本文へ

彼の実家に泊まるべき?

レス14
(トピ主 0
🐱
あやこ
恋愛
もうじき交際1年。彼30代後半、私30代半ばです。

来月彼が私の家に挨拶に来る予定で
私がGWに彼の実家へ挨拶に行く予定です。
しかし結婚の挨拶というより軽い自己紹介のつもりでお互い考えています。

結婚はお互い本気で考えておりますが具体的にはまだ何も決まってません。
だだ来年の今頃に彼が故郷に帰ることが決まっているので
彼に付いて行くことを考えています。県外に嫁ぐことになります。

私はずっと関東育ち(首都圏へも電車で30分以内)で
母と二人、実家暮らしです。
彼の実家は雪の多い県で新幹線と在来線で3時間程度の距離です。
今は同じ市内で一人暮らしをしていて距離はとても近いです。

GWは2泊3日程度で考えているのですが泊まる所で意見が合いません。

彼の故郷は田舎なので、その土地でやっていけるのか不安もあります。
想像してるだけでは分からないので実際どんな所なのか
彼の故郷を見て回るのが第一の大きな目的です。
(付いて行く気持ちはある程度、固まってはいるのですが・・・)

彼は実家に泊まれば?と言うのですが断ってます。
私はビジネスホテルなどで良いと言っています。
彼だけ実家に泊まれば良いと思っているんです。
それなら、あやこも一緒に実家に泊まれば良いと。
彼は泊まった方が仲良くなれるんじゃない?と言いますが。

もう婚約した立場だったり何度か遊びに行って仲良くなっていたら
泊まるのも良いとは思うのですが。
私の考えが硬い、考え過ぎだと言われます。そうでしょうか?

彼の実家にはお兄さん夫婦が同居しており3歳の子供もいます。
ご両親も泊まれば良いと思ってるそうですが・・・
初対面でいきなり相手の実家に泊まれますか?気疲れしそうです。

ちなみに彼が実家に彼女を連れて帰るのは初めてだそうです。

ランキング

レス

彼を見極めるいい機会かも

🐷
ビビンバ
彼の実家に泊まるべきかどうかはなんとも言えません。 私が気になるのは、貴女が断っているのに彼が更に実家に泊まれという事。基本的に私はこちらが断っているのに更に押し付けてくる人が嫌いです。結局自分の意見を通したい、相手の意見を尊重できない人という印象を持ってしまいます。それが極端になるとモラハラと呼ばれるのでしょうが、そこまで行かなくてもただでさえ彼の実家なんて気を使うのに、例えば「気を使わなくていいから」みたいな間抜けなことを言う人だったらなんだかちょっとと私は思います。 実は私の主人も優しい人なのですが、自分の意見を必ず一度は押し付ける人です。私が断ってもまだ言ってきます。結婚したての頃は無理して受け入れていましたが、いつからかきつくノーと返すようになりました。いくら悪気がなくても断っているのに押し付けてくるのはデリカシーがないからです。それでもあまり分かっていないみたいですが。 結婚ってこういう「バトル」の部分があります、最初はそれが辛いけどそれをしないと本当の夫婦にはなれません。彼とその辺をすり合わせてやっていけるのか、見極めるいいチャンスかもしれませんね?

初対面なら、

041
りんこだプー
絶対、ビジネスホテル! 彼の家に泊まるべきではありません。 また、彼は実家に泊まるべきです。 まぁ、年齢的には大丈夫でしょうが、 結婚が決まるまでは止めた方が良いです。 彼ご両親にしても”結婚前の娘さん”を預かるのは抵抗が有ると思います。

トピ主さんが正解

041
せい
初めてのお宅にいきなり泊まるなんて、しかも連泊。 あなたも、彼の家族も絶対に疲れますよ(笑) 楽なのは、彼だけです。 私も婚約前に彼の実家に行く時、彼母は「泊まれば」と言ってくれましたが、私も嫌だったし両親が「結婚している訳じゃあるまいし、泊まるなんて!」と反対したので、親の意見を言い訳にして、彼も一緒にホテル泊まりました。 あくまでも「旅行のついでに彼実家に顔を出します」っていうスタンスで行く方が良いですよ。 彼には「反対の立場だったら、あなたは私の実家に泊まるのか」と聞いてみたら?

自分なら泊まる

041
みみ
普通は絶対に泊まりませんが、結婚したらどういう嫁としての生活が待っているのかを知るために、この場合は泊まると思います。 ただ、ビジネスホテルをまず取ります。 そして彼の母親から 「ホテルなんて水臭い、泊まりなさいよ」 と言われて断れないなら泊まります。 それで無理だと思ったら…結婚自体を辞めます。 何もかも亡くしてついていくにはデメリットの方が大きいから。

とても良い考え!

おばちゃん
あなたの考えは とても節度があって 良いと思います。 今のこの時期の その距離感のとり方が 将来どういうことになっても 悔いを残さないと思います。

ご両親だけなら

041
はるか
「泊まったら?」と言うんですけどね。 それは、仲良くなるというよりも、相手の人柄を見るためです。 もちろん互いに猫を被るでしょうけれど、それでも よくも悪くも、一度泊まった方が手っ取り早く分かると思います。 ただ、お兄さん家族が同居していらっしゃるとのことなので…… そちらにご迷惑かもしれませんねえ。 こちらはなかなか本心が見え難いですしね。 ただ、2泊3日とのことなので、1泊だけ実家に泊まらせていただく というあたりで落としどころにするのはいかがでしょうか。

泊まらないほうが良い

041
imagine
少なくとも今回はご実家に泊まるのは辞退した方が良いと思います。 彼が「泊まればいいよ」というけど、恐らくそれは彼が親御さんに事前に話をしていてぜひ招待するようにと言われているなんてレベルでは無く、無邪気に「どうせ一緒に田舎に行くんだから泊まればいいよ」と簡単に考えているだけだと思うので。 今トピ主さんがお考えの「もう婚約した立場だったり~」というほうが常識的だと思いますよ。 仮に泊まって気まずくなるよりも、泊まれと言うのを固辞したくらいの方が後々良く思われるのでないかな?

多少遠慮があったほうが感じがいいです

🐱
陽子
はじめて彼の実家に挨拶に行くのなら、宿泊はホテルなどにして、お泊りまでは甘えないほうがいいです。 仮に婚約して結婚のご挨拶なら、向こうから勧められる場合にはありかなと、、。 しかし、同居のお兄さん家族もいらしゃることですし、今回は様子をみに行くつもりで数時間の訪問(多分食事には誘われるでしょうが)とどめておく方が良いと思います。 彼の家族と会うのは緊張しますよね、でもいつもの貴女であちらの家族に接してください。 お土産は、ご家族用に一つでいいと思いますが、義理のお姉さん、子供さんにもやさしい気使いのある態度でね。 好意は受けましょう、しかし宿泊を勧められても、まだ他人なのですからある程度の遠慮があったほうが感じがいいですよ。

私が夫の実家に挨拶に伺ったときはホテル宿泊しました

🐤
ぴよたん
同じく日帰りでは帰れない夫の実家。 結婚前のご挨拶は、やはりトピ主さんと同じ状況になりました。 ホテルに泊まるという私と、実家に泊まりなよ、と勧める彼。 でも、初対面なのでホテルに宿泊しました。 義理の両親はとても良い方たちでしたが、最初はやはり緊張したのでホテルで良かったと思います。 ご挨拶に言ったときに義母が 「今度は我が家に泊まってくださいね。」 とおっしゃったので、それからはありがたく夫の実家へ泊めさせていただいています。 夫からは考え方が固いと言われても、礼儀としてちゃんとしたいのだ、の一点張りで分かってもらいました。 良い義理の両親だと良いですね。がんばってください。

ビジネスホテル

🐱
ビジネスホテルに泊まるというトピ主さんに一票です。 彼の実家って、めちゃめちゃ気を遣います。初めてご挨拶に行くだけでも大変なのに、泊まりだと重荷すぎませんか。その上、義兄夫婦&子供までいるということは、どうしても義姉に負担をかけてしまうわけです。 男性って、そういうことに全く想像力が働かない。「仲良くなれる」って、一緒にお料理するとか?義父母にお茶入れるとか?まだそんなに深入りする必要はないと思いますよ。今からそんなことしていたら、結婚して彼と地元に帰ったら彼実家とべったりの付き合いになりそう。 GW2泊3日って、Uターンを決めてマンションの下見するならわかりますが、今回は彼実家周辺は1泊にして、2日目は彼と観光地でも行くくらいでいかがでしょうか?住めるかどうかは、住んでみないとわからないと思います。

私なら

041
社会人
婚約もしていないのですから 当日に帰ります。 そして将来のことを考えます。 2泊3日も必要ですか?

泊まってもいいのでは?

041
ぷりん
お互い、近い将来結婚を考えてるなら 泊まってもいいのでは?と思います。 もし同じ関東圏なら、ホテルに泊まるのも ありかなと思うのですが、 実家に戻るなら同居もありえるということですよね? 泊まったほうがどんな生活をしているのか 分かりやすいかなと思うからです。 彼のもとへ嫁いだら しばらくは 頼れるのは彼だけですよね。 その土地で一生暮らすわけですし じっくりと下調べしたほうがいいかなと 思います。

わかりますよ~

041
さくら
人の家ってなんか嫌ですよね。 結婚したら泊まらないといけませんが、まだ結婚前ということ。 「まだ、籍を入れていないので」と断っても大丈夫ですよ。 出来婚じゃなければきちんと育てられたお嬢さんと思うだけですので。 彼には『親からまだ結婚していないので、相手に迷惑かかるからホテルに泊まりなさいと言われている』と言ったらいいんです。

私も断りました

🎁
やまな
お正月に結婚のご挨拶に行きました。 (お正月は避けたかったのですが、多忙で他に時間が取れず) 「正月行くとなると2泊くらいすることになるけど良い?」と聞かれましたが、即断りました。 うちの場合、毎年恒例だからというだけの考えなしの発言でしたが、 自分に置き換えて考え、すぐ理解してくれましたよ。 私も経験のないことなので、あとから「泊まるべきだった?」と思ったりもしましたが、 親にも「結婚していないのだから泊まるのはおかしいでしょ」と言われてほっとしました。 (それが世間の正解ではないかもしれませんが) なお、挨拶の1時間ちょっとの時間だけでも、なかなかの試練でした(笑) 皆さん良い人たちでしたし、和やかな時間でしたが、それでもやっぱり。 泊まりなんて、しかも2泊なんて、相当大変だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧