本文へ

やりくりできない妻

レス18
(トピ主 1
🐷
どん兵衛
話題
38歳自営業のどん兵衛です。妻と3歳・1歳の4人家族です。
来年、上の子供が幼稚園なのですが、ある日「幼稚園代がかかるからって渡すお金は増えないよ。」と言ったところ
「ムリ!絶対にムリ!!」「今でも足りないのに!!」と言われ喧嘩になってしまいました。
会社員の方は、子供が幼稚園に行くからって給料が増える事って無いですよね?
私が家計を管理した方が、上手くいく気がするのですが、妻は家計を握っていたいようです。

今回お聞きしたいのは、我が家の理想の収入の配分です。
住居費と所得税・健康保険は私が支払っています。
妻には、27万円渡しています。
27万円をどう使うべきか妻に教えてやって欲しいのです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

情報少なすぎ

🐷
くまおう
情報が少なすぎでアドバイスできないですよ。 家計支出は皆違うから現状の支出状況を書かないと。 車・ローンの有無、居住地域、光熱費・新聞・ネット・携帯・ケーブルTVやスカパー、保険や積み立て貯蓄やトピ主の小遣いなどなど、現状がどなっているか解らなければアドバイスになりませんよ。 自営業=ボーナス無しで、トピ主小遣い・年金・貯金が27万に含まれるなら27万は決して多い金額では無いと思います。

家計簿は?

041
ららら
家計簿つけてますか? またトピ主さんは使い道をある程度把握していますか?

難しいかも・・・

🐤
マリ
奥さんに毎月27万を渡していらっしゃるということですが、 私からすると多いようにも感じます。 ただいままでずっと奥さんは27万でやりくりしていたとすれば いまさらそこから、二人分の幼稚園費を出すとなれば混乱してしまうのは 当然だと思います。 貯金は奥さんがしてるんでしょうか? それとも生活費、光熱費にすべてを使い切ってるのでしょうか? そこらへんを優しく聞いてあげてください。 あまり怒鳴っていうよりも、「いつもやりくりと育児ありがとうな。 ちょっとお金の管理を知りたいんだけど、次の月からでもどれくらい 生活費等にかかるのか、レシートでもいいし分かるものを見せて くれないか」など・・・。 もし27万すべてを使い切ってるとすれば、どこをけずれるか考えれば いいし、あまるとすればそこから幼稚園費を出せばいいのでは・・・。 くれぐれも怒鳴ったりしないように。

んん?

041
コンタ
>住居費と所得税・健康保険は私が支払っています。 これだと住民税や年金は奥さんに渡す中から払ってるように読めますが… その辺りも結構な額じゃないですか? 給与所得者だと税金・健保・年金は引かれたものを「手取り」として考えますので、 その辺りがどうなってるのか分からないと何とも言えないなあ。 あとねえ、自営だとどうしてもお付き合いが派手になるじゃないですか。 その辺りがやっぱりリーマンとは違うからなあ。

質問

🐱
にーにー
住居費、所得税・健康保険を除いて27万なんですね。 そこまでは良いのですが、ライフスタイルが全く書かれていないため、 なんともいえません。 ・年金はどうされています?(健康保険しか書かれていないので。) ・車は保有している?(その場合、駐車場代は?) ・生命保険、医療保険などの加入は? ・子供の医療費の自治体による補助は?(無料?有料?) ・あなたのお小遣い額は? ・双方の両親への仕送りは? ・ボーナス支給額は?(その場合も27万しか渡さないのですか?) ・公共料金は?  (例えば、ガスは都市ガスかプロパンで大きく値段が変わりますし。   地域によっては下水施設がなく、下水道代がかからない所もあります。) ・家電製品等の出費はこの27万から出す? ・貴方の職種は?服装は?(これも27万でまかなう?)  (内勤でカジュアルな服装と営業でスーツでは、衣服費がかなり違います。) ・幼稚園は公立?私立? ざっと挙げただけでも、これだけ質問があります。 これらの回答によっては、奥様が言うように「無理、足りない」と 言われても仕方が無いかと。。。

内訳を出してもらう

041
おさかな
どの程度の生活をしているか分かりませんが、27万渡していたら十分だと思います。 支出の内訳をざっくりでいいので出してもらいましょう。 無駄なお金がかかっていないかチェック。 食費がかかりすぎていないか? 使途不明金がないか? ちゃんと貯金できているか? その上で毎月必要な生活費とお小遣いを奥様に渡す。 残りは貯金用の口座へ貯金する。 信用していないのかとキレる、支出の内訳を開示したがらない、全てのお金の管理に執着を見せる場合は、 無駄な使い方をしている可能性が高いです。 高価な化粧品や服、外食、へそくりとか。

家庭毎の価値観です

ウッシー
限られた収入をどんな支出に配分するかは、各ご家庭、個人で大きく異なると思います。 >27万円をどう使うべきか妻に教えてやって欲しいのです。 「どう使うべきか」はトピ主と奥様でなければ決めることはできません。 他人のお金の使い方を聞いたからと言って、自分達の生活にマッチした使い方かどうかは解りませんよね。 現実的なのは、まず、奥様に家計簿を付けてもらうことです。 3ヶ月ほど、全ての支出について、家計簿を付けてもらい、そのデータを元に、ご夫婦で話し合いながら振り分けを考えれば良いと思います。

奥さんに家計内訳を聞いてください

💋
真ん中次女
>住居費と所得税・健康保険は私が支払っています。 >妻には、27万円渡しています まず、この27万の現在の内訳(おおよそ)が必要です。 ◎これらのお金には自営の経費やトピ主さんの小遣いは含まれていませんよね? ・公共料金(水道・電気・ガス)、NHK、通信費(固定電話・携帯電話・インターネットプロバイダ) ・医療費 ・食費 ・生命保険 ・国民年金 ・医療費&予防接種などにかかるお金 ・雑費(おむつや必要ならミルク・洗剤等) ・車があるなら、ローンや駐車場、維持費・保険 ・衣料費・理美容代(化粧品も) ・貯蓄(退職金がない仕事なので)/子供の学費等 ・交際費(冠婚葬祭も含む) ・家電等買い替えなど、将来に備えての費用 ・通勤にかかる費用 ・レジャー費用 他には幼稚園は公立か私立かもありますし、私立なら助成を受けられる世帯収入なのか(自治体によるかも)ですね。 家計を把握するならざっと思いつくだけでこれくらいの項目が必要です。

金額だけ聞くと

041
しろねこ
充分かと思います。まして下の子は1歳ですよね。私は主人から生活費として22万円貰ってます。住宅ローン・6万は主人が支払っています。固定資産税や自動車税・2台分(大型セダンとコンパクトカー)・私が普段乗っている車の保険(年払い)1台分、上下水道や電気代、私立幼稚園(大体月謝は4万)とヤマハ、バレエ、新体操教室の月謝を食費も含めてこの中でやりくりしてますよ。で、家建てて四年になりますが月々渡される22万円で生活予備費として300万円貯蓄出来ました。自分のパート代は自分のケータイ代とピアノの個人レッスン代を残して貯金してます。うちは来年入学ですが、子供の習い事でお金かかるようになってきたので、貯蓄のペースももう上がらないと思ってます。 奥様、危機感無さ過ぎですよ。今のうちに家計を洗い直しておかないと肝心な時に教育費だけで言えば教育ローンのお世話になり、その返済のために老後を圧迫すると思います。教育ローンは子供に返済させるのがベストですが、子供が就職出来なかったら?まで考えると、奥様の逆ギレなど取るに足らない話です。

自営業家庭小学生2人の場合

041
ふたば
理想の家計バランスは、 食費15% 住居費22% 水道光熱費5% 通信費6% 日用雑貨費3% 趣味娯楽費2% 被服費2% 交際費2% 小づかい10% 子ども費10% その他3% 保険料9% 貯蓄10% だそうです。 (女性雑誌のマネー特集から) まず、今現在いくら使っているのか把握して、 家計バランスにあてはめて調整してみてはいかがでしょうか? ちなみに、上記は公立の小学生モデルなので、お子さんが私立幼稚園に通われるとなると、もうちょっとお金がかかりそうですね。 子ども手当も少しは足しになるとは思いますが・・・。

えぇっ?!

🐶
ゆず太郎
27万円、十分でしょう。 すごく無駄がありそうな気がします。 4人家族でお子さんも小さいのなら、食費もそれほどかからないでしょうし、 おくさまのお小遣いにたくさん消えてそうですね・・・ きっと家計簿はつけていらっしゃらず、どんぶり勘定なのではないでしょうか。 まずは、パソコンで家計簿をつけて、支出を明確に、不透明なお金の流れを把握してはどうでしょうか。 今まで不透明なままにしてきた、トピ主さんにも責任はあると思いますよ。 この機会に、しっかり家計を把握されるといいと思います。 ちなみに家族構成は違いますが、(夫婦二人だけ)手取り24万円で家賃から税金、 保険、すべてやっていけていますよ。 少しですが、貯金もできています。 参考までに。

うーーん

041
みかん
あなたが基本的に家計を管理されているんですよね。 今までの生活費として渡していたんですから、奥様も困ってしまうと思います。 今後もし子供が習い事したり、下の子が幼稚園へ行ったりした場合等もその中でやれと言いそうですね。 うちは家計は全て私に任されているので、費用が増えてしまった場合、 管理している私のほうでやりくりを考えます。 うちも2人子供がいますが、乳幼児はあまりお金がかからず、育てば育つほどお金がかかっている感じがします。 トピ主さんもざっくりではなく、決まったお金は全てあなたが管理し、食事や生活費だけ奥様に渡してはどうですか?

これから24万円渡す

🐴
目の下リラックマ
先に幼稚園代(約3万くらいですよね)を引いて渡したらどうですか? 私は、幼稚園代含め、基本生活費は20万くらいですが、学資保険を一括で払ったり、車検代や、冠婚葬祭などの特別出費があると、35万あっても足りない時があります。 都度、領収書やレシートを貰って、一度家計分析してみるといいと思いますが、性格にもよりますが、できそうですか? 無駄なショッピングに出かけたりすると、あっと言う間に散財してしまいます。食費は4~5万くらいとか、雑費(洋服・日用品)は3万までとか、大まかにでも把握しましょう。 「ムリ」って言ってる場合ではないのですから。それもダメなら、最初から20万渡し、足りない分は理由を聞いて、その都度渡すようにされては?

とぴ主です

🐴
どん兵衛 トピ主
にーにーさんの質問を使わせてもらいます。 ・年金はどうされています?       ⇒国民年金+年金基金 ・車は保有している?           ⇒無し ・生命保険、医療保険などの加入は? ⇒夫の生命保険+共済(4人)+学資保険 ・子供の医療費の自治体による補助は?⇒無料 ・あなたのお小遣い額は?        ⇒無し  ・双方の両親への仕送りは?       ⇒無し ・ボーナス支給額は?           ⇒無し         ・公共料金は?               ⇒23区内に住んでます。都市ガス・下水 ごく普通です  ・家電製品等の出費は           ⇒この27万から出ません ・貴方の職種は?服装は?        ⇒この27万から出ません ・幼稚園は公立?私立?         ⇒私立  税金関係は全て夫が支払っています。  携帯も夫分は27万からは出ていません。  慶弔費も(強制的に)夫が払っています。 こんな感じですが、引き続きアドバイスいただけるとありがたいです。

微妙ですねぇ・・・

041
ムラさん
遥か昔(笑) まだ私が結婚してた頃(遠い目)の話ですが、 共働き、持家(住宅ローンは私払い)で、 生活費を20万渡していたんですが、 ”足りないから25万にしてほしい” と、言われたことがあります。 まぁ、私の話は置いておいて、 奥様に家計簿を見せてもらえば良いです。 恐らく付けてないと思います。 お金増やして欲しい→無理! では、喧嘩になって当然です。 一度奥様と膝を付け合わせて、 紙とペンを準備し、 毎月の出費を整理し、 どこに無駄が有るかを明確にすれば良いですよ。 どこにも無駄が無いのであれば主様が頑張って収入を増やすしか無いですよね。

他人事じゃないでしょ!

😀
スイカ
なんであなたがちゃんと妻に向き合って、話し合いしないんですか?? 人に使い方聞くっておかしいですよね?使い方なんてみんな違うんですから。だからみんな具体的に答えられないんでしょ?大まかにしかいえません。無理な理由を聞いてください。 うちは5歳・3歳・0歳の五人家族ですが、共働き。おこずかいや保険、家賃を抜いたら18万位で生活していますから(東京都)27万もらえたらすっごく楽ではありますが、こればっかりはケースバイケースですからねぇ・・。

なんだかなぁ

041
ゆきみだいふく
さっさと奥様に内訳だしてもらって話し合えばいいじゃないですか。 その中で納得いかない出費があるなら、またここに書き込みされればよろしいかと。

一緒に。

😀
ブロンテ
ご主人の収入のうち、27万円を生活費として奥様に渡している、ということですよね。 奥様からすると、ご主人の収入が増える増えないに関わらず、幼稚園代を考慮して生活費を増やしてほしい、という気持ちなんですね。 これからお子さんが成長するにつれ、出費は増えていきますから、基本的な食費・光熱費・交際費などの目安をつけておかないと訳わからなくなります。 8月は夏休みなどで、特別な出費が多いので、9月から家計簿を付けられてはいかがでしょうか。 やりくりをキチンとやってよーと思う気持ちもわかりますが、あまり奥様を責めずに、 「いつも、ありがとう。子育てと家事で大変だろうから、家計簿一緒につけるよ。将来のために皆で節約しよう」などと声かけられてはいかがでしょう。 パソコン家計簿にして、夫婦がいつも見られるようにしておくのもいいかもしれません。 家計簿を付けないと無駄使いは見えてきませんからね。 例えば、節約して浮いたお金は奥様のお小遣いになる、とか工夫されるとやりがいがあるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧