本文へ

なんで臭くなっちゃうの?

レス12
(トピ主 0
😠
夏波 
話題
プラスチックのハンガーやピンチ、使い続けていると
まるで腋臭のような臭いがしませんか?

せっかく香り良く仕上げた洗濯ものに、不気味な臭いが移ってしまいます。

外に置いているプラスチック製のゴミ箱も、同じような臭いがしてきます。

この臭いって、なんなんですかね?

日光で化学反応が起こってるんでしょうか?

壊れてもいないけれど、買い替えするしか、この臭いに対抗する手段はないんでしょうか???

ランキング

レス

私もです。

041
ひかり
ダレにも言えずにいました。やっぱりそのにおいしますよね。二つ買って、一つはいつもベランダ、一つは使いおわったら家の中にしまってみているんですが、しまってある方はにおいがしません。 日光による劣化かな? 私も、原因を知りたいです。

うちのもそうです。

041
kame
うちは、洗濯ばさみが沢山ついた物(名前がわかりません)を使っているのですがしばらく使っていると臭くなります。(洗濯物が乾いた後は家にしまっています) 同じように使っていてもその臭いになるやつとならないやつがあるみたいです。 この前部屋に掛けていたら夫が「何か臭っ。この部屋おっさんの臭いがする」と騒いでいました。 対策は残念ながら無いです。 幸い洗濯物には臭いは移らないので我慢して使っています。 友人に話してみたことがあるのですが、友人も臭くなると言っていました。

うちもです。

🐱
ハピネス
なんてタイムリー。 最近、洗濯物を取り込んだ後 何だか部屋が臭いなぁと思っていたんです。 私も、気になっても誰にも言えずにいました。 寝室とか、他の部屋は臭わないし…と思っていた矢先にこのトピを見て あっ、そのせいなのかと思いました。 この酷暑のせいで、日光も厳しいし劣化が激しいんでしょうか? 原因が解らないけど、新しい物とかアルミ?の物がいいんでしょうか…

うちだけじゃなかったんですね

041
ワッフル
夫の汗臭いのが部屋の中にこもってるんだと思って、 もっとマメにお風呂に入ってくれたらいいのに…とか思ってました。 わりと最近、部屋の片隅に置いてあるプラスチックのピンチが臭ってるんだと気づきました。 (夫…濡れ衣着せてごめんよ~) しょっちゅう日光に当たっていると、劣化してああいう臭いになるんでしょうか? 洗濯物に臭いが移ったことはないですが、もう何年も使ってるし、 ちょっと壊れてきてるからそろそろ買い替えようかと思ってます。

それは劣化したから

ネガマック
紫外線などで合成樹脂が酸化劣化して臭いを発します。 外に置いていた樹脂製のケースとか、 車の中の樹脂製品も臭うものがあります。 作りたてから時間が経つと臭うので、 アメリカの歯科では冠や差し歯などを樹脂で作るのは一般的ではないみたいです。 洗っても落ちないので買い替えです。

うちも

041
開放弦
私も前から思っていました。 うちは脱衣所にあるプラスティックの脱衣かご?がすごく臭いです。 かなり古いのですが劣化ですかね?

初期対応として

041
シンゴ15
お米のとぎ汁は使いましたか。 一晩くらい、ゴミ箱に入れておけばほとんど臭いはなくなりますよ。 その他、乾かしたコーヒーやお茶の出がらし。 これは何日か入れっぱなしにしないと、臭いは取れないかも。 プラスティックの性質上、臭いを放出しないんでしょうか。 塩水を入れてジャブジャブっとシェイクするのも手っ取り早いですよ。 タッパに付いた臭いも、だいたい取れたと記憶しております。 ツーンとくる臭いが気にならないなら漂白剤。 定期的な混合技が、効果的でしょうね。 試してみてください。

そうおもっていました

🐤
piyopi
そうですよね! おもいっきり腋臭のにおいですよね! 私は腋臭体質なので、その臭いにはものすごく神経使っているので、 プラスチックからその臭いがしたときには、ぶったまげました。 うちは一つは、布団干しのハンガー。これはベランダにおいてあり日光が当たります。 一つは、バケツ。これは部屋使用。今年いきなり臭いだしました。 どちらも数年使っていて、もちろん初めはそんな臭いはしなかったので、 「劣化かなー」と思っています。 ちなみに、それらを丸洗いしてみましたが、臭いは取れませんでした。

ゴミ箱はともかく、

041
にの
樹脂製ハンガーやピンチは、使用時以外、家の中にしまわないと 汚れもつくし日光ですぐに劣化します。臭いはそのせいと思われます。 我が家のプラスチック製小物干しは使用後は常にしまうので 18年目にして全く臭いはありません。 先日、ピンチをつるす紐状の部分が2か所ポロリと切れたため これでようやく寿命だと思います。 ゴミ箱は、気になるならステンレス製などにされると 良いのではと思います。

今試しました。

041
popo
本当に腋臭のにおいがして驚きました。

同じ事を思っていました!

🐱
にゃむにゃむ
布団を干す際に挟むプラスチックのクリップが、どうも腋臭のような臭いがすると思っていました! 普通の事みたいなので安心しました。 やはり買い替えるしかないみたいですね…。

劣化臭

🐤
おかめ
「プラスチックの劣化臭がしてきた~」とウチでは言っています。 ウチでも先日の台風で植木鉢(プラスチック製)を屋内に非難させたらめちゃくちゃ臭かったです! プラスチック製品って「直射日光を避けてご使用ください」ってよく書いてあったりしますよね。 とは言うものの、タオル類の陰干しってのもイヤだし直射日光を避けてばかりもいられないプラスチック製品もあります。 オススメの使い方ができなくても仕方ないです。 臭ってくる頃には、プラスチックも劣化してます。 もう素材自体がパキパキで、簡単に割れやすくなっています。 重曹で洗ってみたことがありますが、ニオイは取れませんでした。 臭いに耐えられなくなった頃には、交換した方がいいような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧