本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 詮索好きなママさんに絡まれています…(愚痴)

詮索好きなママさんに絡まれています…(愚痴)

レス12
(トピ主 0
🐧
B君のママ
子供
子持ち女です。
小さな子どもがいるので、ママ友を作ろうと同年代の子どもがいる
地元(市内)のママサークルに入りました。

こちらでは人気のサークルのようで。活動内容も良いし、
少人数でアットホームだし「入って良かった」と思った矢先、
同時期に入会したAちゃんのママが私に絡んできます…。
例えば、夫の勤務先や住んでいる場所について
最初は「会社員です」や「○○駅の近くです」などはぐらかしていたのですが、
だんだん「どこの会社?」や「どこの地域?」まで具体的に
聞いてくるとようになりました…。しかも皆の前です…。
彼女が満足する答えを、私が答えるまでしつこく絡んできます…。

流石に毎回、聞かれるのでウンザリしてきたので、
Aちゃんのママと離れた席に座っていましたが
フリータイムになると側に寄ってきます…。
(私以外の人には、質問していない感じです)
せっかく入ったサークルで子どもも喜んでいるし、
他のママさん達とは良い感じの距離なのですが
Aちゃんのママにどのように対処すれば良いでしょうか?
皆様、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

質問には質問で返す

041
匿名シュフ
職業は?と訊かれたら →ウチは会社員です。そちらは?え?どちらの企業?勤務場所は?職種は?何年お勤め?出身大学は?学部は? 住所は?と訊かれたら →○○駅の近くです。そちらは?え?一戸建てですか?住んでどれくらい?部屋数は?リビングは何畳?ガレージは?車は何台? って具合で、質問には質問返しでいきましょう。コツはどーでもいい事をしつこくも訊ねる事です。 それでも質問に答えず訊いてくるようなら、すかさず 「いえいえ、ウチのことはいいですから(笑)で、そちらは?」 って切り返したらいいです。 頑張ってください。

いやですね。

💋
misoji
勘弁してください名乗る程じゃないので~と濁すかな? おそらく皆さん上手に無視なさってるのでは? 生真面目に応対する必要ないですよ、あらあら~って 子どもの方へ逃げるなり、笑って無言でOK。 相手の詳細も聞かないに限るので疎遠が無難ですね、 まあ気にしないで楽しんでくださいね~

そんな場合は

🙂
あいら
逆に同じことを聞き返したらどう?

質問返しは?

041
スイカ
イヤですよね。しつこく聞いてくる人。 私は勤め先の地域位は話します。 会社名は話さないかな?、業種は聞かれたら答えるかも。 年収とか金銭的な話題はは答えません。 少ないよ。厳しいからなど答えます。 しつこく聞いてきたら、同じ質問返しは? 答えたら、あなたも同じ答え言う。 これから先も付き合う人? 新しい出会いもあるし、適当に、たいした事はないよ、言うほどではない、わからない、いいつづけれは、そのうち、飽きるかな?

はっきり言いましょう

041
きっぱり!
「主人の仕事の事、住んでる場所の事、あなたに言う必要あるのかしら?」 と、他の人が聞いている所ではっきり言いましょう。 それでもしつこい場合は、 「言ったら何がどうなるの?あなたの好奇心が満足するだけかしら?」 位はっきり言わないと、あなたが迷惑しているという事に相手の方は気付かないと思います。 「聞いて何が悪いの?答えられない何かがあるの!?」 なんて返すようであれば、距離のないあぶない人。 という共通認識をみんなで持って、距離をとるようにしましょう。 最初に甘い顔すると、距離無し子さんはどこまでもズカズカと入ってきますよ~ 言い辛いでしょうが、頑張って下さい

簡単です

041
ピンクここあ
会社や仕事のことは 他人に話さないように 主人に言われていますから 言えないんですょ ごめんなさいね と はぐらかしておけばいいんです

あくまで教えない

041
七海
質問に質問で返すっていいですね。 あと私は「教えられるほどのものじゃないから~」「恥ずかしくて言えない~」 等を恥ずかしそうに笑いながら「教えない」を通してます。

そのサークルに固執しなくてもいいと思います

🎂
働くおばさん
カモになりそうだから聞いているんだと思います。 目的が収入かいじわるかわかりませんが。お気をつけください。 他の方も何人かは洗礼を受けていると思いますよ。 >「どこの会社?」や「どこの地域?」まで具体的に聞いてくるとようになりました…。しかも皆の前です…。 返答にこまったら隣のひとか目があった方に「○○さんは~?」と周りにふるとか。ふられたひとはびっくりされるでしょうが。 もしくは「ああ!もしかして保険やってるの?」と聞きかえす。 相手の返答がどうであれ「保険レディって情報収集熱心って聞いていたからそうかと思ったの」で肝心の質問には答えない。 なお喰い下がって「会社どこ?」「役職なに?」としつこいときは 「うちは保険はいいや。無理無理。ほかあたって」 保険レディじゃなければ 「保険レディじゃないのになんで?」「やあねえ、うちのことはどうでもいいんだってばぁ」「○○さん、そのエネルギー、仕事にむけたらすごく稼ぎそう。ゆくゆくは働くの?」 と話題をそらす。 超粘着を感じたら、そのサークルに危険人物がいると判断して脱会したほうがいいと思います。

一人でいないで

🐤
nana
別に仲の良いママを作ってみてはどうですか? 私なら、笑顔でうやむやにしません。 暗い顔して意地でも教えませんよ

はっきりいえば?

041
はっきり
「申し訳ないけど、その質問には答えたくありません。」 ってはっきり言えば。 誤魔化すんじゃなく。 Aさんが質問する隙を与えないように他のママさんに話しかけるとか、 やれることはいくらでもあるでしょうに。

にこやかに毒を吐く

🐶
普通の人
「色々怖い事件のある難しい世の中だから、良く知らない方には、自分の事は話してはいけないと主人に言われているの。 だから、お答えできないわ、ごめんなさいね。 知らない人に色々聞くのは、マナー違反で下品で失礼だから、やってはいけないとも言われているし。 ごめんなさいね」 でいかがでしょ? ポイントは、主人に言われたと微妙に誤魔化しつつ、貴女(相手)の行動は、「マナー違反で下品で失礼」と言っているのです。 回りの遅い人は、その場では気付かないですが… まあ、それでも、後で気付くでしょう。

「え?なんで?」

041
わかります
そういう人、いますよね。 私も小さい子がいるので、そういった集まりに参加したことがありますが そういうわけのわからない人に何度か遭遇しましたし そういえば独身時代にも同僚でいました。 そういう人はたいてい家に来ると平気で棚をあけたりします・・・。 大勢の前でそんなこときかれたら、うまくかわすにもとっさにかわせないことってありますよね。 私は「え?なんで?」「ん?どうして?」って返すようにしてます。 なぜそんなことをきくの?と純粋に聞き返す感じで。 で、どんな答えが返ってこようとも 「さすがにそれはこたえられないわー」とか 「外でそんなこと話したらパパに怒られるわ~」 (小さい子どもがいるのであえて「パパ」と表現するとなんだかいいやすかったりします) どっちみち答えられない主旨の返事をするのですが 「なんで?」ってワンクッションおくと自分としても気持ちが楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧