本文へ

彼の実家への初訪問

レス6
(トピ主 3
041
ゆう
恋愛
初めまして 私は24歳 彼は38歳 知り合ってから4年、正式に付き合ってから半年です 今回、お盆の間に彼の実家に招待をされました 初訪問で泊まりは失礼に当たると思い、前から日帰りにするか、もしくは私はホテルに泊まると言っていたのですが 彼が実家の方に連絡して実家に泊まる準備をしてもらっているそうです この場合どうしたら良いのでしょうか?素直に泊まるべきか、ホテルに泊まるべきか 私としては緊張して寝れなくなる気がするのでホテルが良いのですが あと服装は白のバーバリーのワンピースで行こうと思うのですが、靴とバッグとカーディガンを悩んでいます どんな色味が良いのか教えて頂きたいです 手みやげは焼き菓子を持って行こうと思っています

ランキング

レス

泊まる

🐱
ねこ大好き
私も彼の実家に行ったときに泊まりました。 ただし、結婚するための挨拶も兼ねてましたけど・・・。 靴とバッグはベージュか白(靴はサンダルでもOKでは?) カーディガンは、ピンクとか明るい色が良いのでは? 手土産は仏壇がある様でしたら、お線香あげて 仏壇に供えましょうね。

結婚するんですよね?

041
ふらわー
それはもちろん結婚の報告をするための訪問ですよね?! そうでなければ私なら絶対泊まりません。 お付き合いを報告するだけなら顔を出して挨拶してお茶を飲んで帰るぐらいかな。 結婚の報告をするにしろ、初訪問で泊まりはトピ主さんも緊張されるでしょうけど彼の実家側も相当緊張されるのでは?!準備も大変ですし… もう泊まる準備を進めてるとのことですが「初訪問で泊まりはとてもできません」とか言って止めた方がいいのでは…。 その方が印象はいいような気もします。(家によりますが) 親の知人で20代の息子のガールフレンドを泊まりに招待する人がいるんですけど、 本当に泊まると「まさか本当に泊まるなんて!そんなおうちの娘さんなのね」とか言いふらしてます。 ご参考までにと思ったけど、彼が38なら彼の方が泊まってもらって結婚話を進めたいと思ってちょっと暴走したとか?!

ホテルに宿泊!

🎶
Dead Bear
初訪問は結婚の挨拶時でしたけど、ホテル宿泊にしました。 「結婚前ですし、私一人でホテルに泊まります」 と言えば、大抵の方は納得していただけますよ。 結婚のご挨拶じゃないのなら、なおさらホテル宿泊にしたほうが、『ちゃんとしたお家のお嬢さん』と思ってもらえると思うのですけど。 私は、午後にお伺いして、お茶して夕食ご一緒しただけでしたけど。 すごく疲れました。 ホテルで、本当によかったです。 それにお風呂や朝食って、とっても気を使います。 朝も何時に起きればいいのかな、とか、お化粧はいつするか、とか。 結婚してても、気になるくらいですから。 まだ決定じゃないのなら、ホテル宿泊にうまく誘導したほうが良いと思います。 服や小物は、私もベージュや淡いピンクなどで清楚で若い女性らしいと、親世代が感じるものがいいと思います。 あ、ストッキングをお忘れなく。

有り難うございます

041
ゆう トピ主
トピ主です お返事有り難うございます ねこ大好き様 有り難うございます 今日早速デパートに行って買ってきました バックが淡いブルーのコーチの鞄なのですが、淡い色味なので大丈夫でしょうか??? ふらわー様 有り難うございます 彼の方が結婚する気があって、私は決めかねてます 最初こんな気持ちのまま実家にお邪魔する事なんて出来ないと思ってお断りをしたのですが(3年間断っていました) 今回どうしてもお礼がしたいから来て欲しいと言われて、断れませんでした 私はまだ学生ですし、資格も取ってないし卒業もしていない不安定な身分なので...お邪魔するのはとても気が引けます 彼の病気の検査結果が思わしくなくて、今回強硬手段に出たのではないかな?とは思っています Dead Bear様 有り難うございます やはりそうですよね、こちらもホテル宿泊にすると言っているのですが 行く日を全く教えて貰えなくて...そのまま連れて行くと言われて困ってます ストッキングを普段はいていないので今から買いに行ってきます!

お返事有り難うございます

041
ゆう トピ主
昨日返信をしたのですがもう一度投稿します、二重になっていたら申し訳ないです ねこ大好き様 有り難うございます、結婚の挨拶...ではないのですけど(彼の方は その気ですが)今までお礼をしたいと言われ、断りきれずに実家訪問となりました 仏壇に供えるようと二つ用意していった方が良いのでしょうか??? ふらわー様 有り難うございます。私も挨拶をしてお茶を飲んで帰るつもりだったのですけど、何故か こういう事に(汗) 初訪問で宿泊は結婚前提ならまだしもと思うのですが、失礼に当たる気がしてずっと彼に言っています けど実家には泊まる用意をさせたからと実家の方には私の言っている事を伝えていないようなのです Dead Bear様 有り難うございます やはりホテル宿泊が良いですよね、緊張して寝れなくなるような気がします 彼の実家の近所にホテルが一つも無いと言うのが難点で...少し離れた所にあるホテルを取ろうかと思っていますが 今までホテルをジブンで取った事がないのですが、大丈夫でしょうか??

電話をするべきでしょうか?

041
ゆう トピ主
今朝彼から今日の晩に行くか、明日の昼に行くかと言われまして 晩はさすがに...と思いまして お昼にお伺いする事になりました けど、やはり彼は実家の方に私がホテル宿泊をしたいという事を伝えていないようです 事前に彼の実家に電話をかけて少しお話をするべきでしょうか???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧