本文へ

祖母との台所の取り合い(愚痴です)

レス17
(トピ主 0
😨
みりかん
ひと
両親共働き、3人兄弟の長女です。同居している母方の祖母の日中独居が心配..ということでこの春から仕事を辞めて家事手伝いとして日中は家にいることになりました。

その祖母が何度言っても勝手に夕食作りをしてしまうことに辟易してます。
私は3~4日分の献立をまとめて決めるので、買い物もまとめて済ませます。
だから祖母に思いつきで食材使われると困るんです。

それを祖母に言うと
「あんたが毎日炊事するの大変だろうからやってやってる」
「普通はもっと感謝するべき」

私は家事するのは全く苦じゃなく、むしろ自分の予定通りに事が運ばないことに苦痛すら覚えます。
今まではずっと祖母に家事を任せていた分、祖母も落ち着かないのだろうと思い
私が週1~2で夕方から家を空ける日があるんですが、そういう日に作ってもらえるなら助かる(本当は出かける前に全部作っておけるのですが)とも伝えたんですが、結局思いつきで台所に立ちたがります。

私がもっと融通をきかせればいいんでしょうけど..

つい今さっきもこれで祖母と揉めてしまいました(涙)
正直色々とうんざりです。

ランキング

レス

お祖母さまに食事を担当してもらっては?

🐱
ちょろ
お祖母さまの可能な間は、台所仕事を担当していただいてはいかがでしょう。 年寄りだから、と言う理由で家事を取り上げると とたんに認知症が始まったりと言う話も聞きます。 火の始末が心配なのであれば、そこだけ気をつけて差し上げてはいかがでしょうか。

脳の活性化の為に

041
おばあちゃんに 晩ご飯支度おまかせしてみては? 買い物してきた物で何日持たせてねとお願いして 主さんは遠巻きに見てるってどうですか?

多分

🐱
いんげんマメ
年寄りだと基本、融通が聞かないから話し合いしても無駄な 気がします。 あとはいっそのこととすべて任せてしまいその時間働くなり 趣味についやすなりトピ主さんの時間を有意義に使うというのは 難しいのでしょうか? 中途半端に分担だとストレスが増しそうですしすべて任せて しまえばせいせいするのではないかな?

おばあちゃん、幸せですね

🙂
おばちゃん
優しい家族に囲まれて、幸せですね。おばあちゃんの年齢にもよりますが、まだまだ頼りにされたいと思っているのではないでしょうか?心配な気持ちはわかります。が、ここはひとつ!トピ主さんのストレスが溜まらない程度にさせてあげては?皆の為になりたいんですよ、きっと…生き甲斐なんでしょうね。

料理は認知症予防に効果的ですよ!

041
料理好き
お祖母さんが料理をしたいのなら是非させてあげてください。 最近は介護の世界でも自立を重要視しています。 例え、身体が不自由になったとしても、残った機能でできる事はした方が良いという考え方です。 ましてや、お祖母さんはお元気なんですよね。 自分でできる事はやりたいという気力をお持ちなのはすばらしい事です。 あなたはまだお若いようですし、これからご自分の家庭を持てば好きなように台所を使う機会もおありだと思います。 お祖母さんにいつまでもお元気でいてもらうためにも、お祖母さんが家事をする事が役に立っているよと言ってあげてください。 人間自分が必要とされていないと思うと、がっくりと老けこみますよ。

toriton

レモン
私も昔から母に代って家族の分の夕食を作ってたので、自分で計画して買ってきたものを勝手に他の人に使われると、凄く腹が立つのは分かります。 私は母との当番制になってから買い物は母がしていたので、私は残り物を使うはめになります。もうレシピまで調べて必要な物は揃えてあったのに、やはり使いたい食材が思う様に使えなくてイライラしました。 母と私が気をつけていた事から、いくつか挙げてみます。 1買い物は別にするか、みりかんさんが買い物へ行かれる日にお祖母さんにも『足りない食材ない?』と一声掛けてみる。2何を作るか、料理名と食材をカレンダーに書き込んで週の初めに見てもらう。3冷蔵庫の残りを使い切りたい時は買わないで使って欲しいとお願いする。 今までと環境が変わったのですから、争わないためには受け入れるしかありません。共同生活すれば、お互いの考えや価値観が違うのは当然です。どんなに小さな事でも話し合う事をおすすめします。 みりかんさんも、これまで頑張ってきたのですから たまにはお祖母さんに甘えて友達と外食でもして気分転換してみては(これも事前に相談ですよ。)

問題は台所だけじゃないです

041
くも
トピ主さんが意識しておいたほうがいいことは、お年寄りは頭がさびついていくのはあっという間だということです。 いままで1人暮らしで、家事を一通りやっていた人に、なにもさせなくしたら、もちろん個人差はあるでしょうが、みるみるうちに要介護状態になっていく可能性があります。そうなったら、大変なのは台所のことだけじゃないと思うのですが、いかがでしょう? トピ主さんにできることとして、むしろこれは、献立の創意工夫へのチャレンジだと思って、残されたちぐはぐな食材から何を作るか考え出す…という方向へ行ってはどうでしょう? トピ主さんのこだわりも、結局おなかに入ってしまえば、大したことではありません。何十年と続くわけではないのですから、ここは一歩譲って、フォローすることも介護と思って、お祖母さんには好きなようにさせてあげてはいかがでしょうか。

うちなんか舅です・・

😠
こまちっこ
あなたのお気持ちはわかりますが、お手伝いで居るのだから まずは祖母さんのしたいようにさせた方がいいのではないでしょうか? 認知症予防になりますし。 うちも舅と一緒に冷蔵庫を使っているのですが、舅のものが多くて困っています。 2階に冷蔵庫を置き、そこに自分の買った分は入れるようにしました。 でもうちも米を研ぐからと台所から追い出されます。 台所でやりたいことがあるのに、 しつこくいいからいいからなどと何度も何度も同じことを言われ追い出されます。 もたもた20分以上かかります。 正直うっとうしいです。 でも仕方ないです。舅の買った家ですから。。 あと、例えば週3回リハビリデイケアに行ってもらえばその間はゆっくりできます。 祖母さんもまだ元気でしょうが独居が心配とのことですので考えてみてはいかがでしょうか。

やれる事はしてもらいましょう♪

🙂
きみこ
トピ主さん、自分でも言っている通り融通をきかせましょうよ♪文章を読んだ限りでは、おばあさまはまだ台所に立てるという解釈でよろしいでしょうか?ならばできるうちはできる事をしてもらいましょうよ。できる能力があるのにさせないと、どんどんできなくなってしまいますよ。それか一緒に台所に立って料理をするとか? おばあさまのお年はいくつか分かりませんが、うちの祖母は90過ぎまで台所に立っていましたよ♪

わかります

🐤
misakoji
トピ主さんの状況がよくわかります。 うんざりというのもわかります。 私はトピ主さんのお母さんの立場です。 でも、仕事をしていませんので 日中は母と二人です。 娘は仕事に行っています。 お母さんに仕事をやめて家にいてもらうことは できませんか。 トピ主さんは、仕事をしていた方が いいでしょう。 それが出来ないようでしたら、小さな冷蔵庫を もう一つ買って、トピ主さん用にさせて もらいましょう。 お祖母さんが料理を作るときには トピ主さんの冷蔵庫から食材を持ち出すことは 禁止です。 冷蔵庫を増やすことが無理でしたら この際、お祖母さんに料理担当になってもらいませんか。 一家に主婦は二人いらないと言いますが キッチンを二人で共用というのは 苦労がありますよね。 母は認知症です。料理は認知症の予防にも なるそうですが、進行を遅らせることにも 役立つそうです。 そう考えれば、お祖母さんに料理を作ってもらうことが 大切なことのように思いますが どうでしょう。

すごく良くわかる

😣
元家娘
両親と同居していた頃、私が台所を取り合ったのは父親でした。同じように2,3日分の食材を買いためておくと勝手に思いつきで作ってしまい、私がやるから勝手につかわないで欲しいと言うとやっぱり普通は感謝すべきというようなことを言われました。 周囲にこのことを言うと、作ってもらって楽でいいじゃんって必ず言われましたがそういうことじゃないんですよね。私も物凄いストレスでした。 結局両親と食事を別々にして台所は時間をずらして使用し、食材には名前を書いたり見えないように冷蔵庫の奥に隠したりもしましたよ。はたから見るとバカみたいでしょうけど。ほんとに台所に関しては何回も言い合いしました。疲れました。みりかんさんの気持ち良くわかります。

譲ってあげて

041
みお
トピ主さんが、うんざりする気持ち、良く分かります。 でも・・・ 私、どうしても「そこは譲ってあげてほしい」 と思ってしまうんです。 若い人にとっては単なる「家事」でも、年寄りにとっては それが生きる活力になってたりするほど、重要な意味が あったりする場合もあるんですよ。 私の祖母は、台所に立ったり、庭木の手入れをするのが 好きな人でした。 ですが、私の両親は、あまり深く考えずに、よかれと 思って、その「家事」を取り上げてしまったんです。 祖母は、両親の前では、何一つ愚痴をこぼしませんでしたが 私の前では泣いてました。「私(祖母)だって、まだまだ やれるのに。こんなにみじめな思いをするなら早く死にたい」 って。 年寄りの気持ちって、案外複雑で、若い世代にはとても 考えられないようなところがあるんですよ。 トピ主さんのおばあさん、トピ主さんに言われてもやめないん ですよね。 きっと、やめたくない何かがあるんですよ。 トピ主さんも大変だと思いますが、分かってあげて欲しいな と思います。

このご時世に家事手伝いは勿体ない

041
32歳主婦
余計なお世話ですが…。 近々、ご結婚の予定があるのですか? 何か特殊な資格をお持ちなのでしょうか? もし再就職をお考えなら、無職の期間は、出来るだけ短い方が良いですよ。 どうしてまだ若い(と思われる)トピ主さんが、退職までして家事手伝いを?? 無職の私からすると、とても勿体ないです。 トピ本文からは、お祖母様もまだまだしっかりされているようですし、心配ないのでは? 私の父方・母方の祖母は80代ですが、一人暮らしをして、家事もこなしていますよ。 父方のみ、料理するのが面倒臭いと言って、ヘルパーさんに作ってもらっていますが。 火を使うのが心配なら、IHに変えるとか、燃えにくい素材の服を着てもらうとか(割烹着とか)、駄目ですか? 御祖母様もトピ主さんも、宝の持ち腐れというか…。 本当、勿体ないです。

融通を利かせる

041
あき
そのくらいの高齢者に言っても聞く耳なんか持ちません。 諦めてあなたが融通を利かせるしかないでしょう。 臨機応変にできれば、結婚してから料理をするようになっても困りません。 仲良くおおらかな気持ちでね!

台所は女の城だから

🐱
ももも
トピ主さんの気持ち、おばあちゃんの気持ち、わかりますね~ おばあちゃん、何十年とやってきた仕事をとられて寂しいのでしょうね。もちろんトピ主さんに感謝していると思いますよ トピ主さん、仕事を辞めてまで家事をするのだからと肩に力が入ってませんか? おばあちゃんが台所に立ちたいのであれば、いっしょに相談して献立を決めるのはいかがでしょう。 そして決めた献立表を張っておく。主な材料も書いておくといいですね。 せっかく経験豊かな方から料理をならうチャンスですよ。一緒に仲良くね。 私は死んだ祖母から「おいなりさん」の作り方を教わらなかった事をいまだに後悔してます。

わかるー!

🐶
チューリップ
私の実家のおばあちゃん(けっこう強気な83歳)もそんな感じです。おばあちゃんの昼寝中に「晩御飯のから揚げを作ろう」と台所でゴソゴソしていると、いつの間にか起きてきて「煮しめ作る!」とレンコンを切っていたりします。そして私が「台所せまー!暑い!」と文句を言うと、「あらあら」と母親も入ってきたりして、人口密度が凄いことに…主に盆正月の風物詩と化しています。包丁や飛び散る揚げ油など余りの危険に「もうやーめた!」と言うとおばあちゃんも「煮しめが出来たら、ワシも逃げる!」とやめてしまい、最終的に残った母が大文句を言いつつ仕上げとなります(汗)。 要するに、とぴ主さんのおばあ様もお料理がしたいんだよね。歳はとっても、家庭内での自己有用感を確認したいというか。2人で仲良く分担してできるようになればいいですね。難しいけど頑張ってください。

祖母の面倒、、?

041
ふふ
そんなにお元気な祖母なんんですから、いらぬお世話、、だと思いますが。 あなたは仕事に戻った方が、、うまくいきます。 それに、家事をしていると、、ボケなくていいんですがね。 取り上げないで、、家事をしてもらいましょう、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧