今日晩メシ行きませんか? 』と!なんと急展開にドキドキしながら会ってきましたが、普通に食事して帰ってきました。慌てずこんな感じでやっていきたいです♪

タナボタ状態継続中です

🐤
ことり トピ主
アリソン様へ 恋バナありがとうございます♪素敵ですねえ。アプローチされてるのに気づかないというあたりもくすぐったくなる感じですね。結婚され、ずーっと続く関係に憧れます。 日曜日に食事に行って、ずーっとメールしてます。 それこそ帰宅から寝るまで・・・という感じです。 だいたい友達ムードです。良い距離感というか。居心地いいので、それもいいかなーと思ってしまいます。 進展しなくてもウダウダ思うんでしょうけど、進展してもうまくいかないんじゃ、なんて過去のトラウマがムクムク出てきそう。あー楽しむんだって思うのについついマイナス思考も出てきちゃいますね。 向こうからメールをくれることや、「どこか出かけたい場所ある?」「昔の写真とか見せて」「もっと色々知りたいなあ」など好意あるんですかねえ?みたいな事を言われて安心してるんでしょうねえ。もう少し、怖がらず歩み寄ってみます。

にてるかも!

041
はちろく
38歳男性です。 私も飲み会で知り合って、そのときはそんなに気にならなかったんですが その後メールや、個別であったりして、ドキドキ状態になりました。 今やメール送信後、返信はまだかと待ち焦がれるほどです。(笑) 自分の相手も主様みたいな方だといいなーって思います。 お互い頑張りましょう

トピ主です

🐤
ことり トピ主
タナボタから始まりました恋は継続中です♪ 1日中一緒にいても話ができ、ものすごく楽です。 ちょっとずつ距離も縮まっています。 やらかしてしまったなーと思ったのが、元彼の話を何気なくしてしまい 「彼氏いたんだー・・そうだよね」と言われ しまった!と。 元彼の話をした、という意識は全くないくらいの何気ない話だったんです。 気をつけないといけませんねえ。

いいトピだなあ

041
喫茶店にて
いいトピだなあ。 その、素直な処がいいな。

頑張って下さい

041
おはぎ
トピ主さんの様子、ほほえましいです。ドキドキは大事ですよね。この恋成就するよう祈っています。 話それますが、誰も指摘してないので私の勘違いだったらスミマセン、「棚からぼたもち」って、こういう状況で使う言葉でしたっけ?労せずしてちゃっかり幸運を手に入れた、ってニュアンスだと思ってました。

わたしも同じですー。

041
たまゆら
30代ばかりのコンパで出会った彼。 テーブルの一番端で、あまりしゃべらず もっぱら聞き役。 でも、とてもキレイに食事するので なんとなく気になっていました。 で、メアド交換して、二人で食事に行って 話も楽しいし、話が途切れても居心地いいし、 ああ、こういうのが「波長が合う」って言うんだな… …なーんて2年ほど穏やかにお付き合いして 去年結婚しました。 「合う」人とは、すんなりいくものです。 臆病になりすぎず、恋を楽しんでみてください。 あとおせっかいついでに。 元彼の話はマナー違反でしょー。 ほんっっとにお気をつけてくださいなっ!

応援しま~す

041
モリ
はじめまして。トピ主さまと同じ世代のものです。 いいですねぇ~♪ 読ませて頂いて、何だか自分のことのようにキュンとしました。 そして楽しみい気分になりました。 ん~、いい! 応援してますね~。

トピ主です

🐤
ことり トピ主
ドライブに連れて行ってもらいました♪ 楽しいおしゃべりをして、ちょっと遠方に行ったのでそこのB級グルメを食べてお土産をお互いに買って(自分で買ったのと同じじゃん!)。 一緒に飲み会に行った友人からたまたまメールが来たので、 『○さんと一緒だよ。遊んでる』と送ると 『もう手出した?出された?まだだったら、今日は腕を組むのは最低限ね!』と指令が。おいおいおいおい・・・・と苦笑しつつちょっと意識しちゃってました(笑) まぁ特に何もないまま、そんなもんだよねと思いつつ。ドライブの終盤にちょっと寄り道をして夜景を見に行きました。自然な感じで階段で手を引かれたので、おっとーっと思いつつ手をつないで歩きました。車の中で良い雰囲気になり、もう少し一緒にいたいという話しに。転がり出したら展開早いなあ、まー大人だしいいか~と思ったのですが何か足りないのでは?!と不安に。 私は結構険しい表情をしていたようです。彼が「大丈夫?無理しなくてもいいよ」と言い出し「うーん、大事な話が抜けてない?」と言うとちょっと間が開き、優しく抱きしめられました。そして意外な告白をされました。

続きです。長くてすみません。

🐤
ことり トピ主
彼からの意外な告白というのは、 「好印象だったからメールしたら返事が来て、こんなに続くと思わなかった。誘ったら来てくれるしいつの間にか好きになってた」 おー告白されちゃった!聞いてよかったー♪と浮かれていると、さらに続きました。 「実は彼女がいたことがないから、どこまでいいのかちょっとわからなくて」 一瞬何を打ち明けられたんだ?と戸惑いました。でもなんて正直なんだろう、と悪い気はしませんでした。 「私も好きですよ。だから今日一緒にいます。でも、大事なことは言葉にしてほしいです」と言いました。すると「彼女って言ってもいいですか?」と言っていただけました。 私は久しぶりに、一緒にいるだけで楽しい安心できる人に出会えてタナボタだなーと思いました。今もそう思っています。更に好きになってもらえてもう100点満点です。

良かったですね♪

041
mia
もう見てらっしゃらないかな?(汗) 久々にほっこりしました! お幸せに☆

誰も見ていないかもしれませんが、報告です

🐤
ことり トピ主
あれからケンカもしながら、交際が続きました。 夏ごろ私が「一緒に住みたい!」と言うと困った感じで「早すぎるし、それって結婚を考えるってことでしょ?全く考えないわけじゃないけどもう少し恋人期間がほしい」と言われたり。 秋ごろに私が引っ越しをしようと物件探しをしてると 「一緒に住むかもしれないのに、無駄になる」と止められ、 「いずれそうするかもしれないけど、いつになるか未定だし焦らせる気はない。今引っ越しをしたいんだよ」と一蹴すると 「じゃあ一緒に住もう。俺も引っ越す」という流れに。 一緒に住んでみて、譲り合える範囲で生活していけそうだ、ということをお互い感じたので先日入籍しました。 出会って10か月過ぎたところです。 まったく無計画でだらしない感じですね。 お互いの家族に祝福され毎日楽しくて、幸せです。

ご報告ありがとうございます

🎶
なでしこ
おめでとうございます。いいですね~うらやましい 私も同年代なので勇気がわきました!! ご報告ありがとう。お幸せに♪

おめでとう♪

041
はる
わぁ~~~ おめでとうおめでとう♪ ポロっと涙でちゃった 本当に おめでとうございます

報告ありがとうございます。

041
やすな
ふふふ、なんだかほっこりしてしまいました。 素敵な報告をありがとうございます。 急に降ってきたような恋も大いにあると思います。 ガツガツしてると、遠ざかっていっちゃう。 よっぽどモテる恋愛体質の人や、容姿や条件に自信アリ!ならともかく、そうでない人間にとっては特に。 私のたどった道と少し似てて、なんだか思い出しちゃいました。 恋する気持ちのない頃の飲み会で知り合って。 お互い、好印象程度でメール交換してたら、とんとんと食事に行くことになり、話も弾み、付き合うことに。 彼にとってはじめてのお付き合いで、付き合って2年半で、結婚しました。 本当に合う人って、どこにいるかわからないし、出会ってからどのくらいとか、関係ないものなんですね。 私の場合、近所に縁結びで有名な神社があって、彼と出会う直前、知らずに参拝してたんです。 友人に教えてもらってびっくり!結構強力な神様で、合わない人は呪われるらしく、「ガツガツしてなかったから、神様が助けてくれたんじゃない?」と友人に言われました。 すぐさま、神社にお礼に行きました。 おめでとうございます。末永くお幸せに♪

この~幸せ者~♪

🎶
いいねぇ
もう~トピ主さんのところだけ一足早く春が来ちゃったんですねぇ。 いいねぇ。 読んでてほんわかするトピだ。 どうかトピ主さんの恋がうまくいきますように!!

おめでとうございます!

🙂
ゆま
わぁ~~素敵です!! そして幸せのおすそわけありがとうございます♪ すごくほっこりしちゃいました^^ 私もそんな自然な流れで結婚したいなぁ~。 イメージして待ってみます☆

タナボタ(笑)分かります。

🐧
ぽちこ
的を射た表現ですね。 私36才も主人との出会いは棚からボタっと落ちてきました。 34才で父を亡くし悲しみにくれてた矢先。 隣の部署の先輩が。 「49日が終わったら、うちの弟の友達と飲み会しようよ。年齢も近いし、話が合うと思うねん」 私「はっ…はい。わっ分かりました。」 かなり強引な先輩ですが、遠回しに励ましてくれていると分かっていたので気持ちが嬉しく、流されるままに行った所。 理想の男性がそこにいて。 半年後に入籍しました。 それまでは、合コン、婚活バー、婚活バスツアーなど必死に努力していたのに、良縁に恵まれず必死だったのに。 忘れた頃に、棚からぼた餅は落ちてきました。 主様末永くお幸せに。

おめでとうございます!

🐱
てつこ
ちゃんとご報告してくださるところに、トピ主さまの素敵な性格が現れているように思いました。 ふわっとこちらまでトピ主さまの幸せオーラに包まれた感じです。ありがとうございます。 いつもは意地っ張りで素直じゃない私ですが、今回だけは素直になっていいでしょうか。 私もトピ主さまのような恋愛をして、幸せになりたいです。

おめでとうございます♪

🎂
Rika
ことりさん、おめでとうございます♪ 実はこのトピに先ほど気づきました。 そして、最後まで読んでビックリ&にっこりです。 恋はタナボタのように始まる・・・まさに。 私も今、タナボタを育てているところです。 ことりさんみたいには、うまくいきませんが・・・ボチボチと。(笑) どうぞ末永く、お幸せに!

おめでとうございます!

041
るん
本当おめでとうございます! 誠実そうな男性で、素敵ですね! 私も婚活パーティー等行ってますがなかなか成果が出ない30歳です。 私も…絶対バラ色の幸せをつかむぞ! 素敵なトピありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧