小町初心者のため、既出のトピと似たような内容でしたら申し訳ありません。
26歳になる妹のことなのですが・・
付き合う男性みなどこかリスキーで問題アリなような人ばかりなのです。
例えば、まともに仕事をしていない・浮気をする・常識がない など・・・
妹は一流大卒ですが、男性に対して学歴を全く気にしません。
差別しないのはいいことだとは思うのですが、学歴・家庭環境に差がある相手と結婚した場合、将来的にどうなるのか心配です(親・私が不安に思っています)。
実家は代々続く開業医で、親戚にも医者が多く、母方の親戚もほぼ大卒です。
私は学歴もある程度重要だと思いますし、相手の家庭環境(雰囲気)も大事だと思っています。
しかし妹は自由奔放、友人や知人が「あの人はやめておいたほうがいいよ」「あの家は親がちょっとね・・(評判が悪い)」「あの人では家庭も学歴も不釣り合いだよ」(←それぞれみな別の時期・別の男性についてです)と助言されても気にしません。
そして結局まわりの予想通りうまくいかず・・・
それは妹と男性の問題だとは思うのですが、結婚となると家対家の関係にもなりますし、そう簡単に「だめになった」ではいかないのでもう少ししっかり相手の見極め(?)をしてほしいと思うのです。
実家は特別上流な家庭でもないですし、跡取りがなんだとかそういった複雑は問題はないので、本人と相性が合ういい人と巡り合って幸せになってくれればそれでいいとは思う反面、ある程度きちんとした環境で育ってきた人・似たような環境の人のほうが先々うまくいくような気がして・・
格差(という言葉を使うのも気がひけますが・・)のある結婚でも問題なくうまくいくものでしょうか?