本文へ

人との出会い方がわからない

レス10
(トピ主 1
041
HONEY
恋愛
新しい友人や恋人がほしい でもどうすればいいのかわからない・・・ 習い事(短期)もしたけれど「この人(受講生)たちは友人をつくるために通っているんじゃないだろうし・・・」と考えてしまい、親しくなれずに終了しました。 テニスをしたいと思っているのでネットでテニスサークルを探したけれど「仲良くなれそうな人がいなかったらどうしよう」としり込みしてしまいます。 それでも懲りずにいろいろやろうとするのですが、「出会い」に躍起になっている自分がバカバカしくもなります。 mixiもやってみたけれど、孤独が深まるばかり。 いままでは「一人って気楽~」と思っていましたが、最近は死にたくなります。実家から離れて東京の小さなアパートで一人死んでいても世の中に何の影響もないし。 でも、母親は悲しむかな、後追いしちゃうだろうな、と思いとどまっていますが。 もともと新しいことを始めることが苦手で、対人恐怖症とまではいかないけれど、人と目は合わせられません。 会社の近くで知っている人を見かけたら、コンビニに入っていなくなるのを待ちます。 こんな私でも、気の合う友達と飲んだり旅行したりしたい。 結婚したい、子どもがほしい。 グダグダ考える前に行動しなきゃ!とは思うのですが、がんばって行動しても、そこから発展せず・・・。 仕事も失敗ばかりだし家族も問題を抱えているし、もうすべてを投げ出して旅に出たい。でも一人旅は寂しすぎてもう嫌。 鬱々としたアドバイスのしようのない長文を読んでくださってありがとうございました。誰にも相談できない思いをぶつけてみました。

ランキング

レス

ジタバタしないことです。

🐱
もものまま
トピ主 様 今まで一人の気楽さを感じて いらしたようですが・・・ 一体何があったのでしょうか? 周りがどんどん結婚していくから? 仕事で失敗続きで自信が無くなった? 家族の問題にどうにもならなくなった? 何をしてもうまくいかない時期ってあります。 「出会い」に躍起になっているご自分を ばかばかしいと冷静に感じ、新しいことを 始めるのが苦手と自覚しているのであれば、 自分が好きで落ち着けることを思い出して、 ゆったりとした時間を過ごしていただきたい と思いました。 そして、避けて通れない問題には腹をくくって しっかり向き合って、一つ一つ解決していけば 気持ちの余裕が生まれてきますよ。 「出会い」は「縁」ですから。 ジタバタせずとも縁がある人とは、自然と 出会って仲良くなっていくと私は感じています。

友達になりたいくらい

🐤
まさに同じことを悩んでいます。。 若い頃のような男女問わずの仲間が欲しいなと思ったのだけど上手くいきません。 テニスサークルにも3ケ月通いましたが、何故か女性グループに認めらず挨拶すらして もらえなくて、たまたま隣にいた男性と世間話していたら「○ちゃんの彼氏と勝手に 話さないで。男漁りに来たの?」と女子更衣室で詰め寄られて辞めました。 陶芸教室にも通いましたが、私以外は元々友達同士で来ているか主婦の方が多くて 皆で話すこともあるのですが話題がほぼ「私の彼氏・旦那」なので入れません。 一人離れたテーブルでポツンと作業しています。 旅行を兼ねて登山ツアーに参加しましたが最近の登山ブームか私以外は若い友達連れで ツアー中ずっと浮いてました。 一言話しかけられたのが「一人で来るなんて寂しくないですか?」でした。 会社でも話題が「休みには友達(彼氏)と○○に行く。」という話題ばかりで、話し かけられるのが嫌でトイレにも行けません。 嫌な思いするだけなのに一人で必死に人とかかわろうとしている自分が惨めです。 こんなこと掲示板でしか言えません。

簡単です

041
Zilla
世の中には良い人もたくさんいます。 失敗を恐れず、たくさんの人と接すれば、必ず良い人に巡り会えますよ。 確率の世界ですから、先ず、回数を増やす事が絶対条件です。 失敗したところで、しれてますから、御心配無く。

もう少し適当に考えたら

041
習い事、私だったら気軽に話しかけてみます。まずは天気の話、ニュースの話から…そのうちにだんだん個人的な話になっていきます。この人と合わないと思ったら、いつまでもニュースネタで通します。でも黙っているよりいいです。テニスも気軽に始めたら?いつでも辞めれますから。 負の気持ちが表情に出ると友達や恋人は寄りつきません。自分がもう一人いたら仲良くなれそう?まずはお笑いを見ていっぱい笑おうよ。素直にありがとうと思えますか。ありがとうは連発すると怪しまれます。そういうトピもありました。 出会いはあるんだと思います。種から花や樹になるまで育ててみませんか?

あまり思いつめないでくださいね

🐤
いちご屋
学生時代と違って、大人になるとなかなか友人て出来にくいですよね。 「趣味のオフ会」などいかがでしょうか。 私も数年前に1人で参加をして、友人ができました。(女性のみのオフ会でした) やはり遠方なのでちょくちょくは会えませんが、メールをしたりたまに旅行に行ったりと 楽しく友人付き合いをしています。 テニスサークルいいと思います! 声をかけるって勇気がいると思いますが、そこは勇気を出して声を掛けてみてください。 なんでもいいんです。「今日は暑いですね」とか「今日はなんだか過ごしやすいですね」とか最初は天候の話からで。 何度かテニスサークルに通って、挨拶をかわしたり会話が続くようでしたら 「この後お時間ありますか?良かったらお茶でも飲んでいきませんか?」って誘ってみてください。 もし断られても、相手の方に用事があるのかもしれませんので落ち込まないでくださいね。 無理なさらず、トピ主さんのペースで頑張ってください。応援しています!

私もわからないんです・・・・。

😨
八方ふさがり
独身アラフォーです。 実家だって淋しいですよ。親には娘が不幸だなんていえないし(気付いてるだろうけど)。 私は10年以上連絡をまめにとりあうような友人もましてや恋人もいない・・・増えない。 習い事も対人関係が不安。 気が合わない人ばかりで高い受講料だけ数万・もしくは前払いで10数万消えたら・・・って。 お気持ちわかりますよ。 でも友達作りを目標に習い事って、やっぱりよくないみたい。 本気で習いに来てる人に違和感もたれたり引かれるかもって思っています。 ホントに打ち込めるものを楽しんでやったほうがいいのでしょうね・・・。 出会いたいけど、自分にその準備が整うまでは出会えないものなのかもって最近思います。

眼鏡を拭いてみよう

041
JKR
正にあなたと同じことを後輩の女の子によく相談されてます で、彼女には「人同士の出会いは運の要素もあるけど、運命の出会いなんてものはない。縁だとか運命とかいうのは結果論なんだよ」といいます 出会いにはノウハウもテクニックもなんにもいらないと思います だって町に出てみれば周りは人だらけですよ?老若男女、掃いて捨てるほどいます これだけいるんだから、その気があれば相手には困りません では「その気」って? それは他人を怖がらずに、自分から話しかけること。一歩近づくこと。相手をいい人だと信じること 難しいことかもしれませんが、それが親睦・友情・愛情の根幹である以上、不可欠だと思います 友達作りも恋愛も、一発成功しなければならないものではないですよね? 失敗を重ねて、時には仲直りしたり、時には絶交してしまったり でもそれが自然なんです 人のリアクションを怖がらないでください。貴女とは違う脳みそで生きている以上、貴女の予想通りには絶対に応えません ですがそれは悪意や敵意ではないのです 私は買い物したレジの店員さんに笑顔で「ありがとう」と一言いうだけで、モノクロの世間がカラーになると信じています

自分に自信をもって!

041
おこめ
友達が多いから偉いわけでなし。ガツガツ「友達になって!」と言っても引かれるだけだと思います。 本当に気の合う人は「友達になって!」と言わなくても自然にできるものだと思います。 「友達が欲しい」前提を捨てて下さい。「自分がこうなりたい!」そしてやってみたいことや上達したいことをチャレンジしてください。 「一人で参加してさみしくないですか」なんて言われて「友達が欲しくて」とか「出会いの為に」とか言われたらなんかモヤッとしませんか? 「私はこれが好きだから参加したの」とか「うまくなりたいと思って参加しているの」とにこやかに堂々と振舞った方が好感が持たれます。それで同じ興味のある人や共感してくれる人と繋がれるのではないでしょうか? テニス良いと思いますよ。ネットでサークルに参加するよりもまずはスポーツクラブに習いに行ってみてはいかがでしょうか? 同じくテニスが好き、うまくなりたい、と言う人が多いでしょう。 「上手ですね。試合できるようになりたいのですがサークルとか参加してるんですか?」「サークルご存じありませんか?」と話しかけてみるのもいいと思いますよ。

身近にいる人を大切に

041
ゲロゲログワァ
新しい友人や恋人が欲しいと思ってる人はたくさんいると思います。 既存の友人や知人や現在の恋人より自分にぴったり合う、という条件付きの。 でも、誰でも何がしか欠点なり悩みなりトラブルなりを抱えてますよね。 そんな人とでも出会いたいですか? 汝目の前の蛙を愛せよ、って何の本に書いてあった言葉だったかな…。 印象だけで人を決め付けたり、見切りをつけるのが早すぎるってことはありませんか? 相手は自分の鏡ってよく言いますが、時間差はあるものの本当だなとつくづく思います。 自分の身近にいる人のいいところを探してみたら、楽しくなるかもしれないですよ。

トピ主です みなさまに感謝します

041
HONEY トピ主
ズタボロの心理状態で書き込んだトピだし、 こんなこと掲示板に書き込むべきでなかったなあ、 きっと厳しいお叱りのレスがされているのだろうなあ、 と、レスを読むのが怖くて小町から遠ざかっておりました。無責任ですね。 9人もの方々から温かいレスをいただき、本当に感謝しております。 みなさまのレスを読んで、相手を印象だけで決め付けず、いい人だと信じることが大事なのだとわかりました。 実は私、ちょっとしたしぐさやしゃべり方だけで「この人は嫌な人」と決め付けて避けていました。これじゃだめですよね。 明日会社に行ったら、「この人はいい人!」「この人もいい人!」と思いながらあいさつしてみます。 同じような悩みを抱える葵さま、八方ふさがりさま、共感していただけて嬉しいです。お互い、素敵な友達や恋人ができるといいですね。 遅くなりましたが、みなさま本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧