本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園ママ友 子どもの仲良しのママが高齢だったら?

幼稚園ママ友 子どもの仲良しのママが高齢だったら?

レス13
(トピ主 1
041
安奈
子供
幼稚園年少の娘がいます。
そろそろ幼稚園にも慣れ、お友達ができたようで、数人お名前を聞くようになりました。
そして、「Aちゃんをおうちに呼びたい!」と。
私は、Aちゃんのママにお会いしたらメルアドを聞いて是非おうち遊びにお誘いしよう!と思っていたのですが、Aちゃんママを見てびっくり!
私は高齢出産でアラフォーなのですが、Aちゃんママはどう見てもとても若くて(20代半ば?)美しかったのです。
とはいえ、もちろん普通のママで幼稚園のお迎えやイベントでお会いしたら普通にお話しはします。
でも、おうち遊びで家を行き来するとなると…やっぱり私が40代となると、あまり気は進まないですか?
若いママさん、どう思われるんでしょう?
やっぱり自分と同年代のほうが気が楽でしょうか?
全然気にしないですか?

子ども同士はとても仲良しなので、是非仲良くなりたいのですが。

ランキング

レス

全然気にしませんでした

041
エミ
私が27歳の時に上の子が入園しました。 アラフォーのお母様方もいらして正直びっくりしました。 でも、ずっとお仕事をされていて子作りは後回しになってしまった。とか 上に2人お子さんがいらして、歳が離れてもう一人生まれたなど 事情はそれぞれ。なるほど!と思いましたね☆ 私の子供の仲良しさんのママは後者の理由で45歳の方でした。 最初は戸惑ったけど、そのうち全然気にならなくなりましたよ。 共通の話題がないことが話題になり?例えば「エミちゃん、黒電話知ってる?」 「え~!TVでは見たことはあるけど実際には見たことないです!」 「黒電話ってねぇ・・・」みたいな感じで。 それに少したつと幼稚園の話題も沢山出てきますしね! うちの子が私立の小学校に入り学校はバラバラ、帰宅時間もバラバラになってしまいましたが、 長いお休みの時にはお互いの家に泊まりに行ったりと今も変わらずお付き合いさせていただいています。 自然体でいたら仲良くなれると思いますよ。

年齢は関係ありませんよ!

041
しかちゃん
息子が昨年まで幼稚園へ通っていました。 同じ幼稚園の中には20代初めから40代半ばくらいまでの母親がいました。 皆さん年齢関係なく普通におしゃべりし、仲良くしていましたよ。 要は話の内容が合うかどうか、ですよね。 年齢関係なくとも娘さん同士仲良しならお話が合うのでは?

くしゃみん

🐤
年齢は関係ないです
私は20代で幼稚園の子がいますが、子どもの仲良しのお友達のママは40代半ばです。 でも、子どもの友達関係に親の年齢なんて関係ないし、普通にメールしたりお家に呼んだりしてますよ

年齢関係なく、気を遣う

041
幼稚園年少ママ
学生時代の友達とは違うのですから、年齢問わず気を遣います。 私は、年上ママさんでも気にしないけど、子育てアドバイスとか、聞いてもいないのにされることがよくあるので、苦手意識は持っています。 子供が複数いるベテランなら良いのですが、子供が一人、しかも同級生なら、母親歴も同じ年数しか経っていないわけで、それなのに先輩面されても、納得出来なくて。 まぁ、初回が大事ですよね。 初回に舞い上がって失敗しなければ、二度・三度と、続くと思います。

年齢は関係ない

041
青空
ママ友に年齢は関係ないと思います。 むしろ、年齢に幅があるのがママ友かなと思います。 正直、年齢が高いママには上のお子さんがいて、 「今後の(小学校等)情報がある」というのが ママ友としての最大のメリットかとは思いますが、 それより重要なのは、子供同士が仲が良いか、 また、性格や子どものしつけ等に違和感がないか、だと思います。 かくいう私も、一番仲の良いママ友は六歳下の方ですし、 他のお友だちも、下は八歳下から上は七歳上まで、様々ですよ。 同年代だったら、同世代なりの話題がありますけど、 なければないで問題ないです。 仲良くなれると良いですね!

年上ママがリードするといいかも!

🐷
ピノリ
私、現在30代半ばですが、初産は23歳で、3人の小学生のママです。 第1子のママ友には私の同年代はほとんどいませんでした。 でもどなたも年齢に関係なく、気さくな関係を築いてくださいました。 一番仲良しのママ友3人は、14歳年上(アラフィフ)、5歳年上、4歳年上(アラフォー)です。 ジェネレーションギャップを感じさせない友人関係ですが、たまに私の知らない歌手の話が出ると「なに~!?知らない?若いふりしてーっ!」と、責められるのがまたお互い笑を誘ったりして(笑) 逆に第3子のママ友には20代ママが多いのですが・・・確かに声かけにくかったですね(汗) 年上ママ達が私にしてくれたように「タメ口でしゃべっていいよ!」とお願いして、敬語はやめてもらいました。 年上ママ達は、私の知らないお店などを知っているので、ランチの場所は年上ママに任せると間違いないです。 主様がリードして20代ママと交流するといいかもしれません。 「類は友を呼ぶ」って、ママ友にもあると思います。 本当に友達になれる人は、年齢差は関係ないですよ♪

そういう場合は・・・

041
まる
相手に逃げ道を作って誘います。 「娘がAちゃんにうちに遊びに来てもらいたいと言っているんです。今度、遊んでもらえませんか?Aちゃんだけでもお預かりしますから。もちろんお母さんも一緒にでも歓迎です。」くらいの声掛けで留めておけばいいんじゃないですか? 年の差が全く気にならない方・気になる方、人それぞれだと思うので・・・。

気にならない

041
もっち
子供の友達のお母さんも12歳上の方がいますが、いろいろ勉強になることも多く、年齢は関係なく楽しいお付き合いをしています。

年は関係ないと思う?

041
ちのっち
幼稚園ママさんといえどいろんな方がいます。年上、年下、ママ歴同じだってーという人もいれば、年下なんだし敬語みたいな。 うちは五歳と二歳の子供がいますが、まだ幼稚園なんだから正直なところ、子供が仲良しよりもママさん同士が仲良しの人たちがおうちの行き来をしていますね。その時に一番大事なの金銭感覚や子供のしつけが似ているということ。よくママ友関係のトピでもみかけるし、私も思うことは、他人のうちの中でやりたい放題しても何も言わないママさん、相手を利用してやろう、例えば車やお金のだし渋りなど、そんなのがある人はいくら子供が仲良しで、おうちに呼びたいといっても、私は幼稚園で遊んでくればいいでしょ、わざわざ、うちに呼んでまで遊ばなくてよろしいと一言です。 ママ友さんから自分の友達になればいい人と巡り合えあと思えますね。

私のママ友は…

041
りんご
私が20歳で出産したので、まわりのママ友は全員年上です。 そしてその中でも一番の高齢の方は、私の母とあまり年齢が変わりません! が、一番仲良しです! 他のママ友も、3人目で上の子とはかなり離れて産んだママとか。 わりと年上の人が多いですね。 べったり密な関係を求めるなら難しいかもしれませんが。 所詮ママ友。ある程度の距離は必要です。 なので年齢は関係ありません。

息子が幼稚園時代

041
今は高学年
年下ママも普通に遊びに来てくれましたよ。 当時、30代半ばでしたが、20代ママも40代ママも同年代ママも、年齢なんて全然気にしなくて遊びに行ったり来たりしてました。 家は息子なんで、男の子と遊ぶのが多かったですが、女の子ママで若ママというか、ちょっとギャルママ?が一人いたんですが、呼ぶと必ず来てくれてました。 話してみると、姑さん達と同居していて疲れるから、呼んでもらえて嬉しいとか言って楽しく過ごしていたように思います。 周りのママ達も気にせず遊んでましたよ。 ただ、年上ぶったりはしないようにしたらいいと思います。 あとは特に問題ないと思います。

職場の同僚で

🐤
ぴよっつん
職場の同期入社の同僚と子供の年齢がいっしょでした。彼女の歳は私の一回り上です。 明るくて、前向きで職場でも皆に好かれていました。 保育園ママで「一番年上」と入園当初は気にしていましたが、卒園の頃には彼女がイベントを欠席すると、色んなママ友から「来て、来て」とお誘いが掛っていたそうですよ。 年上ならではの、包容力と年の功を感じさせる方でしたから、多くのママに慕われたんだと思います。 年上の方が落ち着いていて、話しやすいと思う人もいます。 要は人間対人間。 年齢の負い目は必要無いとおもいます。

トピ主です!

😢
安奈 トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 先日、若いママとお話しする機会があり、若いママはママで 高齢ママに気を遣っている(悪い意味ではなく)というのがわかり、 私も年齢は特に気にすることなく、 普通に仲良くしていただけるようにしたいと思います。 …若いママは黒電話も知らないんですね~(笑)。 私もそんな会話で楽しめたらいいな。 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧