トピを開いて頂きましてありがとうございます。
先日農道で自動車同士の出会い頭の衝突事故がありました。そのうちの1台が私の所有する田んぼ小屋(トラクター等の機械器具や肥料等を置いています)に突っ込んできました。小屋の近所に住んでいる方から連絡を頂いたので見に行くと入口の所に突っ込んで止まっている状態でした。入口は壊れて穴があいたような状態ではなく中にめり込んでいるような状態ですが、扉は開かないようです。(警察の現場検証がありましたのでそれが終わるのを待って確認しました。)
その後自動車保険の担当者から修繕費の見積書を出すようにという事でしたので、提出しましたがその時に査定があるので修繕費の全額は出ないというような事を言われました。
その小屋は昨年屋根も含めて修繕したところです。
稲刈りの時期には機械を使わないといけないのでそれまでには直したいと思っています。
この場合、
・保険金以上に掛った修繕費は事故をおこした方に支払って貰う事が出来るのでしょうか?(事故割合は6:4だったそうです。)それとも私の支払いになるのでしょうか?
・事故をおこした方に支払って貰える場合、事故割合に従って6:4になるのでしょうか?それとも5:5にした方が良いのでしょうか?
あまり詳しくありませんので、教えて頂ければ幸いです。