本文へ

ブログが炎上してしまいました

レス35
(トピ主 2
😢
さわ子
話題
20代社会人のさわ子といいます。 私は、ある音楽アーティストのファンで、匿名でそのアーティストを応援するブログを運営していました。 今月の初めに投稿した記事が原因でそのブログが炎上し、対応に困っています。 炎上の原因となった内容は、詳しくは伏せますが、あるメンバーの嗜好に関する私なりの意見を述べたもの(倫理的に逸脱するものや、犯罪に関わるものではありません)で、人を傷つけたり、批判をするつもりはなかった(寧ろメンバーに対して賛成の意見だった)のですが、 私の記事を見たあるユーザーがブログのコメント欄でメンバーに対する批判を始めるようになり、普段私のブログを見てくださっている方との間で喧嘩が起こってしまいました。 私はお盆の間もずっと仕事だったためこの事に全く気づかず、お盆明けの休みにブログを確認したところ、1記事5~6件しか書き込みがないコメント欄に500件以上もの書き込みがされていました。 内容はメンバーに対する批判にとどまらず、私の過去の記事の内容にもおよび、私に対する悪意ある書き込みも多く含まれていました。 私はブログ上で、投稿した内容が誤解を与えてしまう内容だったことを謝罪し、私が記事を通して伝えたかったことを事細かく書いたのですが、私に対する批判がより一層強まり、火に油を注ぐ結果となったため、怖くなってしまい謝罪の記事を載せたうえでブログを休止することにしました。 書き込んだ内容を見ると、誤解を与えかねない表現が多く含まれていた事、炎上後の対応ももっと早くできればよかったと反省しています。何より、当のアーティストさんに申し訳ない気分でいっぱいです。 ブログが落ち着くまではしばらく様子見ようと思うのですが、なんかもやもやした気持ちが残っています。この気持ちとどうやって向かい合えばいいでしょうか。アドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

嫌なら見に来なくてよござんす。

💍
はるる
これは私の趣味のブログなので、気に入らないなら読まないで下さい。 さらに、私が不要と思ったコメントは、ばんばん削除させていただきます!あしからず。 何をどう書いても、反感を持つ人はいますからね。みんなのご機嫌をとっていたら疲れるばかり、せっかくのブログも楽しくないでしょう。好きなようにやったらいいと思います。

小町でも、日常でも同じだけど

041
わかめ
誤解を与えたのなら、謝罪は必要です。 が、言い訳は必要ないのです。 主様は、謝罪したと同時に「言い訳」もしましたね。 「私が記事を通して伝えたかったことを事細かく」…は余計です。 小町でも「皆さん、誤解なさっていますが」とか、言い訳のオンパレードのトピがありますが、一度吐いてしまった言葉は戻せません。 しかも、ネットの世界では、この文章のみが全てです。 相手の表情も言葉の抑揚も見えていない相手に伝える事は、かなり難しいのですよ。 日常でも同じですが、やってしまった、誤解を与えた、のなら素直に謝罪する。 これだけで良いのです。 ただただ謝罪あるのみ。 伝わる伝わらないは、受けとる相手によって違うのですから、言い訳しても仕方がないのですよ。

反省あるのみ

041
小心者
自分が特定されないことをいいことに、何の根拠も無く他人様のことをとやかく意見を出すということは、そんなことです。

燃え尽きたら終です

🐱
世話役
すでにブログを休止してるなら、そのまま自然消滅にしましょう。 一度燃え尽きたら絶対に再開しない事にするのが正しい。新たな火種になるからです。 おせっかいなブログを永久閉鎖してください。 消えて忘れ去る。これが書き込んだ皆さんの期待してる事です。立ち直ってはイケナイ。

仕方ないと思うしか

🎂
素肌のもも
言いたいことはあると思う。 でも、炎上したコメントの中には悪意だけで叩く人も含まれるから。 ファンでもないのに、便乗して叩きたい人ね。 そんな人たちにストレス発散の場を与えたんだし、 冷静なファンやたまたま閲覧した人には、トピ主さんの意図が理解できているから。 書き込みはしないと思うけどね。 数日すれば叩いた人の記憶から消される。粘着質な人は火事場が好きな叩き隊よ。 今頃、著名人を叩きながら、次のターゲットを探してる。 それに釈明したいとか、何か言いたいとか考えないこと。 こんなことはよくあることだと思う。 熱狂的で妄信的なファンもいるし、過剰反応したり、読解力がないのに炎上させたり。 だから気にしないこと。 私の友達も本音を書いて炎上したことがある。 引きこもりのニートが偉そうに書いてるってさ。笑 友達、院卒の立派な肩書きがあるんだけどね。 「釣れちゃったよ」って笑い飛ばしてた。 もう過去になったよ。

あーあ

041
唐辛子
ファンが集まるようなブログで、そのメンバーに対する個人的な見解を述べるというのは不用意でしたね。ファンであるからこそ、ちょっとした言葉尻でも過剰に反応する可能性があります。 とはいえ、喧嘩のきっかけとなってしまったのは不可抗力であった部分もあります。 まずかったのは2点。 自分のブログで喧嘩が起こっても結果的に放置してしまったこと。炎上は初期消火が重要です。ネット上の喧嘩や揉め事は面白がって拡散されるので、早い段階で処置して決着を付けておけば大事には至らなかったです。 それと謝罪の後に言い訳してしまったことです。誤解があったとしても、揉めて話が大きくなった時点で何を言っても自己弁護にしかなりません。 ネットというのは世界に情報をオープンにして、誰でも気軽に情報をやりとりできるのです。だからこそ、自分のブログを運営するのであれば、最新の注意が必要でした。 でも、今回の炎上はいい勉強になったのではないですか? 人が多く集まったらこういう揉め事は必ず起こります。そういうネットでのメリットデメリットをよく把握した上で楽しむというのが重要だと思います。

気にしたら駄目です

🐤
カワセミ
自分のブログを炎上させられた過去を持つ者です。 ブログの炎上は、面と向かって言えない人が卑怯な手段で相手を罵倒しているだけなので、気にしないことです。 といっても、気にしてしまうものなのですが。 ブログ設定でコメント不可にする。 メールアドレスも載せない。 某大型掲示板など自分の悪口が書かれていそうな所を閲覧する事は避ける。 相手にするとつけあがるので、放置、スルーする。 脅迫まがいのメールが来たら絶対に返信はせず、警察に相談。 とにかく、気にしたら負けです。 主義主張が異なる人と誠実に真摯に向き合う事なんて、しなくていいのです。 相手からの連絡手段を絶てば、あとは時間が解決してくれるでしょう。

ざっくりしすぎて

041
ななこ
アドバイスもなにも…。 何系の音楽かにもよるし、ファン層もわからず、内容もどのへんが誤解を与える内容かもわからずざっくりしすぎです。 ブログが炎上して自分は悪くないのに謝ったせいでもやもやしてらっしゃることはわかりました。 でもそれが本当に誤解を与える内容だったのか、トピ主さんに非がなかったのか、こちらは判断はしかねますし、なんとも…。 とりあえず謝ったしサイトも閉鎖できて良かったではないですか。 忘れましょう。

対応策は…、

041
ぽりぽりぽりんきー
徹底的に無視して今のスタンス(ブログを書き続ける)を保つか、 一気に止めて別IDではじめ直すかのどっちかしかないです。 あ、もう一つ、ブログを完全に止めるか。 の3択です。 そういう人に中途半端に言い訳やフォロー、謝罪をしても意味が無いです。

お仕事している方なら

041
のの
少なくともネットでコメントしあうのはやめたほうがいいです。 芸能人の記事も本来は事前に承諾を得るものだと思いますし。

削除したほうがいい。

041
k子
炎上ブログみた経験数回あります。 (自分がブログしないのはそのため。本当に怖い) やはりどれもアーティストファンブログですよ。 いつの間にか炎上してます。 そのかたもさっぱり削除してました。 あなたもそうしたほうが精神的にいいと思います。 アーティストに悪いとかないです、 アーティストは炎上が残ったブログがぶらりと漂っているほうが嫌だとおもう。

同情します

041
ココナツ
たいへんでしたね。トピ主さんに同情します。 でも、ネットが炎上していても、当事者以外は冷静にみているものです。炎上させている人、喧嘩している人のほかに、なにも書かず同情している人もたくさんいると思います。 アーティストさんも、もし多少迷惑だったとしても、炎上は人気の裏返しでもあり、トピ主さんに悪気がなかったことは十分に理解しているはずです。 続けてほしいと思っている人もいるでしょう。 どうするかはゆっくり決めたらいいと思います。コメント受け付けない、またはブログ主が確認してからアップすることもできますし。 私は知人のブログのチェックを頼まれてしていますが、人気ブログなら、誰かにみてもらってからアップするのがいいと思います。

覚悟を決めて決断するしかないのです

041
酔うぞ
ネット歴27年目です 状況はいわゆる「荒らし」ですね。 わたし自身は、長らく管理者もやっていて多くのトラブルを見ていましたし、わたし自身が巻き込まれたこともあります。 経験則では、相手を完膚なきまで叩きつぶすといったことでないと、いつまでも続くといって良いでしょう。 特に、場所を変えてもつけてくる「ネットストーカー」も珍しくないし、クレーマーのようなことをやる人は少なからずストーカーになります。 管理者としての、一般的な対応は「アクセス禁止」です。 「ブログを休止する予定」というのは、トピ主さんが書き込まなくする、ということなのか、ブログ自体を削除してしまうことなのかが、分からないですが、ブログ自体を削除してしまって跡形もなくするというのであれば、アドバイスとしては「忘れましょう」になります。 うまい具合に、あっちもこっちも問題なく納める、というのが理想でありますが、ネットトラブルの実情は「勝ち負け」しかないといって良いのです。

たかがブログ

🐧
里美
たかがブログですよ 誤解を訂正して謝罪したなら 問題になりそうな日付のブログは削除してしまい 当たり障りの無い内容で また再開すればいいと思います ウルサい人には なるべく反応しないでスルーしましょう 気にしないでね

コメント認証制

041
rika
コメントはトピ主さんが認証した物だけ反映されるようにすれば良いのでは? もし、そういうサービスがないなら、そういうサービスがあるブログへお引っ越しする。 ブログのトップやプロフに、リンクや転載禁止、他者を攻撃する内容のコメントは私の判断で反映致しませんと付け加えておくと良いです。

それなりの事は想定

星の白金
ネットは不特定多数の人に見てもらうんでしょ。 色々な考え方の人がいるんですよ。 意見の違いで炎上するくらい想定していないの? どう対処するかわからない、炎上されたくないならしないこと。 普通はみんな考えてしてるけど。

しかたないです

🐱
赤猫
お気持ちお察しします。 炎上には、謝罪してサイトを閉じる以外、方法ないです。 私もそういうことがあって悔しいことはありますが・・・。

止めた方がいいと思います

041
セカンド
喧嘩したことでどこかの掲示板かなんかに貼られたのでしょうかね。 普通の人は喧嘩してもそこまではしないですが、ブログ・snsを毎日更新や昼夜常駐されている方は、あなたのような方は少ないので、お仕事をもたれているしコメントなどは止めたほうがいいと思います。 それと他の人に権利のある商材・商品について書くこともどうかと思います。 ファンクラブに入ってファンクラブサイトで意見するのがいいのではないですか。

それがネットですね

041
玲子
小町を見ていても、ぎょっとするような内容でもかばう人もいますし、私が「そうだそうだ」と思う内容でもひどい書かれかたをしているトピもあります。 人の意見は人の数だけあるものですが、秩序を保たないといけないような場合だったら、炎上したらさっさと閉めちゃうのが一番でしょうね。 反論したり対応することでますます燃え上がろうとする人もけっこうたくさんいるものです。 あまり気に病まず、反省するべきことは反省して、あとは鎮火するのを待つばかりですね。

心の狭い人が多い

🎁
ホー
普段 生活をしていて 個人の考えを 尊重せず 人の アラ探しが趣味の様な人が多いので呆れています。 人の本心が見えるブログでは 余計に そういう事が起こりやすいと思います。 世の中は わからず屋が多数 存在するので そんな 程度の低い人種に流されず マイペースでやればいいと思います。 今は 心に効く事をしてリフレッシュすると良いと思います。 (いやされる食べ物でホッとする 富士山や 紅葉の画像を見るetc…)

素人のblogの炎上でしょう?

えぇ~
貴女のblog、アーティスト公認のものなのですか? 昔、HP作りが盛んだった頃、公認ファンサイトというものが、たまにありましたが。 別に公認ではないなら、アーティストには何の関係もないし、そもそもblogの存在すら知らないのでは? アーティストに申し訳ないとか、別に思わなくて良いですよ。

よくあることです。

041
電子
炎上までは行かなかったけれど、私も似たようなことありました。 人の気持ちはそれぞれ、受け取り方だっていろいろ。 読んで嫌なら読むのをやめればいいだけなのに、 いちいち噛み付いて関わりたがる人いますよね。 ブログを観たわけではないので元々の主さんの書き方が間違ってなかったとは言えないけど そこまで広がってしまったら例え正論を書いても治まりません。 もう謝罪もしていることだし、その対応でいいと思います。 公に発信することについて考えるきっかけになったと思えば 今はモヤモヤ嫌な気持ちでも時間が解決してくれます。 良い経験になったと思って元気出して。

041
まめた
人間が集まれば何かしらいざこざが起こります。 色んな人の意見があるもの。 気にしないで。

移転か承認制

041
かんこどり
ブログは移転するのが一番良いと思いますが、炎上させるのが好きな人種がおりますので、追いかけてまで炎上させるかもしれません。 コメントを承認制にして、忙しい時期には、コメントの反映に時間がかかる旨を記載すれば問題ありません。 リアルタイムの更新も楽しいですが、炎上せずに安心して交流を楽しめる事も大切です。 例えばアメーバだと、IDごとの制限が出来るので、アメーバのIDを持っている人からの制限は楽ですし他のブログでも同様の作業を行える場合があります。 専門的になると、アクセス禁止を個人別に出来たりしますが、これは固定じゃないと(時間ごとに変わるタイプが現在は主流)弊害が大きいし、手間隙がかかるのとブログ毎にするのはまず無理です。 ということで、運営年数が長いなら承認制、短いなら移転が妥当な所でしょうか? 移転の際には、お一人お一人に移転のお知らせを出し、炎上させた人には知らせず、移転した事は旧ブログではわからないようにしておくと良いでしょう。

管理者という認識がないのが問題

😝
野放し
>書き込んだ内容を見ると、誤解を与えかねない表現が多く含まれていた事、炎上後の対応ももっと早くできればよかったと反省しています。 反省だけ? 今後の対応は策定したの? >ブログが落ち着くまではしばらく様子見ようと思うのですが、なんかもやもやした気持ちが残っています。 それって放置ですよね。無責任だと思いますよ。 ブログを自由に書き込める状態で炎上するままに放置した、炎上の原因となる誤解しかねない表現が多く含まれていたと自覚しているにもかかわらず、放置を決め込んでいることに問題があるのです。 >この気持ちとどうやって向かい合えばいいでしょうか。 またブログを再開したら、次の炎上を心配しながら運営することになります。 ちゃんと対応できない人は、もう再開しない方がいいと思います。

それがブログのリスクですよ

🐤
pipi
不特定多数の人が見るものですから そのようなリスクがあることくらいわかっていたはず。 自分にとって都合のいい人だけを集めたいなら、 FACE BOOKで友達限定の公開にでもしておけばよかっただけのこと。 いいおとななんですから、モヤモヤとか甘ったれたことを言わない。 個人ブログの炎上程度で済んでよかったじゃないですか、 アーティストに実害があったら、大変だったでしょ。

ブログを続けたいなら・・・

天声人語
炎上するのはそれを読んで腹が立つ人がいるからであって、どちらかというと 相手の思考 性格 フィルターの色が原因です。 同じ記事を読んで100人が100人同じ反応を示す事はありません。 TV新聞雑誌でも同じですが ブログ発信するときは出す方もできるだけ過激な内容は避けないと (ウイルス悪戯攻撃などをされるので)いけません。 人を怒らせて得することはないからです。

炎上したブログを見たことがありますが

041
私も
いくら謝罪しても収拾がつかなくなり、終いには閉鎖に追い込まれていましたね。 一度攻撃が始まると、酷くなるばかり。 何をしても容赦なく、運営者が参ってしまい閉鎖になります。 そういうブログを複数、見ました。 カワセミさんの仰る通りかと思います。 もうブログは懲りたのなら閉鎖で良いし、 続けるのであればコメント欄を閉じた方が良いと思います。 私が見るジャンルの有名ブロガーさん達は、 最初はコメント欄を設けて返信をしていましたが、 人気が出てコメントが増大したのと、 そのブログで仕事になり対応しきれなくなったのと、 嫌がらせや迷惑行為の被害も後を絶たないのもあって、 コメント欄はみなさんことごとく閉じられました。 交流ができなくなるのは寂しいでしょうが、 割り切って運営された方がいいのではないでしょうか? 私は更新を滅多にできなくなり、通ってくれる人が随分減りましたが、 それでも検索や何らかで訪問してくる方がまあまあいるので、 コメントが無くてもそれを励みにマイペースで続けており、 やめる気は全然無いです。笑

元気を出して下さい

💍
ラズベリー
ブログをした経験がないのですが コメント欄を最初から設置しない。 又は コメントは認証制のどちらかしかないと思います。 他のブログへお引っ越しもいいかもしれません。

レスありがとうございます

😢
さわ子 トピ主
まめたさんのレスまで読ませていただきました。 皆さんのレスを読んで、徐々にですが気分を落ちつくようになりました。 わかめさん、唐辛子さん おっしゃる通り、今回の件で早く動かなかったこと、謝罪の際に余計なコメントを述べてしまったのはまずかったですね。 自分の意見に対しての意識が甘かったことが今回の炎上の原因だと思います。今回はいい勉強になりましたので、今後の参考とさせていただきます。 ココナツさん ありがとうございます。コメント欄の最初のほうは私の意見に賛同するコメントばかりだったのですが、途中からいろいろと悪意ある書き込みが増えてきてしまった、という感じです。 私のことを応援してくださっている読者さんも何人かいたので、続けたいところではありますが、炎上しないような仕組みを作る必要がありそうです。 知人のブログチェックは思いつきませんでした。今はブログ休止にしていますが、もし再開する場合は他人に内容を見てもらうことも検討しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧