本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いつも私の写りの悪い写真を送ってくる友人

いつも私の写りの悪い写真を送ってくる友人

レス10
(トピ主 0
🙂
あこ
ひと
なんだかモヤモヤが収まらず書かせていただきました。 6つ年下の友人なのですが、お互い犬を飼っていることもあり犬連れでよく遊びます。 いつも犬の写真になぜか私も入っていて、不意打ちなのでというか、まさか人間も写しているとは思わず引き気味の顔で不細工です…元からブスなのもありますが… 年齢も50代なので同年代の友達どうしでは最初から加工アプリでとるか犬だけとか景色だけにしておくかキメ顔の時など暗黙の了解となっています。私も友達に送る時はその人の写りが悪かったら送らないようにします。 現実逃避ですが笑 現実は厳しいからね、鏡を見ても厳しいからせめて写真の中だけでも良い思い出にしたい!笑 その彼女は美人なので悪気なく撮るのでしょうけど、その写真を送ってこられると落ち込むのと同時に送るかなーと思ってしまいます。 美人が写りが悪いのと、ブスが写りが悪いのとでは意味合いが違うんだよね… そこに気が付いてないんだなと思うようにしてましたが、これが何度も重なり流石に悪気があるのではと思ってしまい…モヤモヤして愚痴りたくなってしまいましたよ。

ランキング

レス

私にも

🙂
変な人、いるよね
そういうことをする人がいて、 送られてきた写真は捨てるからいいのですが、 そもそも隠し撮りされること、 しかも不細工なときを狙われているのが腹立たしいし、 そんな写真を持たれている、 というのが気持ち悪いです。 私も言えばいいのですが、 気まずくなるかな~と思って言えません。 せめてもの抵抗で、 なるべく顔を見せないように、 マスクをして会うようにしています。

そんなルールが…

🙂
シャッった―チャンス
>年齢も50代なので同年代の友達どうしでは最初から加工アプリでとるか犬だけとか景色だけにしておくかキメ顔の時など暗黙の了解となっています 当方50代ですが、同年代の友人でそんなルール(?)ないです。 びっくり! お嬢さんがいる友人は加工アプリとか好きみたいですが、そんなことするの友人グループ10人のうち1人だけです。 私だったら、「犬」を撮っているだけで飼い主は背景と化して眼中にないと思います。 撮る人が美人かどうかは関係ないんじゃないかな。 あと、暗黙の了解って…トピ主さんがそう思ってるだけじゃないですか…? もしくはトピ主さんが神経質だから、周りが気を遣ってるとか。

えー?

🙂
ばんび
犬しか見てないんじゃないの? それに、、本人が思うほど、写りのいい悪いってわからないよ。 自分は鏡を見る時や写真撮る時は決め顔だから、それが自分と思うでしょ。 でも、自然体の自分て、つまり写りの悪い時の顔なんだよ。 油断してるからね。 でも他人からみたら、それがあなたの顔なの。 私も娘に、油断して写りの悪い時の写メ見せて「見て、ひどい顔」って言うと、「いつもとおんなじだよ」って言われます。 つまり、主さんの写りに関しては、良い悪いわからない。いつも通り。 でも、犬が可愛く撮れたから送る。 それだけでは? わざわざ写りの悪い写真を送りつけるメリットってなんですか? そのご友人て、そんな病んでそうなんですか? 被害妄想としか思えませんが。

悪気はありません

🙂
アジュンマゆうこ
>その人の写りが悪かったら送りません お相手目線では写りが悪いとは思ってない。 授乳写真送る人いてレーズン丸見え話聞きました。写りが悪いとは思ってない。

犬好きは犬しか見ていない

🙂
hah
あなたがどう写っているか、なんてご友人は何も考えていらっしゃらない、と思います。犬好きはただひたすら、犬がどう写っているか、だけを見ている。だから、あなたの顔、関係ないと思いますよ。、 ふつう、自分以外の人が自分の写真写りを気にしますか?自分だけなんですよ。 で、送られた写真(ライン?かな)はあなたがいったんファイルに納めて自由に加工したらいいんじゃない?または消去してもいいし。気にしない!

犬が主役

🙂
どんまい
だから、気にする事無いと思う。 それに いつも写真写りがわるいのなら、それが いつもの顔なんだよ。 それが 第3者が いつも見ている 貴方の顔という事になります。 なので、その人は いつもの顔の貴方の写真を送っただけで、悪意はないと思う。

悪意があってもなくても

🙂
らいら
犬が可愛く写っていれば、 それでヨシ! と、いうことで。 年下で、犬しか繋がりのない相手なら、 悪意を疑うのは、こちらが疲れるだけで、時間の無駄遣いですよ。

50代でしょう?

🙂
銀さん
50代で美人とかブスとか 写真映りとか どうでもいいんじゃないでしょうか? 誰もあなたのキメ顔や加工した写真なんて興味無いです。 JKですか(笑)

お気持ちわかります。

🐶
のはら
そのご友人には少なくとも悪意はあります。 トピ主さんが謙遜して自分はブスで友人は美人と書いていますが、私はそこまで美人ではないのではないかと思います。 本当に美人ならもっと周りへの配慮、気遣いができるはずですから。 今は整形してる人も多いですからたとえ美人に見えたとしても元はわかりません。 "美人な"友人に肩入れして『犬が主役なんだから』という意見が多くみられますが、犬が主役なら犬だけ映るように撮ればいいんです。 わざわざ不意打ちで飼い主まで映るような広角で撮っているのはわざとです。きっと通行人も平気で写っているではないでしょうか? おそらくご友人はそこまで美人ではないので不意打ちで不細工に写っているトピ主を見て多少なりとも悦に浸っていると思います。 古今東西『美人』に目が眩む人は多いので安易にブスだの美人だの枕言葉をつけるのはよした方がいいです。 トピ主さんは配慮できる方なので、そのように自分を下げて相手を上げるようなことを日頃からなさっているのではないかと思いますが、謙遜が通じないこともあるので自分下げをすると不利になるのであまりしない方がいいと思います。 また余計なお世話ですが自分下げをしなければつき合えない人ととは合わないのでなるべく距離をおいた方がいいと思います。 今後はそのご友人に「犬だけ撮って」とか「自分は写りたくない」と伝えてみてはいかがでしょうか。きっと、むっとされると思います。

私も、お気持ちわかります

🎶
オカピスキー
写りの悪い自分を見るのってストレスですよね。 あまり気にしないでいられるんだったら、それに越したことはないし、それぞれの価値観でアリだと思います。 でも気にしないように頑張ってるんだけど当人としては気になってしまう場合もあるかと。 おおらかなのも、逆に感受性が豊かなのも、どちらもOKだと思います。 って人には言えるけど、自分には難しいんですよね… 【写真写りと本人の認識のズレについて】 ・写真写りの悪い自分が、本当の自分…これも真実の1つだけど、 だからと言っていつも真実って訳では無い ・調子の良い日もあれば、悪い日もあって、外見って日々揺らぐものだから ・人は脳内補正も入るから、自分ではゲッと思っても、他人からは別に悪く見えない場合もある ・自分だけが普段自分を見れないから、見慣れなくて違和感を感じてしまう ・個人的には50代以上で見た目もステキな人って一杯いると思うし(ご本人としては色々変化を感じていると思いますが)何歳だろうと自分の外見が気になるのは別に自然な事 【対策の例】 ・私も犬を飼っているのですが、もし相手が嫌だったら悪いから「撮って良いですか?人物は入れない様にするので」と犬のみにしてます。 悪気があるのか無いのか…本人にしか知り得ないから出来ることとすれば↓ ・もしどうしても会ってしまうのなら、軽く「犬はいいけど、私は写さないで〜恥ずかしいから」とか「散歩の時は急いで出てきて髪とかもボサボサだから、写真に写りたくないな」などと断ってみる ・もし私だったら神経質とか気にしすぎとか思っちゃうと「自分だけが変なのかな」と余計気分が下がっちゃうと思いました。 気が軽くなる目的で質問されれたと思うので。 そう感じるのは、ちっとも変じゃ無い! と思う人もいるって伝わったら嬉しいです。少しでも気分が晴れますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧