本文へ

ない人が多いのに・・・

レス10
(トピ主 0
🐶
みーた
ヘルス
思春期の頃から膝の裏にたくさんの線ができてて(成長線のような、ミミズ線が)それがずーっとコンプレックスで人に後姿を見せるのが辛くて、いつも目線が膝の裏にいきませんようにと冷やせがでる思いをしてきました。できるものなら治療してきれいな足になりたい!気にしないでスカートをはきたいと願っています。そもそもこの症状の名前はなんて言うのですか?そして治療はできるものですか?わかる方は教えてください。それと何科に行けば?いくらくらいかかるかも知りたいです。よろしくお願いします。仙台

ランキング

レス

私もある。

041
riri
 それは一般的に「妊娠線」と言います。急に太ると出来るようです。妊婦さんのおなかや太もも、ふくらはぎ、おしり、なんかにも出来ますね。  私は、妊娠したときには一本も出来なかったのに、15歳の頃に、ふくらはぎ、足の付け根、お尻、胸に出来ました。  急に太った時期でした。(1~2年の間に、160センチで45キロから、55キロくらいまで太りました。)  太っている人にはたいていあるし、お相撲さんなんかにもけっこうありますよ。  32歳にもなると、もうあまり気にならないし、スカートをはいていてふくらはぎが見えていても、子どもを産んでいるせいだと思われるだろうと思っています。  はじめは赤いラインが、だんだんと肌色になって薄くはなりますが、消えることはありません。  若い頃にエステで相談したら、何回か専用のクリームでマッサージをすると消えることもあると聞いたことがあります。たぶん、傷跡のようなものなのかなあと思っています。  すごい気になりますよね!その、憂鬱なきもち、分かります。  私が若い頃よりも、今ならもっと良い方法があるのかもしれません。消えると良いですね。

私は膝と腿にあります

💍
ガーネット
周囲より白くて目立ちますけど、気にしてもどうしようもないのでほったらかしです。 バイオイルがいいらしいですね。使ってみましたか?CMでも見た事ありますけど効果の程はどうなんでしょう。 ROC(J&J)でも薄くなったと言う人もいますが、私は試したことがありません。保湿だけはしていますけれど。 無い人が多いって書いてますが、私の周りには結構いますよ。成長の証だと諦めています。

妊娠線だね…

🐱
くりん
妊娠して急に太ったりしたら、皮膚が成長に追い付けなくてできる線ですよ。 若い頃…中学生頃に急に太ったり、太ってた人が急にやせたり、急激な体型の伸び縮みに皮膚が追い付けないから出来るんです。  完全には消せない・薄くは出来ると聞いたことありますが、詳しいことは私には分かりません…ごめんなさい。トピ主さんも妊娠したら、それ用のクリームあるので、気を付けて下さいね。妊婦になったら、お腹・胸・ももなどがなりやすいですよ。  答えじゃなくてすいません。

肉割れです

041
阿蘇
急に太ったり、急に身長が伸びたりすると皮膚が伸びきってしまいそうなります。 妊娠線と同じです。 残念ながら基本的には治らないです。 でも出産を終えた方で、懸命にケアをして治ったという話も聞きます。 妊娠線用のクリームを塗ってみては?

静脈瘤かも?

041
すぱいだーずヴェイン
網の目状静脈瘤とか、クモの巣静脈瘤と いうらしいです。 この網の目状に(?)浮かぶ血管が 外見上嫌だ、取り除くべき、という認識は日本の医学会に 無いのかもしれません。 その代わり、静脈のところどころにコブ(瑠)となって 浮き上がる部分は、血栓関係の不都合と言う事で 美容整形で取り除く、というウェブ検索の結果が出ました。 日常の注意点 1.長時間じっと立ったり、座りっぱなしを避け、休息、   足を少し上げる。 2.歩行、運動を心がけ血流をよくする。 3.足に傷をつける事を避ける。 色素沈着や潰瘍の可能性。 4.就寝時以外は、弾性ストッキングを。(医師に相談後) 静脈瘤で検索し、調べてみてください。

あるある

041
ぴょん
私は小学校四年から太り始めて二十歳の時に痩せました、だから皮がついていけない妊娠線だと思ってましたふくらはぎにあります、肌が自黒なので自分ではわからなく余りスカート履かないんですがタイトスカートにストッキングでお出掛けした時、旦那に「線が見えておかしい」と言われ初めて気付きました、ただ今でも足は太いのでミニスカートなどは余り履かず気にはなりませんが…お仕事上足を出す場合などはストッキングを濃いめにするなどされてみては

肉割れですね

041
おばさん
急激な成長で、皮膚の成長が追いつかず皮膚のの深層が割けることによってできるものです 見えてない部分に有る人は多いと思います、 時間がたてばだんだん色は薄くなりますよ、多少、でこぼこした感じは残りますけどね、保湿してマッサージをするといいといいます、 治療は、ケミカルピーリングとかレーザー治療とか、美容外科の範囲になるのではないでしょうか でもあまりきにしないのが一番ですね

それは

041
およよ
急激に成長した(太った)時に、真皮や皮下組織が成長の伸びが追いつかずに、それらが断裂して出来た跡です。 妊婦さんにできるものは、妊娠線と呼ばれます。 時間経過共に目立たなくはなるけれど、完全に消してしまう方法はないようです。 でも、膝裏にその線が入っている人、結構いますよ。 自分が思ってるほど、他人は気にしないと思いますよ。

私もありますよ

🐴
あかり
トピを見て思い出しましたが、そういえば私も 内太ももの内側にいつの頃からかミミズのような白っぽい線が無数にあって、何だろうこれ?って思ってました。 でもよっぽど近くから見ない限りそんなに目立つものでもないし、深く気にしなくてもいいのでは?と思います。 私も目にとまって気になったことはあったけど、すぐに忘れて今日まで生きてきました。 一度だけ付き合ってる人に「これなに?」って聞かれたことがあるけど、「うーん、何だろう?なんかいつの間にかついてたんだよね。」「ふーん」で終わって、それ以来たぶん向こうも忘れてると思います。 よっぽど目立たない限りその程度のもんだと考えて、気にしない方がいいんじゃないでしょうか。

それは肉割れ線だよ~

041
あるのは大人の証拠
男女共、思春期になると体の成長が著しくなります。 成長に皮膚が追いつけず、 最初は赤いみみず腫れみたいなものがあらわれ 後々、肌色と同化し色は薄くなります。 でも皮膚は割れたままで少し触ると凹んだ感じになるみたいですよ。 女性は胸、尻、腰、太もも、ふくらはぎ等 特によく現れているのを温泉等でも見ます 一本、二本くらいからメロンみたいな感じの人まで沢山。 正直、メロンみたいな広範囲の人の方が見るのが多かったので むしろ皆、あるものだと思っていました。 加えて妊娠した人はお腹とかに 妊娠線として現れたりもするようです。 男性は腰とかびっしり割れている人を見た事がありますね。 くさりかたびらみたいな感じでしたが、それも素敵でしたよ。 腕とかもある人もいたかな。 成長の証拠です。 かなり細い人意外、 皆、程度の差はあれ結構あるんじゃないかなと思います。 心配しないで良し。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧