夫とは同級生で、早く一緒に住みたいのでそれなら家を建てようということになり、ローンの関係で今年の3月に婚姻届を提出しましたが、お互いに実家暮らしでまだ一緒には暮らしていません。
夫は4姉弟の3番目、長男、ほかは女姉妹です。
夫の両親は不仲で別居しており、義母はもう離婚すると言っています。
私は長男が親を引き取らなければならないものと思っており、部屋を用意するつもりで和室と洋室の希望を義母に聞いてもらえるよう夫に頼みました。
当初義母はパートですが仕事をしており、実家のローンも残っている、義妹もまだ独身で実家暮らしということもあり、体が不自由になったときにこちらに来るくらいに思っての行動でした。
夫から部屋の希望を聞かれた義母からすぐに電話があり、
「一緒に住んでいいの?」
と聞かれたので
『いつかはって思ってたから』
と答えると、
「いつかっていうか、体が不自由になってから世話だけしてもらうのは私もいや。それならまだ元気なうちから一緒に住んでたほうが子守もできるし家事も手伝えるし、お互い言いたいこといえると思う」
と言われ、ただ聞くしかありませんでした。
とても気持ちが重くなりました。
私は今年23歳で、夫との時間がまだまだ欲しいし出産の予定もまだありません。
義母は料理はするものの後片付けや掃除、洗濯などほとんどほったらかしで、夫の実家は本当にとても汚い状態です。
見かねて私が大掃除をすると(いつも大掃除状態ですが全く追いつきません)、「ありがとう、片付けにきてもらってるみたいで悪いわ」というものの、「しんどくて」「体がだるくて」といって何も変わらない状態です。
義姉の子供を預かったりしても毎回私に「体しんどい」「子守がつらい」などとこぼしています。
続きます。