本文へ

助言を下さい!ペットについて

レス24
(トピ主 0
041
MAKI
話題
いつも楽しく拝見しています。どなたか助言をください。2ヶ月ちょっとのシーズ-犬で、家に来てまだ1週間経ってないのですが、ウンチを食べるんです..。過去、色々な犬を子犬から飼っていますが、こういうのは初めてで、思うにブリーダーさんの所に居た時からではないかと..。電話を入れて聞いてみたのですが、そんな事は見た事もないし、世話をしてた人にも聞いたがなかったと。もうどうしたらいいのか…。1日中見てる訳にもいかないし、少し目を離したらウンチをして、食べてるんです。皆さんの飼われてる犬で、こういう事はありましたか?随分前に、テレビで、こういう癖のあるペット用で、錠剤を飲ませるとウンチが苦くなって癖も治るっていうのを見たのですが、何かいい方法はないでしょうか..。いい案、経験談があれば是非教えてください。お願いします。

ランキング

レス

とにかく捨てる

041
マル
ウチの犬も家にやってきてしばらくはウンチを 食べていましたがウンチを直ぐに捨てるように していると(時々は失敗もありましたが) 食べなくなりました。 1日中なんて見張れないと仰ってますが ウンチする回数は1日に2、3回ですよね。 犬を観察していると、ウンチする タイミングがわかってくると思います。 ウチはゴハンの後とかや運動の後が多いです。

辛口です。

041
雄猫
キーワードは食糞、ですよ。犬を飼うならその程度の最低限の予備知識は身につけておいてくださいな。 ネットで食糞について調べてみてください。

うちの犬も、たべました

041
犬だいすき
うちの数匹いるなかの1ぴきの犬も、小さい頃、目をはなすと、うんちを、たべました。わたしがしたことは、犬がふんをしたら、その都度、すばやく、かたずける。犬がたべてるのをみたら、おおきなこえをだして、てみじかく、”だめ’と、しかったあと、かたずけます。後は、犬の食事は制限しすぎず たべたいだけあげます。よく、ふとりすぎるから、と、せいげんするかたもいますが、うちは、すこし、あまるくらいあげても、太ってる犬はいません。田舎で、庭に放し飼いになってるので、うんどうしてるからかもしれませんが、、、。食事はドッグフードに、少し肉とか野菜を、まぜてあげています。よのなか、うんちより、おいしいものが、たくさんあるのをしれば、自然とうんちは、たべなくなるようなきがします。

最初は驚きますよね。

041
まるちゃん
私もシーズ5ヶ月を飼っています。 文面から察するにかなり動揺されているようですが、ずばり!そんなに大した事ではないんですよー。うちも食べてました。 私は犬を飼うのが生まれて初めてでしたので、とにかく可哀想な思いをさせない為に飼育の本や雑誌を読みまくりネットでも調べたりしていたんですが、食糞はよく挙がるネタの一つです。 理由は子犬なので自分がした排泄物の意識がなく、ウンチを放置していると単純にドックフードと思うとかオモチャと思い遊んでるうちにガブっと・とか、犬は本来綺麗好きなのでずっとウンチがあるのが嫌で自分で食べちゃうなど、説はあるようです。 まだ2ヶ月という本当の仔犬ですのでウンチが汚く食べちゃ駄目とか理解できないので、できるだけ、ウンチをしたらすぐに処理してあげるのが良いと思いますよ~。あと、錠剤やシロップもペットグッズが置いてあるホームセンターなら置いてありますので一度購入されてみてはいかがでしょうか?うちはシロップを購入し徐々に食べなくなりました。 シーズー可愛いですよね。生後半年までは特に目が離せない時期ですし、お互い頑張りましょう☆

検索

041
ねこむすめ
同じレスが付くと思いますが、 ヤ○ーやグーグ○など検索サイトで<食糞>と入れて検索してみてください、 いろいろなサイトがヒットしますよ。 そこをよく読んで参考にしてください。

私も悪戦苦闘・・・

041
らもママ
はじめまして。 私は五ヶ月のパグ♂を飼っています。 うちもトイレトレーニングに四苦八苦しました。 子犬の頃は消化不良し易く、食べたものがそのまま排出されるため、何も分からないわんちゃんは、食べ物だと勘違いして食べてしまうことがあるんだとか。 なのでもしかしたら今のドッグフードが合っていない可能性もあります。もっと消化吸収しやすいものに変えるほうがいいのかもしれません。 確かに苦み成分のある薬などで回避することも手ですが、子犬に薬は極力控えたほうがいいのではないかと思います。 トイレとハウスは同じサークル内にありますか?わんちゃんが好きな時いつでもトイレが出来る環境は、知らずにうんちを食べていたということになりかねませんし、トイレのしつけもなかなか憶えてくれません。 もしどうしても直らないようならば、用事がある以外はバリケンのようなハウスに入れ、トイレのタイミングを見計らってサークル(トイレ専用)に入れてあげると、ハウスから出るとすぐにトイレをするようになります。そうすればすぐにうんちを片付けることが出来るのではないかと思います。 お役に立てるか分かりませんが、子育て頑張ってください!

うちの子も食べてました・(笑)

041
ジョニー
うちでは2匹飼ってるんですけれど、2匹目のマルチーズ(7歳)も赤ちゃんの頃、自分のウンチを食べてました。 1匹目の雑種(15歳)は、一度もそんなことしなかったので、ほんとにびっくりしました。 何かで聞いたことあるのですが、自分のウンチを食べることは異常なことではないそうですよ とはいえ、やっぱり自分のウンチを食べるのはやめてほしいですよね。。(笑) うちの子は今はもちろん食べません☆ やっぱり何でも「根気」だと思いました 自分のウンチを食べようとしたとき、「ウンチじゃなくてご飯食べて!」とか、「食べたアカンでしょ」と叱るわけでなく、声をかけていきました。 そしたら、いつのまにか、食べるのをやめてくれました☆ 恐怖を与えて行うしつけでなくて、やさしく・根気強く教えていくのがいいんじゃないかなと思います☆ インターネットで検索すると、動物病院の先生のアドバイスとか出てきますし、お時間あるときに一度御覧になってみてください^^

大丈夫

041
にょい
子犬は食糞行動をします。普通は成犬になれば止みます。1年したらまずなくなる。うちの2頭のシープドッグも子犬の時はよくやっていました。理由は諸説、たくさんありますが、人間と同じように生まれてすぐの腸は腐敗菌が少なく、ウンチがくさくないし、フードの匂いがそのまま残っているらしいです。”やったー、食べ物だー”の感じで食べているんです。だから ウンチをしたらすぐかたずけること。食べても叱らないこと。っていうか、トピさんは知らなくても、ブリーダーはこんな基本的なことも知らないなんておかしいですよ。そのブリーダーは信用できますか?イザコザになりたくなくて、ただ逃げているだけなような気がします。ペットの飼い方のABCを書いた本にも必ず 載っていますよ。一度ご確認くださいませ。

うちも食べます食べます

041
シーズー大好き
うちも4ヶ月のシーズー子犬オスメスと成犬数匹飼ってます。どの子もみんな、ウンコ食べます。(食べました)自慢して言うことじゃないけど・・・ 子犬の頃だけですね。食べ物と間違えて食べるのか、退屈しのぎに食べるのか。犬は鼻がいいのに、あんな臭っいモノをよく食べるよな~と不思議でなりません。 ウンチしたら即効で片付けますが、ティッシュを取る数秒の間に、もう口に入れてます。「ダメッ臭い!ウンコダメッ臭いッ!臭いッ!」と現行犯をド叱りますが、聞く耳持たずの反省なし。 帰宅して、「ただいま~」とチュッとすると口はウンコの激臭が・・・。「またウンコ食べた!臭い!ダメッ」と怒っても、キョトンとするばかり。嘔吐物も食べちゃいます。ダメだこりゃと諦め具合です。 荒療治で、排泄物に刺激物を塗る・そういう錠剤を飲ますなどありますが、変わったことをするのも子犬だし可哀想かなとも思ってしてません。大きくなると、自然に治りますし。子犬にはよくあることで、害はないらしいです。

それは心配ですね。

041
うーん
http://www.p-well.com/health/clinic/dog/dog-unchitaberu.html 上記のページにもあるように、いろいろと理由はあるみたいですが、やっぱりウンチをした後、すぐに片付けてしまうってのが良いと思いますが。また、早々と母犬から離れていることも原因らしいですね。ブリーダーだと、その可能性が多いにありますね。だって生後2ヶ月で、もうトピ主さんのところに居るということは・・母犬とはどのくらい一緒に居れたか・・。お乳を飲んだり甘えたりする時間がとても重要ということです。ブリーダーからは金銭でやりとりしているんですよね?問い合わせしたところで、「はい。うちでもウンチ食べてました」なんて答えてくれないと思うのですが・・。動物の行動は全てが何かしらのサインになっています。よく「無駄吠え」とか言うひと居ますが、決して無駄ではなく、何か原因があるのです。 ウンチを食べるのも、理由があるはずです。病院へ連れて行くことも必要と思いますよ。

うちもそうでした

041
ももにゃん
1歳4ヶ月のシーズー飼ってます。よくウンコさん食べてましたよ・・・ でも、食べなくなりましたよ。たまに怪しい時ありますけど。 私も変な癖が心配なんで、獣医師さんに相談した事がありますよ。子犬の時にエサって栄養が高いらしく、ウンコさんになって出てもその栄養が残っているくらいらしいです。だから、おいしいんだとか・・・ よくある話のようです。 なので、大きくなったら直る子が多いようなので大丈夫だと思います。

トピ主です。

041
MAKI
皆さん沢山のレス、どうもありがとうございます!!動物を飼うのにそんな知識もないのかと、辛口の意見もありましたが、そういうことをする犬が居る事は知っていましたが、実際に自分の犬がウンチを食べてた事が今までになかったし、その光景を見て、パニくってしまったんです。今日で家に来て11日目になるのですが、大体ペースが掴めてきました。夜中に鳴くこともなくなったし、カーペットの上でくるくる回ってスポットを探し出したらすぐに外に連れて出るとウンチをするようになりました。

トピ主です。2

041
MAKI
でもオシッコのトレーニングは時間がかかるようです…30分置きに外へ連れて出ても、家に帰るとまたオシッコをします。おかしいと思い、クリニックへ連れて行き、結石がないかレントゲンや尿検査もしてもらいましたが、異常なし。どなたかが書かれてましたが、ブリーダーに問題があったのかも。とにかく、地道に教えていくしかないですよね..。今年に入って、長年一緒に居てたシーズ-を亡くして、今回この子を迎えたので、大切にしていきます。シーズ-、本当に明るいし仕草も可愛いし、子供にもいいパートナーですが、そんなに頭がいい犬ではなさそうですね..。ウンチを食べて叱っても、尻尾を振りながら聞いてるのも見てると笑ってしまいます。食糞でも探してみます。貴重な時間を割いて頂いてのコメントの数々、どうもありがとうございました!

よくあります

041
あい
今飼っているうちの犬も最初しました。 今まで実家で飼った数匹の犬はそういうことはなかったので、ペットショップのケース内で食糞している犬を見たときは一瞬この子を飼うべきかどうか真剣に悩みました。 ネットにも躾の本にも書いてあるよくあることです。 あまり真剣に考えないでください。 ちゃんと躾をすればすぐ治りますよ。

パイナップルを

041
D
食糞に効果的なのは、餌にほんの少しパイナップルを混ぜることです。 お腹の調子や食べる量、体重などで量は変わりまが、一口程度のパイナップルを混ぜてみてください。 糞を食べなくなりますよ。

うちも多かったですよ~

041
んにゅ
ケージから出すと嬉しいみたいで15分置き位にチッチチッチおしっこしてました。 膀胱が変じゃないかって位。 今でも、旦那が居る時は多いです(2歳) きっと興奮してしちゃうんでしょうね。オシッコに血が混じってたり、妙に濃かったり、長くチッコポーズしてても出てなかったりじゃなければ大丈夫ですよ。 大人になると半日我慢しても平気って感じになります。 シッコトレーニングって皆さん苦労する道ですよね(笑) でも、ほんのわずかな間だけですので子育てライフを楽しんでくださいね♪

少し気になったのですが・・

041
のぶ
>オシッコのトレーニングは時間がかかるようです…30分置きに外へ連れて出ても、家に帰るとまたオシッコをします。 外でトイレをさせているのですか? 散歩中というのなら分かるのですが、トイレの為に毎回外へ連れ出すのは非常識ではないでしょうか。

個体差大アリ

041
犬飼さん
同じ犬種で3匹飼いました。 トピ主さんはシーズー2匹目ですか? 2匹目だと「シーズーは○○だから」「シーズーって△△だし・・・」という以前の経験からの物差しができていると思いますが、犬って人間同様に個体差がすごくありますよ。 ブリーダーさんの育て方が悪かった良かったのもんだいでなくて、トピ主さんの犬の性格なのだと思って育ててあげてください。 同じ犬種でも食糞をするしない、来客に吠える吠えない、食欲があるない、トイレをすぐ覚える覚えないなどあまり躾と関係なくすぐできる犬とそうでない犬がいます。 我が家は3匹目の犬だけが食糞しましたが、錠剤などを飲ませても効果がなく、腸の成長が完成して食事が完全に消化されて糞に食事の臭いがしなくなったら自然に止まりました。 でもこの子は最初から来客にも吠えずにいたずらもしなくて躾は楽でした。 近所の小さい子供の尻尾を引っ張られても怒りません。 個体差は本当に大きいですよ。

ありがとうございます。

041
MAKI
続けてのコメント、どうもありがとうございます!そうですね..。個体差ってありますよね。シーズ-は2匹目ですが、亡くなったシーズ-もトイレを覚えるのに7ヶ月もかかったので、比べたりはしていないつもりなんですが..。やっぱり焦りすぎなのかも知れません。のぶさん、今まで家族と飼った犬や、自分で飼った犬、トイレトレーニングはパピ-の時は、1時間置きに外へ連れて出て、オシッコをすればご褒美のクッキーをあげてます。何故に非常識なんでしょう??今は海外在住で、一軒家を借りてるので自宅敷地内の外へ出してます。もちろん散歩は他にも2匹犬を飼ってるので、1日3回は行きますが、このシーズ-は、あくまでトイレを外でさせて、覚えさせるつもりで30分置きに連れて出てます。少しでもオシッコをすれば大袈裟に誉めてます。ここ2-3日は、家の中では新聞紙の上にするようにもなったし、確実に進歩してると思います。重ねて、コメントありがとうございました!

動物六法

041
のぶ
>1時間置きに外へ連れて出て、オシッコをすればご褒美のクッキーをあげてます。何故に非常識なんでしょう?? 今は海外にお住まいということですので住宅が密集している日本の都会とは習慣もマナーも異なるでしょうが、 日本ではペットの排泄は家内で済ませる事が公的には推奨されています。 小町にも「犬のおしっこ」というトピがありますので、よくご覧になって下さい。

のぶさん。

041
Miki
のぶさん、ペット事情も時代に合わせて変わってきているという事なんでしょうね。CA州の私の住んでる地域でも、大型犬を飼っているのも関わらず、リーシュなしでの散歩や、人間並のウンチをそのままにしておく等、とても自分勝手としか言い様のない飼いかたをしているオーナーがいます。日本だけではなく、各国共通の問題なんでしょうね。そういう人と普通に散歩で会うので、家の犬にはしっかりとリーシュ、トイレ用のビニール袋、ご褒美のクッキーと、何時であろうがそれだけは守っています。最近会ったチワワのオーナーは、大型犬に噛みつかれ、右足にすごい傷を負ったと聞かされました。無責任なオーナーが沢山いるので、自分で犬を守ってやらないと、と。生き物のペットも本来は、用を足すときくらいは外に連れて行ってやりたいですが、最近は環境や地域の問題で、そうもいかないんでしょう。が、ペットブームも今だにあり、なんだか矛盾してるなって思います。

怒らないでください。

041
YU
犬によって性格はさまざまですが、確かにいろいろ言われています。子供なので食べ物と勘違い、食事が少ない、怒られた、欲求不満などです。 勘違いの場合は、大きくなれば自然とやめると思います。ご飯が足りない場合は増やせばいいだけです。 してはいけない場所にウンチをした場合、怒る飼い主さんがいます。すると怒られない為に食べて隠してしまう場合がままあります。もしいけない場所にしてしまったら、騒がず怒らず無言でとる!です。 なので今のしつけでいいと思います。最初はウンチのたびにトイレに連れ出す手間がありますが、早い子ですと1週間で覚えます。長い子でも1ケ月程度です。気長にがんばってください。 どなたかが言っていましたが、日本では公的には室内でおしっこということですが、確かにその通りかもしれませんが、犬の習性上難しいですよね。匂いつけ等もありますしね。人間がそこまで支配する権利があるのか?と思います。

レントゲン

041
まりん
うちは5頭飼ってますが、1頭が食糞します。 それも自分のでは無く、雌3頭のブツのみ。 検査でも問題は無かったので、見付けたらすぐに片付けるだけで、 留守の時や就寝中はもう諦めてます。 ところで、2ヶ月ちょっとの仔にレントゲンって大丈夫なんですか? 日本やカナダの獣医師さんでは、最低6~8ヶ月じゃないとレントゲンは危険と言われました。 まぁ、命に係わりそうな時はそんな事言ってられませんが・・・・。

パイナップルは効果的

041
MM
私の姉の犬が、やっぱりウンチ大好きでよく食べていました。 どなたかも言っていますが、パイナップルをえさに混ぜると何故かウンチを食べなくなりましたね。 ウンチを食べ始めると、えさにパイナップルを混ぜて与えていました。すると、不思議にぴたっと食べなくなるんですよ。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧