本文へ

こどものしつけは親の見栄のため?

レス23
(トピ主 0
041
麦茶
子供
高校生の息子と娘をもつ四十代です。
私の妹夫婦のこども(小2と幼稚園年少)への躾が、我が家からみるとかなり厳しいのですが、最近こどもが反抗的で、妹が少しイライラしているという話をしていたときのことです。
主人が、こどもをキチンとしつけようとするのは、半分以上、いやほとんどは親の見栄のためだよな・・・と言いました。
う~ん・・・親の見栄・・・確かに全くないとは私も思いません。
でも、ほとんどはこどもたちのためではないの?
と、ひっかかりました。
小町のみなさん、こどものしつけ、何のためにしていますか?
いろいろなご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

大人になって恥をかかないように、困らないようにの躾。

041
つつみ
基本的な生活態度や、外での振る舞い方など、この社会で生きていくために必要なことを仕込むのが躾だと思います。 まあね、将来的にこの社会で必要とされる振る舞いが変わっている可能性も、この社会以外の規範の中で 生きていく可能性もあるわけですから、今現在やっている躾が「絶対」とはいいきれませんが。 躾や教育というのは、この世に生まれたばかりで右も左もわからない存在である子供が、自立した人間として 社会に適応して独り立ち出来るようになるために施すものだと思います。正直「やってられない」と思うことも ありますよ。人間相手に十年以上の長丁場ですからね。そんな、見栄のためだけで出来るようなもんじゃないですよ。

半分は親の見栄と心得て。

041
S.
子供が行儀よくできないのを見て「お母さん恥ずかしかったわ」と思ってしまうなら、「親の見栄もある」と心得て。 特に、周りのおうちより厳しくしているようなら余計です。 子供同士の付き合いでは、きちんと躾されすぎていることがマイナスになることもあります。そのあたりは周囲の環境によります。 とはいえ、後々必ず「本人が恥をかかなくて済む」ことがありますから、悪いとは思いません。 「良かれと思って」「子供のためを思って」何かをする時に、そうすることで自分にメリットは何もないのか、考えてみてください。 ・自分自身が鼻が高い ・後々の心配がない ・してやりたいと思っている自分が満足する ・させたいと思っている自分が満足する ・喜ぶ顔が見たかった 等々… 何かしらありませんか?あるはずです。 それを認めてください。 思うのが間違いとは思いません。 ただ、「良かれと思ってしてやったのに」と"だけ"思っていると絶対すれ違う日が来ます。

周りの目を気にして叱る、というのは確かにあります。

🛳
オヤビッチャ
子供の性格も千差万別、なかなか言うことを聞かない子供もおりまして。 5歳の我が息子もその最たるものです。 実は軽い発達障害もあって、注意すると余計にそれを助長してしまうことがあります。 なるべく本人の癇に障らないように、いろいろと工夫をしながら本人に理解させるようにしています。 ところが、そんな「躾」の仕方が、他人から見ると「ぬるい」と思われることもあるようです。 ファミレスで食事中にじっとしてくれなくて、「親が叱らないから悪い」と言われたこともあります。 情けない話ですが、「躾のできない親」と思われたくなくて叱っている面はあります。 子供にとっても決して良いことではないのも、重々承知してはいるのですが。

親の意識によるのでは?

🎶
でんこ
結婚1年目子供なしです。 まだ子育てしていませんが、個人的な意見です。 「しつけ」は後々の礼儀、人への気遣いにつながるものではないでしょうか。 しつけるときの言い方にもよりますが、「人に迷惑かかるからダメでしょ」、「汚れちゃうから気をつけようね」と注意するか 「私(親)が恥ずかしいからやめなさい」「(他の人に怒られて)怒られちゃったねー、怖い怖い」というかの違いでしょうか。 最近は公の場で、後者のようなしつけ(?)を聞くこと多いですから… しつけは子供のためだと思いますよ。 しつけのなっていない子供は、成長してからマナーのない大人になります。 就職活動とかにも表れてきますから 子供のころのしつけは絶対に必要です。 厳しすぎるのは良くないと思いますけどね。

それはまた

041
え?
躾は子供の将来のためにするもの。 上手く行かなくてイライラすることはあるけれど、他人の目を気にするあまり不本意ながら子供を叱ることはないなあ。 ただ、躾の方針が違う方から批判的なことを言われ、むっとしたり悲しく思うことはあります。 オヤビッチさんのところと同様にうちも軽く障害がありそうで、他の親との方針の差を感じることがあります。そういう時はどちらが自分たちによいのか迷いながらも「他所は他所、うちはうち。」と自分の心に鞭うって、(人に迷惑にならないことを確認しながらですが)自分の方針で通してます(笑)。

親の押し付け

041
悠里
将来子供が生きづらくないように、周りの人に愛されるようにと思って躾ています

理不尽な世間で生きるために

キルゴアっぽいの
子供のしつけのほとんどは 「我慢ができるようにする」こと なんだと思います。 騒いだらいけないところでは騒がない。 食べたいものだけをむやみやたらに食べさせない。 挨拶やきちんとした言葉遣いを覚えさせる。 ある程度の年齢になったら片づけることをさせる。 などなど子供の側からすれば理不尽だし 苦痛の連続だと思います。 こういうことを教える方もしんどいですよね。 しつけって大雑把に長い目で見ると 思い通りに行かない世界を生きる教育だと思います。 自分のことに責任が取れる人間にする基本かもしれません。

見栄の為の躾?

041
りんこ
トピ主さんのご主人は子育てにあまり関わってこなかったのかしら?厳しい躾は他人に迷惑を掛けないようにするためではないですか?公共の場所で騒いだりするのを、「この年齢なら言ってもわからないから」と親が思って叱らないでいたら…じゃあいつになったらわかるんでしょう?わからないうちから言い聞かせたり怖い顔して叱る積み重ねで子供はわかってくるんじゃないですか。見栄の為の躾なんて思いながら子育てする余裕は普通のお母さんにはないですよ。ちゃんと厳しく叱ってるお母さんはその場その場で必死ですから。

その場合の「見栄」の意味は…。

041
躾って、 面倒だし、大変。 子どもの躾は、 親にとっても困難な道のりです。 躾をしなければ、子どもは野放し状態で、 悪い意味での野生児になってしまいますから。 親が愛情込めて丹念に躾をするのは、 親自身の「親育て」、 でもありますね。 ご主人が、 「躾は親の見栄」だと言った真意は分からないけど、 躾を厳しくしている親は、 「子育てに手を抜いてませんよアピール」をしているんだろうな…お見通しだよ、 といった意味でしょうかね、きっとね。 確かに立派な雰囲気の親でも、 不自然なほど厳しい躾をしている親は、 ちょっと危険です、 無視や放置をするのと同じくらいひどいと思う。 子育てや躾は、 苦しいですね、 気を抜く手を抜く、 親が仲良くニコニコしている、 親が落ち着いていることが、 子どものバランス良い成長には一番良いみたいですよ。

それって

041
もなか
私は、子供が大人になって困らない為のものだと思います。 親の見栄だとは、全く思っていません。

違います

041
アビー
語源的には礼儀作法を指しますが、 躾とは「集団生活を円滑に行うため」に身に付けるべき事です。 身に付いていないと長じて子供本人が困ります。 親の見栄とは一切関係ありません。

半分以上、子供の為です

041
息子1歳
失礼ながら、御主人って何も分かっていない…と思ってしまいました。 父親全員がそうとは言いませんが、母親が子供の為を思い、あれこれ注意することを嫌がる傾向がありませんか? 私の周りだけかな。 私の父も叔父達も、渋い顔をして母達を睨んでいたり、あからさまにイラついたりしていました。 『もう、いいやろ』って。 子供心に『この人達、何にも分かってない』と思っていました。 必要以上に厳しい躾は、親の見栄だと思います。 私の母がそうでしたから。 でも、常識の範囲内であれば、それは子供の為ですよ。

所変われば。。

041
ゆみ
海外で子育てしています。 所変わればしつける内容もすごく違うな~と実感。 服が汚れる、 レストランできちんと食べる、 走り回らない、 まあ、そんな事では叱っていない。。ですね、 服は汚れても着替えれば良い、 食べたくなかったら食べなくてよい、 (どうせそのうち食べるので。好き嫌いは今はあまりないので助かっています) 走り回れるような場所に連れて行く、 (レストランは屋外につながっているような所) でも挨拶やお礼、謝る、はしっかりしていると思います。 (まあ、当たり前ですが) 子供がやりたい事を見つけたら、多少こちらが我慢してでも やり終わるまで待っています。 (早くしなさい!いい加減にしなさい!と言わなくて済みます。 割とすぐ止めるし) でも起きる時間、寝る時間はほぼ毎日同じ時間で、 寝てても起こします。 当然食事の時間も決まっていますが、 おやつはほとんどあげません。 (唯一の我慢かも) しつけは、子供のためですが、 何がその子のためになるか考えるのはとても難しいと実感しています。 親が、恥ずかしいから止めて、は親の見栄と言われても仕方ないと思います。

大人になったときに一人で生きられるように

041
エセロザリアン
親の見栄が半分以上だとは思わないですよ。ほとんどでもない。 躾って、子どもが大人になったときに、一人でも生きていけるようにするものだと思います。 わたしも中高生の母ですが、過去に子どもの同級生の母を見てきて、 確かに一部には「親の見栄のため」にやってる人もいましたね。 出来の良い息子の母である自分、お利口な息子の母である自分、 そんな自分が気持ちいいから、子どもにあれこれやっている人。 口では「息子のため」と言ってましたけど、 はたから見ると明らかに「自分のため・自分の見栄のため・自分が気持ち良くなるため」に見えました。 でもそんなに多くはないです。あくまで一部、というか一人でした。 そして、見栄で育てられた子はそれなりに育っちゃってますね・・・ トピ主さんの周囲にはいませんでしたか? 見栄のためで育てればそれなり、 子どもの将来の自立のためと育てればそれもそれなりなのだと思います。 そして、ご主人と意見が違うなら、トピ立てるのもいいけど、 ご主人と話し合えばいいのに、とも思いました。

躾は他人の為

041
風鈴
人間は個性として必ず持って生まれた気質があって 積極的で力強い子、消極的だが優しい子、乱暴だけど明るい子、様々ですよね。 だけど、この世の中をどう生きていくか 突き詰めて考えれば結局どんな人間だって 「他人に迷惑をかけない事」なのではないでしょうか? 他人と接するのが苦手で友達が一人もいない人生だとしても 人を不快にさせない程度の身だしなみを整え、真面目に働き、 ゴミをきちんと分別して出す、と誰にも迷惑をかけなければ それは立派な人生なのでは。 エリートコースを進み、会社や国のトップの座についたとしても 国民や他国に迷惑をかけるようなら尊敬できる人物ではないはずです。 「他人に迷惑をかけない」というのは「人の気持ちを思いやる」という事 なのですから、どんな躾だって結局これに行き着くのだと思います。 テーブルマナーをとってみても、自分が恥をかかない為でもありますが 基本的には「周りを不快にさせない為」ですよね。 躾は子供の為、というのは親心として当然ではありますが 根本的には違いますよ、他人の為です。 すみません続きます

躾は他人の為2

041
風鈴
続きです 子供がこんな事したら自分が恥ずかしいから… 子供がこれをできなかったら情けないから…という理由で躾するなら それは親の見栄というか、ただの身勝手となるでしょうね。 でも、公共の場で騒がない・順番を守る・ゴミを捨てない・乱暴しない というのは自分が恥をかかない為に守る事ですか? 違いますよね、他人に迷惑をかけない為です。 最近そこが欠落した人が多いんじゃないでしょうか? 躾は親の見栄だと言う人は申し訳ありませんが 他人の迷惑を考えない人と同じであると思えます。 子供に何か一つ教える時にも、なぜこれを守らなければならないのかが きちんと子供に伝えられなければただの我慢大会になってしまうでしょう。 結果的に子供に何も身に付きません。 親に恥をかかせない為という考えは間違ってないと思いますよ。 大人になってからも「こんな事をしたら親が悲しむ」と 悪い事を思いとどまったり、身を引き締めようともしますしね。 要は、でんこさんの「親の意識によるのでは?」の通りと思いますし 内容的にはりんこさんに同意です。

ご主人の言うとおり

らん
6歳の息子がいます。 もちろん他の親御さんと同じように我が子がとっても可愛いです。 私が一番気にしているのは、挨拶と人様にご迷惑を掛けないこと。 「人様に対するご迷惑」て難しいです。他人の子供でも心から可愛い、相手をするのが楽しいと感じる方もいれば、子供が話しかけてきて面倒、動きが迷惑と感じる方もいます。 正直、私が若い頃あまり子供が好きではなかったんです。だから余計に相手がどう感じるかが気になってしまうのだと思います。 なので私は、子供が好きではない感覚を基準に「人様に対するご迷惑」を決めています。 もっと自由にやらせてあげたいな~という場面でも、先の基準で止めさせたりもします。 余談ですが、こんな私なので他所の子のちょっとしたおふざけに対しても「子供だから~」「ウチも一緒よ~」「もう、親の方が参っちゃうよね~」て口では言いますが、心では「ほんとうに可愛くない、マジ止めて~」なんて思ってる時も。(ごめんなさい) この躾って私の見栄ですよね。 子供と外出すると目が離せず本当に疲れます。

小さな大人

041
朝顔
子どもは失敗したり恥をかいたりしながら、成長していくものですよね。 躾は大人になってから困らないように、親が根気強く教えていくものだと思います。 だのに、親が他の子と比べて我が子の優劣を気にしたり、勝った負けたにこだわり過ぎて、幼児を小さな大人にしようと頑張るのは間違いかと思います。これが主さんの見栄の部分かと。

親の見栄ですか?

🐤
まる
母親になって5年、今までそんな事考えた事なかったです。 なぜ子どもを躾けるか?子どもがよそのお宅へお邪魔したときや子どもが大人になった時に、人様へ迷惑をかけないためです。大人になって鼻ツマミ者に成長してからでは遅いですからね。

見栄を張るとは

041
和歌
まず、見栄を張るという意味は、できもしないことをできるように見せかる、という意味だとして。 子供ができないことをできるように「見せかける」ことに何の意味があるでしょう? 親は子供が「できる」ようになるように躾するのではないでしょうか。 静かにすべき場所で静かにさせるのは当たり前のことができるための躾で親の見栄なんかじゃありません。 子供が親の教育を受け入れ、身につけて行けるのであれば、それは親の見栄とは言えないでしょう。 だから、ほとんどの躾は親の見栄なんかじゃないと考えます。

しつけは親の見栄の為(大謎)ですか? 

💢
虎五郎
ご主人が何をおっしゃってるのか理解できません。 親の見栄でお子さん達を育て、しつけてる? いまの社会心理はこんな風潮なのですか? 子供達の成長を親の「見栄」とかでくくる親がいること自体嘆かわしい。 もしそんな父親が標準なら日本国は衰退して行くことでしょう。 再度いいますよ、『嘆かわしい』。 憂国の感を禁じ得ません! こんな風潮だから、日本ではブランド物を買わされているんでしょうね。 本当にいい物はお金さえあれば買ってもいいと思いますが、 見栄で買っている馬鹿達もいますよね。 さて、、。 自分は子供達のしつけは、天下国家(いや世界人類)の為に将来活躍できる 人物になり、なれる為にして参りました! たいへん悪いですが。 解ったような事を言ってるご主人が、チャラチャラしてるとしか自分には思えません。 で・す・か・ら、この貴女のお考え(ほとんどはこどもたちのためではないの? と、ひっかかりました。)を、100%支持いたします。 どこかの国の、先の国家元首の母親を彷彿とさせられました。 あっ、やだね~~~っ(大爆笑)。

ご主人は躾けに責任を持っていますか?

041
terry
見栄? そういう考えを持つのは、無自覚に生きてきた人だけだと思います。 私は母の社交性がなかったせいで、社会に出てから大変な苦労をしました。 高校迄同級生の家に宿泊を許されなかったのは、無礼な事をして噂になったら困るという理由。 それこそ親の見栄です。 他人の家にお邪魔して、礼儀正しく振る舞うにはどうしたらいいかも成人してから恥をかきながら覚えました。 ご主人はそういう経験が無く、また今の自分の子供に対しても自分と言う物がなく接しているからこういう台詞が出るんです。 伴侶がそれを「ふぅん」と聞いていては駄目でしょう。 親は嫌われてもいい、一貫した意思があればどうすればいいか判るものです。 子供に煙たがれても、その内判ります。 ご主人、大丈夫ですか? 仕事での部下、後輩との関係も子育てと同じですよ?

家族は最も身近な他人

041
なな
ウチはもう子供たちそんなに小さくないですが、 タイトルのとおりです。 一緒に生活するうえで、 「それは(家族とはいえ)他の人から見てどうなの?」と思ったら 指摘します。 だから、一般の基準から見てずれている面もあるかもしれません。 でもことあるごとに指摘はします。 家族として暮らしていく以上ここまではOK、これ以上はNGって。 子供は察しが良いし、親に守られて育つわけですから飲み込みも早いです。 意外に強敵なのが子供でなく親の片割れだったりということは良くあります。 一定の年齢以上になれば、子供も親のしつけからだけでなく、所属する集団のルールというものも踏まえてきますし、 小さくて可愛いうちにその可愛さも堪能してほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧