免許を取って20年過ぎました。現在交通の便の良くないところに住んでおり、車が必需品です。
ここ10年ぐらいはほぼ毎日運転していますが、自分の運転技術がもっと上がらないものかと思っています。
特別運転が下手ということではないのですが、横から自転車やバイクが飛び出てくるのではないかと気になり、そういう可能性のある場所でいちいちスピードを緩めたり、カーブミラーを凝視したりしてしまいます。
以前に一度、右側から交差する道の一時停止線で止まっているのを確認したバイクが、運転席のドアに突っ込んできたことがあり、それから先、より慎重になってしまいました。
他人の車に乗せてもらう機会に、自分の過度な慎重さを感じてしまいます。皆スムーズに運転していて、スピードのムラがありません。
一緒に乗っていて、私がいつも一時停止してからそろそろっと通過する角で「ここは右から車が来たら見えにくいよ」と言うと、「大丈夫」とノンストップで通っていくようなことが多々あり、皆どういう判断で横から来ていないことがわかるのか、コツがあるのでしょうか。
また、駐車は得意ですが、狭い道で鉢合わせしてこちらがバックする、というような状況が苦手で、ましてやバックした先に角などあろうものなら、どうしていいやらです。
こういう技術を向上させるような講座などどこかにありますでしょうか。