本文へ

格差婚でもうまくいきますか?

レス6
(トピ主 1
😨
花柄カーテン
恋愛
小町初心者のため、既出のトピと似たような内容でしたら申し訳ありません。
26歳になる妹のことなのですが・・
付き合う男性みなどこかリスキーで問題アリなような人ばかりなのです。
例えば、まともに仕事をしていない・浮気をする・常識がない  など・・・

妹は一流大卒ですが、男性に対して学歴を全く気にしません。
差別しないのはいいことだとは思うのですが、学歴・家庭環境に差がある相手と結婚した場合、将来的にどうなるのか心配です(親・私が不安に思っています)。

実家は代々続く開業医で、親戚にも医者が多く、母方の親戚もほぼ大卒です。
私は学歴もある程度重要だと思いますし、相手の家庭環境(雰囲気)も大事だと思っています。
しかし妹は自由奔放、友人や知人が「あの人はやめておいたほうがいいよ」「あの家は親がちょっとね・・(評判が悪い)」「あの人では家庭も学歴も不釣り合いだよ」(←それぞれみな別の時期・別の男性についてです)と助言されても気にしません。
そして結局まわりの予想通りうまくいかず・・・
それは妹と男性の問題だとは思うのですが、結婚となると家対家の関係にもなりますし、そう簡単に「だめになった」ではいかないのでもう少ししっかり相手の見極め(?)をしてほしいと思うのです。

実家は特別上流な家庭でもないですし、跡取りがなんだとかそういった複雑は問題はないので、本人と相性が合ういい人と巡り合って幸せになってくれればそれでいいとは思う反面、ある程度きちんとした環境で育ってきた人・似たような環境の人のほうが先々うまくいくような気がして・・
格差(という言葉を使うのも気がひけますが・・)のある結婚でも問題なくうまくいくものでしょうか?

ランキング

レス

うまくいってます♪

041
しーま
私は有名女子大卒で、兄は開業医で、父は会社を経営しています。 小さい頃から父には「一流大卒と結婚しろ」と言われ続け、そういう人ともお付き合いしましたが、最終的に選んだのは高卒で家が貧乏の彼でした。 家族からは大反対されましたが、とても好きだったため結婚。 結婚後、彼は私の家族の事を大事にしてくれ、今では家族全員が夫の事が大好きで、毎週のように会っているし、年に2,3回は一緒に旅行します。 結婚10年、子供も2人恵まれ、毎日にぎやかに楽しく暮らしています。 月に1回は子供を預け、夫婦でデートもしています。 今でも夫は大好きで、結婚時は100%の愛情でしたが、今では150%くらいにあがっています。 ※夫は高卒後就職してからは転職なしで、浮気の可能性も0です。 格差婚でしたが、幸せです。 ただ、当時は彼との結婚に対し全く疑問も悩むなんてこともなかったんですが、私自身、もし今だったら結婚を悩んでいたかもしれません。 わからないうち?に結婚に踏み切っていてよかったと思います。

トピ主様がおっしゃっている

🐱
ねここねこ
格差というのは学歴の事でしょうか? 学歴とか格差婚とか言う前に、問題アリ男と付き合う方が 問題かと・・・・。 釣りあっていなくて「苦労」するのは 育った環境や家庭環境の違いではないでしょうか? 結婚は鏡と言いますから 妹様と釣り合ったお相手と結ばれると思いますよ。

妹さんが決めること

041
三匹
どんなに周りが笛を吹いて太鼓を叩いて誘導しようにも、本人にはっきり好みや主義があるのなら諦めるしかないでしょう。 祈りましょう。

細雪って読まれました?

041
yuki
保守的で家庭環境重視の姉達に反抗するように、四女の妙子はリスキーな男達とばかり付き合い、最後に結婚相手と出会いましたが、やはり社会的地位は低かったですね。 戦前にもよくある話だったのでしょう。 妹さんはリスキーな男がタイプなので、お姉さんがいくら心配しても仕方ありません。 もう26歳ですから、なんだかんだで婚期を逃したあたりで、親戚のコネで堅実な男性を紹介してあげてはいかがですか。 うちの祖父は、親兄弟ほとんど薬学博士という理系家系のオチこぼれで、それでもいい大学を出て商社勤務をしていたのですが、戦時中にごく普通の地方の自営業の娘である祖母と結婚し、一生仲良かったです。

問題はそこじゃない

六花
「妹が典型的だめんずうぉ~か~です。マトモな男と付き合うようにさせるにはどうすれば良いのでしょうか?」の間違いでは? 結婚まで話が進んでないんですから。 何となくですが…。 妹さんがそういう男に走っちゃうのって、身近に高学歴の男ばかりが居たせいじゃないか、って感じもしますね。 似たような環境で育った友人が、自分の父親や親戚男性の事を「あんなつまんない男と一緒に居るとか、考えるだけでゾっとする」と言っているのを聞いたことがあります。 彼女が惚れる相手は、何かしら問題のある男ばかりでしたね。 結局、30過ぎた今も独身です。 そういうのは本人の問題ですから、トピ主さんがあれこれ考えてもどうにもなりません。 30を過ぎる前に妹さんの目が覚める事を祈りつつ、見守るしかないでしょう。

トピ主です

😨
花柄カーテン トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 うまくいっていらっしゃる方の話をお聞きするとちょっとホッとしましたが、今だったら悩んでいたかもしれないという部分が印象に残りました。 妹もまだ現実的な問題を見据えていないといいますか、先々のことまで考えずに男性を選んでいるように思えます。 それも若いころならいいですが、そろそろ結婚を・・・という年になると「好き」という気持ちだけでは何か足りないような。 親の保守的な部分に反発する気持ちもあるのだと思います。 ご指摘通り、特定の「だめんず」と結婚という話になっているわけではないのでタイトルと内容がずれているようにも思われると思います。 できればその一歩手前、「問題のある男性と付き合わないようにするには?」のご相談をしたいのはやまやまですが・・・ 妹の性格上、誰が何と言ってもアドバイスを聞かないのはわかっているので、もしそうなった場合(環境や学歴に差がある男性と結婚することになった場合)のことを想定してご意見をお伺いしたいとトピを立てた次第です。 引き続きご意見お待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧