本文へ

姉妹で出産日が近い場合の里帰り・・・

レス1
(トピ主 0
🙂
☆こにゃこ☆
子供
姉妹で数日違いの出産予定日です。(姉妹とも2人目の出産)
県外に住んでいる妹が先に出産予定で、実家には3ヶ月ほど滞在予定です。
姉は実家と同じ県に住んでおり、できたら1ヶ月滞在したいと考えていますが、実家に大人2人、幼児2人、乳児2人押しかけたら、かなりの負担になるのかと想像します。
同じような経験をされた両親の立場の方、ママの立場の方、どうされましたか?また、より良い方法がありましたら、教えてください。
(姉は、里帰りしない選択肢も考えており、その場合出産医療機関の選択を迷っているようです。)

ランキング

レス

姉妹で予定日が同じでした

041
nah
私(姉)は県外在住で二人目、妹は実家と同じ市内在住で一人目でした。私は上の子が既に小学生だったので里帰りは考えておらず、実家の母に手伝いにきてもらおうと思っていました。が、妹の妊娠がわかり予定日も同じ日だったので、やはり一人目の方が優先だろうと思い妹に譲りました。 私の方は義理の母に一週間滞在してもらい家事をお願いしました。その後は夕食は宅配、買い物は生協の宅配を利用。朝食の準備、洗濯は主人、掃除は掃除ロボット。その他の家事は週2日産褥ヘルパーをお願いしました。当初はうまくいっていたのですが、産後3週間に主人の海外出張、その後主人が体調を崩して数日寝込み私が動かざるを得ない状況になり、無理がたたって母乳が出にくくなり産後うつになりました。幸いその後、私より二週間早く出産した妹が自宅へ戻ったので、見かねた実家の母が10日程手伝いにきてくれ無事うつ状態も脱しました。 産後10日で手伝いが無くなったのはきつかったです。せめてもう一週間いてもらえば後が楽だったかもしれません。 ちなみに、病院は自宅から一番近い大学病院を利用しました。毎日夫と息子が自転車で面会に来ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧