本文へ

助けて下さい 猫のトイレ

レス14
(トピ主 1
🐱
ももも
話題
わが家の愛猫、メス 6歳 ミックス 完全室内飼 の事で相談です。(他にペットはいません) 2週間ぐらい前からウンチをソファー又はクッションでするようになってしまいました。 はじめはソファーにするようになりました。、乗れないようにガムテープを張りめぐらしたり、ペット用の躾け剤をまくなどしガードしました。 それから1週間ぐらいは普通にトイレでしていたのですが、今度はクッションなど別の場所でするようになってしまい困っています。 2週間前に特に変わった事はなく、原因も思いつきません。 1年ぐらい前にも同じソファーでウンチをしてしまう事がありましたが、そのときは2~3日でおさまりトイレでするようになっていました。 主に夜中トイレをするので止めようがなく、夜だけでもゲージに入れた方がいいのか、他に解決策があるのかお聞きしたいのです。 毎朝家中をドキドキしながらチェックするのに疲れてしまいました。(涙)トイレ以外はほとんどいたずらもしない、やさしいいい子です。 皆さんのお知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

トイレが気に入らないのかも・・・

041
nekonomama
もしかしたら、使用しているトイレに問題があるのかもしれません。 うちは4匹いますが、好みがうるさいです。 トイレをおおうカバーは嫌がるので外しました。 あと砂が好きな子と、嫌いな子にはペットシーツにしてます。 砂の種類も色々ありますし・・・ それと場所も大事です。 落ち着いてできることが一番。 もし可能なら、いくつかトイレを用意してみて下さい。 布の上でするのなら、砂がイヤなのかも。 ソファーにペットシーツをひいておくのも良いです。 ケージも良いです。意外と猫は安心して過ごします。

ウンチは困りましたね・・

🐱
銀のスプーン
トピ主さんの猫ちゃんは避妊手術済みでしょうか?手術をしていなければ、性本能的な行為である可能性が高いそうです。スプレー行為だけでなくメス猫の場合はトイレ以外でウンチもする事が多いようです。 猫は鼻が良いので一度粗相をした場所は徹底的に除菌してクッションはカバーを交換する位のレベルでないと、においをかぎつけてまたそこでしてしまう可能性が高くなります。 我が家の猫(メス、13歳、ミックス、避妊済)は年齢と肥満のせいで身体を動かす事が少なくなり常に便秘気味です。先日うっかり猫が寝ている部屋で掃除機をいきなりかけてしまい、猫ビックリして全速力で逃げる→腸が動く→もよおす→ウンチを部屋にばら撒きながら走りまわる、といった最悪の事態に発展してしまいました。 対策としては「そろそろウンチかな?」という頃合を見計らって尻尾の付け根を強めに親指と人差し指でギュッとモミモミ、肛門付近を刺激します。ウニャーと嫌がりますが心を鬼にしてモミモミを1~2分程、その後トイレに置いてやると見事100%してくれます。 先に半強制的に出させる、我が家はとりあえずこれで乗り切っています。

何か主張があるのかも?

🐱
私はミミ
トイレが汚くないという前提で、猫ちゃん側に何か主張があるのかなと思いました。 うちも14年猫を飼いましたが、ソファの上でしたのは1回だけ。 家族全員で一泊旅行した日にやられました。 みんな留守だったので気に食わなかったのでしょう。 帰ってきたら乾いてコロコロしたものがころがっていて仰天しました。 おさまるかどうかわかりませんが、猫に話しかけたり諭したりかまってみてはいかがかと思います。 (かえって騒ぐとかまってほしくて繰り返すというのも聞いたことがあります)

トイレの砂が気に入らないのでは?

🐱
猫3匹
トイレの砂の種類は気にした事ありますか? あと、頻繁に清掃してますか? ウチの猫もそういう時期がありましたが、いろいろ試してみた結果、トイレの砂の種類で好き嫌いがあるようです。 成長と共にある程度重みのある粒、掘った時に手ごたえを感じる砂でしかしてくれませんでした。 あと、3回分もほったらかしにするとそこでしなくなります。 ネコちゃんにもトイレの砂に好みがあるようですのでイロイロ試してみては?

いままでは?

041
こまり
6歳になってから、急にトイレでしなくなったのでしょうか? それだったら、獣医師さんに相談するのがいいと思います。 その他、考えられることといえば、トイレが汚い、トイレ砂が好みじゃない、トイレが落ち着かないなどかな? トイレをふたつ(以上)置いてみるというのはいかがでしょうか?

ご参考になるかどうかですが

041
loko
我が家は3匹の多頭飼い(完全室内)ですが、一番年長の13歳女の子(三毛)が、7歳くらいからオシッコをお布団系のものにしてしまい非常に困った時期がありました。 お布団のクリーニングに追われ、泣きそうでした。 色々悩んでいるうちに、ふと思い出したのは、元々膀胱炎にかかりやすい子で、膀胱炎の前にはよくオソソウをしたんです。 ということは「膀胱炎になるの?」と思ったんですが、そうでもない それでも、たぶん本人が排泄になんらかの不快感があって、トイレ砂より柔らかいお布団のほうがしやすく感じるのかもしれないと思い、使わなくなったバスタオルをトイレにする事にしました。 もちろん他の子もいますので、今までどおりのトイレ砂も置きました。 結果! 大成功でしたよ。 以来6年になりますが、シッコはタオルで ンチは猫砂 という感じです。 他の子も、たまに真似をしてタオルにします(ちょっと迷惑です) 毎日 6-7枚のバスタオルの選択に追われています(涙 ただうちの子の場合は、シッコだったので同じケースとは言えないかもしれません。 少しでもご参考になれば幸いです。

獣医師さんに診てもらったほうがいいかも...

🐱
Nyan-ko
以前飼っていた猫の話です。 若い頃はそんなことはしなかったのに、8年目くらいからトイレ以外の場所にウンチが転がっているようになりました。 歳をとってボケてきたのか?と思っていたのですが、実は強度の便秘症のせいでした。 トイレで踏ん張っても出ないので、そのままあちこち放浪しながらキバり続け、そして途中でコロンと落ちてしまっていたらしいのです。 動物病院にも行き、民間療法も含め便秘にいいらしいというものをいろいろ試したのですが、あまり効き目はなく、結局12年目に巨大結腸症を引き起こし、入院する羽目になりました。 全身麻酔で、腸の中にがちがちになって詰まっているウンチを掻き出したのです。 きちんと猫トイレの掃除をしているのに、トイレ以外の場所にウンチが落ちているというのは、ひょっとしたらこういった理由があるかもしれませんので、脅かすつもりはありませんが、一度獣医師さんに診てもらうのもいいかもしれませんよ。

ほんとにほんとに何も変わったことないですか?

041
rin
うちにも同じくらいのメスにゃんこがいます。猫は習慣性 が強くきれい好きな動物ですよね、トイレを今までと違う 所でって、絶対飼い主さんに何か訴えてるはずなんです が?? 主さんがお仕事を始めて淋しい トイレまわりに何か 気に要らないものがある 芳香剤の匂いが変わって嫌  トイレの砂が変わって嫌 とにかく何かないですか? とりあえず、クッションなどは別の部屋に非難した方が いいでしょうね。 うちの子も一度ありました トイレの横に観葉植物を置い たことに腹を立てて(笑)実家の子はわんこを外に飼い 始めたことで淋しくて、その時は母がわかっていっそう 遊んでやることにしたら、元のトイレでするようになった らしいです。 何か原因があると思いますけどね・・・

猫トイレは綺麗ですか?

🙂
夕涼み
うちはうちの子になって以来、猫トイレ以外でしたことはありません。 私の実践していることで参考になる点があれば・・・。 猫トイレはドーム型 ペット用トイレシートを新聞紙に貼る。 トイレシートだけだと、猫が砂かきをしたときに動いてずれるから。 そのトイレシートの上に固まるタイプの猫砂を適量入れる。 排泄を発見したら、即撤去。 都度猫トイレ用消臭スプレーをふる。 撤去後はトイレシートは向きを変える (いつも同じポジションで排泄する子なので トイレシートが濡れる場所を変えるため) トイレシートは3回ぐらい向きを変えたら(うちの場合はちょうど1日ぐらい) トイレシートを取り替える。 その際に猫砂は猫砂用のスコップでふるいにかけて、 少しでも固まったものは捨てる。 1回トイレシートを取り替えると、足りなくなった猫砂を適宜補充。 1ヶ月に1回は猫砂を総入れ替え。 トイレシートを使うと掃除も楽だし、匂いがしみつくこともありません。 もしやトピ主さんが最近あまりかまってあげられていないということは ありませんか? 抗議のトイレ外排泄とか?

ご参考になればいいのですが

🐱
loko
現在3匹の多頭飼いです。 一番年長の13歳雌(三毛)が7歳の頃から、お布団系にシッコをしまくりました。 毎日、毎日お布団を洗ったりクリーニングに出したり・・・本当に困り果ててしまいました。 そこでふと思いついたのが 「トイレを柔らかいタオルにしてみよう!」だったんです。 みごとに成功しました。 以前この子が膀胱炎にかかった時、やはりトイレ砂をいやがり布系のものにシッコをしたのを思い出したからです。 この子の中で自分なりの拘りがあるようで、オシッコはタオルでンチはトイレ砂にします。 他の子もたまに真似をして、タオルを汚します(涙 あれから6年、毎朝の始まりは 猫のオシッコタオルの洗濯からです。(笑 少し状況が違うようなので、同じ対策で解決するかどうかわかりませんが、トイレを変えるのも一案かと思います。 ねこちゃんとうまく歩み寄れるといいですね。 がんばってください!

今まではずっとトイレでしていましたか?

041
匿名A
そうなら、何かストレスが溜まってて訴えたい事があるのかも? ウチの故愛猫が、トイレは1回教えただけで覚えたのですが、母が入院して、当時家族が全員仕事などで最低でも朝8時~夜7時くらいまでは一匹でお留守番だったんですね。 その時に、机だの何だのでトイレの大をするようになったんです。 母が退院してからはすっかり治りましたが。 当時はなるべく何時もより家にいる時は猫に構ったり声を掛けたりしていたんですが、猫としては毎日長時間一人にされるのが不満だったようです。 その粗相をするようになった頃、何か環境が変わったとかそういう事ありませんでしたか?

ごめんなさい

🐱
loko
半角を使ったので反映されないと思い、2重投稿になってしまったと思います。 失礼しました。 猫さんトイレ無事解決されますよう、お祈りします。

巨大結腸症

041
とんとん
今迄トイレの失敗なんてなかった子がいきなり(しかもうんこだけ)トイレ以外でするようになったということは排泄に何か問題を抱えた、という可能性が大きいです。 うちの場合は巨大結腸症でした。 とりあえず病院に行く事をおすすめします。

ありがとうございます  トピ主です

🐱
ももも トピ主
早速いろいろなお話、ありがとうございます。 書き忘れがありました。うちの子は 避妊手術済み 体重5,8キロ です。 トイレは2カ月でわが家に来て以来、場所は移動していません。トイレ掃除は汚れていればその都度取り除いています。 確かにうちの子は便秘気味なのかもしれません。以前、ウンチの切れが悪く床になすりつけながら歩いたことがありました。 あとトイレの砂が気に入らないというご指摘も思い当たります。 足が砂に埋まっていく感触が嫌なのか、トイレをする時は必ずトイレの淵に前足を乗せたまま、おしっこの時は後ろ足1本が砂についた状態でやっています。 砂の種類を変えるのとペットシーツ、ためしてみます。 このくらいで獣医師さんに行っていいものか躊躇していましたが、便秘だとしたらかわいそうですよね。今度、相談してみます。 色々アドバイス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧