本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 海外赴任する彼と結婚・・・・・・・迷います。

海外赴任する彼と結婚・・・・・・・迷います。

レス17
(トピ主 0
ゆき
恋愛
こんいちは。20代後半のゆきと申します。

只今、つきあって1年半の30代前半の彼がいます。
彼とは毎週出かけ、毎日メールをし、とても楽しい毎日を過ごしております。
しかし、まだ結婚の話などはした事がありません。
なんとなくですが、彼は仕事を凄く頑張っているのでもしかしたらこのまま誰とも結婚する気は無いんじゃないかな?とも思っていました。

しかし、先日彼から海外赴任が決まりそうなので結婚して一緒に着いて来てほしいほしいと言われました。

本当に予想外でしたし、彼は本気なのかが分かりませんでした。
赴任するのは来年の夏くらい。。。
まだ先ですし、そのときにならないと分からないかな?なんて言われてしまいました。

普通、赴任する場合っていろいろ準備や手続きがあるので、結婚するなら早くしないといけないのでは?なんて思いました。

というか、今は結婚してくれないということは、する気がないんでしょうか?
人によるとは思いますが、、、、

それから、モヤモヤの毎日がつづいてます。

このような場合、どんな風に彼へ確かめるのがよいのでしょうか?

アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

あなたの人生

041
30代
あなたの人生ですから 思うことは直接彼に聞いたほうがいいと思います。 気になったのは、あなたの仕事やあなたの家族のこと。 一緒に海外に行くということは あなたの友人家族との関係を奪い あなたの仕事を奪う、ということになりますよね。 海外に行くから一緒にきてって、 ちょっと結婚とは違うような・・・。 お手伝いさんじゃないんだから。 結婚したその先に海外赴任があるのではないでしょうか? 友人で 「海外赴任の彼と結婚するのー!やったー仕事を辞めれるー!海外赴任手当てもたくさんもらえるし、向こうではいい生活ができる♪」と言って、喜んでついていった人がいますが 現実はいいことばかりではなかった・・・と言っていました。 よくお考えを。

なぜ話し合わない?

041
らっきょ
ここでは誰も彼の真意はわかりません。なぜ本人ときちんと話し合わないのでしょうか?それから「結婚してくれない」という意図もよくわかりません。結婚って「してもらう」ものなのでしょうか? 海外赴任は一年も前から準備する必要はありません。社命だったら1ヶ月で本人赴任もありえます。家族は後です。辞令がでていないのなら、この先どうなるかも不明です。 こういう話し合いがきちんとできない相手とは結婚してもうまくいきません。

早くお返事しましょう!

🐱
総務っ子
何をもやもやする必要があるんですか???彼はとっても本気だと思いますよ! トピ主さんのプロポーズOKをもらってから、会社に対して帯同者がいることの報告(会社が支給する手当の額も変わってきますから早めに報告して欲しい)、配偶者ビザ手続き・・・と進んでいくのですから、まずはトピ主さんが彼に対して結婚するかどうか、海外へ着いていくか否かをはっきり返事しましょう! 確かめるも何も、「結婚して海外へ着いていきます」と返事すればいいだけのように思いますが! 赴任は来年の夏ですよね。ビザ手続きは数ヶ月前からで大丈夫ですから、別にそれまでは急いで婚姻届を出す必要はないですよ。

海外赴任に向き・不向き

041
ところてん
トピ主さんの趣旨に沿わないレスでごめんなさい。 毎日メールをしていながら、肝心なことが話し合えない、そのアプローチの仕方もわからないようでは、海外生活は向きません。 海外といっても暮らしやすい国、苦労の多い国の差は大きいですが、いずれにしても日本に住まうのとは違うストレスの連続です。日中は夫は仕事に出ていますから、夫の外での苦労を労いながら、よほどタイミングよく、効率よく日々の相談をしなければ、生活が破綻してしまいます。 海外で、たくさんの駐在ご夫婦を見てきました。外国暮らしでは、苦労をともにしたことによってより結束を固める夫婦と、離婚する夫婦の違いがはっきりします。その差は、夫婦の互いのコミュニケーション能力と思いやりが原因であることが多いと思います。 「わたしとの一生をどう考えているの?」結婚を申し込まれた場面で、これを確認できないようでは、海外でストレスの塊になり、夫の重荷になりそうです。 相手への思いやりを前提に、会話でもって疑問はどんどん解消する。そんな自分に、今から変えられますか?

トピ主はどうなの

041
どうでもいいけど
相手の気持ちを どう確かめるか の前に あなたの気持ちはどうなのですか。 返事は相手次第? 自分がこの人と結婚したいか どうかが先でしょうけどね。 どうして 日本の女性はまず、相手の気持ちばかり確かめて それから、 どうしたら いいでしょう?て聞くの? 自分が結婚したかったら 自分から プロポーズしたらどうですか。 どうせ結婚すれば 家事は平等なんて言いだすのだから、 全て平等で行きましょう。 女性がプロポーズしても良い時代ですよ。相手の気持ち関係ない。 自分の気持ちです。

そんな暗くとらえないで!

🐷
ュゥ
女性と比べると男性って現実的な人って少ないから、仕事バリバリしてると結婚なんて頭から抜けちゃうんだよ。 でもさ、海外赴任って話が出て、「ゆきと一緒にいたい。」って急に結婚が現実味を帯びたんじゃないかな。 貴方は一緒に行くことに関してはどう思ってるの? 「海外赴任になるから別れよう」って言われた方が良かった? 一大事の時に私のこと考えて、連れて行きたいって思ってくれたんだ♪って喜べないのかなぁ。 もし本当に結婚して赴任先まで連れていくなら、ちゃんと今から準備をしたいんだけど考えてる? 親への挨拶とか、式とか、指輪とか考えてくれてる? って聞いてみたら? 結婚の現実的な面は貴方がフォローしてあげて。

よく考えて

😢
oi
確かめるうんぬんよりも、 実際海外での職務はとても忙しくストレス一杯で ヘトヘトになって帰ってきます。 新婚ならではの、毎日一緒に甘い時間をすごしてぇ…などは望めないと思います。 まだお若いですし、帰国なさってからそれでもプロポーズされた時が本物じゃないかな? 海外在住の妻でした。

質問の意味が分かりません

🐧
くずきりもち
今してくれないから本気じゃない、という言葉の意味が判りません。 そもそも、冗談でプロポーズするわけないでしょう。 彼としてもあなたの返事を聞かないと結婚も海外赴任も準備もしようがないし、 何がモヤモヤの原因なのかよく分かりません。

焦る必要ないと思う

🙂
めーぷる
 赴任の手続きのために早く結婚しなくても何とかなります。奥さんの手続きなんて滞在ビザの申請くらいですから。本人が赴任することに関しての諸手続きがほとんどです。だから焦って結婚を急ぐ事もないでしょう。それに、会社にも寄りますが、まずは本人のみが赴任地に赴き、数ヶ月後に家族を呼び寄せるというパターンも多いです。  それに、結婚だっていろいろと準備が必要ですよ。来年の夏の赴任に同行して欲しいということは、それまでに結婚するとしても1年。結婚準備を今から始めてもそんなに長い期間とは思えません。むしろ妥当なんじゃないかと。  そもそも、確かめるって何を?海外に一緒に来てというのはとても分かりやすいプロポーズだと思うのですが。  とぴ主さんは今すぐ結婚したいのでしょうが、これまでそういう話しをしていなくてどうして出来ますか。ようやっと今結婚に向けて前向きな話が始まったわけです、なんでモヤモヤ?

へ?

🙂
まこ
プロポーズされてるのに何を迷ってるんですか? 結婚準備って結構大変ですよ。 式場探したり、顔合わせしたり時間はあっという間に過ぎていきます。 来年の夏ということは今から親への挨拶やら式場探しやらして ちょうど夏に入籍と式をするのに良い時期なんじゃないでしょうか? プロポーズをOKして早速親への挨拶の日取りを決めましょう。

それも含めて、そういう意味では?

🐤
なんちゃってセレブ妻
もちろん、ちゃんと結納して、披露宴して、入籍してから、 海外へついて来てくれという意味でしょう。 その辺、彼に聞いてもいいと思いますよ。

一年先?

041
元駐妻
一年先の海外赴任が事前に分かるのですか?うちの夫の海外赴任の辞令って確か1ヶ月くらい前にしか出なかったような、、業種にもよると思いますので、なんとも言えませんが。

🐶
にゃこっち
>そのときにならないと分からないかな? これはトピ主様のお気持ちについての彼の疑問なのではないですか? 彼自身はちゃんとプロポーズしてるじゃないですか。 ただ彼女であるトピ主様がどう思っているのか、自信がなくてそう発言したとしか文章からは読み取れませんでしたが・・・・。 トピ主様は着いて行きたいのですよね。 だったら 「あなたについていきます。」とご返答するだけだとおもいます。

素直に彼に聞きましょう。

041
うるそん
海外赴任をきっかけに結婚を決断、ありだと思います。 来年の夏なら交際2年半くらい、決して短いことはないですよね。 > 結婚するなら早くしないといけないのでは? そんなことは全くありません。 だいいち、海外と言っても赴任の正式な内示が出るのは3か月前くらい。 それから届を出したって、ビザの申請に問題はないと思われます。 > どんな風に彼へ確かめるのがよいのでしょうか? 邪推は無用。そんなことも聞けないと夫婦としてやっていけませんよ。 今は彼が結婚して「くれる」かどうかが最大の関心事かもしれませんが、 海外での生活は想像を絶する部分もあると思います。 (現地に溶け込めるかどうかと並行して“駐在妻”の人間関係とかも。) 結婚はともかく、その覚悟がありますか? 彼のことは好きだけど海外暮らしはいや、という判断もありですよ。 あと、1年先ということは彼の海外赴任はまだ正式決定ではありません。 半年とか1年とかの単位で先に延びることも考えられます。 それを待てるかどうか、トピ主さんの仕事はどうするのか…考えるべき ことはたくさんあると思います。

結婚はしたいです!!ずっと、彼と一緒にいたいです。

😝
ゆき
私は、彼のことをとても尊敬しています。 それは自分にないものを沢山もっているから・・・ でも、ただ自分にしか興味がないということが気になります。 なので、一生誰とも結婚しないのではないかと思っていた矢先の出来事だったので かなり同様しました。 そうですよね、みなさんおっしゃるとおり、ちゃんと話し合いが出来ないようじゃ 結婚しても大変ですよね。。。 分かっております。 今は彼の仕事がかなり忙しいようなので様子を見て、もう一度きちんと話し合いたいと思います。そのときは、じぶんの気持ちを伝えられるように・・・

気持ちは既に駐妻?

😨
青葉
>先日彼から海外赴任が決まりそう~ 彼自身、正式な内示を受けてないので赴任の事を聞かれても困るかも。 >普通、赴任する場合っていろいろ準備や手続きがあるので、結婚するなら早く~ まず、「普通」はありません。 1年前から内示を受ける人もいれば、1ヶ月前に内示を受け行くと言う人もいます。 それに、不景気等で正式に内示を受けても先延ばし(待機)の人もいます。 何だかものすごく焦っていますが、大丈夫ですか? 別に子供の学校等の心配もないでしょ? こんな事でモヤモヤしてたら駐在生活が心配です。 楽しい・辛い事が予想以上にありますからね。 兎に角、プロポーズの返事をしては如何ですか? そして、赴任と結婚は別に考え話を進めましょ。 参考までに 私(既婚)のビザの申請等は主人の出国後にしました。 友人は、彼が一時帰国の時に婚姻届を出し、申請等は彼が赴任先に戻ってからです。 式は赴任先でしたようです。 正式な内示を受ける前後から出国まで、忙しいのは彼だけです。 そして、今が踏ん張り時の彼でしょうか? おおらかな気持ちでサポート&話し合いをして下さいね。

ん・・・

041
kanae
海外駐在の話はおいておいて・・・ 一体トピ主さんは彼と結婚したいのですか?したくないのですか? それが一番大切だと思いますけど。 ちなみに私の場合はプロポーズを受けた直後に内示が出て3ヶ月後に主人は海外赴任になりました。 幸いにも日本人にとってとても住みやすい国(地域)でしたので、赴任先で結婚式をしました。 でも知っておいていただきたいのは、実際に辞令がでて彼が現地に赴くまで油断できないですよ。 他の人が行くことになったなんて話はよくあることですからね。 奥さんが忙しくなるのは、実際にご主人が現地に行ってからですよ。 それまでは特にすることはありません。 渡航前検診や、引っ越しの準備(これも業者さんがほとんどやってくれる)、ビザ申請ぐらいかしら。 子供がいたら、もっと沢山やることはありますが・・・ そうそう、彼にプロポーズをされて一年後に結婚という人も多いですよ。 大丈夫ですか?主さん気持はすでに海外生活にむいていませんか? もっと落ち着いて自分の気持ちを確認し、彼とよく話し合った方が良いのではないですか? 小町に相談するよりも目の前の彼だと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧