本文へ

お式でのプロフィール紹介

レス12
(トピ主 0
🐷
ねぎとろ巻
恋愛
ごらん頂きありがとうございます。

来年、結婚が決まりまして、色々と準備に入っています。

一つ困っているのが、披露宴でプロフィール紹介等の動画などを流すことです。

私は写真がとにかく苦手です。
それでも最近は彼と二人の写真を撮るようになったのですが、
それを人に見せるのは正直恥ずかしさが勝ってしまい、
どうしようもありません。

以前、かなり太っていた時期があり、
その時の写真がトラウマになっているのです。
減量した今も、写真映りが良いとはお世辞にも言えません。
自分が映った写真は正直嫌いです。

お式では、スライド写真やプロフィール動画等を流さないと場が持たないのでしょうか?
流さなかった方がいらしたら、かわりにどういったことをされていらっしゃいましたか?
写真嫌いだったため、高校くらいからの写真が全くなく、
流す以前の問題だったりするのですが。

知り合いの誰も結婚しておらず、
披露宴に参加したことがないのでどうしても感覚がつかめず。

プロフィール等を見たいという人もいれば、
全く見ていない人もいるといった感じなので、
できれば流したくありません。
彼は私に任せるといってくれています。

ご助言、よろしくお願いします。

ランキング

レス

必要ないです

041
みぃ
30代既婚女です。 自分の披露宴でもプロフィールは司会者に口頭で紹介してもらっただけだし 友人の披露宴にも10回以上出席しましたが、動画やスライドを流した人はいなかったですよ。 最近って、そういうのが主流なんですか?必要ないと思うし、本人がやりたくないなら 余計にやる必要ないと思いますよ。

大多数ではないと思いますよ

041
ぱんだ
お互いの生まれた時からの写真をスライドショーで流す方もいますけど、決して大多数ではないと思います。 今まで何度か披露宴に出席してきましたが、プロフィール映像を流す方は半分にも満たないくらいでした。 どちらかというと、席辞表などのパンフに写真付きでプロフィールを載せるという方が多かったです。 それでも小さい頃の写真プラス付き合ってる頃の二人揃った写真程度のものです。 私たちは余興とゲーム(ノリのいい友達に参加してもらう)、キャンドルリレーだけでしたが時間は余らないくらいでした。 やりたくないものはやらなくていいですよ。 披露宴は来てくれた方に感謝の気持ちとごあいさつを兼ねてのものだと思うので楽しんで過ごしてもらえればいいと思いますよー。

文章の読み上げだけ

041
にんにん
写真なしで、食事中に司会者が新郎、新婦のプロフィールを読み上げるだけっていうのがありました。 みんな半分聞きながら、半分食べながらでした。 旦那さんが写真嫌いだったからあまり写真がなくてそうしたとのことでした。 違和感なかったし、写真なくても別に大丈夫ですよ。 ウェルカムボードとかに二人の普段着の状態での笑顔のツーショットとかあると、ちょっといいかもですね。 結婚おめでとうございます。

流しません

041
はああ
秋に結婚するものですが、プロフィールビデオは流しません。 写真が嫌いなので、ウエルカムボードや席次表など、写真付きのものはすべて却下です。 >彼は私に任せるといってくれています。 じゃあ、流さないので決まりです。

流してません

041
まめきち
高砂に新郎新婦起立の状態で、司会者が二人の経歴を読み上げただけです。 そんなに長時間ではないので、出席者が退屈してそうとかもなかったですよ。 逆に、これまで何度か友人の式に出てますが、プロフィール紹介で動画や写真投影した人は一人もいませんでした。 ご参考まで。

ご結婚おめでとうございます

😀
兎駆命
ハイハイ! プロジェクター使いませんでした。 夫が写真嫌いで・・・あと、プロジェクター使用料をケチりたかったのと、それまで出席した親戚や友人以外の披露宴でのプロジェクター紹介には、興味も何もなかったので、そこまでの費用をかけての必要はないと思いました(笑) プロフィール紹介は司会者に口頭でしてもらったし。 何の不都合もありませんでした。 良いお式になります様に♪

いらない

041
先輩花嫁
私の時も当然ナシ! 友人たちの結婚式でもアレを流した人は1人もいません。 むしろ我々の仲間内ではダサい演出のひとつです。 (あ、私は見たことないですよ)

私の周りは

041
ぴえ3
流す人が多いです。 私も写真が苦手だったのと、 中学時代のメガネ写真がトラウマだったので、 赤ちゃんの写真を中心に、中学時代は飛ばして、 できるだけ大勢で写っているものを選びました。 ゲスト本人が画面に写ったら、そっち見るよなと思って。 ゲストは25人ほどでしたが、ほぼ全員出演するように構成したので、 かなり自分がかすみましたよ。 動画も自分で作って、 自分のところで顔のアップにならないように 動かしたり効果を入れたり。 夫のパートは適当にやってましたけどね。 もし万が一やることになったら参考にしてください。

必要ないです

041
なお
スライドショー…やっていません。 プロフィールも司会の方になるべく簡素に話して貰いました。 なんなら余興もやっていません。 その分、新郎新婦と写真とったりおしゃべりしたり出来るので、 あんまり盛りだくさんじゃない方がいいカモですよ。

鵜呑みにしちゃダメだけど

🙂
らら
コーディネーターの言うことは鵜呑みにしちゃ駄目ですよ。昔ながらのシンプルな披露宴のほうが、実は評判いいです。 ただ、主役の二人があれとこれと決めておくと、どちらかの親族や会社の上司の余興の申し出を断りやすいということはあります。 時々、「えー!」というのを、「やってあげるね♪」と言われることもありますから・・・。

司会者の方に読み上げてもらいました。

🐱
まなか
ご結婚おめでとうございます!! 準備がんばってるんですね! 私は先月結婚式をあげましたが、プロフィールは司会の方に読み上げていただきました。 私達の場合は彼が写真が嫌いで少なかったので全体的に写真は少なかったです。 会社で撮った写真とか子供のころの写真、二人では結婚が決まってから何枚か出かけたときに撮ったものがあったのでゲストの人が写っている写真を中心にかきあつめて エンディングムービーだけは上映しました。 それ以外は写真も展示しませんでした。 代わりにかわいいウェルカムドールや ウェルカムボード、チュッパチャップスタワーを飾りました。 チュッパチャップスはみんなお子様にお土産で持ち帰れて良かったと言われました! 写真が少なくても盛り上がりました!それに写真うつりが良くなくてもそれなりに感激もできました。 参考にならないかもしれませんが・・ 素敵な結婚式になりますように!!!

嫌なら流さない

041
rau
流す人もいれば、流さない人もいます。 個人的には、スライド写真のようなのは余計な演出だと感じています。 ただ流すだけなら正直必要なし。 友人達が余興のなかで流すとか、本人達以外が演出と絡めるならアリかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧