本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 姪にプレゼントしたものを、私の娘におさがりでくれる兄夫婦

姪にプレゼントしたものを、私の娘におさがりでくれる兄夫婦

レス93
(トピ主 6
041
レジイ
子供
私27歳、夫29歳、2歳の娘がいます。 兄夫婦(兄、兄嫁とも31歳)の小学1年の姪が使わなくなったものを、私の娘におさがりでくれることに困っています。 ほとんどが、私が(もしくは私の両親が)姪に買ってあげたものばかりで、もう使わなくなったけど処分するにはもったいない。まだ使えるし、今度は買ってくれた相手にまた使ってもらえたら嬉しい。 と言い、実家には出番まちの私が買った服や玩具、両親が買った大型品が返品の山になってます。 ベビーカーに始まり、ベッド、チャイルドシート、ベビーバス、お宮参りの産着、玩具など…。 私も初めての子で、色々と気に入ったものを買うのが楽しいし、私から「譲って」とお願いしたことは一度もありません。 なぜ「ウチの子のがあるから買わないでね」と買うのを制限されるのか…。 姪が産まれたときは初孫とあり、すべて新品ばかりで揃えています。 また自分がプレゼントしたものが続々と返ってくる、ということがモヤモヤして仕方がなく、こんな気持ちになるのは私が性格が悪いのか…。 何度断っても持ってきます。 皆さんのご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

売ってしまいましょう

041
散歩中
あなたもお母様も気になさらないなら、売ってしまって新しいものを買うための資金になさったらいかがですか? あちらで売られているよりいいでしょう。 うちの兄嫁なんて良品はすべてオークションで売りさばき、ヨレヨレシミだらけの売れ残りだけを私のところへ持ってきますよ。 それに比べたら良品が戻ってくるのがうらやましいくらいですが…

ありがたい

🐤
らん
品物や洋服自体が美品ならいいのでは? ほんとに子供ってお金かかるし。 義姉さんも悪気はないのよね。

ダメですか?

😨
ふーん
私もそうしていますよ。 姉の長女からのお下がり(パーティ用などの着る頻度が少なかった服)は自分の娘に着せた後、姉の次女にまたお下がりとしてあげています。 実母に買ってもらったものは、私の兄弟側の甥や姪に、主人の親兄弟親戚から頂いた者は主人の兄弟側の甥や姪にあげています。 うちの娘もお下がりは沢山頂きますが、自分の趣味に合わないものは捨てるか、お友達のお子さんなどに(気に入ってもらえれば)分けるとかしています。 頂いたものをどうするか(あげるか捨てるか)はトピ主さんの自由でしょ。 使わないのが悪いと思って気遣うからストレスがたまるのですよ。 それに、育児グッズというのはどんどん新しくなって便利になっていくのです。 ベビーカーだって流行がある時代ですから。 無理に使わなくてもいいと思いますよ。 ただ、兄嫁さんはお姑さん(トピ主さんのお母さん)に買っていただいたものを自分のお友達や姪などにあげてしまったり捨てるのは失礼だと思っているのですよ。 せっかく買って頂いたしまだ使えるのであれば、トピ主さんに使って頂こう、そういう好意です。

断っても持って来るなら

041
はる
そのままリサイクルショップに持って行けば?

そう悪い方にばかりとらんでも

041
さらさ
「ウチの子のがあるから買わないでね」…は べつに、買うのを制限しているのではなく、 「あるものを見てから買い足せば、余分な物を使わなくて済むよ」 という兄&兄嫁心ではないのでしょうか? きれいに使って、目立つ綻びもなく、 ちゃんと洗濯、アイロンしてあるのなら それは兄嫁の優しさと、素直に捉えていいのでは? こんな時代でもあり、自分たちが最初の子に お金をかけすぎたことを後悔しているのかもしれないし…。 貴方自身が選んだのだから気にいるのは当然とも考えるだろうし…。 日頃どういう関係か知りませんが、 悪い方にばかりとると、ものごとは歪む一方ですよ。

いいんじゃないですか

041
ぴよ
私の祖母の家にも、いとこの子供たちが使ったものがいろいろと置いてあります。 我が家も自宅で使うものは新品で揃えましたが、たとえば実家に遊びに行ったときにあった方が便利なハイローチェアなどは 祖母の家から借りてきて、実家に置いてあります。 実家にはたまにしか帰らないから買うのはもったいないけど、あると便利なので。 ご自宅に送られてくるわけではなくて、ご実家に置いてあるだけなんですよね。 お兄さん夫婦も「絶対に使って!」というよりは、ご実家を物置代わりに使っているだけのような気がします。 もし本当に使う予定がないのなら、「友達にあげてもいいよ」と言ってあげたらどうですか?

嘘も方便

041
GREEn
ありがたくいただいておいてオークションやリサイクルショップで処分するのはいかがでしょうか? お古もありがたいですが、頂き物ばかりだとうちの息子の甲斐性がないと言われているようだと義理両親が嫌がっているとか 夫の実家には初孫なので新品を使わせたがるとでも言って、トピ主さんが好きなものを選んで買うといいと思います。 誰が払ったなんてわからないので「あちらの親が買ってくださった」ので通してかまわないと思いますよ。 1年に一品だけ何か使ってあげてあとは処分してもいいと思います。

うんうん

🙂
全部壊しちゃえ

逆手にとる♪

7196
こんにちは モヤモヤした気持ち、わからなくもないです… 私も友人にプレゼントしたものを、『あんたのとこに子供産まれたらまわすね』とか言われちゃって… でもまぁ、気持ちを切り替えましょ♪ これからは、自分がいいなぁ・カワイイなぁと思ったものを贈って、いずれ返って来るからラッキー…みたいな☆

柔軟に考えて~

🐤
そよかぜ
まだ使えるものって自分で捨てるのは忍びなくても 一旦誰かにあげてそれが使われなくても使われても相手もさほどきにしてないかもですよ~ そんなに神経質にならないで たまに使えるものがあれば使おう♪でいいじゃないですか? >>ほとんどが、私が(もしくは私の両親が)姪に買ってあげたものばかりで ↑義姉さんも・・・ 「私も初めての子で、色々と気に入ったものを買うのが楽しいし」と思っていたのに義両親や義妹に勝手に買われたので 気にいってないのかもしれませんよ。 これからプレゼントするのは自分のところにお下がりになっても嬉しいものにするとか??

私も不快でした

風子
編み物が得意だった私は、夫の姪のために色々編んでプレゼントしました。 当時、私にはまだ子供がおらず、純粋に姪を可愛いと思う気持ちで編んでいました。 義姉も喜んでくれて、外出時に着せた写真も見せてくれたし、我が家にも着せて来ました。 数年後、私の子供がそのセーターなどを着られる歳になったら、 その服を返して寄越しました。 「大切に着たのであまり汚れていないから、ぜひ○○ちゃんに着せてあげて」と。 我が子には我が子に合う色で編むつもりでしたし、やっぱり新品を着せたい。 大切に着てもらったのは嬉しいけれど、あげたものを返して寄越すなんて・・・と不快でした。 というより、義姉の気持ちが理解できなかった。 良いことをしたと思っているのでしょうか? された方としては、とても不快なのですが、私がおかしいのかなとずっと思っていました。 主さま、お気持ちよく判りますよ。 モヤモヤするし、気分よくないですよね。

困ったね。

🐷
しゃっふる
まあ考え方の違いですよね。 うちは実姉と実妹からおさがりがたくさん回ってきます。 中には10年以上前の服やおもちゃ、私がプレゼントしたもの、 果ては姉か妹が知人から頂いたものまでいろいろありますが、 私はこだわらずに有難くもらってしまいます。 おかげで洋服代、おもちゃ代がかなり助かってます。 でもトピ主様が何度断っても持ってくるというなら、 もうもらってそのまま処分しちゃえばいいと思います。 処分するのも面倒でしょうが、 言ってもわからないことを何度も言い続けるより楽では? 性格が悪いとは思いませんよ。

同じ立場でした。

🐧
まんと
私もベビーカーやチャイルドシート以外はほぼ、揃っていました。 今もお下がりもらいますし、中には私がプレゼントしたものもあります。 私は嬉しかったです。あれもこれもお金かかるし、その分貯めておいて子供が大きくなったら色々買ってあげられるし、と思っていました。 服なども、特に気に入ったものは買いましたがほぼおさがりで。 小さい頃はすぐに汚れますし、気にせず着せられますよ~ 私はもらった時点で選別し、汚れがひどいのや着せなさそうなのはお掃除で使います。

私もそうでした

🙂
拍手
初めての我が子の為にいろいろ揃えるのは楽しくもありますが出費も多いですよね。 私が兄夫婦から貰った物はベビーベッド、ベビーカー、洋服・・・どれもとても綺麗なお下がりで同じ子育てを経験した温もりを感じました。 特にうちの義理姉は、私の両親や私からのプレゼントは他に回すことなく必ず私にとっておいてくれました。 思い入れもあるものです。物を大事に使っていく・・ただそれだけのことです。 お兄様ご夫婦もそういった心遣いが出来る方なのではないですか? 友達から聞いた話ですが、ベビーバス用にと大きなタライをお下がりに貰ったことがあり、タライの裏を見たところ今までに使った方々のメッセージが書きもまれていたそうで、とても温かい気持ちになったそうです。私も書き加えて次の人に回したいと言っていました。 レジイさんもどうぞそのお下がりをお大切に・・・。

好意は受け取って

041
もも
いま妊娠中でトピ主さんと同じ立場です。いるものだけ受け取って、いらない物は欲しいものがあるから!前から決めていたの♪と断れば良いのでは?実の兄弟に、そんなに気を使わなくても…

有り難いじゃないですか。

041
かぁちゃん
人それぞれ価値観が違うんですね。私はお下がり大歓迎です。プレゼントしていただいて愛着があるから捨てられないんです。大事にしているから大切にしている人に使ってもらいたいって心理わかりませんか?私はその気持ちが有り難く感じますよ。捉え方次第だと思います。これは!と思う物は新しくご自分で買い足されたりしてお下がりと賢く併用なされば経済的ではないですか。新しい物しか価値が見出だせないのは心が貧しいのかな。物を大切になさるお兄さんご夫婦偉いと思います。ちなみに赤ちゃんの間は使用回数少なくすぐに大きくなるんで傷みもあまりないはずですし。いらなければ処分してねってまた次に回してみてはいかがですか?身近なエコですよ。それともプレゼントした物だから使わない物も大事にとっておけとおっしゃる?それなら最初から使用期限のある物プレゼントなさらない方がよいかと思います。

そんなに嫌ですか?

🙂
2歳になりたて
私は実姉のところの姪っ子達2人(小5と年中)に買った絵本やオモチャが 私の息子に出戻ってきてますが、結局は私自身が選んだものなので、 全然嫌じゃないですけどね~。 当時、子どもが居ないなりに悩んで買ってあげた物とかもあって、 けっこう思い出深かったりもします。 もう亡くなった祖母と一緒に選んだおもちゃもあって、 私は新品より嬉しかったりもしますよ。 むしろ最近は、また自分の所に戻ってくることを見越して あげたりしてますよ。 新品は新品で買ったらよいじゃないですか。 子どもの服って、汚れて何枚も居るものですし、 お古もなかったら困りませんか? 趣味の違う服より、かつて自分が選んでる服の方がいいですよ。

わかりますよ

🐧
白菜さん
頼んでないおさがりは迷惑ですよね。 洋服はおさがり分は汚れて捨てる勢いでいいと思いますよ。 お出かけ着は新品で。 あげるほうは処分もないから気楽なんですよね。いっそ大型は使用したら「ありがとうございます」で返品してみては? 私も一切おさがりは断ったんですが、勝手に持ってきた人がいて。 モヤモヤしてたら都合のいいことに先方が妊娠。さっさと返品しました!

もらっておきなさいって!

😢
op
子供が小学校あがるまでにいくら貯金できるかが勝負。 一度は気に入って差し上げた物でしょうに。 ボロボロならば迷惑だけど、そうでないなら素直にありがたく貰っておけば? 要は、出番待ちの荷物が邪魔なだけでしょ? いらないのなら、処分すればいいのでは。

「欲しい商品がある」「もう買っちゃった」を繰り返す。

041
コーヒーの染み
うちも私が姪にあげた物が兄夫婦から来ますよ。まったく同じですね(笑) 娘が産まれた時に兄嫁が様々な物を持ってきましたが「役に立ったら嬉しい」という気持ちなのがわかりましたので 表向き「この中から欲しい物あったら抜いて持っていくね」と言って残りは母を通して返品。 他は「もう買った」と過去形で言う。 ベビーカーも「何年前のとは違って最近のはすごい軽いから、それを買う」とハッキリ言いました。 ベビー用品は「新しい物で揃えたい物」と「いただける物があったら助かる物」と、 それぞれに考えている夫婦がいるので、持って来続ける兄夫婦もモヤモヤするトピ主さんもどちらも気持ちわかります。 善意からなので言いづらいですが、遠慮なしにキッパリ受けとらない方がいいです。 実家に中古用品があふれる事になりますが、申し訳ないですがそれはお母様達におまかせしましょう。 置きっぱになっているのを見れば「あ、使わないんだな」といつかは理解してくれて持ってこなくなるだろうと思います。 面倒だけど何度でも「ありがと。でも欲しいのあったらこちらからまた聞くからよろしく!」と伝えた方がいいです。

そうですねぇ・・・

🐱
美寿
確かにトピ主さんの気持ちもわかります 兄嫁さんは、別に悪気はなく、 ただ単に、使ってもらえたら嬉しいな、程度で譲ってるのではないでしょうか。 強制の意味合いはないと思います。 なんで、トピ主さんだって、着せてあげたいものがあるなら、 買っちゃって全然かまわないと思いますよ >なぜ「ウチの子のがあるから買わないでね」と買うのを制限されるのか…。 ↑気になるかもしれませんが、無視できるならしちゃいましょう 何なら、「友人の物を貰った」とか何とか適当に理由つけて、 買いたいものを買っちゃいましょう ついていい嘘ってのもあると思いますよ。 もしも、貰ったものを捨てるのが嫌なら、 ほとぼりがさめるまでしまってから、 捨てるなりリサイクルに持って行っては? 全く同じ価値観を持つのは、無理ですよ 深く考えすぎないで、日々をゆったり過ごしましょう♪

これから出産です

041
ぴえ3
うちは妹が私より先に出産しているのですが、 お下がり、めっちゃほしいです…。 でも年がかわらないので、ほとんどのグッズは現役で、 もらえそうにないです。もう少し後で産めば良かった。 上の子って(私もですが)、新品で当然で育っているので、 下の子のお下がりコンプレックスが理解できないのかも。 粗大ごみに出すのもお金がかかるし、 オークションで売るのも面倒くさいし、 他にあげるお友達もいないし、 妹だしちょうどいいや、って程度で、深く考えていないと思いますよ。 捨てるのもお金かかるから、持ってこないで、 お下がりじゃなくて、新品を頂戴!と言うか、 手間でなければもらってオークションで売ってしまってはどうでしょうか。

兄嫁の陰謀です

😢
わかります
差し上げたものをいくらお下がりとは言え贈り主に返すとは、なんと意地の悪い兄嫁でしょう。しかもトピ主さんのお子さんは初孫。ご両親やご親戚からたくさんお祝いがあるでしょうし、ご自分でも買いたいですね。 実は主人の姉がそうでした。10歳も離れた姪のお下がり、しかもボロボロでほこりだらけで、いつも青いゴミ袋に入れて勝手に持ってきました。 うちは初めての子供。自分の好みの洋服も買いたかったし、私の両親にとっては初孫でしたので、お下がりは不用でした。 でも私は強引で気性の激しい義姉が怖くて断れませんでした。義母にもお下がりで間に合わせるようにきつく言われていたので、余計に言えませんでした。 あれから15年。今となって考えるともっと自分の気持ちを優先して、きちんと断れば良かったと思います。 兄嫁はトピ主さんの立場が弱いこと、断れないのを知っていてお下がりを返してきています。本来なら新しい服の1枚でも贈ればいいのをケチって、自分が散々使ったお下がりをまるでプレゼントでも贈っている気でいます。 なんとしてもご主人にはっきり断ってもらって下さい。

私は

🐧
ぺんたごん
自分があげたのはおさがりでも欲しいです。奮発して買ったから良いものだし、可愛いから買ったのだし。 それ以外は、欲しければもらうけど、送ってもらうと返せないからこまりますよねー。 着払いでなくて、使い終わったら返して良いなら送っても良いよ。とか。 写メで見てから決める。とか。 一度、うちも新品が良いから、お下がりはいらないと言ってみれば? もらってあげる代わりにお年玉は包まないとか。←意地悪かな。。

使わなければいい話。

041
たまごやき
新しいものを義理両親や友達からプレゼントされたとかいって、返されてはいかがですか? 捨てておいてといわれたら、次の子のためにとっておかれたら?と強引に置いてくるとか。 いらないものをおいていかれると処分するの気が引けるし困りますよね。 実姉がそうなのでよくわかります。。

と いうことは…

🎁
ひなげし
自分の子には 着せたくない、或は使わせたくない、という物を 姪にプレゼントしていたのですか? 次からは 自分の子供が 使う事を 想定して、送ったら? それか 送るのやめたら? もしかして 貰うの迷惑っていう アピールかも…

私だったら

🐧
アリソン
うらやましいです! これから、私は男の子が生まれます。 幸い、姉にも2歳になる男の子がいて、そのお下がりをもらえるものは全部もらおう!と思っています。 今回は姉の義兄のお嫁さんも同時期に赤ちゃんが生まれるそうなので争奪戦ですが(笑) 赤ちゃん用品、そろえてみて…。 すごくお金がかかりました。 確かに、自分達でお気に入りのものを選べるならそれに越したことはないかもしれませんが、それよりもその分のお金、ほかに有効に使えるなら使いたいです。 旦那も、お下がりがもらえるならもらいたいようで…。 赤ちゃんはかわいいけど、お古でも赤ちゃんにはわからないし、どうせ汚れるんだし…。と(笑) お互いに結構現実主義です。 私なら、その分お金が浮くわけで、一部はお礼として何らかの形で返し、後は子供にこれから色々かかる分にあてたいな~と思います。 トピ主さんはもしかしたらリッチで、そんなケチらなくても十分ある!ということであれば、それを友達とか誰かに譲ればいいのでは? 中にはほしい!って言ってくれる人いると思いますよ。

私だったら逆にうれしく思う

041
あし
プレゼントしたものを大事に使ってくれているんだなと。(娘さんがもう小1なのに捨てずに。)あなたのためにとって置いてくれたんじゃないのかな?じゃなかったら、他人に譲るか捨てるか、してるんじゃない? 自分で新しく買いたいものがあるならそうすればいい。 「買わないでね」っていうのは制限してるんじゃなくて 「お金使わなくても大丈夫よ」って親切で言ってくれてると 私だったらとるなー。

気にしない

🐤
まつのき
プレゼントした物をどう処分しようが、貰った人の勝手です。 娘さんに新品を使いたいなら、返ってきた物は売ればいいのでは? うちは親戚中でグルグル回しています。

今になってみると・・

041
ともたん
お下がりってありがたいですよ。 最初の子には気に入ったものを買いたい気持ちもわかりますが、少なくとももともとは自分がプレゼントしたものだから気に入らないものではないはず。 新しいものはお出かけ用にして、公園など汚れる時の洗い替えとして利用しては? 気に入った服を買ってはいけないと言われているのではないと思いますよ。使えるものは使ったほうがいいよとアドバイスしているだけでは? 子供って、今から半端ないお金がどんどんかかるので、お下がりなどで利用できるものはして、少しでも貯金したほうがいいですよ。 レジイさんのところが、お下がりなど着せなくてもいいようなご家庭ならば(ごめんなさい。決して嫌味ではありません。)また違うかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧