本文へ

義姉の出産で心に闇が

レス23
(トピ主 2
🐷
明治
ひと
相談させてください。 30代、二児の母です。 私の夫には姉がいてとても仲く、私も義姉の事が大好きでした。 義姉はとても素敵な人ですが、理想が高く、40歳近くになるまで 彼氏ができたことが一度しか(交際期間一ヶ月のみ)ありませんでした。 そのため、義母も義父も勝手にお姉ちゃんは一生子供を産むことはないだろうと決め付けていました。 私が二人目出産の2-3週間前から義母が「自分の孫が生まれることはこれで最後だろうから」と狭い我が家に乗り込んできました。 絶対に見逃したくないからと予定日よりも全然早目から我が家で待機していたのです。 それはそれは大変でした。私はマタニティーブルーも手伝って欝のようになってしまいました。 その時に義母は「私の本当の夢はおねえちゃんが赤ちゃんを産むことなんだけど、叶いそうもないからね。 これで最後の孫の誕生になるわ。」といってました。 ところが今年に入って義姉に彼氏ができすぐにデキ婚したのです。 私も義姉が子供好きなことを知っているので本当によかったなと思っていました。 それに、夫の家は誰かが使わなくなった物を家族内で使いまわしているので、 まだ全然使えそうなベビーベットやベビーバスとか色んなものを義姉に使ってもらえるのがうれしいしなと思いました。 (もちろん本人の意思もあるだろうから無理に勧めません) 自分の娘の出産だから当然ですが義母の浮かれブリはすごいです。 私にとっては最後の出産だった時を義母に散々かき回された事をちょっと恨んでしまっていたので、 私は義母の夢が叶うのがなんか悔しいのだと思います。 義姉には良かったねと思っていたはずなのに、義姉の出産を喜べなくなってしまいました。そんな自分が悲しいです。 こんな心の闇ができてしまうなんて、どうしていいかわかりません。

ランキング

レス

えーっ?

041
なんでやねん
素直に喜んであげられない気持ちが私には分かりません。 心のどこかで主さんは 義姉さんより私の方が女としては上みたいな気持ちがあったのではないですか? 誰もが予想しない妊娠に 独り占めだった義母の意識が実娘に急に向いたため面白くないのではないでしょうか。 生まれてくれば義母は当然娘さんの子供さんは一番可愛いでしょうし 主さんの実のご両親は勿論貴女のお子さんが可愛いワケでどこの親御さんも同じです。 高齢出産で初産を経験する義姉さんの精神的に不安定な時期を心持って 励ましてあげてほしいです。 神からの授かりものなのですから義姉さん今まで 沢山徳を積んで来られたんでしょうね。 そのご褒美だと思います

まだわからないですよ。

🐱
ねこ大好き
そんなに浮かれている義母だと、 明治さんの時以上に義姉に口出しすると思うので、 義姉も同じようにマタニティーブルーや 欝になるかもしれないですね。 2人子供を持つあなたのアドバイスが とても頼りになると思いますよ。

にんげんだもの。

041
コーヒーの染み
最後だと思ったから「かきまわした姑」と「その姑の行動を我慢したトピ主さん」 こればっかりは人生、何が起こるかわからないので仕方ないです。 トピ主さんの意思とは別に、モヤモヤした気持ちが出てしまうのも仕方ない。 ひょっとしたら「本当は義姉(または姑)が嫌いでしょ」とか「嫉妬」とかいうレスがつくかもしれません。 でも気にする事無いと思います。 聖人君子でもないのにモヤモヤが発生する事無く生きるなんて無理です。 どんな仲の良い友達でも、大恋愛した彼氏でも、相手の言動が気に入らずケンカする事があるんですから。 ここで話してこの気持ちをなんとかしたい、と思っただけで充分だと思います。 私だってPC画面の前でいるのとは逆に、トピ主さんと同じ立場になったら、相手の事を好き嫌いに関わらず 「なんなの!?あの時、私はあんな目にあったのに!」とモヤッとする気持ちが間違いなく出ると思います。 表向きは頑張って出産を喜ぶ姿を見せてあげて下さい。内面は「徐々に時間が解決する」他ないと思います。 無理に本心まで義姉の出産を喜ぶ自分で居ようと思うと余計に嫌になると思います。

ねたみかな・・・

モモ
義母にとって娘の子供はめちゃくちゃかわいいみたいですよ。 もうあきらめていた娘に子供ができたとなれば、浮かれるのは当然ですよ。 そっちのほうに、お義母さまの関心や愛情が傾いてしまうのは もう仕方のないことだと思います。 ただ、こう考えてみては? 今までお義母さまが、あれこれと来てうっとうしかったのであれば もう多分明治さんの生活は当分かき乱されることはないと思います。   気持ちを切り替えて、二人目の子供をゆったりとした気持ちで 育てればいいのでは? 今のお子さんに、いとこができるという観点で喜べばいいのでは? 所詮お義母さまも、お義姉さんも明治さんにとっては他人なのです。 わりきりましょう。

それでいいです。

041
にこにこ
普通の感情だと思います。心の闇なんて大層なものじゃないですよ。 義理の姉妹に子どもが生まれること、本当に本当に心の底から嬉しい!なんてこと、なかったです。私も。 二人目ご出産のとき、義母さんにひっかき回されてるし、多少は根に持ってしまいますよね。 まあ表面上はニコニコ顔でお祝いしましょう。

きっと「出産」ではなく、身勝手さに嫌気がさしているだけ、

😀
カバ
「出産」ということが問題なのではなく、 勝手に予測して、生活(それも出産時の大変な時)をかき乱して、 今度は、その予測外のことが起こって、浮かれまくってる、、、、 『あの時の大変さは何だったのか』という、怒りではないでしょうか? 義姉さんの出産につながってはしまいますが、 「出産」にまつわる義母さんの過去の行動が許せないだけの事だと思います。 義理の仲でも、そこまで踏み込んで来るようなお母様では、 義姉さんも、喜んでばかりでは済まないかもしれません。 割り切って、蚊帳の外に居られる事を喜びませんか?

やきもち?

041
ロン
イヤよイヤよも好きのうち。(古い言い回しでごめんなさい。) 普通に考えたら、うっとおしかった義母が離れてくれて、うれしいと思える状況ですよね? なのにモヤモヤしているトピ主さん。 今まで「孫ーーー!」とトピ主さんのところに付きまとっていたのが、離れて他のところで浮かれてるのが寂しいのかな、などと考えてしまいました。 早く気持ちが落ち着くといいですね。

よかったですね

🐱
ももも
これで、姑から子育てについて色々口出しされる確率が少し減りましたよ。 孫は多い方が姑の興味が分散していいと思いますよ。 お姉さん様サマじゃないですか~

所詮「嫁」

😠
芙紗子
所詮、「嫁」なんですよ。 親からすれば、実の娘が可愛いに決まってます。 更に言えば「嫁」の子よりも、「実の娘」の子が可愛いんですよ。 いいじゃないですか? これからは、嫌なお義母さんの気持ちはお義姉さんの方に向かうんですから。 ズカズカ入って来られる事も少なくなるんじゃないですか?

気持ちはわかるかな

🙂
ふみっと
義母さんに干渉されて大変だったのも仕方ないと、無理やり納得させてたのでしょうね。 でも、ここへきて義姉が妊娠。 義姉さんがもっと早く妊娠出産してれば、自分はそこまで干渉されなかったのでは?!という思いと、自分を苦しめた義母の願いが叶うのがなんだかおもしろくないって感じでしょうか。 義家族に振り回されたら誰でも嫌だよね。 とくに出産の時は。 これから義母さんの干渉が減ってラッキー!!みたいに前向きに考えていきましょうよ♪

いいのよ、いいのよ

🐧
あららんさー
トピ主さん、いいんですよ。闇の部分があっても。 心から祝福なんて、自分の時の事を考えると、今の段階では無理なんですよね。でもきっと、生まれてしまえば、子供のいるトピ主さんのこと「かわい~!」となりますよ。 義姉の責任ではない事、十分わかっておられるようなので、そう長続きしない感情だと思いますよ。ただ、義母に関しては、チクリと嫌味の一つも言いたいでしょうが。 時間が解決すると思いますよ。また、義姉の実母とはいえ、世話の焼き方が適切とは限りません。義姉はストレスを抱えるかも・・・。 今はそう思っても仕方ないと思いますよ。

義姉さんより「上」でなくなるのが悔しいですか?

041
うるそん
パワフルな義母さんですね…「予定日よりも早目から我が家で待機」って、 ご主人は何も言わなかったのですか? どうとでも理由をつけて断れなかったのを後悔しているのでしょうか。 トピ主さんと義姉さんは「嫁と小姑」の関係、別に好きにならなくても いい間柄です。 「デキ婚」なんて書かなくていいのに…若い人と違って「できたらそれは それ」くらい思っていても不思議はないですし。 今まで「大好き」だと思っていたのは、結婚して子供がいるという点で 義姉さんより上だと思っていられたから、というのはありませんか? それが一気に追いつかれそうだし、最後の出産(最初でなくてよかったと 思うけど)をかき回されたと思う事実は消えないし…でもやもやしている のでしょうか。 「夫の家は誰かが使わなくなった物を家族内で使いまわしているので」と いうのもちょっと余計な一言かも。 双方の了解があれば、身内で譲るのはごく普通のことだし。 結局のところ、今までは自分の中に収めてきたことが抑えきれなくなった だけのことですよね。 義姉さんにとっては単なるとばっちりですよね…。

むしろラッキーよ

まりも
出産のときは振り回されて大変でしたね。 自分勝手なお義母さんですね~。 心中お察しします。 それから、大好きなお義姉さんのご懐妊、おめでとうございます。 主さんのモヤモヤしてしまう気持ちもとてもよく分かりますが、 整理しておきたいのは、悪いのはお義姉さんではなくお義母さんですね。 お義姉さんのことは別件として祝福してあげましょ それにラッキーですよ♪ お義母さん、お義姉さんのお子さんに夢中になって 主さん達のことを放っておいてくれる可能性高いです! KYなお義母さんから一歩距離を置く絶好のチャンス到来です。 私だったら、こっそりお義姉さんありがとうと思っちゃうかも 文章から、主さんはステキな女性なんだな~と感じました。 モヤモヤした感情も、経緯を思えば生じてムリもないけれど、 そんなことで主さんの心が病んじゃうのはもったいない! 気楽に楽しく行きましょ

経験あります

041
てんてん
なんだか私のことかと思いました。我が家も義母にさんざんかき回された挙げ句、義姉が出産しとたん「孫がこんなにかわいいものとは知らなかった。かわいすぎてみんなに自慢したい。」と言われました。こんなにかわいい存在とは知らなかった・・・なんてずいぶんうちの子供たちに失礼だと思わないのかとそれ以来かなり冷めた目でお付き合いしています。まあ私も実の妹の娘(姪っ子)と義理姉の娘(姪っ子)を同じくらいかわいいかと聞かれたら実の妹の娘の方が比べものにならないくらい愛おしいので人間そんなものかもしれないですよね。 ただ、あからさまに差別されると面白くないので、なるべく距離を置いて自分の気持ちを落ち着けるよう気をつけています。 これから2,3年は赤ちゃんハイになっているかと思うので、この数年間だけでも距離をおけるといいですね。

わかんない・・・

🐤
さよこ
アラフォーでしかもお付き合い経験もない女性が、まさかの妊娠。おめでたい以外の何者でもないと思うのですが・・・ 自分の子供が見向きもされなくなる、と心配してのことでしょう。 醜い心ですので、どうぞ治してください。

人間らしさだよ

041
わかめ
どんな人でも少しくらいは心に闇を抱えているさ。 同じ立場だったら私もムラッと(イラっとは違うナニカ)きます。 腹を括ってお姑さんと同じように楽しむ振りはできますよね。 時が解消してくれます。私も似たような事がありましたから。 気にしないで元気出して!誰にでもあることさ!

対象は義母さん?義姉さん?

041
むむ
>義母の夢が叶うのがなんか悔しいのだと >義姉の出産を喜べなくなってしまいました ↑ ご自身のお気持ちを、ごまかしていませんか? トピ本文にもご主人の事が一切触れられていないのは、どうしてですか? 義母さんがトピ主さんのご出産の際居座ったのを、ご主人はどう捉えていたのでしょう? 本当の闇の正体は、義母さんや義姉さんに対しての感情ではないような気がしましたが・・・。

わかりますよ

041
ゆいまみ
ただでさえ気を使う関係の夫の親に、臨月で体が大変な時に乗り込まれたりしたら嫌でしたよね その間、お姑さん達は家事をトピ主さんに任せっきりで、お客様として滞在し、今か今かと出産を待ち構えていたのでしょうか? だとしたら、お姑さん達も問題ですが、それを止められなかったご主人が一番問題ではありませんか? その時の事は、お義姉さんの出産とは切り離して考える事は出来ませんか? お義姉さんの事は、他の方々も言う様に「興味も干渉もあちらに移ってくれてラッキー」と思う事にしましょうよ それとも、出産の時のように過剰な迄に干渉されてでも我が子を構って欲しいですか? 案外、お義姉さんもご自分の実家やご主人のに干渉されてウンザリして、トピ主さんの理解者になってくれる事もあるかもしれませんよ 今まで、お義姉さんとは良い関係だったのなら、冗談っぽく愚痴ってみるのもいいかもしれませんね 「私の出産の時は、お義母さん達が泊まりがけで待ち構えてて、参っちゃいましたよ~」なんてね

トピ主です 1

🐷
明治 トピ主
レスしてくださったみなさま、本当にありがとうございました。 本当はお一人お一人にお返事を書かないといけないところでは ありますが、まとめてのお礼になってしまうことをお許し下さい。 皆様のレスを読ませていただき、これでいいんだって思うようになりました。 心が軽くなった気分です。 「にんげんだもの」と思うようにします。 そしてこのモヤモヤの部分だけを見つめるのではなく、 もう義母に干渉されないっていう事実を楽しもうと思います。 みなさまの「いいんだよ」という温かい言葉と同じような経験をされた方の声に励まされました。 本当にありがとうございました。 今回、自分なりに色々考えるようになって、ふと一つの事に思い当たりました。 それは、もしかしたら義母は孫の為に我が家に来ていたわけではなかったということです。 義母は私の二人目出産の時だけでなく、孫が出来てからというもの 1ヶ月に2~4回、週末に1~2泊していました。 (義姉の妊娠で訪問が止みました。皆様の仰るとおり、超ラッキーですよね) (続きます)

トピ主です 2

🐷
明治 トピ主
(続きです) 孫のためと思っていたのですが、今思うと孫と遊ぶでもなく お酒を飲んで盛り上がってるという感じでした。 実は孫の為というのは口実で、息子(夫)に会いに来てたのかもしれません。 よくよく考えたら、親戚ぐるみの旅行とか、車が一杯だからと一人だけ留守番だったり、 女の親戚だけで写真を撮ろうって時は絶対にカメラマンで 一緒には写ったことがなかったり、こういうのって今まで全く何とも思っていなかった ことなのですが、意味があったんですね。それはずばり、私、「他人」なんですね。 それに気づけて本当にすっきりしました。 義母の頻繁たる訪問には、本当に頭が痛かったけど、祖父母を持ったことがない私は 子供達と祖父母の交流を大切にしたいと思って我慢してました。 でも親子の交流なのであれば、他でやってもらうことにします。 ま、もう義母は義姉にピッタリで我が家に来ることはないと思いますが。 義母の夢が叶うのが悔しいって思っちゃってたけど、世の中に沢山いる 他人の一人が念願の母親になり、その人の母親がそれを喜んでいると 思ったら素直に喜べるようなきがしてきました。

分かります!!

🐤
あおい
分かります!私も似たような経験しました。自分でも醜い感情だと分かっていながらそう思えて仕方ないので悩んでるんですよね。分かります!私はどうしても子どもが出来なかったけど、近くに義理実家があるのでせめてもと思い、色々と手伝ってきました。義理両親の通院付き添い、リハビリ、庭の草むしり、家事全般…等。子どもがいないので仕送りもしてきました。でも!義兄夫婦に子どもが出来た途端に、私は見向きもされなくなり、お手伝いに行っても毎回義兄夫婦の赤ちゃんの話し。今まで義兄夫婦は自分達のことばかりで手伝いや仕送りはもちろん、電話の1本すらしてこなかったのに…と思うと何ともやり切れない気持ちでいっぱいでした…。 私ってひどい女だなと思いながらも義姉夫婦の妊娠を心から喜べませんでした。 でも、親戚といっても所詮他人。血は繋がってないし、こういう感情の自分が居ても仕方ないと自分自身を受け入れました。今はとっても楽です!トピ主さんも自分のことを責めないで下さい。あなたには可愛い子どもさんも愛する旦那さんもいて、その家族で幸せになるのが1番ですよ♪

言葉は悪いけど

🙂
30代後半
義母の冥土の土産にと思えばどうでしょう? 死ぬ前に見れてよかったね 程度で。

怒りはわかるけど

041
さとう
姑さんに怒ることであって、義姉さんには関係ないことです。同じ経験を下方や同じ立場の方は擁護する方もいるでしょうけど、問題なのは姑さんです。怒る対象が違います。 義理の兄弟の子供への愛情は所詮は他人ですから可愛いと思えないのが普通です。私も義理の姪っ子甥っ子はそんなに可愛いと思いませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧