本文へ

写真うつり(駄トピ)

レス23
(トピ主 0
🐷
そんな馬鹿な
ひと
私、写真写りがすごく悪いんです。美人の私がそのままちゃんと写真に写る事もあるんですが、基本的に自分の写りに納得できません。
妹は写真写りが凄くよくて、実物よりとてもキレイに見えて羨ましいのですが、私が「私、写真写りがいつも悪くて本当に嫌だ」と言うと、「えっ?そっくりそのまま、いつものままだよ。」と返され、ショックでした。
そして「私こそ写真写りがめちゃくちゃ悪くて嫌だ!」と妹も真顔で言うのです・・。
要するに、自分達の脳内では自分がかなり美化されてるんですね。
なんだかショックなような、笑っちゃうような、現実を突きつけられ、複雑です。
あと、我が家の玄関にある大きな鏡で自分を見ると、すごくスタイル良くて美人なんです(笑)
でも、外を歩いていてふとショーウインドウにうつる自分を見た時、うわっ!お尻がブリブリしてる太った女がいる!とショックを受ける事もあります。
真実は美人な方でありたいけど、違う。薄々、分かってはいたものの・・。
皆さんもそんな事ってありますか?というか、写真写りって基本的にそのままなんでしょうか?まだ希望を捨てきれません(笑)

ランキング

レス

同じです(笑)

😉
きょん
私ってこんなに美人♪ と思っている人ほど写真写りが悪いそうです(笑) 実はわたしもです。 特に洗面台の鏡に映る私は、あとちょっと鼻が高かったら女優さんでも通用するかのような美人なのに。 不意に撮られた写真なんかはどこのブサイクかと思うし、ましてビデオで喋っている姿は声も潰れていてエラが張ったシャクレ全開の顔で、とても自分とは思えません(笑) いつかの新聞で読みましたが、脳内変換のなせる技らしいですよ。 残念ながら、真実を写すと書いて、写真...。 毎日お気に入りの鏡だけを信じて楽しく暮らしましょ♪

あるある

🐱
ぷ~にゃんパン
わかります。ぽっちゃだけど美人とは思いませんが、私も鏡では笑顔になってもいい感じと思っていても 写真で撮ると、なんで?って感じの写りです 特に私の姉が撮る私の写真は、かなり悪くうつります。 笑顔になっているつもりなのに、眩しかったのか?カメラをにらみつけるって感じに写るし。 ポーズ取ったのに取った瞬間を写さず、動いた瞬間を写す。タイミングの悪さ。 なので、あえて姉が撮るときは笑顔になれなくなりました。 もともと笑顔が下手なのに、なんでって感じの顔。 写真を見るたびに幻滅します。 撮る人によっては少しはかわいらしく写るのにな。なんでだろう? 写真って、斜め下から写すと年を取ったように写り、斜め上から撮ると若く見えます。 なので出来れば斜体(撮られる人)はなるべく低い位置、撮る人は高い位置で撮ると若く写りますよ。 自撮りする時も上から写すでしょ あんな感じ。 撮るときは撮る人の技術になりますがね。

本当は分かってるんじゃない?

🙂
経験豊富
 タイトルの通り、トピ主も薄々現実と理想のギャップに気付いているんでしょう?  はい、写真はそのままを写します。「真実を写す」から「写真」と言うんです。  それから、私も長く人間をやっていますが、「美人なのに写真写りが悪い」という女性を見たことがありません!

悪いですよ

🙂
くるる
私は自他共に認める写真写りが悪い人です。 でもトピ主さんは妹さんから「そんまんま」だと言われてたんですよね。 だったらそれはその通りで自分を美化しているだけなんだと思いますよ。 家は私と夫と母は写りが非常に悪く姉は普通。 父と亡くなった祖母はとても写りが良いです。 写真は陰影が出ますから顔立ちによっては写り方にも差がでるものだと私は思います。 ありのままって意見が多いと思いますけど 事実違う人もいますから私は違いがある事を否定しません。 だってプロが撮るのと素人が撮るのとでは明らかに差が出ますよね。 違いが出ると言う事は写り方が人によって違うって事ですよ。

鏡と思っていたものが…

🙂
こりこり
玄関の鏡と思っていたものが、実は女優さんのポスターだったってことはないですよ・・・ね?

みんな、そんなもの

🙂
ちょー前期高齢者
あははは…正直な人だね。 鏡は嘘つきですよ。光の加減あるしね。 写真の姿が、本物だわ。 いや~どちらかと言うと、写真はその人の内面が写るね。 写真撮る側の力量もあるけどね(プロは上手いよ)

わかる!

😀
浮輪
脳内フィルターってありますよね。 私の場合は子供たちでした。 「こんなにかわいいのになんでー?」って。 写真の方が真実なんですけどね(泣笑)

写真はまだまし

🐷
平たい顔
ビデオはもう、無残です。 現実は厳しい…。(泣)

自分を鏡に映すとき

🙂
いなちゃん
うん、あのね。自分を鏡に映す時って、いつも映しなれているから、自分が一番綺麗に見える角度で、見ているんですよ。 なので、他人が見た自分と自分が(鏡に映して)見ている自分は、違うんですね。 写真は基本、他人が見た自分です。 ただし、写真写りの良し悪しは、確かにあります。 人物を撮るのが上手な人は、誘導して、一番綺麗に見える角度で写真を撮ってくれます。 写真写りの上手な人は、色々研究しているらしいですよ。 そういえば、自撮りに否定的な意見も多いですけど、自撮りで自分が美しく見える角度を研究しながら撮るのも、良いんじゃないかなと私は思う。

写真は正直だ

😀
凄腕カメラマン
>写真写りって基本的にそのままなんでしょうか?まだ希望を捨てきれません(笑) 普通の人が賭た写真は、そのまんまですよ。稀に、たまたま、きれいに写っていることがあります。まぐれです。 その稀なケースを、意図的に演出して撮るのが凄腕のプロです。つまり、偽りの写真を撮るのがプロなんです。 トピ主さん、写真なんかどうでもいいじゃないですか。普段から、そのいけてない自分を世間に晒しておきながら、写真を気にしてもしょうがないでしょ(笑)。 >我が家の玄関にある大きな鏡で自分を見ると、すごくスタイル良くて美人なんです(笑) 鏡との距離によって、ぜんぜん写り方が異なります。 鏡が歪んでいることさえあります。細身に映る鏡だってありますよ。

あぁ同じ。。。

🙂
まこ
まるで同じこと考えてました! いつもの鏡や、外でもトイレの鏡はけっこうイイ感じなんです。 でもふとした瞬間、何かに映った自分のイケてなさといったら。。。 特に写真は最悪です。 先日、母に「こないだの花見の写真、とても可愛く撮れてたから送ってあげる!」 と、わざわざ郵送するって言うじゃありませんか。 期待して開封してみたけど、一体どれが可愛く撮れてるのか?? むしろ、自分で思ってる顔のレベルより、どの写真も低いぐらいなんですが。。。 そこで、なんとなく現実を知ってショックを受けましたね。 でも鏡の自分はそこそこイケてるんだけど、それは違うの? どれが真実か知りたい!

はい、そのままです

😉
豆大福
知り合いにトピ主さんと同じように、私は写真映りが悪い と主張する人がいます。それを聞く度に いやいや、そのままです と思っています。でも、言えません。友達にもよく言われるの。とおっしゃいますが、多分私と同じように、曖昧に賛同せざるを得ないだけなんでしょう。 この写真、酷いでしょう?と見せられた場合は、そんなことないですよ。イツモドオリお綺麗ですよ。 と言えますが、通常の会話の中では、トピ主さんの妹さんのように真実は言えません。 恥ずかしいですよ。どれだけ自分に自信があるの?って思われてますよ。 自分の顔ってわかっているようでわかっていないものです。特に老眼になってからは寝起きを鏡で見てもぼやけてるし、お化粧している時は目を見張って1番かわいい顔してるし、服装チェックの際も正面でニッコリよそゆきの顔をしているのですから。 スナップ写真くらい嫌な物はありません。いや、もっと怖いのは動画。自分では決して見えない表情筋が動く様はまるでホラーです。シワがすごいのなんのって! 現実を突きつけられて、ガッカリしますが、真実の姿を認めないとね。他人には、いつもこう見えているんだなぁって。

自撮りをおすすめします。

041
アコ
スマホで自撮りをしていろいろ研究されたらどうでしょうか。 私は中2の頃、写真写りのひどい写真をクラスの超バカ女に からかわれたことがトラウマで 写真写りはかなり研究しました。 今はスマホで自撮りが出来るので便利です。 自分が思う顔に写るまで研究してはどうでしょうか? ちなみに私はFacebookの自分の写真を入れ替えるたびに 「誰?」「これ誰?」とリアルに質問されます(笑)。

「見慣れた自分の角度=美人」らしいですよ

Kitten
脳の研究している人の書いたもので読んだのですが 人間の脳は、一回やったこと、見たものに対し、それに反応するいくつかの脳細胞に信号が流れて記憶する 最初は、信号が不器用に流れるので、居心地悪く変な気分を感じ 繰り返し見慣れたもの&付き合い慣れたことは、何度も同じ信号が流れるので、そこの脳細胞のつながりが太くなって信号が流れやすくなり その流れやすさを心地よさ、愛情/愛着として感じるというシステムらしいです。 ほら、初めて見るタレントさんや同僚などは、変な人とか、なんか変な顔などど密かに感じ 何度も見ると慣れて、おかしいと思うわなくなり だんだん自分の気に入ったパーツに注目して、美人/ハンサム、あるいは愛嬌のある顔に見えてきませんか? 鏡で自分を見るときは、誰でも 「いつも自分の目の高さからの角度で自分を見る」ので 脳は「その角度で見る自分」に慣れていて美人に感じるらしい 写真やウィンドウなど「見慣れた角度でない自分」を見ると 脳にとっては「慣れてない初めて見る顔」になるので 脳の心地よい回路がまだ成立していなくて 心地悪くぶっちゃいくに感じる なんか面白いですよね~~?

人間の脳はそういう風にできている

🙂
都市伝説
「人間の脳は鏡に映った自分を2~3割美化して認識している」 のだそうですよ。 ありのままの自分だと衝撃を受けるから自己保身のため(笑)にそうなっているのだとか。 だから、「写真写りが悪い」は世の中のほとんどの人が思ってることなんです。 ショーウィンドウとかは最初はそれが自分だと認識していないから「正しい姿で」認識されるんでしょうね。

素人の撮った「写真写りって基本的にそのまま」ではないと思う。

🙂
普通の人
私も娘もそんなに美人ではないので、逆に写真写りが良い方だと思っています。逆に、写真写りが悪い、というか、実物のほうが断然良い、という人いますね。写真はやはり平面だからかなあ。 何枚かの写真で見た娘の彼氏が、全然カッコよくなかったのに、会ってみたら断然カッコよくてびっくりした。動きが加わり立体になると出る雰囲気ってありますね。 基本的に「写真写りが悪いね」って他人に言われる人は、一般に美男美女(又は本物のほうがモテオーラがある)が多いと思います。「他人に言われる」というのがポイントだとは思いますが。

写真写りってあると思う

041
ナナ
そのまま写る人が多いですが、写真写りってあると思います。 実物はあまりぱっとしないお顔立ちなのに、プリントした写真を見ると実物より綺麗に写る人がいました。 逆に、写真より実物の方が綺麗な人もいます。 女優さんなども、テレビや写真で見るより、実物の方がずっと綺麗と言われる人が沢山いますよね。 芸能人のオーディションには、カメラ写りの審査があります。実物がどんなに良くても、写真やビデオに撮ると、何故かブサイクになってしまう人もいるのだそうです。逆も然り。プロの目からしても、写真写りは実際あるのだという事ですね。

悲しいあるある

041
びじこ
自分の本当の姿は自分で見ることは一生できないのですよね。 鏡も実物とは違うし、写真はこの人体という軟体の一瞬をとらえただけだし。 超高性能なビデオカメラで動画をとってもらえば、本当の姿にかなり近い姿を 見られるのかな?

某ファストファッション店の試着室の鏡

041
自称ぽっちゃり
の映りがあまりに悪いんですよ。 パンツを試着して鏡見たらムチムチぶっとい酷いったら。安いから欲しいのに、二回行ったけど二回目もやっぱり購買意欲が削がれて、買わずに出ました。 ほどなくして店舗は同会社の若い子向けのファストファッション店に変わりましたがそちらもすぐ潰れました。 店の鏡の映りって大事だわね…

私は自他共に認める悪さです。

041
かつら
もう年なんで若い頃からずっと悪いんで、写真には積極的には写らず、でも撮る時は楽しく、、もう諦めています。内面がでるんだと色々自分なりに改めましたが、腐った根性は治らず!?写りも悪いままです(笑)

確かにあります

🙂
らっきー
尊敬する有名人(芸能ではない)に偶然お会いしたら、痩せていて顔も卵形、若々しく美人でびっくりしたことがありました。 その有名人をTVや写真でしか知らない時は、顔は真ん丸でふくよか、落ち着いて見えたからです。 そういう私も、スマホや写真は嫌になるくらいの映り(顔はパンパン)ですが、彼女のお陰で自信が持てました。

写真写り悪いです

🐧
ぺんた
自分の脳内フィルターを差っ引いても写真写り悪いです。 他の人からもよく言われるし、間違いなく実物より写真がひどいです。 就職の面接なんかでもたまに言われるので本当だと思います。 自分ではすごく嫌で、自分なりに綺麗な時期もあったのに写真に残せなくて残念だと思ってました。 が、ある時どこかの社長さんのインタビューで、面接の時には履歴書の写真映りが悪いと思った人を取る、と書いてあるのを見てから考えが変わりました。 その社長さんの意見では写真はありのままを写すのだから、写真に映った姿こそが本当なのは間違いない。 ということは写真より実物がよく見えるのはその人のオーラや精神力がそう見せてるからで、内面や能力に優れたところがある人だということでした。 まさに逆転の発想でそれ以来、自分は物体としての実物よりもよく見える=内面にパワーがあると思って生きております。 因みに就職の面接にはめっぽう強くて、実際にあってもらえればほぼ100パーセントの合格率です。

主人に同じこと言われました。

💍
minmin
洗面化粧鏡に映るワタシ、年齢の割には若く見えるしまだまだイケてる。 と勝手に思っていました。 履歴書用にオートで美顔も付けて撮ってきた写真、、、。一目見て絶句。 家で主人に見せてどうしてこんなに酷い写りなのか聞いたら、そのままだと一言。 目の下のクマもエラもそのまま。 ガーン!ショック! 私こんなブサイクな顔で外をウロウロしていたんですね。 主人に聞いたら、家の鏡はライトの当たり具合でキレイに見えるんですって。女優ライトかな? でもって鏡見た時自分の顔の中心しか見ていないから、大きなはみ出したエラ等が見えていなかった。 いいよ、いいよ、トピ主さんも私も今まで通り気分だけでも楽しく生きて行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧