本文へ

彼女は友達?それとも…

レス15
(トピ主 0
😨
悩み中
ひと
現在海外在住です。1年ほど前から親友から「あなたがいる間に留学したいからその間お世話になりたい」と言われていたので彼女のため寝室と勉強部屋を用意しました。 そのため家具や簡単な家電も用意したのですが、学校を決めたりビザの申請の準備になると急に歯切れが悪くなりました。 挙句「今回は辞めておく、心変わりして悪かった」と言ってきました。 費用もかかることですから、個人の決断は尊重したいと思います。 準備のためかかった費用は私達の未熟性だと思おうと主人と話しています。ただ最後に「1つ聞きたいんだけど、旦那様がよく他人を家に入れて同居することに賛成してくれたね?私だったら嫌」とメールに書かれました。 かなりのショックです、私の友人だから快く「力になろう」と言ってくれた主人には決して言えない彼女の一言です。 10年近く親しくし、一緒に旅行にも行ったりしていたので気心も知れていて「大人」としての彼女の良識も信じていたのでたとえ「他人」でも一時的な同居を了解したつもりでした。 彼女は友達じゃなかったのかも!?と今更のように考え始めています。 こんなことでくよくよするのはおかしいかもしれませんが、他の方がどう思われるか意見が聞きたいです。

ランキング

レス

途中で

🐷
ュゥ
貴方が結婚されてるって気付いて驚きました。 旦那さんと暮らしてるところに、友達とはいえ女性を住まわせるの?!と。 なので私はご友人に近い考え方かもしれません。 旦那さんと友人を信じている云々ではなく、出来る限りの危険回避はすべきというのが私の心情です。 信じてる人の前だからって大金をポンと置いておかないってのと同じかな。 (全然違うか) ご友人がどんな方かは分かりませんが、自己中心的な印象です。 まず友人夫婦を頼っての留学なんて、甘えたことを言う時点でOUT。 それを快く受け入れてくれた友人が準備に費やしたものを考えられない時点でOUT。 私だったら嫌ってメールは悪意はないと思います。 「私だったら嫌!貴方はすごいよね~」ってそれだけの意味合いではないかと。 ただ貴方や旦那さんの気持ちも考えずそんな言葉を出してしまうあたり無神経すぎてOUT。 ただ自己中心的でちょっとばかり無神経なのは今に始まったことではないのではないですか? 今までも「あれ?モヤモヤするなぁ」って思ったことありませんでした?

絶交しますね

💢
友人代表
親友の為に自分達の空間を与えようとしていた、あなたとあなたの旦那様はなんと、ボランティア精神に溢れた素晴らしい人達なのでしょう!(海外在なので、他人との長期間同居の煩わしさは、良く理解できます) それにひきかえ、その彼女はよくそんな図々しい事を頼んだものだとあきれますが、それを突然中止し、あげくに「旦那様が・・・」ですか?! たぶん誰かに、よけいな事を吹き込まれたのでしょう。 もし、仮にそうだとしても、断ったあげく、親友に言う事ではありませんよね。トピ主さん達夫婦はその彼女を100%信用し、彼女からも100%信用されていると思ったからこそ、同居を許可してあげたのに、まったく逆でしたね。 私なら、絶交モノです。失礼にも程があります。

失礼ですね

🐧
ぺんたごん
あなたが他人の家に世話になろうと無理を頼んだのにその言い草ですか。 こちらは既に費用が発生していましたが、それも夫の厚意で自腹を切るつもりだったのに。 今度海外に留学に出ることがあってもうちは力になれません。 一つ聞きたいそうなのでそうお答えしてあげてください。 世話していたらもっと嫌な目にあったかもしれません。

頭の中ですりかえちゃう人?

🐧
お友だちは、前からひとのせいにするようなところがなかったですか? 私のまわりに何人かそういう人がいたので、もしかしてお友だちも同じタイプの方かな??とふと思いました。 例えば、職場のおじさん。ぜひ息子の嫁に!と、こちらが断っているのに強引に「会わせるから!」と言い、遠方に住む息子に連絡。息子も断ったらしく「会うの嫌だって言ってるんだけど?もう(連絡しなくて)いいかな!?」と不機嫌に宣言。いや、私が頼んだ話じゃないですけど…。 例えば、元友人。20時頃から始めた電話が0時を過ぎても続く。隣りの寝室では主人が迷惑そうに寝てるし、仕事もある。仕方なく「悪いんだけど、明日も仕事だし、今日はこれで寝させてもらっていいかな。ごめんね。ごめんね」と何度も謝って電話を切る。次に話した時「あの時、青に「電話切るよ!いいっ?」って言われたじゃん。私も早く切りたかったんだけどさ」と言われる。あんだけ下でに出て謝ったのが通じてない!?! もしかして、こういうタイプの人かなと思いました。頭の中で事実をまるっきりすり替えちゃうんですよね。 まぁ、単純に、留学本気度の認識差の問題かもしれませんが。

それは

041
おっさん39号
都合のいい「親友」ですな。 その人にとってあなたは正に人生の踏み台。 私なら「縁」を切ります。

なんじゃそれ~!

💋
misoji
お~矛盾!空回りしてますね~マジで?ですね。 トピさんが一方的にプラン練った事でも無く? 彼女の打診なら、お手伝いさん1号じゃん海外専門ですかっての。 なんか嫌なことでも??とばっちり罰ゲームですよ(笑) 頼ろうって友をふりほどけって(呆)間借り打診したのは誰だよ!? 結婚してちゃ悪いんかよ!!旦那さんが居るのは知ってたろうに。 憶測ですけど、勉強は建前で遊ぶ予定だったとか? 具体化して足がすくみ、負け惜しみ故のバカ台詞かしら? 屈折し始めて熱病にでもおかされてると思って放置で。 幸せ模索中でしょうね。元の友達に戻るといいですね。

最低な友人

041
さかた
あなたの心遣いがわかってなさすぎ。 酷すぎる。 ご主人にも失礼です。 優しいトピ主さん、もうお友達やめちゃいましょう。

ありえない発言

041
ツナ
ちょっと、耳を疑う発言ですね......。 『あつかましいお願い』を快く引き受けてくれた方に対する言動とはとても思えません。 親しき仲にも礼儀あり。大切な友人だからこそ気遣いは大切。 トピ主を都合良く利用しているようにしか思えないエピソードだと思います。 不快に感じたことを、正直に話してもいいと思いますよ。 それで、逆ギレされるようなら今後のお付き合いを見直すことをおすすめいたします。

私なら切ります

041
ごまめのはぎしり
自分からお願いしておいてその発言は、許せませんね。 まるであなたを試しているように見えます。 きっと、断ったら冷たい人と責めますよ。 受け入れたら受け入れたで、まるでモラルがない人間のような言い分ですし。 彼女は、あなたに対して劣等感を持っていませんか?あなたを思いっきり傷付けて笑いものにしたいという感じに見えるねですが。

書き方は悪いかもしれませんが・・・

🐶
ゆず太郎
>私だったら嫌 という書き方は悪いかもしれませんが、彼女なりにトピ主さんへの感謝の気持ちがいっぱいだったのではないでしょうか。 トピ主さんのダンナさまからすれば見ず知らずの他人を受け入れてくれて 本当に実現は出来なかったが、本当に感謝している、という意の。 「私だったら出来ないことだわ」とか 「本当に他人の私を受け入れてくれて、ありがとう」だったらトピ主さんも悩まなかったかもしれませんね。 長年のご友人ですもの、きっとわたしが思うに感謝の意味だったのだと思いますよ。 時にメールは、感情表現が難しいので、嫌味っぽく聞こえたり、冷たく聞こえたりするときもあります。 どうしてもショックから立ち直れないのであれば、彼女に電話してみるのもいいと思いますよ。

ひどい・・・

🐤
トピ主さんこそ、友達だと思うなら、 今回のその言葉に関しては伝えるべきですよ! 部屋を先走ってビザも何も決定してない時から用意してしまったのは 確かにトピ主さんの先走りかもです。 でも、お願いした側がそのセリフはかなり失礼です。 海外だとルームメイトを持つのはよくあるし、 夫婦が空いてる部屋を貸出すのはよくあることですよね。 私も海外居住歴が7年くらいあるので、 夫婦が部屋を貸し出してるケースを見たことが何度もあります。 「海外にはルームメイトを住まわせるのは珍しくないし、 夫は私の友人だから力になろうと快諾してくれた。 「私だったら嫌」なんて、失礼だしショックな言われ方だ。 頼んで来たのはあなたでしょう?」と 今後しこりを残したくないならはっきり伝えるべき。 それで相手の対応がおかしいなら、 そこで初めて距離を置いて、友達じゃななかったかもって 思っちゃっていいんじゃないですか?

疎遠にしましょう~

041
きゃめる
どう言う意味なんでしょうね。自分からお願いして親切にしてもらいながら・・・とても残念な人ですね。 トピ主さん夫婦は人間的にとても優しく素敵な人達だと思います。今回はモヤモヤした気持ちになってしまったけど、良い行いをする人の周りには同じような波動の人が集まってくると私は思っています。(悪い人も来るので気をつけて!) なので、気分屋の人に振り回されてしまった・・と思って水に流してあげましょうよ。そんな人の為にトピ主さんがいつまでも嫌な気持ちになるなんてもったいないです。むしろ私が1週間くらい泊めさせてほしいです(笑) それにしても・・・ >旦那様がよく他人を家に入れて同居することに賛成してくれたね?私だったら嫌 じゃぁ来るって言うなよ!

友達は友達だけど

江戸の在
友達で悩むトピ多いね。この手のトピってなんで親友なの? トピ主さんこんにちは。こんな非常識なメール貰ったら、仰る通りご主人には云えないよね。部屋、家具等の用意等で金と手間が掛かった上に、本人から行くのやめた。その上にこのメール。踏んだり蹴ったりで本心悪いと思っていない親友。 トピ主さんは今迄、この彼女を親友と思っていたんだ。女性に特に多いのだけど学生時代に一緒に旅行や食事等した仲良しさんを親友と位置づける人いますね。世の学生は社会的責任を強く感じていない人達が大半だと個人的には思っています。その学生時代、ただ一緒に遊んでいた仲良しを親友と位置付けている世の女性の多いことか。 トピ主さん今迄貴女が思っていた親友、友人の概念を再考慮してみたら如何かな。 知名な方が(名は忘却しました)「親友と呼べる友は1人か2人で3人も5人もいるなんてのは親友でもなんでも無い、唯の友達だ」と云っていました。 私もその通りだと思っております。 本当の親友であれば、その親友の全て(良くも悪くも)を受け入れてこその親友と考えております。石川琢木と金田一京助の様に。

勝手過ぎます!

041
ここあ
酷いお友達ですね。 ドタキャンだけでも、大概頭にキテるのに 最後のメールの一文は『恩を仇で返す』のと同じ行為です。 まるで彼女がその一文で責任転嫁しているようにも見えました。 私がキャンセルした理由は旦那とは住めないからだよって 言ってるように。 そもそも世話してくれとお願いしてきたのは彼女なのに それを受け入れて準備していたらドタキャン。 しかも旦那さんの事まで引き合いに出すなんて。 私も友達止めますね。

酷い友達・・・

クランベリー
あり得ない発言ですね。自分で頼んでおきながら、留学諦めたのは諸事情あるから仕方ないにしても、 その発言は無いんじゃないの?と思います。常識が無いというか、心遣いが無いというか。 トピ主さんは用意したものに関しては仕方ないと思ってらっしゃって、ちゃんとした方だと思います。 私ならもう縁切りですね。(すぐ切るなと叱られそうですが) メールの返事として、夫を褒めることだけ書いて送ります。 「もちろん夫だって、他人が家の中にいたら落ち着かないし、気も使う。でも私の友達の頼みということで、快く引き受けてくれたんだと思う。文句も言わず協力的だった夫には本当に感謝している。夫の寛大さ、人間性の良さを改めて見直した。」 これでもう、その友達とは縁がなかったと思うことにします。 ご主人と仲良く、残りの滞在楽しく過ごしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧