本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • しつけは家庭(自宅)内ですべきでしょうか

しつけは家庭(自宅)内ですべきでしょうか

レス78
(トピ主 0
041
ぽん
子供
3歳男児の外でのしつけで悩んでいます。 公共の場や他人の家で、マナーや約束を守らない、迷惑行為をするなどしたとき、自宅と同様に注意や叱責をすることについてどう思いますか? うちの場合は自宅にいるときより声は小さく言い方も若干やわらかくしますが、叱るタイミングや内容は同じです。 でも周囲に咎められることが多くて…。 実際耳に入ってきたものは、  ・しつけは家でやってくれ  ・こどもがかわいそう  ・しつけのできていない子どもを公共の場に出すな などです。 皆さんのご意見を参考にさせて下さい。

ランキング

レス

それだけではなんとも…

041
ふえ
叱る内容によって違うんじゃないでしょうか。 家ではやってOKだけど外ではだめ、なんて 外でしつけないとどうしようもないですし。 こどもがかわいそう、っていうのは何が何でも子供が何しても叱っちゃ駄目って人と その程度で叱ったらかわいそう、というもでも違いますから。

本当に必要ならする

💡
ばん
しつけは家でやってくれ →外でしかできないしつけがあります。 こどもがかわいそう →こどものためにやってます。 しつけのできていない子どもを公共の場に出すな →できるようになるために公共に出します その場でしないと意味がないので、周囲は気にしません。

程度にもよりますね

041
きょうこ
実際に見てみない事には何とも書き様の無い話ですね。連れて行く場所にもよりますし。

同じにしてます

041
かっぱ
まだ子供は2歳になっていませんが。 外でも内でも同じように叱っています。 声を低く、じっと目を見て。 (元々感情的に怒鳴ったり、大きな声で叱ったりはしない) 「他の人に注意される事、見咎められる事」より 「子供に悪いことは悪いと教える」の方が私にとっては重要です。 他人にキツイ母親、って思われてもいいです。 言いたければ言えばいい。 他人は私の子の責任なんて、欠片も取ってくれませんから。

外でもすべきです

041
会社員
むしろ、外では叱らないなんて考えは周囲の人間が知る由もなく、外で叱らない=子供が悪い事をしても叱らない親 と認識します。 そうなれば、誰もが「自分の子供なんだからきちんと叱れ!躾けろ!」と言います。言わなくても思います。 それに、家に着いてから叱っても子供は覚えているでしょうか? 「この場所でそれをしてはいけない」と言った方が、子供も理解しやすい。 他人に迷惑を掛けている以上、何をしたって文句を言われる可能性は潰せません。 叱っても叱らなくても文句を言われるのであれば、自分の子供のためになる方を選ぶべきです。

今もしつけ中の小6母です。

041
cocoa
しつけってその場ですぐ言わないと意味がないと思います。私もトピ主さんと同じように、公共の場であってもその場ですぐ注意しています。中身が高度になりつつ今もしつけ中です。 ただ、直接耳に入ってきたという >・しつけは家でやってくれ >・こどもがかわいそう >・しつけのできていない子どもを公共の場に出すな このような言葉が第三者から出るということは、叱り方に問題がないとも言えないなと思いました。私は一度もこういう言葉を言われたことがないので… 私ももちろん家では怒鳴ったりすることもありますが、外ではさすがに怒鳴りません。周りの方々にとって不快になるであろうから。 厳しい表情で、声の大きさは普通の会話程度、そしてきっぱりと、といった感じで叱るというより「厳しく注意する」という感じでしょうか。 基本的に外出先でもしつけをすることは、私は間違っていないと思います。外出先でなければ教えられないこともたくさんありますし。 だから叱り方をもうちょっと見直してみれば、周りの方に上記のようなことも言われずに済むんじゃないかと思いました。

ぽんさんと同じ

041
TOTOTO
私もその場でしかります。 邪魔になるような場所であれば少しよけますし、 声だって小さくし、口調も若干違うと思います。 後になって「あの時したことはだめだよ」といっても意味が無いと思います。 叱る事がいくつもあるときどうするのでしょう?? 後でグチグチいっても上の空でしょうし。 しつけをできてないこは外に出すな・・・はちょっとどうかと・・・ひきこもりになりません?? 公の場に出ながらルールを守っていくことを覚えていくことも大切です。 ぽんさんは今のままでいいのではないかと思います。

子供はすぐに忘れます

041
めろん
子供はすぐに忘れてしまいますから、躾をする(注意するとき)はその場でしなくてはならにと思います。 ちょっと気になったのは、 > ・しつけは家でやってくれ > ・こどもがかわいそう > ・しつけのできていない子どもを公共の場に出すな まわりからこのようなことを言われるというのは、注意の仕方の問題なのかもしれません。もしかして、注意するのではなく怒っていませんか? 私は、子供がマナー違反をした時やや約束を守らない時は、子供の目線にしゃがんで手を握って目と目をあわせて、そんなことをしては駄目な事(危ないときは危ないと)を注意します。 男の子をを三人育ててきましたが、今まで周りからこのようなことを言われたこともありません(耳にヒソヒソ声が聞こえてきたこともありません)。

良い子が育ちますように

041
はまゆう
3歳児といえば話して聞かせて充分に理解できる年齢です。 大声で注意や叱責は何の躾にもなりません。 目線をしっかり合わせて静かに言って聞かせるのです。 なぜ約束を守らなくてはいけないのか、どうしてこの行為が迷惑なのか、あるいはこの行為が危険だからやってはいけないのかなど。 1歳を過ぎた頃から繰り返し伝えていれば、3歳頃にはもうちょっと声をかければ止めるはずです。 よく両親そろって大声で子供をどなっているのを見かけるのですが、あれは躾にはならないと思います。 怒鳴られてその時は止めても、身についていないのでまたすぐにやってしまいます。 >自宅にいるときより声は小さく言い方も若干やわらかくしますが これではいつもと違うので怒られているという感覚では無いのでしょう。 普段から良く言って聞かせる方法を試してみて下さい。 子供は賢いですから、親が真剣に静かに真面目に話してやれば、きっと理解してくれると思います。 3歳児ならまだ遅くは無いでしょう、頑張ってみて下さい。

気にしない

💡
ぷりぷりぽりん
子供達がまだ2~3歳の頃、周りの目が気になり外で叱れませんでした。 家では割と厳しく躾ていたのでやんちゃと言うわけでなかったのですが、それでもそのうち子供達が「外では叱られない」と学習してしまい、家では出来るのに外出したら出来ない、やんちゃすると言う事が増え、これではダメだと外でも叱るようになりました。 確かにいろいろ言われますね。うちは可哀想、子供を泣かすな、が多かったです。 でも、ある時気付いたんです。ここで可哀想だなんだと叱ることに意見する人達は、子供の将来に責任を負ってくれるのか?と。 もちろん出かける前に、今から○○に行くからね、こういう事はしちゃダメだよ、などの注意はちゃんとしてから出かけますよ。 でもその時その時で注意が必要な時はちゃんと叱ります。 子供の将来の責任を負えるのは親だけですから。

外でなきゃ分からないこともあると思う

041
ダラ奥
「公共の場」って、たとえばどんな所でしょう?電車やバス、スーパーなど、日常的に子どもがいてもおかしくない場所なら、それほど周囲から反感を買うことも無いと思います。むしろ、野放しにしている母親よりも、叱っているお母さんの方が「頑張ってるな」「ちゃんとしようとしているな」と、好感が持てます。 これが、映画館や落ち着いたレストランなんかだと、「もう少し大きくなるのを待ってからでもいいじゃん?」と思うかもしれません。 それと、注意しても口先だけと言うか、「ダ~メよ、○クン。ママ困っちゃう」などのぬる~い注意なら、「ちゃんとしろよ!」って感じることもあります。やるならちゃんとやれ、と(親子コンサートで後ろの席のぼっちゃまが、背もたれをガンガン蹴飛ばして騒いでいた時に感じました)。 私の場合、自分自身も子どもがいるので、少し親子連れに対して甘口なのかもしれません。独身の方やお子さんが成人したような人だと、こどもがどこにいても気に障る人もいるのかもしれません。

いいんじゃないでしょうか

041
マママ
トピ主さんのような対応でいいと思いますよ。周りの方々随分冷たいですね。子供がかわいそうって言っても、そこで悪いことは悪い!と教えないと子供の為になりませんからね。家に帰ってから、注意した所で、覚えちゃいないし(苦笑) まだ三歳なんだから、まだまだ言い聞かせないと解らない事が沢山ある時期ですね。お母さん大変ですがおりこうさんな時は沢山誉めてあげて下さいね!

叱り方かな

💡
ココア
もしかして、クドクドしつこいのでは? 悪いことをしたら、その場でその悪い行為だけをビシッと注意。 店内なら、店の外に連れ出して注意。 迷惑行為は改められなければ、即撤収! 子供にもプライドがあるので、他人の前とかでネチネチやらない方が良いと思います。

公共の場でしかできないしつけもある

041
半同居嫁
トピ主さんのやりかたは、間違っていないと思います。 家ではできないしつけ(公共の場でのルールなど)もありますよね。 家で言われるのと実際に体験するのとでは、随分と差があります。 帰宅後に叱ったところで、子どもは何故叱られるのか覚えていませんから その都度注意をすることはおかしくありません。 「しつけは家でやってくれ」 「しつけのできていない子どもを公共の場に出すな」は おそらく、子どもを好きでない方の発言でないかと思います。 「すみません、よく言って聞かせます」とりあえず頭を下げて 流しちゃっても良いのでは。 「子どもがかわいそう」なんて、わけわかりませんね。 何がかわいそうって、その場で叱ってもらえなければ して良いこと、悪いことの判断ができない子になってしまうので そちらのほうがよほどかわいそうです。

え?

🐷
ュゥ
3歳女児がいます。 周りに咎められるほど外でしつけないとならないのでしょうか? ちょっとピンとこなくて。 過剰な叱責? 人目を気にして、いけないことはいけないと教えるのを躊躇うのはどうかと思います。 でもヒステリックに怒ったりしてれば周りも見たくないと思うだろうなぁ。 でも声も小さく、言い方も柔らかくしてるんだよね… なんだか謎… どういう状況で、どんな人がそう咎めてきたんですか? 見知らぬ人にそんなこと言われるんですか??

難しい!

🐤
coco
小学生2児の父です。 うちは、家でも外でも同じように注意(しつけ)をします。公共のマナーは体験時に注意しないと無理だと思います。  確かに、公共の場所で子供に暴言を浴びせている親を見ると、やるせない気持ちになります。優しい口調で子供の目線で、注意出来れば良いのでけれど、難しいですよね!

外って、外出中ってこと?

041
リズム
九歳、三歳の子がいまして、うちも出かけるとタガが外れます。そういうとき、必ずその場からは離れて、違う場所でいいきかせますがね。 主さんは、その場でやんわり派ですか? 電車やバスなどでは、まず問答無用でゲンコくれてだまらせ、降りてから、人気ない場所でお説教です。 人前で叱る時は、よほどの危険行為をした時ですね。それ以外の粗相は、必ず子どもと一対一になれる場所まで連れ出して叱り、そして、お説教の間は叩いたりはしません。 子どもへのお説教は、聞いてる他人もイヤな気分になりますからね……。でも、他人がいようが叱らなきゃならないんですから、まずはその場を離れて、周囲の空気を壊さないことに配慮してます。 どこいってもこれだから、正直いうと、子連れの外出や旅行はすごく億劫なのです……。叱る私は、楽しめたことがない。 しかし、親の務めとわりきってます。この方法で、周囲の人から、主さんが言われたようなことは一度も言われたことないですよ。

家の中だけでは

041
三人のまま
家の中だけでは躾の限界があります。 公共の場でしか学べない事もありますし、その都度注意しないと子供はおぼえない(小さい子は特に)効果も無いとも思います。 もちろん家の中で教えている事も外で役に立ちますが・・・・ 大声で怒鳴っているわけでもないし外で注意する事も必要だと私も思います。

しつけに内と外の区別なし

041
とあるダンナ
外であろうと、必要と判断される場合は、親御さんの判断で叱ることも必要でしょうね。 それが暴力的だったり、度を越した叱責だとかいうなら論外ですけど。 「こどもがかわいそう」なんていうのは、子供の教育に責任を持っていない外野からの、その場限りの安っぽい同情なので、考慮する必要はありません。 生まれながらにして行儀の良い、「神のごとき」子供とでも言うならともかく、子供が少々泣いたくらいで叱るのを止めたら、しつけになりませんしね。 「しつけは家でやってくれ」「しつけのできていない子どもを公共の場に出すな」については、場合によっては一理あると思います。 しつけの中には、必ずしもその場ですぐに注意しなくても良いものもありますから、そういう光景を見せられると、「そんなことは、どこか見えない場所でやってほしい。」と思うことはあります。 しつけができていない子供を、イベント会場などのような、静謐が要求される公共の場所に同行することには嫌悪感を感じる人も居るでしょう。 親御さんが子供を叱る声がやや大き目、くらいであれば私は特に気にしません。 常軌を逸した大声で叱ってる、とかなら別ですが。

子供の特性

041
とあるダンナ
それから、子供の特性として、「記憶が長い時間持続しない」という問題があります。 これは、幼いほどその傾向が強くなります。 したがって、悪いことをしたときに「叱るのは家に帰ってから」と考えたとしても、当の本人(子供)は、家に付くまでの間に、「自分がやった、悪いこと」を忘れてしまう、あるいは印象がだいぶ薄れてしまうので、家に帰ってから叱られても、親が自分を叱っている原因がピンとこなくて、反省よりもむしろ反発を感じてしまいます。 従って、叱るのは原則として、問題となる行動が起きた時、すぐに、でしょうね。 家で後から叱るのは、非常に小さい問題であるとか、何らかの理由でその場では叱ることができないとき、でしょう。

程度によるのでは?

041
無名の人
そして一緒に居る人のタイプでも変わります まったく怒らない人だったら「かわいそう」と言われるし、厳しすぎる。とも言われるでしょうね ただ、もしも、人に不快にさせるほど言ってるのならば、少し離れた所で注意するとか、短めにするとか やり方はいろいろあるとは思います しつけのある程度の割合は家庭内でするモノ。って言う事は間違いないですけど、「私は注意してる悪いのはこの子」って感じにしかる親御さんをみたりします それは家でして欲しいとは思いますが が、自分の子供が他の子をたたいたり、順番を守れない事に対する注意をまったくされない親御さんにも引きますね・・・

外でしますよ

041
リンゴバナナたまねぎ
 ぽんさんのしつけや注意の仕方は、常識の範囲というかすごくいいやり方だと思いますよ。私も同じです。家と外で内容は変わらないですし、外のほうがやっていけないことが多いので注意します。  外に連れ出したり、小さな声で怒るのも同じです。  ・しつけは家でやってくれ  ・こどもがかわいそう  ・しつけのできていない子どもを公共の場に出すな  これってどこで誰に言われました?年配のおじいさんが言いそうな言葉ですね。公園、スーパー、病院、娯楽施設、散歩途中、ホームセンター、旅館、などでは、ぽんさんのような考え方だといわれませんよね。  大人の場所に連れて行ってませんか?推測で言ってごめんなさいね。それから外に出るとわかりますが、老人でも道にごみを捨てたり、買い物カートを駐車場におきっぱなしにしたり、そこらに自転車止めたり、図書館で携帯したり、しつけはできてませんよ。

その場の状況がわからないので

🐤
hula
確かなことは言えませんが、私は周囲からそんな非難の声を聞いたことはありません(2児の母です) もちろん、外でも目に余る時は「こらっ!」など言いますが・・・。 もしかしてトピ主さんの声が自分は小さいつもりでも、周囲からしたら十分すぎるほど大きい、または言い方がキツイなど、知らず知らずのうちに度を過ぎている可能性はないでしょうか? 三歳の男の子だとやんちゃ盛りでしょうが、それにつれて自分の尺度がおかしくなっているかもしれませんよ。

状況を見ていないのでなんとも言えませんが

041
とむネコ
明らかに迷惑行為をしている時(スーパーで走り回る、物に触って落とすなど)ちゃんと親が叱ってる声が聞こえる方が安心します。遠くからの声かけだけでなく、きちんと子供の顔を自分に向けさせて叱ったり、教えたりして欲しいです。この行為を咎める人なんているのでしょうか? 過去、見ていて辛かったのは 草むらで幼児が何かして遊んでいた→母親が叱り出し、子供を3発くらい往復ビンタ。子供号泣。近くに他の親族らしき大人が数名いたが、全員スルー。 30年以上昔の話ですけど。見かねた私の祖母がその母親を止めに入りましたが「余計な口出しをするな」と追い返されてました。 昔はしつけと称して折檻じみたこと、平気でありましたからね‥。でも、あれは無い。親がヒステリーで感情で叱るのは良くない。現在自分も子育て中ですが、幼児相手にビンタが必要な場面なんて無いですね。子供の性質にもよると言われそうですが。 公の場でとのこと。怒鳴ったり、手をあげたりするんでなければ、きちんとその場で叱るのが正しいと思います。放置するわけにいかないのだから。 あまり周囲の反応は気にしない方が良いですよ。

しつけはその場で

041
あき
「しつけのできていない子供を公共の場に出すな」って、それはあんまりでしょう。 3歳の男の子ですよね? 中学生くらいならわかりますが。 小さい子供は、そのときそのときに注意しないと効果がないと思います。 私だったら、人前でなくて、ちょっと横に連れていって注意するか、何度も同じことをするようであれば、「今度したらおうちに帰るからね」というように実際に行動に移して教えます。 子供は、人とのかかわりの中で善悪いろんなことを身につけていくのだから 「家でしつけをしてから出せ」というのはおかしいです。 主さんは、何も悩むことはないです。 外でのしつけ、親なら誰でも経験していることではないでしょうか。

同じです

041
はな
二歳の娘がいます。自宅でも外でも同じように叱りますよ。子供の混乱を避ける為です。 でもこれは我が子がわりと聞き分けがいいからできることかもしれないです。色々な子がいるので、一概には言えません。 具体的にお子さんの様子が書かれていないので何とも言えませんが、周りの非難の声が気になりますね。迷惑をかけるような行動をとっているなら、私なら逆に自宅にいる時よりきつく叱ります。自宅では大目にみるけど、外では他者に迷惑をかけないようにするのが常識かと。 トピ主さんは何故外で叱らないのですか?

周囲への気配りはありますか?

041
ふーん
公共の場でどのようなしつけをされてるか具体的にかかれてないので何ともいえませんが、しつけそのものの内容より、周囲への気配りが足りてなくて反感をかっているのでは? 例えば、大混雑の駅の階段で乳幼児につたい歩きをさせてその親子の後ろに大行列ができてても知らん顔、とか。 しつけも時と場所を選んでほしいときがあります。トピ主はいかがされてますか?

やり方自体が問題なんじゃ・・・

041
めーぷる
 基本的には、家でも外でも躾の方針は一貫させるべきだと思います。そうでないと子供は混乱しますから。  でもトピを立てたくなるほどに言われるということは、お母さんの躾け方そのものに問題があるのでは、と思わざるを得ません。あなたは自信を持って躾をしているのでしょう。だけど、もしかしたらそれは世間一般から見たら間違ったやり方なのかもしれません。声の大きい小さいでだけはなく。  電車で騒ぐ子供に「こら、うるさくしたらだめでしょ。あのおばちゃんに怒られるよ。」というような注意をしている親。でもこの注意の仕方ってどうでしょう。怒られるから煩くしてはいけないの?ちがうでしょ、電車は騒ぐところではないという根本的なことを教えないといけません。  上の例はトピ主さんが人から言われていることとはずれてはいますが、親は良かれと思ってやっていることが必ずしも正しいとは限らない、ということを言いたいのです。

人前で叱りつけるのはタブーだと思いますが

041
今どきの嫁
トピ主さんは間違っていないと思います。 「声は小さく言い方も若干やわらかく」 という注意なら、母親としては当然の行為だと思います。 子供なんて、その場で言わなきゃわからないことって多々ありますからね。家に帰ってからなんて悠長なこと言ってたら、躾なんてできないと思います。 ただ、周囲に人がいる場所で 「これは注意しなきゃ!」 というとき、物陰に子供を連れて行ってから言って聞かせるというのができれば理想ですよね。 周囲に気を配るということだけではなく、子供にもプライドってものがありますから ・しつけは家でやってくれ  ↑どうぞどこででもやってくださいと思いますね。 逆に「なんで親は注意しないんだよ!」 ってことの方が多いです。 ・こどもがかわいそう ↑大きな声で叱りつけられていたら思います。 でも、お母さんが冷静に注意している姿なら、 逆に微笑ましいくらいだと私は思います。 ・しつけのできていない子どもを公共の場に出すな   ↑これは賛成!と言うよりも、 「躾できないなら子供を連れて外出するな」 と言いたいですね。

う~ん

🐷
かな
主様、おつらいですね。そんな事を言う方がいらっしゃるとは悲しいです。 私の娘は幼い頃公園で他のお子さんによくちょっかい出すので、私は娘に怒りまくってましたから、主様のお気持ち分かります。他のお子さんのおもちゃとかに対する迷惑行為ですから家の中で躾け様がありません。他のお子さんの家に行った時も厄介でした。私は「家で躾けろ」と言われたことはないですが、他のお子さんの家に行かせるのは憂鬱でした。公園もあまり行きたくないのが本音でした。 でも、娘は幼稚園に入ったら落ち着いてしっかりしました。主様のお子さんももう少しで幼稚園でしょうか? 公園に行く時、着く直前にお子さんがしてはいけないことを注意して しない約束をしましょう。それでも公園で守れなかったら、即連れ帰るんです。公園を出たら怒りましょう。約束を守れないと遊べないんですから、お子さんは学習すると思います。迷惑行為一つ一つに対処です。主様、大変ですがじっくりとお子さんと向き合って下さい。小さい時に手の掛かる子の方が、学校で褒められる良い子になったりしますよ。将来はきっと!と信じつつ、今少しの我慢です。主様頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧