本文へ

妊婦での義弟結婚式参列の服装

レス10
(トピ主 2
🐱
cya
恋愛
誰に聞いてもよく分からないことなので
ここで相談させてください。

私は31歳。結婚して2年。現在妊娠8カ月です。
8月末(あと2週間後)に義弟の結婚式に参列します。
(夫婦で招待状をいただきました)

体調もよく、県内での式なので
参列することは問題ないのですが
結婚式・披露宴の服装で悩んでいます。

義兄弟の結婚式では和服正装等と書かれているものもあったのですが
かなりお腹が大きくなっており和服は難しく
またそういったきちんとしたものは手持ちになく。。。

友人等の結婚式に着ていたような洋服はいくつかあるのですが
義兄弟の場合、そのような(ドレス系)ものは適切ではない気もしています。

どのような服装で参列すればよいでしょうか?
義母に相談しても「普通の服でいいよ」としか言われず
普通とは言っても。。。と日々悩んでいます。

小町の皆様のお知恵をお借りしたいと思います。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

妊婦用のドレスっぽいもの

💍
おバさん
妊婦用のドレスっぽいものも売られています。 他に着る機会がないのが痛いところですが、8か月だと和服でなくても大丈夫です。 ちょっとフォーマルな妊婦服でもいいと思います。 (普段着で参列された妊婦さんを見たことがないので) 皆さんわかってくれると思います。 くれぐれも普段着はやめた方がいいと思います。 レンタルかリサイクルも視野に入れて探してみてはいかがでしょうか。

私の場合

🙂
うりぼう
私も数年前、兄の結婚式の時、妊婦で出席しました。 もちろん、和装は無理でしたので洋装で。 確か、ベージュ(シャンパンゴールド?)のノースリーブワンピースに、同系色のボレロを羽織りました。 ワンピースは膝下10センチくらい。いたってシンプルで模様やギャザー、フリル等全くなし。ちょっとだけ普段着よりかしこまった感じです。 ちなみに親戚に借りました。 それにパールのネックレスしていきました。 私は当時33歳。自前の黒のワンピと悩みましたが、そっちは膝が出そうだったのでやめました。 肌の露出を控えて、色も派手ではなく落ち着いた上品な感じがいいと思いますよ。 二度と使わないかもしれないし、友人に聞いてみたり、通販で安く買ってもいいかも知れませんね。

実妹の式にワンピースで出ました

🙂
はれるや
胸の下で切り替えがある淡いピンクのワンピースにゴールドのストールで出席しました。 8ヶ月だったら妊婦さんであることはすぐにわかるし、問題ないと思いますよ。

妊娠7ヶ月の時に出席しました

041
バナナ
私の場合は友達だったので手持ちのマタニティ服を着ましたが… 今、手持ちに結婚式に出られる服があるのなら、それでいいのでは? 昔の人は妊婦でも着物だから着れないことはないとは思います。でも、トピ主さん、いつも洋装ですよね?妊娠してなくても着慣れない着物って窮屈で動きにくいです。体調が悪くなる可能性もありますよ。義母さんの言葉に甘えさせてもらったら?無理は禁物ですよ!

落ち着いた色のワンピースでいいのでは?

041
私も主人の兄弟の結婚式に出席した事があります。 妊娠はしていませんでしたが、 黒系のワンピースを着ていきました。 新調するのが嫌であれば、マタニティドレスをレンタルされてはいかがでしょうか? 「マタニティ フォーマルレンタル」 で検索するといくつかお店が出てきますよ。

きちんとした印象のマタニティならよいのでは?

ゆうり
友人が妊娠6カ月で妹の結婚式で和装を着た話を聞きましたが、 呉服屋に嫁いで着なれており、実母・義母・友人自身もすべて着つけができたので、着つけを調整して挙式に参加したそうです。 無理して和装にこだわる必要はないと思います。 きちんとした印象のマタニティのワンピースにローヒール、肌色のパンストで、アクセサリーや髪型を華やかにすれば問題ないと思います。 妊娠前から持っている手持ちのボレロやストールで冷えないようにして。 普段着のチュニック&レギンスだとくだけすぎですが。 レンタル、友人に借りる、リサイクルなどで探す方法もあります。 ご義母さんにしてみればお腹の赤ちゃんは大切なお孫さん。 無理をせず、挙式を楽しんできてください。

着物ドレス

😍
おり姫
私は臨月ギリギリで息子に花束の係があったので参列しました。 留袖をアレンジしてドレス風にしました。 リサイクルの着物を買い、本を見て作りました。 それ以来、周りの妊婦さんが参列する時には大活躍です。

黒のドレス

😍
るんるん
私も8ヶ月の時に義妹の結婚式に出席しました。 フォーマルな黒のドレスをレンタルしました。 五千円くらいだったとおもいます。

トピ主です

🐧
cya トピ主
PCに接続できず、お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 皆さん、親身になって相談に乗ってくださってありがとうございます。 近しい既婚親族でも妊婦なら着物でなくてOKと言っていただき ホッとしました! レンタルも検討したのですが 実は身長が149センチと大変小さいため インターネット情報だけではレンタルはできにくいです。。。 (地方都市なので地元に妊婦用レンタルのお店もなくて) 明日夫と赤ちゃん用品を買いに行くので その時に産後も着れそうなドレスで義姉らしくシックなものを 色々試着して決めようと思います。 今のところ ・黒系(紺・紫色とか。本当は明るいドレスがいいのですが、親族席が留袖・スーツばかりなので・・・) ・できるだけ膝下丈(ただお腹が出ているので膝丈になるかも) ・露出が少ないもの(ボレロとかでうまく隠せるもの) ・アクセサリー等で今後友人の結婚式で華やかにも見せられそうなもの で、考えてみたいと思います。 無事購入できますように!!

トピ主です

🐧
cya トピ主
先日無事結婚式を終えることができました。 当日は 紺色のツーピースドレス(腰まわりがゴムになっているもの) 黒色のレースのボレロ 黒色のペタンコ靴(ヒールがないパンプス風に見えるもの) シルバーのバッグで参列しました。 冷房対策でストールも持参していましたが 半屋外の会場だったのでむしろ暑いぐらいでした。笑 心配していた親戚の反応ですが むしろ留袖を着ていたのは両家の母だけだったので (会場もゲストハウス貸切のラフなスタイル) 悪目立ちもせず、良かったです。 これにてトピを締めさせていただきます。 小町はやっぱり頼りになります。 皆さんありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧