本文へ

幼稚園ママ友に仲間外れにされました

レス189
(トピ主 0
😒
こりんごママ
子供
38歳女性です。長女が幼稚園に通っています。 私も子どもも控え目な性格なので目立たず、 送り迎えの時に声をかけられることはありません。 挨拶すれば返してはもらえますが、向こうから「○○ちゃんママ!おはよう」等 声をかけられません。 迎えに行ったときも、他の子やママ同士が公園や誰かのお家に行く、というのを 聞きつけてくっついていく感じで、いっしょにどう? とか誘われたことはないです。 逆に、同じクラスにとっても人気者の親子がいます。 Aちゃんはキッズモデルにいそうなくらい可愛くて華やかな子ですが ママは太っていて服装や外見に無頓着な感じの人で ふつうは敬遠されるタイプなのに 子ども達がAちゃんとAママが大好きで、Aママは他のママ達にも 一目置おかれていて、どこか行く、というときに まだAちゃんママが来ていないから、 と待ってあげています。約束をしているわけではないので 待っていてもAちゃん親子は行かないこともあります。 みんな、うちら親子が一緒にいるのに気づくと「あれ?」みたいな反応なのに 差別でひどいと思います。 昨日、新入園児の1日入園でお休みでした。 A家でおひなまつり会をやる、という話を聞いたので行ってみました。 見覚えのある自転車がたくさんあって、いつものメンバーともうちょっとくらいで 集まっているんだなと思いました。 インターフォンを押したのですが、応答してもらえませんでした。 リビングが2階なので、窓とか叩いても気づかれません。 Aママの携帯に電話をかけたら 「ごめんなさい、今お客様で忙しいんだ。あとで電話するね」 と切られてしまいました。 こんなことで娘がかわいそうです。 どうしたら仲間外れをやめてもらえますか。

ランキング

レス

無理に加わってもいじめられ要員にされそう

うちには関係ないけど
いや、TVドラマの見すぎかもしれませんが、、 他の皆には連絡が回っている「持って来るべきもの」とかをトピ主娘だけが知らずに持ってこなくて責められるとか、 陰湿なイジメにあってしまいそうに思えます。 お稽古事などで、別のお友達と仲良くなった方がいいんじゃないでしょうか?

誘われてから行きましょうね

041
はん
誘われてもいないのに行ってはいけませんよ これまで誘われてもいないのに行っていた事が 非常識で迷惑な事だったのです これまで追い返されなかったり 娘さんが差別を受けなかっただけでも御の字としましょう 今回は また誘ってないのに来るかもと警戒されてたのでしょう 厳しい事を書きますが 仲間はずれにされたのではなく もともと仲間でないのです 仲間でないところに押しかけたのです 何度もやってしまっているようなので 要注意人物となっているでしょうから これから親しい人を見つけるのは難しと思いますが これからは まず親しくなれる事を心がけ 誘われてから行きましょうね

そもそも

041
あーれー?
申し訳ないのですが、そもそも『仲間』に入ってないのだと思います。 いつもいきなり出現される親子だと思われているのでは?? あなた誘ったの? え?私は誘ってないよ。 あなたは?? みたいな会話がAちゃんママのグループから聞こえてきそうです。 ご自分から私達も参加させてもらっていいかしら?と聞くべきですよね。 また聞きで駆けつけるなんて失礼にもなりかねないんじゃないでしょうか。 その流れで今回のAママちゃんのインターホン越しの会話は普通だと思います。

仲間はずれ?

041
あめ
と言うか、まだ仲間ですらないんじゃないですか? 呼ばれてもいないのに、くっついて行ったり おひな祭りも、誘われたのではないのですよね? お祭りしてると話してるのを聞いて 誘われてないのに、勝手に行ったんでしょ? 仲間に入れて欲しいなら 自分から積極的に話しかけないと 無理して友達作らなくてもいいのでは? 色々気を使って面倒じゃないですか?

あのう・・・

041
まなママ
>迎えに行ったときも、他の子やママ同士が公園や誰かのお家に行く、というのを >聞きつけてくっついていく感じで、いっしょにどう? >とか誘われたことはないです。 誘われていないのに勝手に誰かのお家にくっついて行ったのですか? >A家でおひなまつり会をやる、という話を聞いたので行ってみました。 誘われていないんですよね? 事前にAさんに「行ってもいい?」って確認されましたか? 誘ってもいない人に確認もされずに勝手に家に来られるのは私だったら嫌ですが・・・

トピ主さんへ

😑
kame
たぶん…Aさんを含め、Aさん宅にいた方々はこりんごママさんの事を 仲間と思ってないと思います。だから、仲間外れをやめさせる事は 不可能かと… こりんごママさんは本文中にママさん達から誘われたことはないと言ってますね。誘ってもいない人がいたら皆、あれっ?なんでこの人いんの? って普通なりますよ。差別でもなんでもないと思いますよ。 話を聞きつけて、その場所に行って、受け入れてもらえない。 誘われてもいないのに、行くのはどうも違うんじゃ… そんな事をしていたら、嫌われるのは当然ですよ。 Aさんの事を心の中で、太っていて服装や外見に無頓着な感じの人で ふつうは敬遠されるタイプと言っていますが、 実際は人気があるんですよね? Aさんの事をそんな風に思ってる事が、トピ主さんの性格の悪さを 表してますよ。そりゃ友達できないですよ。 解決作は、Aさんとその仲間達以外のママ友を作る。 その際も、誘われていない場所には行かない。 行く時は、断られるかもしれませんが、一度聞いてみる。 これしかないですね。

うわっ!怖い。

041
レモングラス
トピ主さま、初めは 「おとなしくて内気な私たち親子」 なんて言いながら、呼ばれてもないのにみんなにくっついて勝手に参加し、さらには呼ばれていないお宅に突撃までできるんですね! とどめに「仲間外れにされた私たち」と被害者ヅラですか!もう驚愕ですわー(笑) たいしたタマですし、じゅうぶんに分厚い面の皮をお持ちですよ。 もう突っ込みどころ満載で、笑うしかありません。 Aさん親が太ってるとか、外見や衣服に無頓着なんてどうでもいいです。 子供たちに好かれていて、周囲のママさんからも人気がある素敵な方なんでしょう。 トピ主さまにはその魅力も理解できないだろうなー。

仲間、友達ではない。

041
38歳パート主婦
一緒に、と言われていないのに、くっついていった、とか招待されていないのにひなまつり会に押しかけようとした、とか、ちょっとコミュニケーション能力が低く、さらに他人に気を使うと言った常識的な行動が出来ない、と読めました。 書かれてある事柄だけでも、結構な「非常識な行動」なのはおわかりでしょうか? 多分、あなたのことを誰も友達とは思っていないんだと思います。非常識な行動で引かれている、と思って間違いないです。 幼稚園の中であなたのお子さんが仲間はずれにされる、などの苛めが無ければ帰宅後の遊びに誘われない、誘ってくれるような友達がいない、というのはいじめではありません。単なる「友人がいない」という状況です。 単なる好き嫌いが多分を占める友人関係で、嫌いな人を誘わなければいけない義務はありませんので仲間はずれ、差別、という言葉はそぐわないですよ。

う~ん…

😣
私も園ママ
確かにさみしいですし、娘さんもかわいそうですね。 Aちゃん親子は、話しやすく付き合いやすいのでしょうね。Aちゃんのお母さんは太っていて服装に無頓着なのになぜ人気があるのって思ってるのですね。きっと人を引き付ける魅力があるのでしょう。人徳かな。 気になるなることがあるのですが、 >迎えに行ったときも、他の子やママ同士が公園や誰かのお家に行く、というのを 聞きつけてくっついていく感じで、 誘われてもいないのに、勝手についていくのですか?もしそうなら変な人に思われないでしょうか?違ったらすみません。おひなまつりのパーティーも誘われたのでしょうか? どうしたら仲間外れにされませんかとのことですが、確かに幼稚園児の間は親同士の関係が影響しますね。Aちゃんママ達以外にママさんはいるでしょう?他で探した方が良いように思います。誘ってくれないということはあまりよく思われていないのでは… もし誘われてなくて、勝手について行ってるなら、私なら惨めに思いますし、それなら他に気の合うママ友を探すか、開き直って親子2人で楽しむ方がいいかもです。

あの~。。。

🐤
ひよこ
三人の子供がいるので、ママ友の難しさとか、幼稚園でのお付き合いの 難しさは多少わかっているつもりですが、トピ主さん、それは仲間はずれ ではないですよ。 いつも直接誘われていないのに、話を聞きつけて、いきなり訪問なんで すか?トピ主さんの方から、自分の家に皆さんを遊びに誘ったこと ありますか?挨拶だけの関係なのに、自分の家にも呼ばないのに いきなり話を聞いただけで訪問って怖いですよ。非常識な行動だと 思います。 あとAママの見た目は関係ないですよ。人は見た目じゃ なくて人間性でつきあいますよ。Aさんは幼稚園のクラスの全員を お家に呼んでいるのですか?それでトピ主さんだけ呼ばれてなかった らモヤモヤですが、仲良し仲間だけを呼んでいるんだったら 全然仲間はずれではないですよ。

あなたの性格のせいでしょう

041
もも
「Aちゃんはキッズモデルにいそうなくらい可愛くて華やかな子ですがママは太っていて服装や外見に無頓着な感じの人でふつうは敬遠されるタイプなのに」この台詞があなたの人間性を物語っています。そりゃおつきあいしたくないですよ。そういう心根が表情や態度や話し方に出ているのです。

すかれないタイプ?

🐱
ちづる
Aちゃんママに対する表記の仕方が貴方の本質を語っていると思います。 あと、招待されていない家庭に勝手に上がりこむのは止めた方が良いです。

大丈夫ですか?

041
nana
控え目どころかかなり図々しいですよ。 公園に勝手にくっついていくのはまだしも (それでもすごいなぁと十分思いますが) 呼ばれてもいない、誘われてもいない人の家に 勝手に行ってはいけません。 トピ文に書いている情報からみると それは『幼稚園が一緒のママさん』なだけであって 『ママ友』でも『仲間』でもありません。 なんか・・・大丈夫ですかね? ちょっと心配です。 そして怖いです。

普通そうなると思います

041
なな
子供の園にトピ主さんの言動そっくりの親子がいらっしゃいます。 最初は皆さん我慢されていましたがもう限界だそうです。 すごく不思議なのですが誘われて無いのになぜ行くのですか? 私は子供にも誘われていないのに行きたいというのは行儀が悪いこと 相手にも予定があるので必ず約束してから遊ぶようにと言っています。 いつも誘われてなくてもついてくる、アポなし訪問当たり前。 お子さんも同じように他人の家で好き放題するし、子供同士で遊んでも いつも泣いて誰々に意地悪いわれたーと相手が悪いと言うんです。 ママ友達と親子で遊んでいても穏やかで楽しいのですがこの親子が来る と全く楽しくなくなります。 そのお母さんもトピ主さんのように私は人見知りと言っていました。 ママ友って母親同士が仲良しか子供同士が仲良しでないと難しいと 思います。また価値観の違う人とは疎遠になって仕方ないです。 勝手に、はやめてくださいね。一緒に行ってもいいか聞きましょう。

控えめな性格は結構ですが

041
たろすけ
挨拶以外にも、言うべきことは言いましょう。 「そこかに行くの?ご一緒してもいい?」ぐらいは控えめでも言えるでしょう?「今度、うちに遊びに来ませんか?」も言ってみましょう。 仲良くしている方たちは、行ったり来たり、誘ったり、誘われたりしているのです。 誘ってないのに、聞きつけてインターホンを押す。 あなたは「お招きしていない」中の方たちは「お招きした『お客様』」 挨拶ぐらいの関係の方、雛祭に呼びません。

未来はこんな感じ

041
アラ40ママ
>他の子やママ同士が公園や誰かのお家に行く聞きつけてくっついていく >A家でおひなまつり会をやる、という話を聞いたので行ってみました 子どもの園にもいました。気がつけば窓の外にいる親子連れ。 普段は挨拶のみ。話しかけても何となくかみ合わない。 お子さんもわが子とは仲良くない。普段接点がないのに何故?! ピンポンされて出て行くと「ここが家なんだ」そうだと返事をすると、ふーんとうなずく彼女。あがりたいと叫ぶ彼女の子。今日はちょっとダメなのと言っても、ふーんというだけの彼女。ごねる子、止めない彼女。彼女はクラスメイト全員に突撃訪問したようです。 トピ主さん、同じじゃないですか? 公園でもいつの間にかいる彼女。まあいいや~と遊ばせていると彼女の姿はなく、彼女の子だけが残されている。当然彼女の子も「ママ」と泣き喚く。誰も行方を知らない。1時間後戻ってきて無言で子を連れ、去る彼女。オヤツも持ってこないのでいつも泣き喚かれて、頻繁なのでクレームを言ったら仲間はずれだと園に泣きついた彼女。 今年6年生、友だちの作り方がわからないと彼女の子は悩んでいます。

未来はこんな感じ 2

041
アラ40ママ
突撃訪問の彼女、何が悪いかはわかっていませんでした。 口を開けば「だって子どもが遊びたいっていうから」 突撃訪問を断わると、家の前で30分ぐらい「駄々コネ親子劇」を繰り広げてました。訪問先が折れて招くのを待ったようです。 公園で1時間放置したのも「みんながやっているから」 みんなは「公園にオヤツ持って来てないから買ってくる。必要ならついでに買ってくるよ」だの「申し訳ないけれど20分ほど見ててもらえる?」等、一声かけてました。あなた、何してたのと聞いたら「家でゲームしてた」 託児所じゃないし、百歩譲っても声をかけてからにして、子どもがママがいなくて不安がって泣いてた。毎日もらうばかりなんだから、たまにはオヤツも持参して皆に配るくらいしなきゃだめ、遊びたいときは自分から誘うなり、相手に都合を聞いてからにしたらと伝えましたが。 なんだか面倒になったらしく、公園に来なくなりました。雰囲気は良かったクラスなので、一言あれば誰とでも一緒に遊ぶ親子ばかりでしたが、彼女親子は最後まで浮いたままでした。 心当たりがあるなら改善しましょう。お子さんの今後に悪影響です。

非常識

041
二児の母
呼ばれてもいないのに家に行ったのですか? 参加したいのなら前もって電話で聞くぐらいしなきゃ…。 仲間外れじゃなくてトピ主と関わりたくないのだと思います。 子供さんが可哀想な思いをする行動だけは止めましょう。

えっ?なぜ居るの?

041
kame
誘ってないのに居たらドン引きします。 せめて「楽しそうだから参加しても大丈夫?」とか聞いてくれれば… 突撃お宅訪問は恐怖すら感じるので勘弁して下さい!

誘われてないじゃん・・・

🐧
さやさ
誘われてから行きましょうよ。 聞きつけて行くって・・・怖いって・・・。

同じ歳で幼稚園児がいます。

💄
モチママ
誘われてもいないのに公園について行ったり、招待されてもいないのに、家に押しかけると嫌われますよ。 もう遅いかもしれませんが。 誘われないなら、自分から企画して誘ってはどうですか? 知らないうちに立ち話のグループに混ざったふりして、そのまま公園とかついてこられたら相当怖いです。 幼稚園のお母さん達と世間話できますか? 話しかけてもらうのを待っても、相手にしてもらえないでしょう。 トピ主さんより若いお母さんばかりではないですか? プライベートで友達になるって感じにはならないだろうし、ある程度割り切ったお付き合いを考えた方が良いのではないでしょうか。

同じ幼稚園通ってれば仲間&友達?

041
ふくろねずみ
まさか『クラスの皆とは仲良くしましょう』ってノリですか? それなら残念、Aさんだって友達を選ぶ権利があるんですよ。 皆さん仰るように、Aさんは「仲間」でも「ママ友」でもありません。 単純にトピ主さんは好かれていないのだと思います。それどころか 突撃訪問って…影で何と言われてるやら…想像に難くないですね。 誰にも声をかけられない、誘われないことを人のせいにしてるのは 間違いです。そういう良好な人間関係を築けないのは自分の責任で あって、被害者ぶるのは止めましょう。 ますます暗くなって誰も近寄らなくなってしまいますよ。 個人的には一方通行な友情など追い求めず、無理せず親子で仲良く 暮らせばいいと思うのですが。

敬遠されてるのはトピ主

041
モネ
太っていて、服装に無頓着だから普通は敬遠される? されませんよ。 むしろ、誘ってもいないのについてきて無断で家に上がりこむ人は敬遠されますね。 あなたは仲間でもママ友でもないので誘わないだけ。 仲間外れではありません。 人の家の敷地に無断で入ってはいけません。 窓を叩くなんて異常です。

窓を叩いたの?

041
ささ
たぶん窓を叩いても聞こえないだろう、なのか、叩いたけれど聞こえてなかった、なのか。 叩いたなら、怖いです。 ・控え目な性格というのは、トピ主さんに話しかけてもどんよりして会話が成立していない?ママ友の情報交換にならないなら、つまらないです。 ・お子さんがひとり遊びばかりしてて、お子さんどうしの遊びをしてないとか。こどもを一緒に遊ばせる意味ないですから、呼びません。 ・トピ主さんは、会話はしないけど、単に自分はママ友の輪の中にいて一緒にいるんだ、という安心感を持ちたいだけだとか?うっとうしいだけなので、呼ばないですね。

まったく

041
クルン
大人しく内気ではありませんよ。積極的過ぎますわ。内気なタイプの方に失礼です(内気でなくてもできんが) 物欲しそうな感じを出さないで、誘いがなくても颯爽と親子で帰りましょう。場を読むのが苦手かわからないのですね。強引に参加しても楽しくないでしょ?

残念ながら…

041
うーん
控えめな方ではないと思います 他の方のレスに同意ですので一つだけ 今回のひな祭りパーティーの様な企画の場合、皆さんで持ち寄りしたり、ちょっとした会費を取り人数分の料理やお菓子、プレゼント等を用意したりします あなた方親子が行くと人数が増えてお金や持ち寄りをしたにも関わらず我慢しないと行けない方が出ますよ? 勝手に押し掛けて予定をかきみだし、後からお金を払ったとしても手間を掛けずに誰かを我慢させてあなた方親子が楽しむのは嫌われると思いませんか? そんな事の繰り返しで、きっとあなた空気を読めない図々しい方と思われています 中心ママさんを太っていると馬鹿にしていますが、人が集う方で魅力的なのですよ 想像するに他のママさんからは『トピ主さんは性格の悪い陰険な図々しい人』のイメージなんだと思います そして、まわりのママと感覚がずれ過ぎ…なので最初から仲間ではないので誘われないし、外されている訳ではないと思います 控えめとおっしゃらず、ご自分から自宅に誘うなどしてみては? その場合『あなたの家に遊びに行きたい』はダメですよ あなたがおもてなしすると良いと思います

呼ばれもしないのに行くほうが変

sate
そもそも、其の様子から仲間でも友達でもなく あなたが付きまとってるだけのように見えます。 人様の家に、招待もされないのに、 話を聞きつけていくほうが失礼ですよ 窓叩くなんて、ありえないです。 非常識も甚だしいです。 多分、招待されたグループ内で、トピ主さんの非常識っぷりを 話してるかもしれませんね・・・ 呼んでもないのに、そもそも友達でもないのに そ~っと聞き耳立てて近寄ってくる・・・ しかも家の窓ガラスを叩くとか・・・もう恐怖でしかないです。 執拗に電話しても、お客さんで忙しいって事は、 あなたはお客さんではない(招待してない)と遠まわしに言われてるの気が付きませんか? 娘が可哀相なら、なぜ自分の家でパーティを開くなりして 招待しないの? 元々仲間でもなかったように見えますが、トピ主さんの非常識な行動が 余計距離をおかれてる原因だと思われます

そんなことをしていたら、余計に嫌われますけど…

041
あわわ
誘われてもいないのに、公園についていく、家に訪問するなんて、金輪際、しない方が良いですよ。 止めた所で、すぐには仲間に入れてはくれないだろうけど…。 何故だか分かりますか? トピ主さんの行動は、非常識だからです。 怖いです。普通の行動ではありません。 インターフォンに出ないから、窓を叩くなんて、普通はしません。 ママ友って、見た目どうこうより(不潔にしている人は嫌だけど)、その人の行動・思考・発言の方が重視されます。 似た感覚を持つ者同士でないと、付き合えません。 まして、家に招待だなんて…トピ主さんのような方は無理です。 学生時代の友達、いますか? 入園前に、ママ友いましたか?

怖すぎ

041
向日葵
約束もしてないのに、突然行くなんて、ビックリです。 娘さんがかわいそうです。きっと要注意人物の娘って認識されていると思います。 娘の幼稚園にも、主さんのような方がいますが、みなさん関わらないようにしています。

そりゃ嫌われる

041
せら
控えめじゃないよ、十分図々しいよ……。 >他の子やママ同士が公園や誰かのお家に行く、というのを聞きつけてくっついていく感じで まず、これがダメ。 約束している訳じゃなく、勝手についていくor勝手に訪問するって事ですよね。 挨拶しかしていない関係のママさんが、さも当然とばかりに家に来たら相手も驚くでしょうねぇ。 「誰かこりんごママ誘った?」「誘ってないけど」「え?勝手についてきたの?」「図々しい」という他のママさん達の会話が聞こえてきそうです。 >うちら親子が一緒にいるのに気づくと「あれ?」みたいな反応なのに そりゃそうでしょ。 誘ってもないのに勝手についてきているんだから。 多分、トピ主さんは他のママさん達に警戒されていると思いますよ。 「誘ってもいないのに勝手に来るママ」って。 ひな祭りの一件がすべてを物語っていますよね……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧