本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手塚治さんの本でどうしても探したいものがあります。

手塚治さんの本でどうしても探したいものがあります。

レス6
(トピ主 1
大麦
話題
こんばんは。 ずっと何年も探してる本があります。 誰かご存知の方教えてください。 手塚治さんの漫画で、 小さい時に読んで、すごく記憶に残っていますが、 題名を覚えていないのと、手塚さんの作品が多すぎて、 見つけられません。 内容をここに記しますが、 何せ、小学校低学年くらいに読んだので、 だいぶ記憶違いもあるかと思いますが、 何かピンとくるものがあれば、 教えてください。 『内容』(設定は日本の昔のようです。) 森に住んでる妖怪??がいて、 その一族はみんな醜い顔をしてます。 あるお城にお姫様が生まれます。 同じ時期に妖怪の方にも女の子が生まれます。 でも、妖怪の母親が、自分の子は醜いのに お城のお姫さまは美しいので、嫉妬して わが子の顔とお姫様の顔を入れ替えてしまいます。 その後、醜い顔のまま成長したお姫様は 仮面を被って、顔をかくし、つらい目にあいます。 最終的に美しい顔になった妖怪の娘は、 お姫様を不憫に思って、顔を返す。 といった内容なのですが、 このくらいのざっくりした感じしか覚えてません。 でも、顔の美しい醜いではなく、 心が美しい事が大事なのだと言う内容が印象的で、 大人になった今も、時々この話を思い出します。 今まで、インターネットや、古本屋さんで 手塚さんのコーナーで探し続けるものの、 結局見付からず・・・。 当時読んだ時は、厚い本で、 火の鳥の本にオマケみたいな感じで掲載されていたような 記憶があります。 少ない情報ですが、ぜひわかる方教えてください。

ランキング

レス

なつかしい~

🐤
cucca
こんにちは。 『ほるぷ版手塚治虫選集 火の鳥・あらしの妖精』ほるぷ出版 ではないでしょうか? 私も子供の頃読んだおぼえがあります。 検索してみたら今は貴重本みたいですね。 全巻揃っていたのに…。どこにいっちゃったんだろ…。

間違ってたらごめんです

041
たる
私も手塚治虫作品大好きです。 大麦さんお探しのタイトルは「あらしの妖精」ではないですか? http://tezukaosamu.net/jp/manga_category_search/23.html ここであらすじを確認してみてくださいね。

あらしの妖精

041
うらん
懐かしいです! はこべ(妖怪の娘)とルリ姫の話ですね。 話の筋書き上は、明らかにヒロインは姫のほうなんですが、 はこべがけなげでよい話でした。 アラフォーの私が小学生のころいたく感動した作品です。 たぶん50年くらい前の手塚治虫作品で、少女漫画です。 いまは手塚治虫全集に独立して入っていると思いますよ。

多分

041
みみこ
『あらしの妖精』だと思います。 アマゾンで買えますよ

あらしの妖精?

041
まき
“あらしの妖精”でしょうか? 違ったらごめんなさい。。。

トピ主です。

😍
大麦 トピ主
まとめての御礼で失礼します。 ありがとうございますっ!! こんなに沢山のレス頂いて感激です。 諦め半分でここに相談しましたが、 まさかこんなに情報頂けるとは・・・。 アマゾンで買えると情報も頂いたので、 早速注文してみます。 あの思い出の作品をもう1回読める事が楽しみです。 本当にありがとうございました~。 しかし・・・妖精だったんですね・・・ 妖怪って・・・(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧