本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 田んぼ小屋の修繕費について教えて下さい

田んぼ小屋の修繕費について教えて下さい

レス5
(トピ主 0
041
myu
話題
 トピを開いて頂きましてありがとうございます。

先日農道で自動車同士の出会い頭の衝突事故がありました。そのうちの1台が私の所有する田んぼ小屋(トラクター等の機械器具や肥料等を置いています)に突っ込んできました。小屋の近所に住んでいる方から連絡を頂いたので見に行くと入口の所に突っ込んで止まっている状態でした。入口は壊れて穴があいたような状態ではなく中にめり込んでいるような状態ですが、扉は開かないようです。(警察の現場検証がありましたのでそれが終わるのを待って確認しました。)
 その後自動車保険の担当者から修繕費の見積書を出すようにという事でしたので、提出しましたがその時に査定があるので修繕費の全額は出ないというような事を言われました。
 その小屋は昨年屋根も含めて修繕したところです。
 稲刈りの時期には機械を使わないといけないのでそれまでには直したいと思っています。

この場合、
・保険金以上に掛った修繕費は事故をおこした方に支払って貰う事が出来るのでしょうか?(事故割合は6:4だったそうです。)それとも私の支払いになるのでしょうか?
・事故をおこした方に支払って貰える場合、事故割合に従って6:4になるのでしょうか?それとも5:5にした方が良いのでしょうか?

あまり詳しくありませんので、教えて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

小屋を元通りに修繕してもらう

🐴
ヤジー
トピ主さんは小屋を壊されただけの被害者ですよね。 相手に請求するのは「修理費用全額」だと思います。 保険がきかない分は事故の加害者の負担にしてもらうべきでしょう。 突っ込んだ車側に保険外の全額を請求し、後は事故の当事者同士で話し合えばいいんじゃないでしょうか。 (専門家じゃないので法律的にはわかりませんが) 田んぼは車に突っ込まれて被害はなかったですか? 保険の負担分だけだと、何の落ち度もないトピ主さんが大損ですよ。

納得いくまで示談書にサインしない

🐴
トピ主さんは加害者側にあくまでも修繕費全額を請求すればいいです。 加害者と保険会社の負担割合などトピ主さんに関係がある話ではありません。 全額保証されるような話になって初めて示談書にサインすればよろしいかと思います。

実費負担をさせる

041
おじゃ
保険の金額が出るまで時間が掛かると思います。 それまで待てますか?待てませんよね、取り敢えず主さんの小屋に突っ込んだ車が対象に話を進める事になるかと思います。 その場合は事故の割合などと切り離して交渉を進めなければ成りません。 保険屋に掛かった金額を加害者に実費負担をさせて、後に保険屋から加害者の元へ割合分の支払いをするように強く交渉してみればどうですか? 私はこれで済ませた事があります。 保険屋に今回の案件について、早急に対応するように求めても良いと思います。 対応が悪い場合は、他者から収穫を依頼した場合などについての営農保証追加を打診してみればどうですか?

全額請求できる

041
さく
トピ主には何も過失がないので全額請求できるはずです。 >事故割合は6:4だったそうです これは、事故をおこした当人同士の割合なのでトピ主には関係有りません。 トピ主の割合は10:0になります。(なので全額請求) 修繕費が保険でまかなえない時は、事故の加害者に負担してもらうべきです。 >事故をおこした方に支払って貰える場合、事故割合に従って6:4になるのでしょうか?それとも5:5にした方が良いのでしょうか トピ主が決める事ではなくて、事故をおこした両者で決める事なのでノータッチでよろしいと思います。 専門家じゃないので詳しい事は分からなくて申し訳ないですが いずれにしても、トピ主の過失はないので全額請求できます。

災難でしたね

041
みゅく
詳しい訳じゃないのですが 事故での過失割合って車と車の問題でトピ主さんの建物の被害は別問題ですよね。 単純に損害賠償して貰えば良いと思います。 賠償額が保険の限度額を超えた場合は、加害者本人が負担する事になります。 建物 物損 損害賠償 あたりで検索すれば参考になるページが出てくると思います。 相手の方は謝罪無しですか?(まだ自分達の事で一杯一杯でしょうか) 保険会社に任せて放置って誠意が見られませんね… 面倒な事になってお気の毒です。ちゃんと支払ってもらえますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧