本文へ

子供のお泊り

レス3
(トピ主 1
💔
はる
ひと
30歳主婦です。
以前から子供を義姉の家に泊まらせる提案が度々ありましたが、断ってきました。
なぜかというと以前から義姉に嫌な言葉を色々と言われており、「背筋の寒くなるほど嫌いな人」になってしまっているからです。

旦那の実家に同居しているので、義姉と子供(子供だけの時もあり)は泊まりに来ることもあります。義姉の子供は本当にかわいくて、遊びに来た時は自分の子供と一緒に連れて出かけたり歓迎しています。義両親には恩があるので義姉ともギクシャクしたくないという気持ちがあり、表面上ですが顔を合わせた時は会話もしています。

なるべく波風立てないように生活していきたいと思っているのですが、子供を義姉のところへ泊りに行かせるのが嫌で嫌でたまりません。

私はそう思っているのを旦那も知っていたのですが、話し合いもなく勝手に義姉の家に泊まりに行くことを決められてしまいました。子供が喜んでいるので反対できず・・・旦那に気持ちをぶつけたところケンカになってしまい、旦那は「自分勝手な気持ちで、うちの親戚関係をメチャクチャにしている」と怒っています。

旦那の言い分もわからなくないのですが・・・大嫌いな相手の家に子供が泊まりに行くのが耐えられないのです。こんな私は幼いですか?どんな風に気持ちを切り替えたら良いですか?アドバイスください。

ランキング

レス

それは

041
おっさん39号
感情で話をするから相手も敵意をむき出しにするのでは? 理論的に話をすればよいだけかと。 欠点を箇条書きにでもして出すことで、妥協点が見えてくるかと思われます。

子供の為と思って割り切ったら?

トピ主さん、働いた事はない? おそらく嫌いな相手に感謝の言葉を言うのが嫌なんだろうけど・・。 社会に出たら好き嫌いに関わらず色んな人と付き合わなくちゃならないし、理不尽な事を我慢する事もあるよね? それと同じに考えたらどうかな? そもそも子供に罪はないし、子供同士の関係まで壊すことはないでしょ。 子供の成長の為と思って割り切る事は出来ないかな? 小さなわだかまりと思って飲み込んでしまえた時、あなたも人間的に成長できると思いますよ。

トピ主です

💔
はる トピ主
レスありがとうございます。 おかげさまで大分気持ちも落ち着いてきました。おっしゃる通り義姉の良い対処法を考え、やはり子供優先で、感情的にならずこれからも対応していくのが 最良ですね。 義姉からは「気に入らない奴は徹底的にいじめる」と宣言されており、なぜ私が気に入らないかは「本来自分(義姉)の権利である、弟(私にとっては旦那)や弟の持ち物を好き勝手に出来なくなったし 自分の母親がはるに尽くすのが厭」なんだそうです。本人が言っていました。 私は現在仕事を持っていますが、職場の人間は個性的だとおもう方もいますが良い仲間に恵まれ、このようなことを言われたのは義姉が初めてです。 義姉の考え方や言動は私には理解できないのですが、旦那が義姉の肩をもち私を責めてくることが、私としてはとても苦しいのです。 子供と私の前で私のことを悪く言うこともあったので今までお泊りを断ってきましたが、子供が私の味方になってくれると信じて義姉家とつきあっていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧